Mitglied
- Beiträge
- 414
Zunaechst einmal sorry wegen der fehlenden Umlaute- ich habe eine amerikanische Tastatur auf meinem Laptop .
Nun also zu meinem Anliegen- ich hoffe, ihr zauberhaften Planungsmeister koennt mir ein paar Tips, Tricks und gute Ideen mit auf den Weg geben!
Ich habe eine niegelnagelneu zu bauende Eigentumswohnung erworben! Dadurch ergibt sich fuer mich zum allerersten Mal die Gelegenheit, eine eigene Kueche zu planen und hoffentlich auch so umzusetzen, und zwar von den Wasser-/Elektro-Anschluessen ab. Genau das ist auch der Grund, warum ich hier mit einem nicht genau vermassten und noch nicht bestaetigten Grundriss ankomme- ich habe noch Mitspracherecht bei der genauen Raumaufteilung und es geht mir mehr darum, zunaechst ein sinnvolles Elektro-/Wasserkonzept zu erarbeiten als schon bis ins kleinste Detail zu planen. Die Fertigstellung der Wohnung ist Mitte 2016 geplant.
Der Fussboden wird versiegeltes Voll-Hartholz-Parkett werden, vermutlich in geraeucherter Eiche oder Nussbaum geraeuchert. Die Kueche ist zum Wohn-Essbereich hin offen, und hat unmittelbar keine Fenster. Die im Plan eingezeichnete Tuer zur Abstellkammer werde ich durch eine Schiebetuer ersetzen lassen, und der Kuehlschrank (freistehendes Einzelgeraet, bereits vorhanden) wird neben die Wohnzimmertuer gesetzt und somit zunaechst ausser acht gelassen fuer die Planung.
Dinge, die ich absolut gern haben moechte sind ein Induktionskochfeld mit BORA -Dunstabzug, ein hochgebauter Backofen und Dampfgarer und gern auch eine hochgebaute Spuelmaschine, vielviel Stauraum und eine Spuele mit zwei Spuelbecken.
Mein Budget-Limit liegt im Moment bei ca. 25k Euro, kann aber noch etwas nach oben angepasst werden falls unbedingt noetig. Ich hoffe, das ist einigermassen realistisch fuer eine absolute Traumkueche- da ich noch nicht zu Kuechenstudios gehen kann mangels konkreter Masse/Angaben dachte ich, ich plane lieber einmal etwas mehr Geld ein, vor allem, weil es ja noch so lang bis zur Fertigstellung ist.
Auf einer festen, luftzugaenglichen Flaeche soll ausserdem meine Kompressor-Eismaschine stehen. Einen Soda-Stream zur "Blubberwasser"-Bereitung wuerde ich auch noch gern unterbringen (Soda-Stream Crystal vorhanden).
Habe schon einmal ein wenig mit dem Alno -Planer gespielt- bis auf die Ansicht von oben, die einfach nicht funktionieren wollte, habe ich hoffentlich einen etwaigen Ueberblick meiner bisherigen Ueberlegungen zu geben geschafft. Wie gesagt, dies ist das erste Mal in zwei Generationen in meiner Familie, dass eine Kueche fast voellig frei geplant werden kann, also bin ich einfach sehr blauaeugig und naiv, was das Ganze angeht. Hoffe, ich habe nicht komplett Mist gebaut!
Danke im Voraus fuer eure Geduld und Hilfe!
Checkliste zur Küchenplanung von Starlightsha
Anzahl Personen im Haushalt : 1
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 172cm, aber lange Beine und dementsprechend hohe Huefte
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : kein Fenster
Fensterhöhe (in cm) : -
Raumhöhe in cm: : 270
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 75 cm Breite
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 90
Spülenform: : 2 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Wärmeschublade
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : -
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : -
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 95cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Toaster, Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagskueche fuer (fast) jeden Tag fuer mich alleine, dann aber auch Menues mit und fuer Familie/Freunde und ein paar Mal im Jahr fuer grosse Parties (20+ Gaeste). Oft raffinierter/etwas aufwendigere Gerichte.
Meine eigentliche Spezialitaet ist die Zubereitung von Desserts.
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Alleine aber auch gemeinsam mit bis zu vier Personen. Oft und gerne mit und fuer Gaeste.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Alte Kueche ist suboptimal designt. Hat Dachschraegen. Wenig Stauraum. Arbeitsplatte ist zu tief. Backofen tief gebaut. Beleuchtung fast unmoeglich zu konzipieren.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Bin allem gegenueber offen.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Haette gern ein BORA-System fuer den Dunstabzug.
Preisvorstellung (Budget) : bis 25.000,-
--------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
12.09.2015: vermaßte Wohnungsskizze
Lia kocht und genießt-Schüller-Fertiggestellte Küchen
Nun also zu meinem Anliegen- ich hoffe, ihr zauberhaften Planungsmeister koennt mir ein paar Tips, Tricks und gute Ideen mit auf den Weg geben!
