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Herausforderung Küche mit 2 Fenster und 2 Türen
Hallo,
wir wollen uns eine neue Küche anschaffen. Natürlich haben wir uns schon ein paar Gedanken gemacht, was wir wollen und was nicht. Allerdings haben wir noch nicht den für uns passenden Küchenplan gefunden. Und deshalb geht unser Projekt Küche schon 2 Jahre.
Vielleicht kann uns ja das Forum helfen, und mit Tipps und Rat zur Seite stehen. Unsere derzeitige Küche ist 25 Jahre alt und schon 2x umgezogen. Vor 9 Jahren sind wir dann von einer Mietwohnung in ein Eigenheim gezogen und die Küche wurde erstmal mitgenommen.
Unser Küche hat 2 Fenster und 2 Türen. Dadurch fällt uns die Planung schwer.
Im Moment haben wir einen Essplatz (Tisch für 4 Personen 90 x 160 cm) in der Küche und dieser sollte auch bleiben. Nun sind die Kinder aus dem Haus und meist essen wir nur noch zu zweit in der Küche. Wir wollen bewusst keine Theke, sondern wieder einen richtigen Tisch mit Stühlen, vielleicht aus dem Material wie die Arbeitsplatte . Dieser kann auch nur für 2-3 Personen sein. Der Tisch wird auch für allerlei Reparaturarbeiten eingesetzt.
Alle Geräte werden ersetzt. Wir wünschen uns
- ein 80 Kochfeld, mit der Option auch mal einen Bräter darauf zu stellen. Wir kochen beide gerne.
- ein Backofen mit Dampfgarer im Hochschrank . Eventuell ein 45 Gerät dazu ?
- ein Kühlschrank mit Frischeboxen ohne Gefrierfach. Wir haben im HWR daneben ein Gefrierschrank.
- eine Klappe im Hochschrank für die Mikrowelle oder Einbau Mikrowelle ?
- Arbeitsfläche, da wir gerne backen, kochen, einkochen oder Sachen aus unserem Garten verwerten. Da hat sich auch der Tisch in der Küche als sehr praktikabel erwiesen.
- Platz für Gewürze (wir haben sehr viel davon), derzeit ein Regal 90x60 im Schrank HWR und 1 Fach Oberschrank 35x60
Als Front haben wir uns für die weiß Hochglanz entschieden. Die Küche haben wir von Schüller C2 geplant mit 78 Korpushöhe.
Welche Arbeitsplatte es werden soll, haben wir noch nicht entschieden. Unsere jetzige ist eine helle vom Baumarkt, sehr strukturiert und absolut unempfindlich. Gerne hätte ich eine Naturstein Impala. Doch ich bin mir nicht sicher, wegen der Flecken, die z.B. bei der Kukuma oder Rote Bete Verarbeitung entstehen. Auch das Auswellen bzw. Kneten von Teigen auf der Arbeitsfläche muss gewährleistet sein. Ich backe mein Brot immer selber. Eventuell kommt auch eine Schichtstoff oder Keramik AP in Frage. Sie muss auf jeden Fall stabil sein, denn zum Fenster putzen muss man sich auf ihr knien können.
Unsere Fensterbänke sind aus Naturstein innen und außen in blue perl. Die hätten wir auch gerne behalten.
Auf der Seite wo die Spüle geplant ist, ist an der Decke ein Decken-Kasten in der 5 LED Leuchten verbaut sind, für gutes Licht abends.
Der beiliegende Plan 1 wurde von einem Küchenstudio vor etwa 1 Jahr erstellt und ist bis auf den Hochschrank-Block etwa wie die jetzige Küche. Anfangs fanden wir ihn ganz gut, aber bei längerem Überlegen störte es uns doch, dass der Backofen mit Dampfgarer so weit von der Spüle weg ist. Da genau zwischen den Hochschrankfront und der Spülenzeile ja noch ein Tisch mit 4 Stühlen stehen sollte, fanden wir es dann doch alles zu eng. Auch hatten wir bedenken wenn der Backofen an ist, dass niemand direkt davor sitzen kann, wegen der Abwärme, die dann in den Nacken ziehen könnte.
So kam die Überlegung nach einer Alternative, siehe Plan5. Was meint ihr ?
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 160 cm / 175 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 88-90 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 99 cm
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 247 cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 122cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: mind 80 x 140
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Essen, Basteln, Reparieren, Vorbereiten, Enkelkinder - täglich
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Kaffeevollautomat, Messerblock, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Mittagessen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Kochen gemeinsam, gerne für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele oder Siemens
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Schränke ohne Auszüge, Backofen oben, Kühlschrank größer, keine so hohen Oberschränke mehr
Preisvorstellung (Budget): 20000
Angehängte Dateien
Hallo,
wir wollen uns eine neue Küche anschaffen. Natürlich haben wir uns schon ein paar Gedanken gemacht, was wir wollen und was nicht. Allerdings haben wir noch nicht den für uns passenden Küchenplan gefunden. Und deshalb geht unser Projekt Küche schon 2 Jahre.
