Mitglied
- Beiträge
- 7
Titel des Themas: Herausforderung: Sinnvolle Einteilung Küche für schwierigen Grundriss
Hallo,
finde es wirklich klasse, dass es dieses Forum gibt! Bin schon einige Zeit am lesen und stöbern im Forum und habe dadurch schon viel dazu gelernt. Heute wende ich mich direkt an alle, da wir gerade dabei sind auszubauen und nun das Thema neue Traumküche auch angegangen werden will. Ich habe schon planen lassen, da der Grundriss bzw. die Vorgaben durch die örtlichen Gegebenheiten schwierig sind. Hier ist der beste / sinnvollste Entwurf, den ich im Forum zur Diskussion stellen möchte.
Zum Stand des Ausbaus: Aktuell sind die (Innen-)Wände gezogen, die neuen Fenster sind drin und der Abfluss ist auch bereits fest vorgegeben. Elektrisch ist noch nicht gelegt und kann noch variiert werden. Genau das ist auch das Problem. Ich bräuchte die Pläne für Elektro und Installation, müsste mich also bald für eine Küche entscheiden. Die Küchenplanung steht bereits in groben Zügen, wie ich sie auch im Planer dargestellt habe. (Da ich noch nie mit einem solchen Programm gearbeitet habe, hoffe ich, dass man einigermaßen erkennen kann wie die Küche aussehen soll.) Mir gefällt die Küche von der Aufteilung her schon wirklich gut. Leider hat es noch nicht Klick gemacht, irgendwie ist die Küche 90 % richtig, aber bei der Einteilung der Raster um den Stauraum sinnvoll zu nutzen und trotzdem eine (einigermaßen) schöne Optik zu erhalten hakt es noch. Vielleicht hat hierzu jemand Tipps für mich.
Ein sehr wichtiger Punkt für die Küche ist die Stauraumplanung . Da keine Oberschränke auf Grund der örtlichen Gegebenheiten eingeplant sind, deren Ablagen höhenverstellbar wären, muss ich genau planen was in welche Schublade kommt und welche Schubladenhöhe für die Sachen benötigt wird ohne Höhe zu verschenken.
Habe also alles was aktuell in meiner Küche steht ausgemessen und genau da hakt es: Essig und Öl sind knapp 30 cm hoch und gedanklich in der untersten Schublade neben dem Kühlschrank untergebracht. Bei Häcker Systemat 78 Korpus sind bei 1-2-3 Aufteilung in der untersten Schublade 34 cm Innenhöhe.
( https://www.kuechen-forum.de/forum/themen/korpushoehen-rastermasse-auszugs-innenmasse-stauraumplanung.6066/page-2 ) Das passt also. Nun muss ich aber die 1-2-3 Aufteilung bei behalten, der Optik wegen. Im Schrank unter dem Kochfeld kommen die Töpfe rein, das sollte somit von der Höhe her ok sein. Leider müsste dann aber wahrscheinlich die Aufteilung auch ums Eck fort geführt werden, oder wie sehen es die anderen Mitglieder? Mir wäre eine 1-1-2-2 oder eine 2-2-2 Aufteilung mit evtl innenliegender Schublade für die beiden 50 er Schränke lieber. Die meisten Sachen, die ich in meiner Küche habe, haben eine Höhe von 10 bis 17 cm, somit zu groß für ein 1er Raster, aber perfekt im 2 er unterzubringen. Ein 2 er Raster hat 21 cm Innenhöhe bei Häcker Systemat mit 78 Korpus und wäre somit vollkommen ausreichend.
Aus diesem Grund habe ich die beiden "innenliegenden' Unterschränke der Insel, die der Küchenzeile ggü. liegen mit 1-1-2-2 eingezeichnet um dort Besteck, Tassen, Teller, Gläser, ... einfach das alltäglich genutzte unterzubringen.
Die andere Seite der Kücheninsel, die Richtung Esszimmer zeigt, soll möglichst ruhig gestaltet werden. Hier sollen ebenfalls 60 tiefe Schränke mit Schubladen, des Stauraums wegen hin. Leider kann ich mir nicht vorstellen wie hier sinnvoll aufgeteilt werden kann. Sollte man mit Blenden und innenliegenden Schubladen arbeiten? Was sind denn die Vorschläge der Profis?
