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Dachgeschoss braucht Ideen
Liebe Küchen-Profis,
wir haben uns schon ausgiebig im Küchen-Forum umgeschaut und sind sehr schwer begeistert. Wir haben extrem viel über Küchen gelernt und so viele kreative Ideen gesehen. Außerdem - eine wirklich nette Community!
Wir (Familie mit 2 Kinder – 10 und 13) sind vor 2 Jahren in eine Eigentumswohnung im Altbau unterm Dach gezogen. Die Wohnung hat viel Charme aber auch Sanierungsbedarf.
Die Küche wird jetzt unser nächstes Projekt. Es handelt sich um eine Wohnküche mit großem Essbereich. Der eigentliche Küchenbereich ist vergleichsweise klein und für die Planung für uns doch sehr anspruchsvoll. Wir finden insbesondere die Dachschrägen und den Vorsprung durch einen Schornstein für die Planung sehr limitierend. Wünsche (z.B. großer Kühlschrank, Backofen und Spülmaschine erhöht) und Realität kommen da einfach nicht aufeinander.
Einer der größte Haken ist z.B. der Kühlschrank. Als Familie kommt man mit einem Unterbau-Kühlschrank nicht weit. Für einen hohen Kühlschrank finden wir keinen vernünftigen Platz (vom Side-by-Side träume ich nur noch ganz selten). Aktuell haben wir uns in der Planung mit 2 Kühlschränken weitergeholfen - nicht ideal. Auch erhöhter Backofen oder Spülmaschine bekommen wir nicht unter.
Aktuell geht es uns noch gar nicht um die Feinplanung. Wir würden gern einfach nur erstmal Eure Meinung zur bisherigen Aufteilung hören. Und vielleicht habt ihr ja noch die eine oder andere Idee für unsere bisher nicht erfüllten Wünsche. Ich (Mac-User) habe mal die erste Pläne im Ikea -Küchenplaner erstellt. Hier die Links dazu:
Ikea-Plan
Planung 1 - Kochfeld offen auf Halbinsel (link zum Ikea Planer mit 3D-Visualisierung)
Planung 2 - Kochfeld versteckt (link zum Ikea Planer mit 3D-Visualisierung)
Vielen Dank vorab und herzliche Grüße aus Berlin,
Michael
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 175 - 185
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 85
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 105
Fensterhöhe (in cm): 210
Raumhöhe in cm: 290
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller, Abseiten in Dachschrägen
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Wir kochen gerne für uns und haben auch gerne (viele) Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Bisherige Küche ist sehr unfunktional - Spüle und Kochen in der letzten Ecke.
Preisvorstellung (Budget): 10.000 - 20.000
Angehängte Dateien
Liebe Küchen-Profis,
wir haben uns schon ausgiebig im Küchen-Forum umgeschaut und sind sehr schwer begeistert. Wir haben extrem viel über Küchen gelernt und so viele kreative Ideen gesehen. Außerdem - eine wirklich nette Community!
Wir (Familie mit 2 Kinder – 10 und 13) sind vor 2 Jahren in eine Eigentumswohnung im Altbau unterm Dach gezogen. Die Wohnung hat viel Charme aber auch Sanierungsbedarf.
Die Küche wird jetzt unser nächstes Projekt. Es handelt sich um eine Wohnküche mit großem Essbereich. Der eigentliche Küchenbereich ist vergleichsweise klein und für die Planung für uns doch sehr anspruchsvoll. Wir finden insbesondere die Dachschrägen und den Vorsprung durch einen Schornstein für die Planung sehr limitierend. Wünsche (z.B. großer Kühlschrank, Backofen und Spülmaschine erhöht) und Realität kommen da einfach nicht aufeinander.
Einer der größte Haken ist z.B. der Kühlschrank. Als Familie kommt man mit einem Unterbau-Kühlschrank nicht weit. Für einen hohen Kühlschrank finden wir keinen vernünftigen Platz (vom Side-by-Side träume ich nur noch ganz selten). Aktuell haben wir uns in der Planung mit 2 Kühlschränken weitergeholfen - nicht ideal. Auch erhöhter Backofen oder Spülmaschine bekommen wir nicht unter.
Aktuell geht es uns noch gar nicht um die Feinplanung. Wir würden gern einfach nur erstmal Eure Meinung zur bisherigen Aufteilung hören. Und vielleicht habt ihr ja noch die eine oder andere Idee für unsere bisher nicht erfüllten Wünsche. Ich (Mac-User) habe mal die erste Pläne im Ikea -Küchenplaner erstellt. Hier die Links dazu:
Ikea-Plan
Planung 1 - Kochfeld offen auf Halbinsel (link zum Ikea Planer mit 3D-Visualisierung)
Planung 2 - Kochfeld versteckt (link zum Ikea Planer mit 3D-Visualisierung)
Vielen Dank vorab und herzliche Grüße aus Berlin,
Michael
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 175 - 185
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 85
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 105
Fensterhöhe (in cm): 210
Raumhöhe in cm: 290
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller, Abseiten in Dachschrägen
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Wir kochen gerne für uns und haben auch gerne (viele) Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Bisherige Küche ist sehr unfunktional - Spüle und Kochen in der letzten Ecke.
Preisvorstellung (Budget): 10.000 - 20.000
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