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Geschlossene Küchenraum mit Essgelegenheit
Hallo zusammen,
ich "darf" aktuell unsere Küche planen, in einem gemieteten Haus, in dem aber geplant ist mehrere Kinder groß zu ziehen.
Ich bin mir mit der Aufteilung nicht ganz sicher, vielleicht hat ja jemand von euch noch ne tolle alternative Idee.
Aktuell plane ich eine Ikea -Küche, bin aber auch bei Studioküchen nicht abgeneigt, würde aber gerne Korpusaufbau und Geräteeinbau selber machen sofern möglich (Erfahrung und Elektrikkenntnisse vorhanden).
In den Bildern ist der Geschirrspüler neben der Spüle, und die Farben liegen auch noch nicht ganz fest, geplant sind farbige Fronten, Beige APL und Helle (beige/pastellton) Fließen.
Besonders die Arbeitsplatte macht uns zu schaffen, am schönsten wäre eigentlich die XTRA Ceramic 789 Beton Sand, aber wer Konfektioniert die auf eine Ikea-Küche? Und was kostet das etwa? Ich bin aber auch Naturstein, Quarz, Fenix oder Compact-Laminat offen. Falls nötig sogar eine unterbündig konfektionierte Edelstahlspüle in Laminat-APL. Hier hängt viel vom Preis ab, da wir auch eher kleiner sind sollte die APL es schon aushalten wenn ich mal drauf steige um Leuchtmittel zu wechseln.
Planungsdetails:
Wasseranschluss liegt an der Ostwand "ganz oben"
Geschirrspüler neben Spüle aktuell.
klassischer Wandheizkörper direkt unter dem Fenster.
Geschirr zum Kochen & Essen sollte in der Küche Platz haben, Weingläser und Sondergeschirr kann im Wohnzimmer untergebracht werden.
Lebensmitel brauchen nicht viele in der Küche untergebracht werden die Speisekammer ist direkt nebenan. Nur das Nötigste in der Küche.
Ich habe mal aktuelle Ideen als Planungsbilder angehängt.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 166, 174
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91/90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 257
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80/90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: vorhanden: 134x74, kann aber auch ein kleinerer Quadratischer sein.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Kinder sitzen dran während gekocht wird. Platz für einen Tripp-Trapp wäre gut
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Thermomix, Messerblock, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Wir kochen beide sehr gerne häufig 2x Warm, in der Früh Müsli, Brot oder auch mal was aus der Pfanne. Ich koche gerne original chinesisch (Chef Wang Gang grüßt) und brauche dafür 3-4 Platten und viele Gewürze, oder auch Pizza im Pizzaofen (auf der Terasse). Sonst gerne Nudeln mit Saucen oder Spätzle mit Beilagen also meistens 2-3 Platten gleichzeitig.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens kocht nur eine Person, Besuch darf mal was schnippeln oder Gesellschaft leisten.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Alu, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Kochfeld: Neff , Mikrowelle: Siemens (vorhanden), Abzughaube: Gaggenau (vorhanden), Spülmaschine: Bosch , Backofen, Geschirrspüler und Kühlschrank stehen nicht fest, BSH bevorzugt
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Mehr Arbeitsfläche, aktuell nur 80 cm zum Arbeiten, keine Holz APL mehr da zu Pflegeintensiv, Übertiefe APL auf Kochfeldseite mit 70 cm.
Preisvorstellung (Budget): bis zu 6000 ohne Geräte (mit Geräten ca. 10.000 €?)
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
ich "darf" aktuell unsere Küche planen, in einem gemieteten Haus, in dem aber geplant ist mehrere Kinder groß zu ziehen.
Ich bin mir mit der Aufteilung nicht ganz sicher, vielleicht hat ja jemand von euch noch ne tolle alternative Idee.
Aktuell plane ich eine Ikea -Küche, bin aber auch bei Studioküchen nicht abgeneigt, würde aber gerne Korpusaufbau und Geräteeinbau selber machen sofern möglich (Erfahrung und Elektrikkenntnisse vorhanden).
In den Bildern ist der Geschirrspüler neben der Spüle, und die Farben liegen auch noch nicht ganz fest, geplant sind farbige Fronten, Beige APL und Helle (beige/pastellton) Fließen.
Besonders die Arbeitsplatte macht uns zu schaffen, am schönsten wäre eigentlich die XTRA Ceramic 789 Beton Sand, aber wer Konfektioniert die auf eine Ikea-Küche? Und was kostet das etwa? Ich bin aber auch Naturstein, Quarz, Fenix oder Compact-Laminat offen. Falls nötig sogar eine unterbündig konfektionierte Edelstahlspüle in Laminat-APL. Hier hängt viel vom Preis ab, da wir auch eher kleiner sind sollte die APL es schon aushalten wenn ich mal drauf steige um Leuchtmittel zu wechseln.
Planungsdetails:
Wasseranschluss liegt an der Ostwand "ganz oben"
Geschirrspüler neben Spüle aktuell.
klassischer Wandheizkörper direkt unter dem Fenster.
Geschirr zum Kochen & Essen sollte in der Küche Platz haben, Weingläser und Sondergeschirr kann im Wohnzimmer untergebracht werden.
Lebensmitel brauchen nicht viele in der Küche untergebracht werden die Speisekammer ist direkt nebenan. Nur das Nötigste in der Küche.
Ich habe mal aktuelle Ideen als Planungsbilder angehängt.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 166, 174
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91/90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 257
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80/90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: vorhanden: 134x74, kann aber auch ein kleinerer Quadratischer sein.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Kinder sitzen dran während gekocht wird. Platz für einen Tripp-Trapp wäre gut
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Thermomix, Messerblock, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Wir kochen beide sehr gerne häufig 2x Warm, in der Früh Müsli, Brot oder auch mal was aus der Pfanne. Ich koche gerne original chinesisch (Chef Wang Gang grüßt) und brauche dafür 3-4 Platten und viele Gewürze, oder auch Pizza im Pizzaofen (auf der Terasse). Sonst gerne Nudeln mit Saucen oder Spätzle mit Beilagen also meistens 2-3 Platten gleichzeitig.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens kocht nur eine Person, Besuch darf mal was schnippeln oder Gesellschaft leisten.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Alu, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Kochfeld: Neff , Mikrowelle: Siemens (vorhanden), Abzughaube: Gaggenau (vorhanden), Spülmaschine: Bosch , Backofen, Geschirrspüler und Kühlschrank stehen nicht fest, BSH bevorzugt
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Mehr Arbeitsfläche, aktuell nur 80 cm zum Arbeiten, keine Holz APL mehr da zu Pflegeintensiv, Übertiefe APL auf Kochfeldseite mit 70 cm.
Preisvorstellung (Budget): bis zu 6000 ohne Geräte (mit Geräten ca. 10.000 €?)
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