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Hallo, ihr Küchenzauberer!
Ich lese hier schon eine Weile mit und habe mich vor ein paar Tagen angemeldet, um bei meiner Küchenplanung Hilfe zu erhalten. Da ich den netten Menschen hier ja eine Arbeitsgrundlage liefern möchte, habe ich mit dem Alnoplaner 12b was gebastelt. Mehrmals. Mal mit Übertiefe, mal mit Arbeitsinsel, mal Eckeingang. (Diese Varianten stelle ich jetzt hier nicht rein.) Dann stiess ich auf der Startseite auf die Präsentation der fertigen Küche von riwwelkuche. Das Raumlayout dort ähnelt dem meinen, so dass ich nun diese Küche als Basis genommen habe. Vielen Dank für die Vorlage!
Zur neuen Küche:
Wir planen für unseren "Alterssitz" den Umbau des Hauses, das jetzt noch meine Schwiegereltern bewohnen. Haus und Küche stammen aus den 80er Jahren. Die ganz wesentliche Änderung, die ich an der Küche vornehmen möchte: von offen zu geschlossen. Im Moment geht es auch erst um das prinzipielle Layout. Geräte, Oberflächen, Budget etc.sind noch nicht in der Diskussion.
Die bestehende Küche ist nach planrechts offen. Am Fenster oben ist jetzt ein relativ grosser Essplatz mit integrierter Koch-Halbinsel. Wir brauchen eigentlich keinen Küchenessplatz, eher schon ein Computer-Plätzchen oder einen Lümmelsessel. Die neu zu erstellende Wand rechts könnte nur aus einer „Schrankwand“ bestehen, dachten wir, – eventuell teilweise auch zum neu entstehenden Gang hin zu öffnen (?). Dann kam die Idee dazu, rechts oben gleich einen „Ich stolpere morgens die Treppe runter und taste mich zur Kaffeemaschine vor, dann erst sehe ich weiter…“-Zugang zur Küche zu machen, mit Schiebetür, da es dort sonst eng wird. Aber vielleicht ist das eine blöde Idee, denke ich jetzt manchmal.
Die bestehende tragende Wand planunten ist rot (also neu zu bauen) eingezeichnet, da wir angedacht haben, dort eine Schiebetür zum Esszimmer zu machen. Etwas Ähnliches haben wir in der jetzigen Wohnung und das ist fantastisch. Überhaupt würde ich am liebsten meine jetzige Küche in die neue übertragen, aber der Raum ist ganz anders. Die genaue Position und auch die Breite der Schiebetür sind natürlich noch wählbar. Breiter wäre schöner, nähme aber Wandfläche weg.
Was ist noch gut zu wissen? – Der Wasseranschluss ist überall an der Wand planlinks möglich und wohl auch planunten (Schwieva sagt, die Leitung kommt in der Ecke links unten hoch).
Mein Mann möchte eine eingebaute Kaffeemaschine: die hab ich im Alnoplaner als Mikrowellengerät auf den Geschirrspüler gesetzt.
Wir wohnen in der Schweiz. Die Standard-Gerätebreite ist hier 55cm. 60er gibt’s aber auch.
MUPL : Wie löst man das mit den Schweizer 35-Liter-Kehrichtsäcken? Jetzt habe ich den Müll konventionell unter der Spüle, der Mülleimer misst 33x33 cm. Da hat meines Erachtens kein Kompostkübel mehr Platz, in den man dann die Kartoffelschalen zielgerecht runterwischt. Hat der MUPL nicht sowieso seinen Hauptnutzen für den Biomüll: Kartoffelschalen wisch und weg?
Unter dem Backofen möchte ich einen Drehtüren-Schrank mit senkrechten Abteilungen für Bleche, Gitter, Bretter, Tabletts.
Auf der Arbeitsplatte sollen meine Bosch MUM, der Slowcooker und eine Obstschale stehen.
So, das fällt mir mal fürs Erste ein. Nun füll ich noch den Fragebogen aus, und dann kann ich erst morgen wieder hier hereinschauen. Work your magic, Zauberforum…!
Liebe Grüsse
Kläri
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 170 und 172
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): oben 96, links 117, beides inkl. Fensterbrett
Fensterhöhe (in cm): oben 114, links 93
Raumhöhe in cm: 235
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 1,5 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Einbaukaffeeautomat, Wärmeschublade, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich:
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 1 Person
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: siehe Text
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95 - nach Ellbogenregel 92, nach Hüftknochen 99
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Küchenmaschine, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Staubsauger/Wischer etc.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, häufig Aufläufe oder Suppen. Wenn ich in Rente bin, will ich wieder mehr backen (kein Brot).
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Bisher meistens allein - ob das nach der Pensionierung anders wird?
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Meine ziemlich neue Küche in der Mietwohnung ist fast perfekt, aber ich will doch ein paar Sachen anders: Granit-Arbeitsplatte ist „hart“ (ich weiss, ketzerisch). Um den eleganten Eindruck der grifflosen Küche zu erhalten, ist die AP bündig mit den Unterschränken – das ist mega-unpraktisch!!! Zum Brösel abwischen muss immer eine Schublade aufgemacht werden: so ein Blödsinn!
Das möchte ich gerne haben:
50er-Spülbecken gross genug für ein Backblech und eine Vertiefung oder kl. Becken für Locheinhänger zum Liegenlassen von Bürste+Schwamm etc.
Arbeits- und Staufläche
Backofen mit Pyrolyse
Unterschränke: Schubladen oder Auszüge
Oberschränke Klappen?