Vielleicht kann uns ja das Forum helfen, und mit Tipps und Rat zur Seite stehen. Unsere derzeitige Küche ist 25 Jahre alt und schon 2x umgezogen. Vor 9 Jahren sind wir dann von einer Mietwohnung in ein Eigenheim gezogen und die Küche wurde erstmal mitgenommen.
Unser Küche hat 2 Fenster und 2 Türen. Dadurch fällt uns die Planung schwer.
Im Moment haben wir einen Essplatz (Tisch für 4 Personen 90 x 160 cm) in der Küche und dieser sollte auch bleiben. Nun sind die Kinder aus dem Haus und meist essen wir nur noch zu zweit in der Küche. Wir wollen bewusst keine Theke, sondern wieder einen richtigen Tisch mit Stühlen, vielleicht aus dem Material wie die Arbeitsplatte . Dieser kann auch nur für 2-3 Personen sein. Der Tisch wird auch für allerlei Reparaturarbeiten eingesetzt.
Alle Geräte werden ersetzt. Wir wünschen uns
- ein 80 Kochfeld, mit der Option auch mal einen Bräter darauf zu stellen. Wir kochen beide gerne.
- ein Backofen mit Dampfgarer im Hochschrank . Eventuell ein 45 Gerät dazu ?
- ein Kühlschrank mit Frischeboxen ohne Gefrierfach. Wir haben im HWR daneben ein Gefrierschrank.
- eine Klappe im Hochschrank für die Mikrowelle oder Einbau Mikrowelle ?
- Arbeitsfläche, da wir gerne backen, kochen, einkochen oder Sachen aus unserem Garten verwerten. Da hat sich auch der Tisch in der Küche als sehr praktikabel erwiesen.
- Platz für Gewürze (wir haben sehr viel davon), derzeit ein Regal 90x60 im Schrank HWR und 1 Fach Oberschrank 35x60
Als Front haben wir uns für die weiß Hochglanz entschieden. Die Küche haben wir von Schüller C2 geplant mit 78 Korpushöhe.
Welche Arbeitsplatte es werden soll, haben wir noch nicht entschieden. Unsere jetzige ist eine helle vom Baumarkt, sehr strukturiert und absolut unempfindlich. Gerne hätte ich eine Naturstein Impala. Doch ich bin mir nicht sicher, wegen der Flecken, die z.B. bei der Kukuma oder Rote Bete Verarbeitung entstehen. Auch das Auswellen bzw. Kneten von Teigen auf der Arbeitsfläche muss gewährleistet sein. Ich backe mein Brot immer selber. Eventuell kommt auch eine Schichtstoff oder Keramik AP in Frage. Sie muss auf jeden Fall stabil sein, denn zum Fenster putzen muss man sich auf ihr knien können.
Unsere Fensterbänke sind aus Naturstein innen und außen in blue perl. Die hätten wir auch gerne behalten.
Auf der Seite wo die Spüle geplant ist, ist an der Decke ein Decken-Kasten in der 5 LED Leuchten verbaut sind, für gutes Licht abends.
Der beiliegende Plan 1 wurde von einem Küchenstudio vor etwa 1 Jahr erstellt und ist bis auf den Hochschrank-Block etwa wie die jetzige Küche. Anfangs fanden wir ihn ganz gut, aber bei längerem Überlegen störte es uns doch, dass der Backofen mit Dampfgarer so weit von der Spüle weg ist. Da genau zwischen den Hochschrankfront und der Spülenzeile ja noch ein Tisch mit 4 Stühlen stehen sollte, fanden wir es dann doch alles zu eng. Auch hatten wir bedenken wenn der Backofen an ist, dass niemand direkt davor sitzen kann, wegen der Abwärme, die dann in den Nacken ziehen könnte.
So kam die Überlegung nach einer Alternative, siehe Plan5. Was meint ihr ?
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 160 cm / 175 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 88-90 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 99 cm
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 247 cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 122cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: mind 80 x 140
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Essen, Basteln, Reparieren, Vorbereiten, Enkelkinder - täglich
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Kaffeevollautomat, Messerblock, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Mittagessen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Kochen gemeinsam, gerne für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele oder Siemens
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Schränke ohne Auszüge, Backofen oben, Kühlschrank größer, keine so hohen Oberschränke mehr
Preisvorstellung (Budget): 20000
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