Mitglied
- Beiträge
- 21
G-Küche im Dachgeschoss
Hallo liebe Community,
Ich lese schon länger hier mit und plane auch schon länger meine erste Küche, mein erster Thread vom letzten Jahr ist nun leider schon unübersichtlich und ich versuche es noch einmal. Die Wände /sowie Fenster sind jetzt eingebaut. Nur noch die Elektroplanung ist variabel.
Wir befinden uns im Dachgeschoss, Küche ist offen zum Ess-/Wohnzimmer.
Die Küche ist in G-Form geplant, neben dem Kühlschrank getrennt durch eine Feuerfeste Trockenbauwand der Kamin Einsatz „Nordpreis Pisa“, mit 85 cm Durchgang zwischen Theke und Ofen/Kühschrank.
Mir geht es in erster Linie um die Funktionalität /Aufteilung der Küche, sowie eure Meinung .
Rechts unter der Der Dachschräge (80 cm) sollen hinter den zwei Hochschränken (1x Kühlschrank + Gefrierfach und 1x Backofen darüber die Mikrowelle , alle Geräte wie Toaster, Kaffeemaschine, Küchenmaschine stehen.
Unter dem Dachfenster, das leider ein wenig zu klein ist (nur Personen bis 195 passen darunter, ist deshalb „nur“ eine Arbeitsplatte in Übergröße bzw. 80-90 cm mit 2 Schränken geplant. Für Müll und ggf. Tupperware etc..
Links ist die Schräge nur 60 cm Tief, dort soll Spüle sowie Spülmaschine , in den Hochschränken wäre dann das Geschirr. Wasseranschlüsse sind in der Wand noch Variabel.
Abzugshaube wird eine in der Decke eingebrachte DAH.
Ein
Schwierig wird die Beleuchtung unter der Dachfenster hättet ihr da eine Idee ?
Meint ihr der Platz zwischen Kochfeld und Spüle beim arbeiten ist noch ausreichend?
Und lieber eine Theke oder in der selben Höhe wie das Kochfeld ?
Ebenfalls wie groß würdet ihr den Esstisch wählen 2 oder doch eher 2,5 Meter ?
Vielen Dank, Ich freu mich auf eure Meinungen und Tipps.
Liebe Grüße
Kai
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 176
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): 195
Raumhöhe in cm: 238
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 158cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 250
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstücken, schnelles essen
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Gänge Menü (3-4 Mal im jahr mit Freunden)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine und gemeinsam
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll, Plastik
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Große Spüle
Preisvorstellung (Budget): 20000
Angehängte Dateien
Hallo liebe Community,
Ich lese schon länger hier mit und plane auch schon länger meine erste Küche, mein erster Thread vom letzten Jahr ist nun leider schon unübersichtlich und ich versuche es noch einmal. Die Wände /sowie Fenster sind jetzt eingebaut. Nur noch die Elektroplanung ist variabel.
Wir befinden uns im Dachgeschoss, Küche ist offen zum Ess-/Wohnzimmer.
Die Küche ist in G-Form geplant, neben dem Kühlschrank getrennt durch eine Feuerfeste Trockenbauwand der Kamin Einsatz „Nordpreis Pisa“, mit 85 cm Durchgang zwischen Theke und Ofen/Kühschrank.
Mir geht es in erster Linie um die Funktionalität /Aufteilung der Küche, sowie eure Meinung .
Rechts unter der Der Dachschräge (80 cm) sollen hinter den zwei Hochschränken (1x Kühlschrank + Gefrierfach und 1x Backofen darüber die Mikrowelle , alle Geräte wie Toaster, Kaffeemaschine, Küchenmaschine stehen.
Unter dem Dachfenster, das leider ein wenig zu klein ist (nur Personen bis 195 passen darunter, ist deshalb „nur“ eine Arbeitsplatte in Übergröße bzw. 80-90 cm mit 2 Schränken geplant. Für Müll und ggf. Tupperware etc..
Links ist die Schräge nur 60 cm Tief, dort soll Spüle sowie Spülmaschine , in den Hochschränken wäre dann das Geschirr. Wasseranschlüsse sind in der Wand noch Variabel.
Abzugshaube wird eine in der Decke eingebrachte DAH.
Ein
Schwierig wird die Beleuchtung unter der Dachfenster hättet ihr da eine Idee ?
Meint ihr der Platz zwischen Kochfeld und Spüle beim arbeiten ist noch ausreichend?
Und lieber eine Theke oder in der selben Höhe wie das Kochfeld ?
Ebenfalls wie groß würdet ihr den Esstisch wählen 2 oder doch eher 2,5 Meter ?
Vielen Dank, Ich freu mich auf eure Meinungen und Tipps.
Liebe Grüße
Kai
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 176
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): 195
Raumhöhe in cm: 238
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 158cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 250
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstücken, schnelles essen
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Gänge Menü (3-4 Mal im jahr mit Freunden)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine und gemeinsam
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll, Plastik
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Große Spüle
Preisvorstellung (Budget): 20000
Angehängte Dateien
Anhänge