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Hallo zusammen,
meine Verlobte und ich wollen im März in eine neue Wohnung ziehen. In der Wohnung ist bereits eine Küche (etwa 5 Jahre alt - NP 4.000 €), für die die Vormieter aber einen - in unseren Augen - utopischen Preis wollen (2.500 €) [Meinungen?]. Demnach sind wir auf der Suche nach einer neuen Küche. Nun haben wir uns in verschiedenen Möbelhäusern und Küchenstudios mal ein wenig zusammenplanen lassen, und sind natürlich durchaus verwirrt ob der Vielfneu an Möglichkeiten. Außerdem machen natürlich die Preisunterschiede sowie Aussagen der Verkäufer "Die Qualität ist bei allen gleich, man bezahlt nur die Vielfneu der Schränke!" etwas stutzig. Deshalb hoffen wir hier bei euch gut aufgehoben zu sein, und den ein oder anderen Tipp zu bekommen, wie wir zum Einen Stauraum und Arbeitsfläche in der Küche maximieren, und zum Anderen wie wir nen optimalen Preis dafür kriegen!
Gleich zu Anfang: die Wohnung wird momentan noch von einem Pärchen bewohnt, welches sich trennt, weshalb genaue Maße leider nicht verfügbar sind. Wir haben zwar gemessen, aber aufgrund der frostigen Stimmung relativ zügig.
Auf zur Planung:
Die größte Herausforderung an der Küche ist die Dachschräge (siehe Bild GrundrissKueche - Kniestock etwa 115cm, Winkel rund 33°), da sie die Arbeitsfläche auf der linken Seite komplett nutzlos macht (als Arbeitsfläche! Zum Abstellen von Kram ist sie gut genug!) Dazu kommt, dass an der unteren Seite eine riesen Fensterfront ist, die bis 50cm über Boden geht. (Ist in selbiger Zeichnung dargestellt.) Davon lassen sich nur unten die beiden Läden öffnen, oben die Scheibe ist einfach da.
Nächster Punkt sind Herd- und Wasseranschluss. Die sind da wo sie sind, und (von unserem jetzigen Wissenstand aus) nicht veränderbar, da es sich um eine Mietwohnung handelt. Der Wasseranschluss ist ja auch schon an der Wand zum Bad, demnach wird da auch kein großer Spielraum mehr sein.
Rechts an der Wand ist die Heizung. Haben nicht weiter vermessen, wie weit die in den Raum reinragt, aber das ist hier auch eher irrelevant, da man diese Wand nicht nutzen kann.
Der Aufbau der aktuellen Küche sieht wie folgt aus: (Schrankbreiten sind vermutet, da nicht gemessen) (ALNO : stand_heute)
An der oberen Wand befinden sich je ein 50er Unter- und Oberschrank (an der Tür), der Herd (60) sowie ein Spülenschrank (50) und ein Eck-Karusell-Schrank (80). Um die Ecke schließt dann ein Geschirrspüler (60) und ein 90er Unterbau-Ausziehschrank an. Der Dunstabzug ist aus Edelstahl, direkt über dem Herd, und musste aufgrund der Dachschräge bearbeitet werden. (Ein Teil wurde weggeschnitten.)
Gegenüber an der kleinen Wand stehen ein Kühlschrank (30) und ein Apotheker (30).
Unsere Planung sieht nach aktuellem Stand wie folgt aus: (ALNO: planung)
An der oberen Wand beginnen wir mit einem 45er Unter- und Oberschrank, daran schließt der Herd (60) und ein Spülenschrank (60) an. In der Ecke ist ein 80er-Karusell-Schrank (oder was Vergleichbares). Um die Ecke kommen Geschirrspüler (60) und ein Auszieh-Unterschrank (90 oder 100, je nachdem wie exakt ich die Wand gemessen hab! )
An die kurze untere Wand kommen die Kühl-Gefrier-Kombi (60), sowie ein Seitenschrank (50) mit Auszügen.
Als Geräte haben wir uns folgende einplanen lassen: (Änderungs-/Verbesserungsvorschläge oder auch Zustimmung sind hier ebenfalls willkommen!)
Kühl-Gefrier-Kombi (Progress PKG 1840) - Progress PKG 1840 Testberichte bei Yopi.de
Herd - Herde / Öfen
Kochfeld - Kochfelder
Geschirrspüler - Geschirrspüler
Was die Geräte angeht haben wir nur ein paar kleinere Wünsche:
- Kühl und Gefrierschrank sollen möglichst groß sein (Gefrierschrank min 3 Fächer)
- Herd sollte Umluft haben
- Geschirrspüler sollte nicht übermäßig viel verbrauchen
Ansonsten sollten die Geräte halt nicht direkt ausfallen, sondern ein paar Jährchen (>5) halten.
