Hallo zusammen,
meine
Küchenplanung steht nun nach einigem Hin und Her endlich.
Ein paar Anmerkungen zu der beigefügten Planung (weil ich das im
Alno Planer nicht so exakt umsetzen konnte):
- Der Kühlschrank bekommt natürlich einen Linksanschlag und wird weiß
- Die Spüle wird eine weiße
SystemCeram Spüle mit Doppelbecken (habe ich nicht einfügen können)
- Rechts von der Spüle befindet sich der GSP
- der freistehende Ofen mit den je 30cm links und rechts wird ein Falcon Standherd:
1092 Continental Induktion, die 30cm Schränke habe ich nur für die Breitenplanung "missbraucht"
- aktuell ist eine weiße Kopffrei-Dunstabzugshaube geplant.
- Am rechten Schenkel ist eine übertiefe Platte geplant, hinter der sich Sitzplätze befinden. Habe ich über den Planer leider nicht darstellen können.
Ich stelle hier mal meine Grobplanung ein und würde gern folgende Aspekte zur Diskussion stellen:
1. würdet Ihr um den Standherd herum einen Umbau planen oder das Ganze eher offen lassen und nur eine Dunstabzugshaube planen?
2. Was haltet Ihr von übertiefen
Arbeitsplatten ? Hat jemand Erfahrung damit, die Arbeitsplatte hinter einem Standherd weiter laufen zu lassen?
3. Welche Höhe würdet Ihr für eine
Nischenverkleidung wählen, wenn keine Oberschränke montiert werden?
4. Sollte die Nischenverkleidung eher mit Relingsystem oder mit einzelnen Boards versehen sein?
5. Würdet Ihr die Sitzgelegenheit lieber in Tischhöhe planen?
Habt Ihr darüber hinaus noch Anmerkungen? Gibt es grobe Planungsfehler?
Ich danke Euch herzlich für Eure Meinungen, auf die ich schon sehr gespannt bin!!!
Liebe Grüße
Anita
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder?: 3
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 179 + 189 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 96 cm
Fensterhöhe (in cm): 110
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Nein
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 110 c m
Spülenform: 2 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle
Küchenstil: Landhaus
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 300 cm - steht im Nebenraum
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: gelegentliches Kaffeetrinken, schneller Snack, Kommunikation mit Familie/Gästen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?:
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam mit den Kindern und für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Bosch
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-