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Titel des Themas: Grifflose Küche mit Arbeitsinsel für Neubau
Hallo,
Wir beginnen in der nächsten Woche mit dem Rohbau für unser Haus und haben uns in den letzten Wochen daher etwas intensiver mit der Küchenplanung beschäftigt. Ich konnte schon einige Anregungen hier aus dem Forum mitnehmen - Vielen Dank dafür! Wir würden nun unseren aktuellen Planungsstand gerne einmal von euch Profis anschauen lassen und sind generell allen Vorschlägen gegenüber aufgeschlossen.
Einzig bezüglich der toten Ecke konnte ich meine Frau noch nicht vollständig überzeugen, auch wenn wir dank der Informationen aus diesem Forum bereits von LeMans und ähnlichen Sonderlocken abgerückt sind
Im Plan ist dennoch ein simpler Eckschrank enthalten. Die Idee dahinter ist relativ simpel: Dort würden wir das ganze "Gedöns" abstellen wollen, dass nur sehr selten (=wenige Male im Jahr) gebraucht wird wie z.b. Fondue.
Zum Grundrissplan noch folgende Anmerkungen:
- Das Fenster in der Küche ist im aktuellen Plan noch mit 200cm breite eingezeichnet - wir wollen es aber auf 160cm Breite reduzieren
- Die angedeutete Schiebetür zwischen Küche und dem Rest vom Wohnspeisezimmer wird entfallen - Wir wollten Anfangs immer eine Trennung haben, nach reiflicher Überlegung haben wir jetzt aber doch davon Abstand genommen, da wir mehr Vorteile bei einem offenen Raum sehen
Zur Alnoplanungsdatei folgende Anmerkungen:
- Ich habe es nicht hinbekommen einen teiloffenen Raum zu zeichnen, daher sind die Wände unten eigentlich nicht da (siehe Grundrissplan)
- Ähnliches gilt für die Speisekammer - Hier habe ich einfach die halbe Wand plan zur Küchenfront eingemalt - Der Grundrissplan zeigt auch hier wie der Raum tatsächlich gedacht ist. Als Tür tendieren wir zu einer Schiebetür
- In der Zeichnung sieht es so aus als wären 2 Backöfen verplant, der "Backofen" in dem 145cm hohen Schrank links soll eine Mikrowelle sein
Wir haben eine extra Speisekammer in wir - losgelöst von der Küche - noch Regale und andere Schränke zur Unterbringung von Lebensmitteln und Getränkevorräten unterbringen wollen. Dieser Teil ist nicht relevant für die Küchenplanung an sich - Falls ihr aber dazu Ideen oder Vorschläge habt - auch wie man den Zugang zur Küche (Schiebetür vs. normale Tür) gestaltet immer her damit
Insbesondere bei dem Kochfeld und Dunstabzugshaube sind wir noch unschlüssig - Auf der einen Seite finde ich die kombinierten Geräte bei denen der Dunstabzug in die Platte integriert ist sehr charmant - Andererseits gibt es ja keinen zwingenden Grund einen solchen zu verwenden, wenn wir an der Wand auch einen "normalen" Dunstabzug unterbringen können. Hier muss ich allerdings sagen dass uns Designtechnisch nur die komplett flachen Dunstabzughauben wie die Neff D95FQT1N0 gefallen - Alle schrägen finde ich persönlich überhaupt nicht ansehnlich. Was wäre aus eurer Sicht hier die bessere Variante für ein Kochfeld an der Wand?
Ansonsten wie schon gesagt: Feuer Frei mit allen Vorschlägen
Ich hoffe ich habe alle benötigten Infos geliefert / angehängt. Falls noch etwas fehlen sollte, liefere ich das natürlich nach.
Danke schonmal vorab!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 163, 181
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 120 ohne Bodenbelag
Fensterhöhe (in cm): 100
Raumhöhe in cm: 267 ab Bodenbelag
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Platz für 4 Personen, wir haben momentan einen runden Tisch den wir potenziell erstmal mit nehmen würden
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Für schnelle Mahlzeiten unter der Woche.
Für alles andere gibt es einen Esstisch für 6+ Personen der ausserhalb der Küche in Richtung Wohnbereich sein wird
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, teilweise abends auch nur kalt, an Festtagen auch mehrgängige Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: entweder alleine oder zu zweit, später potentiell auch gemeinsam mit Kind(ern), in der Regel nur für die Familie
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein, bisher haben wir eine Nolte Küche und sind eigentlich sehr zufrieden - Ich war wehrlich gesagt überrascht dass er in der Herstellerliste hier als "günstig" also eher unteres Segemnt auftaucht - Scheinbar sind unsere Anforderungen nicht so hoch . Wir sind aber generell komplett offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Keine Festlegung auf einen Hersteller, sondern ein Mix an Herstellern - Aktuelle Favoriten in der Auswahl: Neff (Backofen, Kochfeld, Dunstabzug), Siemens (Geschirrspüler, Einbaumikrowelle), LG (Side-by-Side)
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu wenig Platz in den Schränken so das viele Teile in Schränke außerhalb der Küche umziehen mussten - Zudem wollten wir schon seit langem einen side-by-side Kühlschrank und eine Insel haben, was mangels Platz ebenfalls nicht möglich ist.
