Pultwangen um den Block an der Durchreiche würde ich nicht machen. Denn entweder müssen die dann auch die Mauer umschließen oder es sieht doof aus. Beim Mauerumschließen wird der Durchgang dann enger.
Ich würde die auch bis über die Mauer ziehen, aber der Durchgang ist ja ohnehin schon gut 88cm breit. Und wenn man den Rauputz an der schmalen Wandseite entfernt, was man aus optischen Gründen dann sowieso machen sollte, gewinnt man nochmal etwa 2cm. Mit 5cm Pultwangen verliert man also nur 3cm, bleibt also ein 85cm breiter Durchgang. Unter Umständen könnte man die Wand auch noch zusätzlich ohne zu großen Aufwand kürzen, bzw. einen 15cm breiten Streifen in die Wange einlassen, je nach Dicke sicher 2-3cm möglich.
Ich hatte den Block bewußt gut 15 cm vom Durchgang entfernt, dann passen da noch Lichtschalter/Steckdose hin.
Allerdings wüsste ich spontan nicht, was ich an dieser Stelle mit Steckdosen anfangen sollte, dito Lichtschalter. Auf der anderen Seite stört mich diese Ansicht irgendwie.
Zudem kenne ich mich. Ich würde ständig gegen die Ecke der
Arbeitsplatte laufen, da zumindest ich mich wohl mehr am Boden orientiere und es immer zu eilig habe.
Und der Backofen liegt schön auf Gangmitte.
Ohne dir zu nahe treten zu wollen Kerstin, aber das tut er leider nicht. Weder optisch noch rechnerisch. Dafür müsste er ca. 10cm weiter nach links. Prinzipiell hast du recht, das schaut ganz gut aus, wenn man genau richtig steht. Werde ich beim schubsen im Hinterkopf behalten.
Ich würde die Kochfeldzeile auf 60 cm Tiefe lassen. Die Insel dann die knapp 100 cm, dadurch können beide Gänge 100 cm breit sein.
Momentan ist bei dir der Gang planrechts bereits 1,20m. Also symmetriegründe sprechen nicht für die genaue Position der Insel, oder? Ich hätte sie halt noch einige cm zur Kochzeile geschoben um eine perfekte Flucht zwischen Durchgang und Insel zu erhalten. Ohne Pultwangen wären das momentan 5cm, mit nochmal 2-3cm weniger. Wenn man die Kochzeile 60 tief belässt bleiben dann noch 96cm Zeilenabstand. Machen die 5cm so viel aus? Zu viel ist ja auch nicht gut, wenn man mal schnell Wasser im Topf braucht und wenn noch dazu Öl etc. in der Insel verstaut ist.
Generell finde ich, dass in meiner Blockplanung der schräggestellte Kühlschrank sogar ganz gut wirkt.
Ich ja auch
. Retrokühlschrank hab ich mir nach ein wenig Recherche aber wieder aus dem Kopf geschlagen. Ist mir trotzdem noch zu viel Kompromiss bei der Technik, auch bei
Gorenje , und letztlich ist das ja doch alles Plastik
. Ich hatte in meiner jugendlichen Naivität gedacht die wären aus lackiertem Metall.
Edelstahl ist auch ganz schön
.
Und das Problem mit dem Putzen hat man ja wohl bei nem freistehenden Kühlschrank auch wenn er gerade steht. Außer natürlich er ist wirklich von allen Seiten offen, wie bei Tabetha. Am besten auch noch von hinten.
Wir Putzen sowieso nur einmal in Monat, da lohnt sichs dann wenigstens auch mal den Kühlschrank wegzuschieben
.