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Titel des Themas: Winzige Küche - eine Herausforderung oder Ding der Unmöglichkeit? =/
Guten Tag miteinander,
ich habe vor kurzem eine Wohnung angemietet, die küchenlos ist. Ich hätte die Vorgängerküche übernehmen können, die aber eine einzige Katastrophe war. Das MUSS anders gehen! Dafür brauche ich aber nun eure Hilfe.
Ich lese schon eine Weile mit, aber nun ist es an der Zeit meinen eigenen Thread zu eröffnen - ich hoffe, ich mache alles richtig!
Eine eigene Planung habe ich nicht wirklich, ich stehe da immer nur verloren im Raum und bekommen Panik, weil ich nicht weiß, wie ich das machen soll.
Das ist meine erste eigene Wohnung, daher habe ich nicht viel an Starterinventar.
Die Arbeitshöhe wird sich vermutlich aus der Brüstungshöhe des Fensters ergeben, da ich das Fenster sowenig wie möglich blockieren möchte - der Vormieter hatte direkt vor dem Fenster einen hochgebauten Herd, so dass das Fenster nicht einmal mehr kippbar war, weil man nicht mehr an den Griff rankam, und die Arbeitsplatte auch höher als das Fenster war. Wie gesagt - das muss anders gehen.
Die Wasseranschlüsse sind schwierig zu beschreiben, ich hänge da mal ein Foto von an.
Geräte habe ich noch keine. Es muss definitiv eine Waschmaschine in die Küche. Einen Geschirrspüler brauche ich nicht. Ich habe die Optionen offen gelassen, da ich wirklich keinerlei Vorstellung habe, wie das alles wirklich in den Raum reinpassen soll.
Ich bin da relativ flexibel, was auch immer ihr an Ideen habt - ich bin für alles dankbar. Habe auch schon daran gedacht, vielleicht den Kühlschrank im Flur hinzustellen. Lieber wäre es mir natürlich, alles in der Küche unterzubringen.
Mit dem ALNO -Planer hatte ich das Problem, dass die Raumtiefe mindestens 180cm sein sollte, darauf bin ich aber gar nicht erst gekommen. Ich habe dann ein Wandelement eingefügt, um das darzustellen, was mir dann aber das Fenster rausgehauen hat.
Eine Ansicht aus dem IKEA -Planer hänge ich mit an, ebenso den Grundriss mit Maßen. Ich war mir unsicher, wie ich die Fensterbank darstellen soll, da die Wand planoben quasi bis ans Fenster reicht. Hierzu hänge ich auch ein Foto an.
Freue mich auf Feedback, wenn etwas fehlt oder unverständlich ist, fragt gerne nach! Bin etwas nervös.
Vielen lieben Dank schonmal!
Moni
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 165
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: maximal 89 wegen Brüstungshöhe des Fensters?
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 89
Fensterhöhe (in cm): 127
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60, falls möglich - vielleicht auch schmaler
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Dafür wird wohl kein Platz bleiben
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, meist für zwei Tage.
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine und für eine Person
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Es gibt keine bisherige Küche Ich habe keine großen Spezialwünsche, eigentlich möchte ich nur eine funktionierende Küche in diesen Raum reinbekommen.
Preisvorstellung (Budget): Bis zu 10000 sind für die Küche möglich, muss aber nicht ausgenutzt werden!
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Guten Tag miteinander,
ich habe vor kurzem eine Wohnung angemietet, die küchenlos ist. Ich hätte die Vorgängerküche übernehmen können, die aber eine einzige Katastrophe war. Das MUSS anders gehen! Dafür brauche ich aber nun eure Hilfe.
Ich lese schon eine Weile mit, aber nun ist es an der Zeit meinen eigenen Thread zu eröffnen - ich hoffe, ich mache alles richtig!
Eine eigene Planung habe ich nicht wirklich, ich stehe da immer nur verloren im Raum und bekommen Panik, weil ich nicht weiß, wie ich das machen soll.
Das ist meine erste eigene Wohnung, daher habe ich nicht viel an Starterinventar.
Die Arbeitshöhe wird sich vermutlich aus der Brüstungshöhe des Fensters ergeben, da ich das Fenster sowenig wie möglich blockieren möchte - der Vormieter hatte direkt vor dem Fenster einen hochgebauten Herd, so dass das Fenster nicht einmal mehr kippbar war, weil man nicht mehr an den Griff rankam, und die Arbeitsplatte auch höher als das Fenster war. Wie gesagt - das muss anders gehen.
Die Wasseranschlüsse sind schwierig zu beschreiben, ich hänge da mal ein Foto von an.
Geräte habe ich noch keine. Es muss definitiv eine Waschmaschine in die Küche. Einen Geschirrspüler brauche ich nicht. Ich habe die Optionen offen gelassen, da ich wirklich keinerlei Vorstellung habe, wie das alles wirklich in den Raum reinpassen soll.
Ich bin da relativ flexibel, was auch immer ihr an Ideen habt - ich bin für alles dankbar. Habe auch schon daran gedacht, vielleicht den Kühlschrank im Flur hinzustellen. Lieber wäre es mir natürlich, alles in der Küche unterzubringen.
Mit dem ALNO -Planer hatte ich das Problem, dass die Raumtiefe mindestens 180cm sein sollte, darauf bin ich aber gar nicht erst gekommen. Ich habe dann ein Wandelement eingefügt, um das darzustellen, was mir dann aber das Fenster rausgehauen hat.
Eine Ansicht aus dem IKEA -Planer hänge ich mit an, ebenso den Grundriss mit Maßen. Ich war mir unsicher, wie ich die Fensterbank darstellen soll, da die Wand planoben quasi bis ans Fenster reicht. Hierzu hänge ich auch ein Foto an.
Freue mich auf Feedback, wenn etwas fehlt oder unverständlich ist, fragt gerne nach! Bin etwas nervös.
Vielen lieben Dank schonmal!
Moni
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 165
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: maximal 89 wegen Brüstungshöhe des Fensters?
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 89
Fensterhöhe (in cm): 127
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60, falls möglich - vielleicht auch schmaler
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Dafür wird wohl kein Platz bleiben
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, meist für zwei Tage.
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine und für eine Person
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll
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Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Es gibt keine bisherige Küche Ich habe keine großen Spezialwünsche, eigentlich möchte ich nur eine funktionierende Küche in diesen Raum reinbekommen.
Preisvorstellung (Budget): Bis zu 10000 sind für die Küche möglich, muss aber nicht ausgenutzt werden!
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