Preisvorstellung (Budget): 15.000€
Angehängte Dateien
Hallo,
Wir beginnen in der nächsten Woche mit dem Rohbau für unser Haus und haben uns in den letzten Wochen daher etwas intensiver mit der Küchenplanung beschäftigt. Ich konnte schon einige Anregungen hier aus dem Forum mitnehmen - Vielen Dank dafür! Wir würden nun unseren aktuellen Planungsstand gerne einmal von euch Profis anschauen lassen und sind generell allen Vorschlägen gegenüber aufgeschlossen.
Einzig bezüglich der toten Ecke konnte ich meine Frau noch nicht vollständig überzeugen, auch wenn wir dank der Informationen aus diesem Forum bereits von LeMans und ähnlichen Sonderlocken abgerückt sind
Im Plan ist dennoch ein simpler Eckschrank enthalten. Die Idee dahinter ist relativ simpel: Dort würden wir das ganze "Gedöns" abstellen wollen, dass nur sehr selten (=wenige Male im Jahr) gebraucht wird wie z.b. Fondue.
Zum Grundrissplan noch folgende Anmerkungen:
- Das Fenster in der Küche ist im aktuellen Plan noch mit 200cm breite eingezeichnet - wir wollen es aber auf 160cm Breite reduzieren
- Die angedeutete Schiebetür zwischen Küche und dem Rest vom Wohnspeisezimmer wird entfallen - Wir wollten Anfangs immer eine Trennung haben, nach reiflicher Überlegung haben wir jetzt aber doch davon Abstand genommen, da wir mehr Vorteile bei einem offenen Raum sehen
Zur Alnoplanungsdatei folgende Anmerkungen:
- Ich habe es nicht hinbekommen einen teiloffenen Raum zu zeichnen, daher sind die Wände unten eigentlich nicht da (siehe Grundrissplan)
- Ähnliches gilt für die Speisekammer - Hier habe ich einfach die halbe Wand plan zur Küchenfront eingemalt - Der Grundrissplan zeigt auch hier wie der Raum tatsächlich gedacht ist. Als Tür tendieren wir zu einer Schiebetür
- In der Zeichnung sieht es so aus als wären 2 Backöfen verplant, der "Backofen" in dem 145cm hohen Schrank links soll eine Mikrowelle sein
Wir haben eine extra Speisekammer in wir - losgelöst von der Küche - noch Regale und andere Schränke zur Unterbringung von Lebensmitteln und Getränkevorräten unterbringen wollen. Dieser Teil ist nicht relevant für die Küchenplanung an sich - Falls ihr aber dazu Ideen oder Vorschläge habt - auch wie man den Zugang zur Küche (Schiebetür vs. normale Tür) gestaltet immer her damit
Insbesondere bei dem Kochfeld und Dunstabzugshaube sind wir noch unschlüssig - Auf der einen Seite finde ich die kombinierten Geräte bei denen der Dunstabzug in die Platte integriert ist sehr charmant - Andererseits gibt es ja keinen zwingenden Grund einen solchen zu verwenden, wenn wir an der Wand auch einen "normalen" Dunstabzug unterbringen können. Hier muss ich allerdings sagen dass uns Designtechnisch nur die komplett flachen Dunstabzughauben wie die Neff D95FQT1N0 gefallen - Alle schrägen finde ich persönlich überhaupt nicht ansehnlich. Was wäre aus eurer Sicht hier die bessere Variante für ein Kochfeld an der Wand?
Ansonsten wie schon gesagt: Feuer Frei mit allen Vorschlägen
Ich hoffe ich habe alle benötigten Infos geliefert / angehängt. Falls noch etwas fehlen sollte, liefere ich das natürlich nach.
Danke schonmal vorab!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 163, 181
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 120 ohne Bodenbelag
Fensterhöhe (in cm): 100
Raumhöhe in cm: 267 ab Bodenbelag
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Platz für 4 Personen, wir haben momentan einen runden Tisch den wir potenziell erstmal mit nehmen würden
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Für schnelle Mahlzeiten unter der Woche.
Für alles andere gibt es einen Esstisch für 6+ Personen der ausserhalb der Küche in Richtung Wohnbereich sein wird
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, teilweise abends auch nur kalt, an Festtagen auch mehrgängige Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: entweder alleine oder zu zweit, später potentiell auch gemeinsam mit Kind(ern), in der Regel nur für die Familie
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein, bisher haben wir eine Nolte Küche und sind eigentlich sehr zufrieden - Ich war wehrlich gesagt überrascht dass er in der Herstellerliste hier als "günstig" also eher unteres Segemnt auftaucht - Scheinbar sind unsere Anforderungen nicht so hoch . Wir sind aber generell komplett offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Keine Festlegung auf einen Hersteller, sondern ein Mix an Herstellern - Aktuelle Favoriten in der Auswahl: Neff (Backofen, Kochfeld, Dunstabzug), Siemens (Geschirrspüler, Einbaumikrowelle), LG (Side-by-Side)
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu wenig Platz in den Schränken so das viele Teile in Schränke außerhalb der Küche umziehen mussten - Zudem wollten wir schon seit langem einen side-by-side Kühlschrank und eine Insel haben, was mangels Platz ebenfalls nicht möglich ist.
Preisvorstellung (Budget): 15.000€
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alno_küchenplaner.pdf198,6 KB · Aufrufe: 200
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alno_küchenplaner2.pdf251,3 KB · Aufrufe: 196
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Plan_v2.0.KPL3,9 KB · Aufrufe: 160
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alno_planung.png151,3 KB · Aufrufe: 362
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grundriss.jpg199,1 KB · Aufrufe: 365
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