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Ein komplizierter Grundriss unserer neu zu gestaltenden Küche
Hallo zusammen,
wir wohnen in einem Einfamilienhaus und haben vor zwei Jahren ein Esszimmer an unserem Küchenraum angebaut. Der Essbereich, der ursprünglich in der Küche intergiert war, ist nun in dem neuen Anbau untergebracht.
Wir möchten die Küche, die uns nun mehr Fläche bietet, komplett mit neuen Möbel umgestalten.
Je nach Planung können sämtliche Anschlüsse für Elektro und Wasser unproblematisch neu hergestellt werden. Das Haus ist unterkellert und die neuen Leitungen können an der Kellerdecke verlegt werden. Der Küchenraum hat eine Fußbodenheizung und ist ca. 18 qm groß.
Unter Berücksichtigung der Raumgegebenheiten (Lage der Türen und Durchgänge zu Wohnzimmer und Essebereich sowie mögliche Stellflächen vor der Außenwand und Trennwand zwischen Küche und Wohnzimmer) habe ich zwei Grundrisspläne entworfen und stelle diese im Forum ein, mit der Bitte um Eure geschätzte Meinung und Verbesserungsvorschläge.
Ich bin mir nicht sicher, ob die Lage der Spüle und der Kochstelle sowie des Kühlschrankes und die sich draus ergebenden Laufwege praktikabel und in Ordnung sind?
Im Plan 1 ist die Kochstelle in der Halbinsel zentral geplant. Um die Kochstelle und dahinter neben dem Backofen stehen genug Arbeitsflächen zur Verfügung und die Spüle ist von der Kochstelle in wenigen Schritten erreichbar. Nachteilig könnte es vielleicht sein, dass die Kochinsel nicht großgenug ist, um darauf Vorbereitungsarbeiten bequem durchführen zu können.
Im Plan 2 ist die Kochstelle vor der Außenwand platziert, zwischen der Kochstelle und dem Kühlschrank ist eine Arbeitsfläche geplant. Des Weiteren bietet die Arbeitsinsel in einer zentralen Stelle eine große und durchgehende Fläche, die von der Spüle und der Kochstelle leicht und schnell erreichbar ist. Hinzu kommt, dass wir bei den Vorbereitungsarbeiten einen direkten Blick in Richtung Essbereich und Garten haben. Ein weiterer Vorteil ist die Lage der Abzugshaube an der Außenwand, die einen Abluftbetrieb ermöglicht. Im Plan 1 wäre nur der Einbau einer Abzugsanlage mit dem Umluftbetrieb möglich.
Wir möchten bei der neuen Küchenplanung die bisherige Trennung zwischen Küche und Wohnzimmer beibehalten. Die Trennwand kann jedoch geringfügig verkürzt werden, wenn damit die Möglichkeit zu einer neuen Grundrissgastaltung eröffent werden kann.
Die Wandnische im Grundriss ist auf Wunsch meiner Frau für einen Vorratsschrank vorgesehen und soll bei der neuen Küchenplanung auch als solche angesehen werden.
Die Küche wird mit dem Tageslicht aus den angrenzenden Räumen (Essbereich und Wohnzimmer) ausreichend versorgt.
Ich danke im Voraus für Eure Meinungen und Anregungen.
Liebe Grüße
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 170 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90 bis 93 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): keine Brüstung vorhanden.
Fensterhöhe (in cm): Raumhoch (248 cm)
Raumhöhe in cm: 248
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: N. a.
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Gas
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80 cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: keine Sitzplatz in der Küche ist geplant.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Mindestens einmal am Tag wird warmes und zum Teil aufwendiges Essen gekocht.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: in der Regel alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Alu, Metall total getrennt, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Leicht oder Häcker
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele für GSM, Samsung für Kühlscrang, Bosch für Backofen,
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Mehr und praktikabele Arbeitsfläche, moderne und effiziente E-Geräte, großzügige Raumgestaltung
Preisvorstellung (Budget): 18.000 Euro
Im Threadverlauf hinzugekommen:
Grundriss aus Plan 1
Grundriss aus Plan 2
Gesamtgrundriss EG ohne bereits realisierten Esszimmer-Anbau
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
wir wohnen in einem Einfamilienhaus und haben vor zwei Jahren ein Esszimmer an unserem Küchenraum angebaut. Der Essbereich, der ursprünglich in der Küche intergiert war, ist nun in dem neuen Anbau untergebracht.