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: -
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: -
Preisvorstellung (Budget):
Ich lese hier schon eine Weile mit und habe mich vor ein paar Tagen angemeldet, um bei meiner Küchenplanung Hilfe zu erhalten. Da ich den netten Menschen hier ja eine Arbeitsgrundlage liefern möchte, habe ich mit dem Alnoplaner 12b was gebastelt. Mehrmals. Mal mit Übertiefe, mal mit Arbeitsinsel, mal Eckeingang. (Diese Varianten stelle ich jetzt hier nicht rein.) Dann stiess ich auf der Startseite auf die Präsentation der fertigen Küche von riwwelkuche. Das Raumlayout dort ähnelt dem meinen, so dass ich nun diese Küche als Basis genommen habe. Vielen Dank für die Vorlage!
Zur neuen Küche:
Wir planen für unseren "Alterssitz" den Umbau des Hauses, das jetzt noch meine Schwiegereltern bewohnen. Haus und Küche stammen aus den 80er Jahren. Die ganz wesentliche Änderung, die ich an der Küche vornehmen möchte: von offen zu geschlossen. Im Moment geht es auch erst um das prinzipielle Layout. Geräte, Oberflächen, Budget etc.sind noch nicht in der Diskussion.
Die bestehende Küche ist nach planrechts offen. Am Fenster oben ist jetzt ein relativ grosser Essplatz mit integrierter Koch-Halbinsel. Wir brauchen eigentlich keinen Küchenessplatz, eher schon ein Computer-Plätzchen oder einen Lümmelsessel. Die neu zu erstellende Wand rechts könnte nur aus einer „Schrankwand“ bestehen, dachten wir, – eventuell teilweise auch zum neu entstehenden Gang hin zu öffnen (?). Dann kam die Idee dazu, rechts oben gleich einen „Ich stolpere morgens die Treppe runter und taste mich zur Kaffeemaschine vor, dann erst sehe ich weiter…“-Zugang zur Küche zu machen, mit Schiebetür, da es dort sonst eng wird. Aber vielleicht ist das eine blöde Idee, denke ich jetzt manchmal.
Die bestehende tragende Wand planunten ist rot (also neu zu bauen) eingezeichnet, da wir angedacht haben, dort eine Schiebetür zum Esszimmer zu machen. Etwas Ähnliches haben wir in der jetzigen Wohnung und das ist fantastisch. Überhaupt würde ich am liebsten meine jetzige Küche in die neue übertragen, aber der Raum ist ganz anders. Die genaue Position und auch die Breite der Schiebetür sind natürlich noch wählbar. Breiter wäre schöner, nähme aber Wandfläche weg.
Was ist noch gut zu wissen? – Der Wasseranschluss ist überall an der Wand planlinks möglich und wohl auch planunten (Schwieva sagt, die Leitung kommt in der Ecke links unten hoch).
Mein Mann möchte eine eingebaute Kaffeemaschine: die hab ich im Alnoplaner als Mikrowellengerät auf den Geschirrspüler gesetzt.
Wir wohnen in der Schweiz. Die Standard-Gerätebreite ist hier 55cm. 60er gibt’s aber auch.
MUPL : Wie löst man das mit den Schweizer 35-Liter-Kehrichtsäcken? Jetzt habe ich den Müll konventionell unter der Spüle, der Mülleimer misst 33x33 cm. Da hat meines Erachtens kein Kompostkübel mehr Platz, in den man dann die Kartoffelschalen zielgerecht runterwischt. Hat der MUPL nicht sowieso seinen Hauptnutzen für den Biomüll: Kartoffelschalen wisch und weg?
Unter dem Backofen möchte ich einen Drehtüren-Schrank mit senkrechten Abteilungen für Bleche, Gitter, Bretter, Tabletts.
Auf der Arbeitsplatte sollen meine Bosch MUM, der Slowcooker und eine Obstschale stehen.
So, das fällt mir mal fürs Erste ein. Nun füll ich noch den Fragebogen aus, und dann kann ich erst morgen wieder hier hereinschauen. Work your magic, Zauberforum…!
Liebe Grüsse
Kläri
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 170 und 172
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): oben 96, links 117, beides inkl. Fensterbrett
Fensterhöhe (in cm): oben 114, links 93
Raumhöhe in cm: 235
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 1,5 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Einbaukaffeeautomat, Wärmeschublade, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich:
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 1 Person
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: siehe Text
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95 - nach Ellbogenregel 92, nach Hüftknochen 99
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Küchenmaschine, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Staubsauger/Wischer etc.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, häufig Aufläufe oder Suppen. Wenn ich in Rente bin, will ich wieder mehr backen (kein Brot).
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Bisher meistens allein - ob das nach der Pensionierung anders wird?
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Meine ziemlich neue Küche in der Mietwohnung ist fast perfekt, aber ich will doch ein paar Sachen anders: Granit-Arbeitsplatte ist „hart“ (ich weiss, ketzerisch). Um den eleganten Eindruck der grifflosen Küche zu erhalten, ist die AP bündig mit den Unterschränken – das ist mega-unpraktisch!!! Zum Brösel abwischen muss immer eine Schublade aufgemacht werden: so ein Blödsinn!
Das möchte ich gerne haben:
50er-Spülbecken gross genug für ein Backblech und eine Vertiefung oder kl. Becken für Locheinhänger zum Liegenlassen von Bürste+Schwamm etc.
Arbeits- und Staufläche
Backofen mit Pyrolyse
Unterschränke: Schubladen oder Auszüge
Oberschränke Klappen?
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: -
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Preisvorstellung (Budget):
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