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RH Neubau mit geschlossener Küche
Hallo zusammen,
ich habe schon seit vielen Jahren in dem Forum unregelmäßig mitgelesen und suche nun selbst nach Unterstützung bei der Planung unserer Küche in einem Neubau-Reihenhaus, welches Ende des Jahres fertiggebaut wird.
Der Grundriss des Reihenhauses gestaltet sich leider etwas schwierig, insbesondere können wir uns noch nicht ganz entscheiden, wie wir die Küche nutzen wollen und hoffen daher, dass wir hier vielleicht Inspiration bzw. neue Ideen finden können.
Bisher haben wir grob eine L-Küche und eine Küche mit Halbinsel im Ikea -Planer geplant.
Was sind die Probleme? Die Küche ist von der Fläche her klein bis mittelgroß, allerdings befinden sich gegenüber des Eingangs noch 2 weitere Terassentüren, die fast die gesamte Wand abdecken. Dadurch lassen sich vergleichsweise wenige Schränke anbringen.
Das größere Problem ist jedoch, dass wir uns nur schwer entscheiden können, wie wir den Essbereich planen. Im Wohnzimmer planen wir einen größeren Tisch am Fenster auf der anderen Seite der Etage (Etagengrundriss beigefügt). Allerdings befindet sich die Terrasse auf der Küchenseite. Wir können uns vorstellen, dass wir insbesondere in den wärmeren Monaten mehr Zeit auf der Terrasse verbringen werden, sowohl mit Familie als auch mit Freunden. Daher wäre ein größerer Tisch in der Küche wahrscheinlich vorteilhafter.
Ein größerer Tisch ist aber unserer Meinung nach nur in der L-Küche möglich. Bei der Variante mit Insel wären die Durchgangsbereiche sonst sehr beengt.
Insgesamt finden wir Küchen mit Kücheninsel moderner und schöner. Außerdem hätte man einen besseren Blick auf die Kinder oder zum Garten hinaus. Habt ihr Ideen, ob sich eine Kücheninsel mit dennoch viel Sitzmöglichkeiten bzw. Tischfläche realisieren lässt, so dass man in den Sommermonaten den Mittelpunkt Richtung Küche/Terrasse legen kann?
Ich bedanke mich schon vielmals für Eure Hilfe!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 170, 155
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): 231
Raumhöhe in cm: 290
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 140-220 x 90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück und ggf. Abendessen in den Sommermonaten
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Reiskocher, Thermomix, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, ab und zu aufwendige Gerichte, Kochen mit Freunden und Grillabende
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist zu zweit, ab und zu mit Freunden
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: -
Preisvorstellung (Budget): 20000
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
ich habe schon seit vielen Jahren in dem Forum unregelmäßig mitgelesen und suche nun selbst nach Unterstützung bei der Planung unserer Küche in einem Neubau-Reihenhaus, welches Ende des Jahres fertiggebaut wird.
Der Grundriss des Reihenhauses gestaltet sich leider etwas schwierig, insbesondere können wir uns noch nicht ganz entscheiden, wie wir die Küche nutzen wollen und hoffen daher, dass wir hier vielleicht Inspiration bzw. neue Ideen finden können.
Bisher haben wir grob eine L-Küche und eine Küche mit Halbinsel im Ikea -Planer geplant.
Was sind die Probleme? Die Küche ist von der Fläche her klein bis mittelgroß, allerdings befinden sich gegenüber des Eingangs noch 2 weitere Terassentüren, die fast die gesamte Wand abdecken. Dadurch lassen sich vergleichsweise wenige Schränke anbringen.
Das größere Problem ist jedoch, dass wir uns nur schwer entscheiden können, wie wir den Essbereich planen. Im Wohnzimmer planen wir einen größeren Tisch am Fenster auf der anderen Seite der Etage (Etagengrundriss beigefügt). Allerdings befindet sich die Terrasse auf der Küchenseite. Wir können uns vorstellen, dass wir insbesondere in den wärmeren Monaten mehr Zeit auf der Terrasse verbringen werden, sowohl mit Familie als auch mit Freunden. Daher wäre ein größerer Tisch in der Küche wahrscheinlich vorteilhafter.
Ein größerer Tisch ist aber unserer Meinung nach nur in der L-Küche möglich. Bei der Variante mit Insel wären die Durchgangsbereiche sonst sehr beengt.
Insgesamt finden wir Küchen mit Kücheninsel moderner und schöner. Außerdem hätte man einen besseren Blick auf die Kinder oder zum Garten hinaus. Habt ihr Ideen, ob sich eine Kücheninsel mit dennoch viel Sitzmöglichkeiten bzw. Tischfläche realisieren lässt, so dass man in den Sommermonaten den Mittelpunkt Richtung Küche/Terrasse legen kann?
Ich bedanke mich schon vielmals für Eure Hilfe!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 170, 155
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): 231
Raumhöhe in cm: 290
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 140-220 x 90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück und ggf. Abendessen in den Sommermonaten
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Reiskocher, Thermomix, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, ab und zu aufwendige Gerichte, Kochen mit Freunden und Grillabende
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist zu zweit, ab und zu mit Freunden
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: -
Preisvorstellung (Budget): 20000
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