Wir möchten die Küche, die uns nun mehr Fläche bietet, komplett mit neuen Möbel umgestalten.
Je nach Planung können sämtliche Anschlüsse für Elektro und Wasser unproblematisch neu hergestellt werden. Das Haus ist unterkellert und die neuen Leitungen können an der Kellerdecke verlegt werden. Der Küchenraum hat eine Fußbodenheizung und ist ca. 18 qm groß.
Unter Berücksichtigung der Raumgegebenheiten (Lage der Türen und Durchgänge zu Wohnzimmer und Essebereich sowie mögliche Stellflächen vor der Außenwand und Trennwand zwischen Küche und Wohnzimmer) habe ich zwei Grundrisspläne entworfen und stelle diese im Forum ein, mit der Bitte um Eure geschätzte Meinung und Verbesserungsvorschläge.
Ich bin mir nicht sicher, ob die Lage der Spüle und der Kochstelle sowie des Kühlschrankes und die sich draus ergebenden Laufwege praktikabel und in Ordnung sind?
Im Plan 1 ist die Kochstelle in der Halbinsel zentral geplant. Um die Kochstelle und dahinter neben dem Backofen stehen genug Arbeitsflächen zur Verfügung und die Spüle ist von der Kochstelle in wenigen Schritten erreichbar. Nachteilig könnte es vielleicht sein, dass die Kochinsel nicht großgenug ist, um darauf Vorbereitungsarbeiten bequem durchführen zu können.
Im Plan 2 ist die Kochstelle vor der Außenwand platziert, zwischen der Kochstelle und dem Kühlschrank ist eine Arbeitsfläche geplant. Des Weiteren bietet die Arbeitsinsel in einer zentralen Stelle eine große und durchgehende Fläche, die von der Spüle und der Kochstelle leicht und schnell erreichbar ist. Hinzu kommt, dass wir bei den Vorbereitungsarbeiten einen direkten Blick in Richtung Essbereich und Garten haben. Ein weiterer Vorteil ist die Lage der Abzugshaube an der Außenwand, die einen Abluftbetrieb ermöglicht. Im Plan 1 wäre nur der Einbau einer Abzugsanlage mit dem Umluftbetrieb möglich.
Wir möchten bei der neuen Küchenplanung die bisherige Trennung zwischen Küche und Wohnzimmer beibehalten. Die Trennwand kann jedoch geringfügig verkürzt werden, wenn damit die Möglichkeit zu einer neuen Grundrissgastaltung eröffent werden kann.
Die Wandnische im Grundriss ist auf Wunsch meiner Frau für einen Vorratsschrank vorgesehen und soll bei der neuen Küchenplanung auch als solche angesehen werden.
Die Küche wird mit dem Tageslicht aus den angrenzenden Räumen (Essbereich und Wohnzimmer) ausreichend versorgt.
Ich danke im Voraus für Eure Meinungen und Anregungen.
Liebe Grüße
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 170 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90 bis 93 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): keine Brüstung vorhanden.
Fensterhöhe (in cm): Raumhoch (248 cm)
Raumhöhe in cm: 248
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: N. a.
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Gas
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80 cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: keine Sitzplatz in der Küche ist geplant.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Mindestens einmal am Tag wird warmes und zum Teil aufwendiges Essen gekocht.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: in der Regel alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Alu, Metall total getrennt, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Leicht oder Häcker
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele für GSM, Samsung für Kühlscrang, Bosch für Backofen,
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Mehr und praktikabele Arbeitsfläche, moderne und effiziente E-Geräte, großzügige Raumgestaltung
Preisvorstellung (Budget): 18.000 Euro
Im Threadverlauf hinzugekommen:
Grundriss aus Plan 1
Grundriss aus Plan 2
Gesamtgrundriss EG ohne bereits realisierten Esszimmer-Anbau
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