In der Wohnung gibt es eine Art Speise-/Abstellkammer, in der man Konserven, Getränke und ähnliches Lagern kann. Die Küche kann also für alle kurz- bis mittelfristig benötigten Zutaten/Utensilien genutz werden, den Rest könnte man auslagern. (Aber nicht alles, so groß ist der Raum denn doch wieder nicht! )
So, zum Abschluss kommt natürlich noch die "Preis-Frage"... wir haben kein großes Budget, da dieses Jahr u.a. unsere Hochzeit (in einem fernen Land) ansteht, und der Zusammenzug gar nicht geplant war. (Hat sich 1 Woche vor Weihnachten ergeben! Bis jetzt haben wir ne Wochenendbeziehung geführt, aber meine Verlobte hat ihr Ausbildungsunternehmen gewechselt, und jetzt arbeiten wir in der gleichen Region (statt 270km auseinander!) ) Und da ist auch ein weiterer Grund: SIE ist halt noch in der Ausbildung und verdient nicht so dicke. Demnach muss da halt etwas tiefer gestapelt werden.
In verschiedenen Möbelhäusern hat man uns die unterschiedlichsten Küchen angeboten. celina und Faktura (oder wie das heißt) bei dem einen, und nobilia bei dem anderen. Da ja celina und nobilia doch so ziemlich das gleiche sind, ist es doch erstaunlich, dass die Möbelhäuser einen Preisunterschied von 1.000 € haben, oder?
Der Verkäufer in dem einen Haus hat sich den "Hersteller-Skonto" angeschaut. Kann ich mir darunter vorstellen, dass das der Einkaufspreis ist? Oder etwas in die Richtung. Jedenfalls sind bis zum dem Wert noch min. 600 € Platz gewesen. Einsparpotenzial? Oder hab ich einfach die falsche Zahl gelesen? Der hat die Seite immer verdammt schnell weggeklickt.
Bei einem Küchenstudio winkte die Beraterin gleich ab, nachdem sie die ersten Sachen eingezeichnet hatte, und sich mal so die Preise ausrechnete.
Morgen (oh, ich seh grad, es ist schon heute! ) will ich nochmal 2 Möbelhäuser aufsuchen, und ne Planung samt Kalkulation machen lassen.
Wir haben kein Problem unseren Rahmen auch voll auszuschöpfen, insofern wir dafür ein qualitativ besseres Produkt bzw. ein für unsere Küche passenderes kriegen, als es momentan der Fall ist.
Nun kommt zum Schluss natürlich erschwerden hinzu: Wir hätten die Küche gern am 1.3., weshalb wir ziemlich zügig bestellen möchten. (Und natürlich um die ein oder andere Rabatt-/Finanzierungs-Aktion zu nutzen! Oder gibts da bessere Kniffe, was ausm Preis rauszuholen? [Anmerkung: Ich frage leicht ketzerisch, da ich auf der Suche nach dem Cleveren Küchenbuch bei euch gelandet bin! Würde mich als über Ratschläge in dieser Hinsicht freuen!])
So, ich hoffe mal, ich hab in meinem Schreibschwall nix vergessen... ach doch eins noch: Küchenfarben (gern auch vergleichbare): Front: Burgunder, Korpus: Caffe latte, Arbeitsplatte : Granit optik
Tja... dann ratschlagt mal, was das Zeug hält. Wir sind leicht ratlos, und für jeden guten Tipp dankbar!
Sollte irgendwas fehlen, dann fragt bitte, damit ich so schnell wie möglich ergänzen kann!
Vielen Dank, dass du, der/die du da grad vorm Rechner sitzt, dir die Zeit genommen hast, diesen elendig langen Beitrag zu lesen, und ich freue mich über jeden nützlichen Gedanken, der meine Zukünftige und mich näher an eine Entscheidung bringt.
Viele Grüße,
Julian
Checkliste zur Küchenplanung von Dr.A.Colian
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 180, 170
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 50
Fensterhöhe (in cm) : 70
Raumhöhe in cm: : 236
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : keine - Essbereich im Wohnzimmer
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : nix, kein Platz
wenn, dann höchstens eine kleine Bank vorm Fenster, und das dann zum Ausspannen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : noch nicht bestimmt/festgelegt
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? :
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Querbeet, was gerade benötigt wird:
- Snacks, wenns schnell gehen soll
- Wochenende oder wenn Besuch da ist, Menüs
- natürlich Alltagsküche, aber auch gern ausgefallene Sachen
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : meist alleine, ab und zu für und mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : kein Vergleich, da Neueinzug... wichtig wäre viel Arbeitsfläche, da ich viel Platz brauche... ansonsten benötigen wir nix ausgefallenes...