Ich habe eine niegelnagelneu zu bauende Eigentumswohnung erworben! Dadurch ergibt sich fuer mich zum allerersten Mal die Gelegenheit, eine eigene Kueche zu planen und hoffentlich auch so umzusetzen, und zwar von den Wasser-/Elektro-Anschluessen ab. Genau das ist auch der Grund, warum ich hier mit einem nicht genau vermassten und noch nicht bestaetigten Grundriss ankomme- ich habe noch Mitspracherecht bei der genauen Raumaufteilung und es geht mir mehr darum, zunaechst ein sinnvolles Elektro-/Wasserkonzept zu erarbeiten als schon bis ins kleinste Detail zu planen. Die Fertigstellung der Wohnung ist Mitte 2016 geplant.
Der Fussboden wird versiegeltes Voll-Hartholz-Parkett werden, vermutlich in geraeucherter Eiche oder Nussbaum geraeuchert. Die Kueche ist zum Wohn-Essbereich hin offen, und hat unmittelbar keine Fenster. Die im Plan eingezeichnete Tuer zur Abstellkammer werde ich durch eine Schiebetuer ersetzen lassen, und der Kuehlschrank (freistehendes Einzelgeraet, bereits vorhanden) wird neben die Wohnzimmertuer gesetzt und somit zunaechst ausser acht gelassen fuer die Planung.
Dinge, die ich absolut gern haben moechte sind ein Induktionskochfeld mit BORA -Dunstabzug, ein hochgebauter Backofen und Dampfgarer und gern auch eine hochgebaute Spuelmaschine, vielviel Stauraum und eine Spuele mit zwei Spuelbecken.
Mein Budget-Limit liegt im Moment bei ca. 25k Euro, kann aber noch etwas nach oben angepasst werden falls unbedingt noetig. Ich hoffe, das ist einigermassen realistisch fuer eine absolute Traumkueche- da ich noch nicht zu Kuechenstudios gehen kann mangels konkreter Masse/Angaben dachte ich, ich plane lieber einmal etwas mehr Geld ein, vor allem, weil es ja noch so lang bis zur Fertigstellung ist.
Auf einer festen, luftzugaenglichen Flaeche soll ausserdem meine Kompressor-Eismaschine stehen. Einen Soda-Stream zur "Blubberwasser"-Bereitung wuerde ich auch noch gern unterbringen (Soda-Stream Crystal vorhanden).
Habe schon einmal ein wenig mit dem Alno -Planer gespielt- bis auf die Ansicht von oben, die einfach nicht funktionieren wollte, habe ich hoffentlich einen etwaigen Ueberblick meiner bisherigen Ueberlegungen zu geben geschafft. Wie gesagt, dies ist das erste Mal in zwei Generationen in meiner Familie, dass eine Kueche fast voellig frei geplant werden kann, also bin ich einfach sehr blauaeugig und naiv, was das Ganze angeht. Hoffe, ich habe nicht komplett Mist gebaut!
Danke im Voraus fuer eure Geduld und Hilfe!
Checkliste zur Küchenplanung von Starlightsha
Anzahl Personen im Haushalt : 1
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 172cm, aber lange Beine und dementsprechend hohe Huefte
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : kein Fenster
Fensterhöhe (in cm) : -
Raumhöhe in cm: : 270
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 75 cm Breite
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 90
Spülenform: : 2 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Wärmeschublade
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : -
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : -
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 95cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Toaster, Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagskueche fuer (fast) jeden Tag fuer mich alleine, dann aber auch Menues mit und fuer Familie/Freunde und ein paar Mal im Jahr fuer grosse Parties (20+ Gaeste). Oft raffinierter/etwas aufwendigere Gerichte.
Meine eigentliche Spezialitaet ist die Zubereitung von Desserts.
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Alleine aber auch gemeinsam mit bis zu vier Personen. Oft und gerne mit und fuer Gaeste.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Alte Kueche ist suboptimal designt. Hat Dachschraegen. Wenig Stauraum. Arbeitsplatte ist zu tief. Backofen tief gebaut. Beleuchtung fast unmoeglich zu konzipieren.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Bin allem gegenueber offen.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Haette gern ein BORA-System fuer den Dunstabzug.
Preisvorstellung (Budget) : bis 25.000,-
--------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
12.09.2015: vermaßte Wohnungsskizze
ERGEBNIS:Kerstin, ich weiß wo die Maße zu finden sind, darum...
Sofa 215cm x 110cm
Klavier 175cm lang - 150cm hoch - 75cm tief
Klavierhocker 70cm x 40cm
Kratzbaum 75cm x 75cm - 160cm hoch oder Tonne 40cm Durchmesser
Lia kocht und genießt-Schüller-Fertiggestellte Küchen
Anhänge
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator: