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Hallo!
Zunächst ein großer Dank an die Betreiber der Seite und die Community! Ich hoffe, meine geplante Küche gefällt euch - es gibt allerdings noch Fragen!
Unsere neue Nolte -Küche in unserem neuen Haus (Bungalow) soll nun ganz anders werden, als bisher. Zurzeit haben wir eine kleine Mini-U-Küche, die aus allen Nähten platzt.
Nun denn:
Die Planung hier wurde von einem Küchenprofi mit uns zusammen erstellt. Ich habe sie so gut es geht mit dem Alno -Planer umgesetzt. Es handelt sich um eine Nolte-Küche, Matrix150, mit 92cm Arbeitshöhe .
Zentraler Eyecatcher ist der große Bereich mit Induktionsherd und Esse (Umluft). Da wir einen riesigen Wohn-Ess-Küchenbereich mit Kamin haben (über 50m²) konnten wir ganz entspannt planen.
Ich habe in die Alno-Zeichnung Ziffern hinzugefügt, damit wir uns besser zurechtfinden.
1-3
Gerätehochschränke (umbaut mit 5cm Wangen und Deckplatte)
1
enthalten ist ein großer Kühlschrank 140cm - alles was wir bisher hatten ist zu klein! Mit Null-Grad-Biofresh-Zone und kleinem Gefrierfach für Eiswürfel und Küchenkräuter, etc., der ganz große Gefrierschrank steht im Hauswirtschaftsraum
2
30er Apothekerschrank (einige haben schon "gemeckert" - er sei zu schmal - kann sein - was meint ihr?)
3
Backofen mit Teleskopauszug unten und Weinkühlschrank drüber - wir hatten Befürchtungen, das die Hitze des Ofens sich zu sehr negativ auf den Energieverbrauch des Weinkühlschranks auswirkt, aber der Hersteller des Kühlschranks hat uns versichert, das heutige Geräte ausreichend isoliert sind. Das Thema hatte ich gestern auch hier im Forum gepostet...
4
unten: Geschirrspüler; oben: Klapp-Fneu-Schrank
5
unten: Mülltrennsystem, Spüle (wir möchten eine helle Keramik Spüle); oben: Klappschrank, darunter ein beleuchtetes 90er Regal
Ecke - da ist genau unser Problem! Es gibt ja kaum noch Küchen mit überbauten Ecken! Schaut euch in den Möbelhäusern und Küchenstudios um! Das Problem sind wahrscheinlich die Klapp-Fneu-Schränke, die dann gegen die anderen Schranktüren knallen könnten?! Na jedenfalls haben wir da noch keine Lösung gefunden, die uns gefällt... Darunter steht die Kaffeemaschine - was natürlich nicht schlecht ist, wenn der heisse Dampf frei nach oben kann - aber das ist auch der einzige Vorteil. Wir suchen eine Lösung, die optisch gut aussieht. Stauraum haben wir genug! Vielleicht hat jemand eine Idee?
6
unten: einer von zwei (teuren) Untereck-Schränken "LeMans " - da muss ich immer an Autorennen denken, wenn ich den Namen höre! Oben: ein 80er Fneu-Klapp-Schrank
7
ein 60er Schrank mit Schublade und Auszügen
8
unten: der zweite "LeMans" Eckschrank; oben: der zweite 80er Fneu-Klapp-Schrank
9
ein 50er Schrank mit Schublade und Auszügen, extratief 75
10
ein 80er Schrank mit Schublade und Auszügen, extratief 75, Induktionsfeld oben drauf (an die Isolierung unter dem Feld wurde gedacht); oben: Edelstahl-Umluft-Esse (Umluft wg. Kamin im Raum)
11
ein 50er Schrank mit Schublade und Auszügen, normaltief
12
ein 80er Schrank für Gläser, nur 35 tief
Farben:
Was nun?
Rückfragen sind erwünscht!
Checkliste zur Küchenplanung von Sarastro
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm : 178
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 1
Fensterhöhe (in cm) : 250
Raumhöhe in cm: : 270
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 140 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : steht im Wohn-/Essbereich
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : zum Dazusetzen, wenn einer kocht oder für schnellen Imbiss in der Woche
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Allesschneider, Toaster, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : überwiegend alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Bisher störte der zu kleine Stauraum und mangelnde Bewegungsfreiheit, Integration der Küche in den Wohnbereich
Preisvorstellung (Budget) : bis 20.000,-
Zunächst ein großer Dank an die Betreiber der Seite und die Community! Ich hoffe, meine geplante Küche gefällt euch - es gibt allerdings noch Fragen!
Unsere neue Nolte -Küche in unserem neuen Haus (Bungalow) soll nun ganz anders werden, als bisher. Zurzeit haben wir eine kleine Mini-U-Küche, die aus allen Nähten platzt.
Nun denn:
Die Planung hier wurde von einem Küchenprofi mit uns zusammen erstellt. Ich habe sie so gut es geht mit dem Alno -Planer umgesetzt. Es handelt sich um eine Nolte-Küche, Matrix150, mit 92cm Arbeitshöhe .
Zentraler Eyecatcher ist der große Bereich mit Induktionsherd und Esse (Umluft). Da wir einen riesigen Wohn-Ess-Küchenbereich mit Kamin haben (über 50m²) konnten wir ganz entspannt planen.
Ich habe in die Alno-Zeichnung Ziffern hinzugefügt, damit wir uns besser zurechtfinden.