Hier noch die besonderen Herausforderungen des Grundrisses:
- Das kleine Fenster erlaubt nur eine max. Arbeitshöhe bei ins Fenster laufender Arbeitsplatte von ca. 92 / 93 cm.
- Das kleine Fenster ist zweiflüglig, was ich leider nicht darstellen konnte. (Kein fest stehendes Element unten.) Somit schlägt der eine Flügel gegen die Wand auf und schließt somit einen Oberschrank an dieser Stelle aus. Ebenfalls kann kein Spülbecken / Armatur unters Fenster.
- Abfluss ist dort wo die Kücheninsel steht und ist fest vorgegeben. Laut Installateur kann deshalb das Spülbecken / Spülmaschine nur an die Wand an der sie auch eingezeichnet wurde, da sonst das Gefälle nicht ausreicht.
- Abluft: Vorschlag KPL: Abluft nach unten, hinter den Unterschränken, wegleiten, deshalb Induktionskochfeld mit integriertem Dunstabzug. Die Küchenschränke an dieser Wand würden dafür 10 cm nach vorne gezogen, so dass diese Arbeitsplatte 70 cm tief ist. (Ansonsten in der restlichen Küche 60 cm.)
Küchengeräte die in der geplanten Küche enthalten sind:
Induktionskochfeld mit integriertem Dunstabzug:
https://www.siemens -home.bsh -group.com/de/produktliste/kochen-und-backen/kochfelder-und-kochstellen/kochstellen/ED877FS21E
Backofen:
https://www.siemens-home.bsh-group.com/de/produktliste/kochen-und-backen/backoefen-und-herde/einbau-backoefen/HB478GUB0
Kühlschrank:
https://www.siemens-home.bsh-group.com/de/produktliste/kuehlen-und-gefrieren/kuehlschraenke/einbau-kuehlschraenke/KI51FAD30
Spülmaschine:
https://www.siemens-home.bsh-group.com/de/produktliste/geschirrspuelen/60-cm-breite-geschirrspueler/vollintegrierte-geschirrspueler/SN858X04PE
Hoffe ich habe nichts vergessen.
Vielen lieben Dank auf jeden Fall schon einmal an alle, die bis hierher durchgehalten und alles gelesen haben. Es sollte eigentlich nicht so viel werden, beim schreiben habe ich jedoch gemerkt, dass doch einiges erklärungsbedürftig ist.
Würde mich sehr freuen wenn ich Rückmeldungen und Tipps bekommen würde, da ich bei der Planung fest hänge und alleine nicht mehr weiter komme.
LG Küchenfan
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 1,70 und 1,90
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92 cm an den Wänden (durch das Fenster vorgegeben), an der Kücheninsel höher ca. 95 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): ca. 94 cm bei kleinerem Fenster, das andere Bodentief
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: ca. 2,45
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 140cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80 cm mit integriertem Dunstabzug
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Thermomix, Allesschneider, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Es wird Alltagsküche zu zweit zubereitet und gerne auch gebacken. Die Küche sollte deshalb an aller erster Stelle funktional sein, da im Wohnbereich integriert aber auch eine schöne Optik haben.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: hauptsächlich zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Häcker (oder Leicht), tendiere zu Häcker Systemat mit höherem Korpus - 78 cm -
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Angeboten sind Siemens Studio Line Geräte
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die Küche soll genügend sinnvoll genutzten Stauraum haben. Da wohl keine Oberschränke auf Grund der Gegebenheiten eingeplant werden können muss alles Vorhandene (Gläser, Tassen, Teller, ...) in Schubladen untergebracht werden. Ich möchte vermeiden zu hohe Schubladen zu haben und damit ungenutzten Stauraum in den Schubladen zu haben.
Preisvorstellung (Budget): maximal 15.000 €
Angehängte Dateien
Hallo,
finde es wirklich klasse, dass es dieses Forum gibt! Bin schon einige Zeit am lesen und stöbern im Forum und habe dadurch schon viel dazu gelernt. Heute wende ich mich direkt an alle, da wir gerade dabei sind auszubauen und nun das Thema neue Traumküche auch angegangen werden will. Ich habe schon planen lassen, da der Grundriss bzw. die Vorgaben durch die örtlichen Gegebenheiten schwierig sind. Hier ist der beste / sinnvollste Entwurf, den ich im Forum zur Diskussion stellen möchte.
