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Herausforderung: Küche mit schrägen Wänden und vielen Türen
Hallo zusammen,
Wir planen derzeit in unserem Haus das komplette Erdgeschoss zu renovieren: Alle Bodenfliesen raus und neu, neue Türen, Gästebad und in diesem Zuge soll auch die Küche erneuert werden.
Wir waren schon im Möbelhaus und im Küchenstudio und haben jetzt einen Grundriss, der unserer Meinung nach zu 80-90% in Ordnung ist, ein paar Kleinigkeiten stören uns noch.
Wenn jemand eine völlig andere Idee hat: Immer her damit.
Momentan haben wir eine Kochinsel mit Abzugshaube, der externe Motor dazu ist in der Speisekammer. Die abgehängte Decke wird die Renovierung auch nicht überleben, d.h. auch hier sind wir frei.
Ich habe den Grundriss der Küche und des ganzen Erdgeschosses hochgeladen. Prinzipiell wären hier Änderungen möglich, da sowohl die Wände zur Speisekammer als auch zum Esszimmer nicht tragend sind, aber die würden wir gerne so belassen, die Baustelle wird schon groß genug.
Wasser und Abwasser sind mittig unter dem Fenster. Unter der Insel kommt ein Stromkabel für den Herd aus dem Boden. Auch das könnte man entfernen oder abhängig von der Planung weiterverwenden.
Wir haben wie gesagt eine Speisekammer für den Großteil der Vorräte und auch im Keller haben wir einen großen Vorratsraum, in dem eine komplette Küche (ohne Geräte) steht. Daher brauchen wir in der Küche nicht um jeden Zentimeter Staufläche zu feilschen.
Durch den großen Durchgang zum Esszimmer, die schräge Wand zum Flur und das große Fenster sowie die Tür zur Speisekammer unterliegen wir bei der Planung einigen Einschränkungen, insbesondere die Positionierung des Kochfelds dürfte der Knackpunkt werden.
Folgende Kriterien sollte unsere Küche erfüllen:
1. nicht grifflos, kein Push-to-open, dafür gerne Griffleisten
2. Induktionskochfeld, vermutlich mit Muldenlüfter (Abluft, Kernbohrung ist möglich)
3. Unempfindliche Fronten (Kind (7) im Haushalt)
4. Elektrogeräte: guter bis gehobener Standard, kein Kochfeld mit Wifi etc. notwendig. Wir brauchen nur Herd, Kochfeld und Dunstabzug. Die freistehende Kühl-Gefrierkombi soll höchstwahrscheinlich übernommen werden. Unser Geschirrspüler ist ein Unterbaugerät mit Edelstahlfront, 2 Monate alt, aber ggf. könnten wir hier über ein neues, integriertes Gerät reden.
5. Kochfeld und Spüle auf einer Arbeitsfläche
6. Farben: Korpus grau/anthrazit, Arbeitsfläche entweder Holzoptik, gerne aber auch einfarbiges Plattenmaterial.
Unser Konzept der Küche habe ich mit dem Alno -Planer im Rahmen meiner Möglichkeiten erstellt, daher ist nicht alles so 100%ig, aber für die Idee reicht es.
Probleme die wir hier noch sehen:
1. Links neben dem Hochschrank ist nur Platz für einen 20er Schrank, für den uns dort keine sinnvolle Verwendung einfällt. Weglassen und die Halbinsel weiter rüberschieben macht den Gang dort enger und es gibt Probleme mit dem linken 80er Auszug, da kommt man dann nicht mehr richtig dran.
2. Zuerst hatten wir die Spüle rechts vom Kochfeld, allerdings lassen sich dann Müllauszug und Geschirrspüler nicht gleichzeitig öffnen. Das ist beim Abräumen von Tellern ungünstig (Speisereste in den Müll, Teller in die Spülmaschine), das muss auf jeden Fall beides gleichzeitig gehen, daher haben wir das getauscht. Wir möchten in jedem Fall eine kleine Abtropffläche an der Spüle haben, das ist noch nicht perfekt, hier müssen wir noch etwas basteln.
3. Der Backofen sollte etwas tiefer als auf dem Vorschlag, ich habe in der Software nur keinen passenden Schrank gefunden. Darüber dann ein Schrank in dem die Mikrowelle Platz finden kann.
Ich bin sehr gespannt auf eure Kommentare, Anmerkungen und Ideen!
Gruß,
Ralf
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 183, 168
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 102
Fensterhöhe (in cm): 112
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Standard, große Menüs eher selten
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: es wird gemeinsam gekocht,
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Kochfeld und Spüle auf einer Arbeitsfläche, keine grifflosen oder Push-to-open Schränke, kein technischer Schnickschnack bei den Geräten (also kein Wifi, kein Rezeptheft im Herd-Display)
Preisvorstellung (Budget):
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
Wir planen derzeit in unserem Haus das komplette Erdgeschoss zu renovieren: Alle Bodenfliesen raus und neu, neue Türen, Gästebad und in diesem Zuge soll auch die Küche erneuert werden.