1-3
Gerätehochschränke (umbaut mit 5cm Wangen und Deckplatte)
1
enthalten ist ein großer Kühlschrank 140cm - alles was wir bisher hatten ist zu klein! Mit Null-Grad-Biofresh-Zone und kleinem Gefrierfach für Eiswürfel und Küchenkräuter, etc., der ganz große Gefrierschrank steht im Hauswirtschaftsraum
2
30er Apothekerschrank (einige haben schon "gemeckert" - er sei zu schmal - kann sein - was meint ihr?)
3
Backofen mit Teleskopauszug unten und Weinkühlschrank drüber - wir hatten Befürchtungen, das die Hitze des Ofens sich zu sehr negativ auf den Energieverbrauch des Weinkühlschranks auswirkt, aber der Hersteller des Kühlschranks hat uns versichert, das heutige Geräte ausreichend isoliert sind. Das Thema hatte ich gestern auch hier im Forum gepostet...
4
unten: Geschirrspüler; oben: Klapp-Fneu-Schrank
5
unten: Mülltrennsystem, Spüle (wir möchten eine helle Keramik Spüle); oben: Klappschrank, darunter ein beleuchtetes 90er Regal
Ecke - da ist genau unser Problem! Es gibt ja kaum noch Küchen mit überbauten Ecken! Schaut euch in den Möbelhäusern und Küchenstudios um! Das Problem sind wahrscheinlich die Klapp-Fneu-Schränke, die dann gegen die anderen Schranktüren knallen könnten?! Na jedenfalls haben wir da noch keine Lösung gefunden, die uns gefällt... Darunter steht die Kaffeemaschine - was natürlich nicht schlecht ist, wenn der heisse Dampf frei nach oben kann - aber das ist auch der einzige Vorteil. Wir suchen eine Lösung, die optisch gut aussieht. Stauraum haben wir genug! Vielleicht hat jemand eine Idee?
6
unten: einer von zwei (teuren) Untereck-Schränken "LeMans " - da muss ich immer an Autorennen denken, wenn ich den Namen höre! Oben: ein 80er Fneu-Klapp-Schrank
7
ein 60er Schrank mit Schublade und Auszügen
8
unten: der zweite "LeMans" Eckschrank; oben: der zweite 80er Fneu-Klapp-Schrank
9
ein 50er Schrank mit Schublade und Auszügen, extratief 75
10
ein 80er Schrank mit Schublade und Auszügen, extratief 75, Induktionsfeld oben drauf (an die Isolierung unter dem Feld wurde gedacht); oben: Edelstahl-Umluft-Esse (Umluft wg. Kamin im Raum)
11
ein 50er Schrank mit Schublade und Auszügen, normaltief
12
ein 80er Schrank für Gläser, nur 35 tief
Farben:
- Die Nischenverkleidung sollen das gleiche Design wie die Arbeitsplatte erhalten - bis auf das Stück unter den 80er Hochschranken - da soll eine helle Glasrückwand mit oder ohne Design entstehen.
- Seitlich rechts neben dem 8er Hochschrank ist eine 100cm breite Verkleidung bis knapp unter die Decke mit 2-3 100er Regalen geplant
- Als Front haben wir uns für LACK "Magnolie" entschieden - sieht einfach klasse aus. Die Arbeitsplatten/Wangen werden holzfarben sein - wir wissen noch nicht genau, was wir da nehmen, von Nolte gibt es bisher keine Designs, die uns 100%ig zusagen. Irgendwas "edles Dunkleres", vielleicht Walnuss oder so...
- Die Griffe wie abgebildet sehen ganz gut aus, denke ich.
- Der "Clou" soll ja unser "Begegnungsbereich" werden. Durch die herausgezogene Arbeitsplatte auf 100cm Breite ist ein Sitzbereich entstanden. Am liebsten würden wir dort zwei Stühle hinstellen, die man in der Höhe verstellen kann aber bei Feierlichkeiten auch am normalen Esstisch verwenden kann - kennt da jemand etwas in der Art?
- Der Sitzbereich soll außerdem dazu dienen, kleine Imbisse einnehmen zu können, deshalb sollte genug Platz für einen Teller hinter dem Induktionsfeld sein.
- Die Hochschränke sollen alle Beleuchtung darunter bekommen - vielleicht kann man die Lampen dann auch zentral einschalten und nicht nur einzeln
- Die leere Ecke links neben dem Schrank 1 ist bewusst geplant - meine Frau findet es besser, wenn der Platz für einen Vorhang bzw. Store für das Terassenfenster frei bleibt! Ausserdem müssen die Geschirrhandtücher auch irgendwo Platz finden!
- Der Küchenpreis ist für diese Planung hier nicht entscheidend (wird eh' teuer!) - wir haben ein Angebot vorliegen, welches unterhalb unseres geplanten Budgets liegt, deshalb sind wir schon zufrieden.
- Wegen der geplanten Geräte mache ich evtl. später einen neuen Beitrag auf.
Was nun?
- Ist die Planung nach Eurer Erfahrung praktikabel?
- Haben wir etwas Entscheidendes vergessen?
- Hat jemand ganz irre Beleuchtungsideen oder andere Vorschläge?
- An was sollten wir beim Hausbau unbedingt vorher denken bzgl. der Küche?
Rückfragen sind erwünscht!
Checkliste zur Küchenplanung von Sarastro
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm : 178
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 1
Fensterhöhe (in cm) : 250
Raumhöhe in cm: : 270
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 140 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : steht im Wohn-/Essbereich
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : zum Dazusetzen, wenn einer kocht oder für schnellen Imbiss in der Woche
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Allesschneider, Toaster, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : überwiegend alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Bisher störte der zu kleine Stauraum und mangelnde Bewegungsfreiheit, Integration der Küche in den Wohnbereich
Preisvorstellung (Budget) : bis 20.000,-
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