Zum Stand des Ausbaus: Aktuell sind die (Innen-)Wände gezogen, die neuen Fenster sind drin und der Abfluss ist auch bereits fest vorgegeben. Elektrisch ist noch nicht gelegt und kann noch variiert werden. Genau das ist auch das Problem. Ich bräuchte die Pläne für Elektro und Installation, müsste mich also bald für eine Küche entscheiden. Die Küchenplanung steht bereits in groben Zügen, wie ich sie auch im Planer dargestellt habe. (Da ich noch nie mit einem solchen Programm gearbeitet habe, hoffe ich, dass man einigermaßen erkennen kann wie die Küche aussehen soll.) Mir gefällt die Küche von der Aufteilung her schon wirklich gut. Leider hat es noch nicht Klick gemacht, irgendwie ist die Küche 90 % richtig, aber bei der Einteilung der Raster um den Stauraum sinnvoll zu nutzen und trotzdem eine (einigermaßen) schöne Optik zu erhalten hakt es noch. Vielleicht hat hierzu jemand Tipps für mich.
Ein sehr wichtiger Punkt für die Küche ist die Stauraumplanung . Da keine Oberschränke auf Grund der örtlichen Gegebenheiten eingeplant sind, deren Ablagen höhenverstellbar wären, muss ich genau planen was in welche Schublade kommt und welche Schubladenhöhe für die Sachen benötigt wird ohne Höhe zu verschenken.
Habe also alles was aktuell in meiner Küche steht ausgemessen und genau da hakt es: Essig und Öl sind knapp 30 cm hoch und gedanklich in der untersten Schublade neben dem Kühlschrank untergebracht. Bei Häcker Systemat 78 Korpus sind bei 1-2-3 Aufteilung in der untersten Schublade 34 cm Innenhöhe.
( https://www.kuechen-forum.de/forum/themen/korpushoehen-rastermasse-auszugs-innenmasse-stauraumplanung.6066/page-2 ) Das passt also. Nun muss ich aber die 1-2-3 Aufteilung bei behalten, der Optik wegen. Im Schrank unter dem Kochfeld kommen die Töpfe rein, das sollte somit von der Höhe her ok sein. Leider müsste dann aber wahrscheinlich die Aufteilung auch ums Eck fort geführt werden, oder wie sehen es die anderen Mitglieder? Mir wäre eine 1-1-2-2 oder eine 2-2-2 Aufteilung mit evtl innenliegender Schublade für die beiden 50 er Schränke lieber. Die meisten Sachen, die ich in meiner Küche habe, haben eine Höhe von 10 bis 17 cm, somit zu groß für ein 1er Raster, aber perfekt im 2 er unterzubringen. Ein 2 er Raster hat 21 cm Innenhöhe bei Häcker Systemat mit 78 Korpus und wäre somit vollkommen ausreichend.
Aus diesem Grund habe ich die beiden "innenliegenden' Unterschränke der Insel, die der Küchenzeile ggü. liegen mit 1-1-2-2 eingezeichnet um dort Besteck, Tassen, Teller, Gläser, ... einfach das alltäglich genutzte unterzubringen.
Die andere Seite der Kücheninsel, die Richtung Esszimmer zeigt, soll möglichst ruhig gestaltet werden. Hier sollen ebenfalls 60 tiefe Schränke mit Schubladen, des Stauraums wegen hin. Leider kann ich mir nicht vorstellen wie hier sinnvoll aufgeteilt werden kann. Sollte man mit Blenden und innenliegenden Schubladen arbeiten? Was sind denn die Vorschläge der Profis?
Hier noch die besonderen Herausforderungen des Grundrisses:
- Das kleine Fenster erlaubt nur eine max. Arbeitshöhe bei ins Fenster laufender Arbeitsplatte von ca. 92 / 93 cm.