Wir waren schon im Möbelhaus und im Küchenstudio und haben jetzt einen Grundriss, der unserer Meinung nach zu 80-90% in Ordnung ist, ein paar Kleinigkeiten stören uns noch.
Wenn jemand eine völlig andere Idee hat: Immer her damit.
Momentan haben wir eine Kochinsel mit Abzugshaube, der externe Motor dazu ist in der Speisekammer. Die abgehängte Decke wird die Renovierung auch nicht überleben, d.h. auch hier sind wir frei.
Ich habe den Grundriss der Küche und des ganzen Erdgeschosses hochgeladen. Prinzipiell wären hier Änderungen möglich, da sowohl die Wände zur Speisekammer als auch zum Esszimmer nicht tragend sind, aber die würden wir gerne so belassen, die Baustelle wird schon groß genug.
Wasser und Abwasser sind mittig unter dem Fenster. Unter der Insel kommt ein Stromkabel für den Herd aus dem Boden. Auch das könnte man entfernen oder abhängig von der Planung weiterverwenden.
Wir haben wie gesagt eine Speisekammer für den Großteil der Vorräte und auch im Keller haben wir einen großen Vorratsraum, in dem eine komplette Küche (ohne Geräte) steht. Daher brauchen wir in der Küche nicht um jeden Zentimeter Staufläche zu feilschen.
Durch den großen Durchgang zum Esszimmer, die schräge Wand zum Flur und das große Fenster sowie die Tür zur Speisekammer unterliegen wir bei der Planung einigen Einschränkungen, insbesondere die Positionierung des Kochfelds dürfte der Knackpunkt werden.
Folgende Kriterien sollte unsere Küche erfüllen:
1. nicht grifflos, kein Push-to-open, dafür gerne Griffleisten
2. Induktionskochfeld, vermutlich mit Muldenlüfter (Abluft, Kernbohrung ist möglich)
3. Unempfindliche Fronten (Kind (7) im Haushalt)
4. Elektrogeräte: guter bis gehobener Standard, kein Kochfeld mit Wifi etc. notwendig. Wir brauchen nur Herd, Kochfeld und Dunstabzug. Die freistehende Kühl-Gefrierkombi soll höchstwahrscheinlich übernommen werden. Unser Geschirrspüler ist ein Unterbaugerät mit Edelstahlfront, 2 Monate alt, aber ggf. könnten wir hier über ein neues, integriertes Gerät reden.
5. Kochfeld und Spüle auf einer Arbeitsfläche
6. Farben: Korpus grau/anthrazit, Arbeitsfläche entweder Holzoptik, gerne aber auch einfarbiges Plattenmaterial.
Unser Konzept der Küche habe ich mit dem Alno -Planer im Rahmen meiner Möglichkeiten erstellt, daher ist nicht alles so 100%ig, aber für die Idee reicht es.
Probleme die wir hier noch sehen:
1. Links neben dem Hochschrank ist nur Platz für einen 20er Schrank, für den uns dort keine sinnvolle Verwendung einfällt. Weglassen und die Halbinsel weiter rüberschieben macht den Gang dort enger und es gibt Probleme mit dem linken 80er Auszug, da kommt man dann nicht mehr richtig dran.
2. Zuerst hatten wir die Spüle rechts vom Kochfeld, allerdings lassen sich dann Müllauszug und Geschirrspüler nicht gleichzeitig öffnen. Das ist beim Abräumen von Tellern ungünstig (Speisereste in den Müll, Teller in die Spülmaschine), das muss auf jeden Fall beides gleichzeitig gehen, daher haben wir das getauscht. Wir möchten in jedem Fall eine kleine Abtropffläche an der Spüle haben, das ist noch nicht perfekt, hier müssen wir noch etwas basteln.
3. Der Backofen sollte etwas tiefer als auf dem Vorschlag, ich habe in der Software nur keinen passenden Schrank gefunden. Darüber dann ein Schrank in dem die Mikrowelle Platz finden kann.
Ich bin sehr gespannt auf eure Kommentare, Anmerkungen und Ideen!
Gruß,
Ralf
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 183, 168
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 102
Fensterhöhe (in cm): 112
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Standard, große Menüs eher selten
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: es wird gemeinsam gekocht,
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Kochfeld und Spüle auf einer Arbeitsfläche, keine grifflosen oder Push-to-open Schränke, kein technischer Schnickschnack bei den Geräten (also kein Wifi, kein Rezeptheft im Herd-Display)
Preisvorstellung (Budget):
Angehängte Dateien
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