Preisvorstellung (Budget) : bis 5.000,-
meine Verlobte und ich wollen im März in eine neue Wohnung ziehen. In der Wohnung ist bereits eine Küche (etwa 5 Jahre alt - NP 4.000 €), für die die Vormieter aber einen - in unseren Augen - utopischen Preis wollen (2.500 €) [Meinungen?]. Demnach sind wir auf der Suche nach einer neuen Küche. Nun haben wir uns in verschiedenen Möbelhäusern und Küchenstudios mal ein wenig zusammenplanen lassen, und sind natürlich durchaus verwirrt ob der Vielfneu an Möglichkeiten. Außerdem machen natürlich die Preisunterschiede sowie Aussagen der Verkäufer "Die Qualität ist bei allen gleich, man bezahlt nur die Vielfneu der Schränke!" etwas stutzig. Deshalb hoffen wir hier bei euch gut aufgehoben zu sein, und den ein oder anderen Tipp zu bekommen, wie wir zum Einen Stauraum und Arbeitsfläche in der Küche maximieren, und zum Anderen wie wir nen optimalen Preis dafür kriegen!
Gleich zu Anfang: die Wohnung wird momentan noch von einem Pärchen bewohnt, welches sich trennt, weshalb genaue Maße leider nicht verfügbar sind. Wir haben zwar gemessen, aber aufgrund der frostigen Stimmung relativ zügig.
Auf zur Planung:
Die größte Herausforderung an der Küche ist die Dachschräge (siehe Bild GrundrissKueche - Kniestock etwa 115cm, Winkel rund 33°), da sie die Arbeitsfläche auf der linken Seite komplett nutzlos macht (als Arbeitsfläche! Zum Abstellen von Kram ist sie gut genug!) Dazu kommt, dass an der unteren Seite eine riesen Fensterfront ist, die bis 50cm über Boden geht. (Ist in selbiger Zeichnung dargestellt.) Davon lassen sich nur unten die beiden Läden öffnen, oben die Scheibe ist einfach da.
Nächster Punkt sind Herd- und Wasseranschluss. Die sind da wo sie sind, und (von unserem jetzigen Wissenstand aus) nicht veränderbar, da es sich um eine Mietwohnung handelt. Der Wasseranschluss ist ja auch schon an der Wand zum Bad, demnach wird da auch kein großer Spielraum mehr sein.
Rechts an der Wand ist die Heizung. Haben nicht weiter vermessen, wie weit die in den Raum reinragt, aber das ist hier auch eher irrelevant, da man diese Wand nicht nutzen kann.
Der Aufbau der aktuellen Küche sieht wie folgt aus: (Schrankbreiten sind vermutet, da nicht gemessen) (ALNO : stand_heute)
An der oberen Wand befinden sich je ein 50er Unter- und Oberschrank (an der Tür), der Herd (60) sowie ein Spülenschrank (50) und ein Eck-Karusell-Schrank (80). Um die Ecke schließt dann ein Geschirrspüler (60) und ein 90er Unterbau-Ausziehschrank an. Der Dunstabzug ist aus Edelstahl, direkt über dem Herd, und musste aufgrund der Dachschräge bearbeitet werden. (Ein Teil wurde weggeschnitten.)
Gegenüber an der kleinen Wand stehen ein Kühlschrank (30) und ein Apotheker (30).
Unsere Planung sieht nach aktuellem Stand wie folgt aus: (ALNO: planung)
An der oberen Wand beginnen wir mit einem 45er Unter- und Oberschrank, daran schließt der Herd (60) und ein Spülenschrank (60) an. In der Ecke ist ein 80er-Karusell-Schrank (oder was Vergleichbares). Um die Ecke kommen Geschirrspüler (60) und ein Auszieh-Unterschrank (90 oder 100, je nachdem wie exakt ich die Wand gemessen hab! )
An die kurze untere Wand kommen die Kühl-Gefrier-Kombi (60), sowie ein Seitenschrank (50) mit Auszügen.
Als Geräte haben wir uns folgende einplanen lassen: (Änderungs-/Verbesserungsvorschläge oder auch Zustimmung sind hier ebenfalls willkommen!)
Kühl-Gefrier-Kombi (Progress PKG 1840) - Progress PKG 1840 Testberichte bei Yopi.de
Herd - Herde / Öfen
Kochfeld - Kochfelder
Geschirrspüler - Geschirrspüler
Was die Geräte angeht haben wir nur ein paar kleinere Wünsche:
- Kühl und Gefrierschrank sollen möglichst groß sein (Gefrierschrank min 3 Fächer)
- Herd sollte Umluft haben
- Geschirrspüler sollte nicht übermäßig viel verbrauchen
Ansonsten sollten die Geräte halt nicht direkt ausfallen, sondern ein paar Jährchen (>5) halten.