- Das kleine Fenster ist zweiflüglig, was ich leider nicht darstellen konnte. (Kein fest stehendes Element unten.) Somit schlägt der eine Flügel gegen die Wand auf und schließt somit einen Oberschrank an dieser Stelle aus. Ebenfalls kann kein Spülbecken / Armatur unters Fenster.
- Abfluss ist dort wo die Kücheninsel steht und ist fest vorgegeben. Laut Installateur kann deshalb das Spülbecken / Spülmaschine nur an die Wand an der sie auch eingezeichnet wurde, da sonst das Gefälle nicht ausreicht.
- Abluft: Vorschlag KPL: Abluft nach unten, hinter den Unterschränken, wegleiten, deshalb Induktionskochfeld mit integriertem Dunstabzug. Die Küchenschränke an dieser Wand würden dafür 10 cm nach vorne gezogen, so dass diese Arbeitsplatte 70 cm tief ist. (Ansonsten in der restlichen Küche 60 cm.)
Küchengeräte die in der geplanten Küche enthalten sind:
Induktionskochfeld mit integriertem Dunstabzug:
https://www.siemens -home.bsh -group.com/de/produktliste/kochen-und-backen/kochfelder-und-kochstellen/kochstellen/ED877FS21E
Backofen:
https://www.siemens-home.bsh-group.com/de/produktliste/kochen-und-backen/backoefen-und-herde/einbau-backoefen/HB478GUB0
Kühlschrank:
https://www.siemens-home.bsh-group.com/de/produktliste/kuehlen-und-gefrieren/kuehlschraenke/einbau-kuehlschraenke/KI51FAD30
Spülmaschine:
https://www.siemens-home.bsh-group.com/de/produktliste/geschirrspuelen/60-cm-breite-geschirrspueler/vollintegrierte-geschirrspueler/SN858X04PE
Hoffe ich habe nichts vergessen.
Vielen lieben Dank auf jeden Fall schon einmal an alle, die bis hierher durchgehalten und alles gelesen haben. Es sollte eigentlich nicht so viel werden, beim schreiben habe ich jedoch gemerkt, dass doch einiges erklärungsbedürftig ist.
Würde mich sehr freuen wenn ich Rückmeldungen und Tipps bekommen würde, da ich bei der Planung fest hänge und alleine nicht mehr weiter komme.
LG Küchenfan
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 1,70 und 1,90
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92 cm an den Wänden (durch das Fenster vorgegeben), an der Kücheninsel höher ca. 95 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): ca. 94 cm bei kleinerem Fenster, das andere Bodentief
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: ca. 2,45
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 140cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80 cm mit integriertem Dunstabzug
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Thermomix, Allesschneider, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Es wird Alltagsküche zu zweit zubereitet und gerne auch gebacken. Die Küche sollte deshalb an aller erster Stelle funktional sein, da im Wohnbereich integriert aber auch eine schöne Optik haben.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: hauptsächlich zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Häcker (oder Leicht), tendiere zu Häcker Systemat mit höherem Korpus - 78 cm -
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Angeboten sind Siemens Studio Line Geräte
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die Küche soll genügend sinnvoll genutzten Stauraum haben. Da wohl keine Oberschränke auf Grund der Gegebenheiten eingeplant werden können muss alles Vorhandene (Gläser, Tassen, Teller, ...) in Schubladen untergebracht werden. Ich möchte vermeiden zu hohe Schubladen zu haben und damit ungenutzten Stauraum in den Schubladen zu haben.
Preisvorstellung (Budget): maximal 15.000 €
Angehängte Dateien
Anhänge
-
Grundriss.jpg104,3 KB · Aufrufe: 1.321
-
Genaue Maße Küche.jpg63,3 KB · Aufrufe: 1.145
-
Plan_Nr.1.KPL4,1 KB · Aufrufe: 372
-
Grundriss Küchenplan.JPG26,9 KB · Aufrufe: 614
-
Schräge Sicht Eingang Richtung Küche.JPG96,9 KB · Aufrufe: 548
-
Sicht Küche Außenwand und Wand zum Abstellraum.JPG93,9 KB · Aufrufe: 553
-
Sicht Küche Wand zum Abstellraum.JPG92,5 KB · Aufrufe: 602
-
Sicht L Küche und Kücheninsel innen.JPG92,9 KB · Aufrufe: 894