In der Wohnung gibt es eine Art Speise-/Abstellkammer, in der man Konserven, Getränke und ähnliches Lagern kann. Die Küche kann also für alle kurz- bis mittelfristig benötigten Zutaten/Utensilien genutz werden, den Rest könnte man auslagern. (Aber nicht alles, so groß ist der Raum denn doch wieder nicht! )
So, zum Abschluss kommt natürlich noch die "Preis-Frage"... wir haben kein großes Budget, da dieses Jahr u.a. unsere Hochzeit (in einem fernen Land) ansteht, und der Zusammenzug gar nicht geplant war. (Hat sich 1 Woche vor Weihnachten ergeben! Bis jetzt haben wir ne Wochenendbeziehung geführt, aber meine Verlobte hat ihr Ausbildungsunternehmen gewechselt, und jetzt arbeiten wir in der gleichen Region (statt 270km auseinander!) ) Und da ist auch ein weiterer Grund: SIE ist halt noch in der Ausbildung und verdient nicht so dicke. Demnach muss da halt etwas tiefer gestapelt werden.
In verschiedenen Möbelhäusern hat man uns die unterschiedlichsten Küchen angeboten. celina und Faktura (oder wie das heißt) bei dem einen, und nobilia bei dem anderen. Da ja celina und nobilia doch so ziemlich das gleiche sind, ist es doch erstaunlich, dass die Möbelhäuser einen Preisunterschied von 1.000 € haben, oder?
Der Verkäufer in dem einen Haus hat sich den "Hersteller-Skonto" angeschaut. Kann ich mir darunter vorstellen, dass das der Einkaufspreis ist? Oder etwas in die Richtung. Jedenfalls sind bis zum dem Wert noch min. 600 € Platz gewesen. Einsparpotenzial? Oder hab ich einfach die falsche Zahl gelesen? Der hat die Seite immer verdammt schnell weggeklickt.
Bei einem Küchenstudio winkte die Beraterin gleich ab, nachdem sie die ersten Sachen eingezeichnet hatte, und sich mal so die Preise ausrechnete.
Morgen (oh, ich seh grad, es ist schon heute! ) will ich nochmal 2 Möbelhäuser aufsuchen, und ne Planung samt Kalkulation machen lassen.
Wir haben kein Problem unseren Rahmen auch voll auszuschöpfen, insofern wir dafür ein qualitativ besseres Produkt bzw. ein für unsere Küche passenderes kriegen, als es momentan der Fall ist.
Nun kommt zum Schluss natürlich erschwerden hinzu: Wir hätten die Küche gern am 1.3., weshalb wir ziemlich zügig bestellen möchten. (Und natürlich um die ein oder andere Rabatt-/Finanzierungs-Aktion zu nutzen! Oder gibts da bessere Kniffe, was ausm Preis rauszuholen? [Anmerkung: Ich frage leicht ketzerisch, da ich auf der Suche nach dem Cleveren Küchenbuch bei euch gelandet bin! Würde mich als über Ratschläge in dieser Hinsicht freuen!])
So, ich hoffe mal, ich hab in meinem Schreibschwall nix vergessen... ach doch eins noch: Küchenfarben (gern auch vergleichbare): Front: Burgunder, Korpus: Caffe latte, Arbeitsplatte : Granit optik
Tja... dann ratschlagt mal, was das Zeug hält. Wir sind leicht ratlos, und für jeden guten Tipp dankbar!
Sollte irgendwas fehlen, dann fragt bitte, damit ich so schnell wie möglich ergänzen kann!
Vielen Dank, dass du, der/die du da grad vorm Rechner sitzt, dir die Zeit genommen hast, diesen elendig langen Beitrag zu lesen, und ich freue mich über jeden nützlichen Gedanken, der meine Zukünftige und mich näher an eine Entscheidung bringt.
Viele Grüße,
Julian
Checkliste zur Küchenplanung von Dr.A.Colian
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 180, 170
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 50
Fensterhöhe (in cm) : 70
Raumhöhe in cm: : 236
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : keine - Essbereich im Wohnzimmer
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : nix, kein Platz
wenn, dann höchstens eine kleine Bank vorm Fenster, und das dann zum Ausspannen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : noch nicht bestimmt/festgelegt
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? :
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Querbeet, was gerade benötigt wird:
- Snacks, wenns schnell gehen soll
- Wochenende oder wenn Besuch da ist, Menüs
- natürlich Alltagsküche, aber auch gern ausgefallene Sachen
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : meist alleine, ab und zu für und mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : kein Vergleich, da Neueinzug... wichtig wäre viel Arbeitsfläche, da ich viel Platz brauche... ansonsten benötigen wir nix ausgefallenes...
Preisvorstellung (Budget) : bis 5.000,-
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