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Offene Küche Nische Dachgeschoss
Hallo zusammen,
wir sind eine vierköpfige Familie mit zwei kleinen Kindern und ziehen demnächst in eine Maisonettewohnung die aktuell saniert wird. Wir planen eine offene Küche die in eine Nische mit Dachschräge kommt, was die Planung nicht ganz einfach macht. Wir kochen täglich mehrmals und sehen die Küche und den Essbereich, als zentralen Ort unserer Wohnung.
Die Küche hat eine Grundfläche von 2,6 x 2,4m - siehe Grundriss. Die Sockelhöhe der Dachschräge beträgt 1,3m, 2m Stehhöhe erreicht man 80cm nach innen und die Pfette ist bei 2,9m. Das Dachfenster ist sehr nahe (40cm) an der kurzen Wand Richtung Treppe. D.h. an die Wand können keine tiefen Hochschränke gestellt werden.
Die Vorräte und Gefriertruhe sollen in die Speisekammer auf der anderen Seite der Treppe. Im Essbereich sollen ein Sideboard und eine Vitrine für das Geschirr, welches man am Tisch benötigt Platz finden. Dadurch sollte genügend Platz für die wichtigen Dinge in der Küche selbst sein.
Wir sind noch ganz am Anfang der Planung, aber es gibt folgende Punkte die uns schon jetzt Kopfzerbrechen bereiten.
Wo kommt der Kühlschrank hin? Aktuell haben wir eine große freistehende Kühl-Gefrier-Kombination. Davon nutzen wir das Gefrierfach kaum, aber der Kühlschrank ist immer voll. D.h. ein kleiner Kühlschrank unter der Arbeitsplatte kommt eigentlich nicht in Frage.
Schön wäre es einen Backofen im Hochschrank zu haben. Das muss aber nicht unbedingt sein.
Hochschränke sollten in die Dachschräge eingepasst werden. Es wäre deshalb denkbar die Küche vom Schreiner fertigen zu lassen.
Aktuell haben wir eine sehr kleine einzeilige 3,5m Küche, in der auch noch die Waschmaschine untergebracht ist. Das einzige was uns wirklich nervt, ist, dass wir immer nur 60cm Arbeitsfläche am Stücke haben. Wenn die Kinder helfen oder man viel zu schnippeln hat, reicht der Platz schnell nicht mehr aus.
Die Anschlüsse sind noch variabel, da der Installateur erst in einigen Woche kommt. Das gleich gilt für den Abluftanschluss.
Wir sind aktuell etwas aufgeschmissen, weil wir keinen vernünftigten Platz für den Kühlschrank finde und sind deshalb für jeden Input dankbar.
Viele Grüße,
Stefan
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 175, 185
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: > 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: Dachschräge: Sockelhöhe 130cm, Pfette 290cm
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: So groß wie möglich
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft evtl. Kochfeld
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): wenn möglich 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 200 x 100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine, aber die Kinder helfen häufig
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a. - gutes P/L-Verhältnis, vermutlich BSH
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: nur 60cm Arbeitsfläche am Stücke
Preisvorstellung (Budget): so viel wie nötig, soll aber keine Exclusivküche werden
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Hallo zusammen,
wir sind eine vierköpfige Familie mit zwei kleinen Kindern und ziehen demnächst in eine Maisonettewohnung die aktuell saniert wird. Wir planen eine offene Küche die in eine Nische mit Dachschräge kommt, was die Planung nicht ganz einfach macht. Wir kochen täglich mehrmals und sehen die Küche und den Essbereich, als zentralen Ort unserer Wohnung.
Die Küche hat eine Grundfläche von 2,6 x 2,4m - siehe Grundriss. Die Sockelhöhe der Dachschräge beträgt 1,3m, 2m Stehhöhe erreicht man 80cm nach innen und die Pfette ist bei 2,9m. Das Dachfenster ist sehr nahe (40cm) an der kurzen Wand Richtung Treppe. D.h. an die Wand können keine tiefen Hochschränke gestellt werden.
Die Vorräte und Gefriertruhe sollen in die Speisekammer auf der anderen Seite der Treppe. Im Essbereich sollen ein Sideboard und eine Vitrine für das Geschirr, welches man am Tisch benötigt Platz finden. Dadurch sollte genügend Platz für die wichtigen Dinge in der Küche selbst sein.
Wir sind noch ganz am Anfang der Planung, aber es gibt folgende Punkte die uns schon jetzt Kopfzerbrechen bereiten.
Wo kommt der Kühlschrank hin? Aktuell haben wir eine große freistehende Kühl-Gefrier-Kombination. Davon nutzen wir das Gefrierfach kaum, aber der Kühlschrank ist immer voll. D.h. ein kleiner Kühlschrank unter der Arbeitsplatte kommt eigentlich nicht in Frage.
Schön wäre es einen Backofen im Hochschrank zu haben. Das muss aber nicht unbedingt sein.
Hochschränke sollten in die Dachschräge eingepasst werden. Es wäre deshalb denkbar die Küche vom Schreiner fertigen zu lassen.
Aktuell haben wir eine sehr kleine einzeilige 3,5m Küche, in der auch noch die Waschmaschine untergebracht ist. Das einzige was uns wirklich nervt, ist, dass wir immer nur 60cm Arbeitsfläche am Stücke haben. Wenn die Kinder helfen oder man viel zu schnippeln hat, reicht der Platz schnell nicht mehr aus.
Die Anschlüsse sind noch variabel, da der Installateur erst in einigen Woche kommt. Das gleich gilt für den Abluftanschluss.
Wir sind aktuell etwas aufgeschmissen, weil wir keinen vernünftigten Platz für den Kühlschrank finde und sind deshalb für jeden Input dankbar.
Viele Grüße,
Stefan
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 175, 185
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: > 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: Dachschräge: Sockelhöhe 130cm, Pfette 290cm
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: So groß wie möglich
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft evtl. Kochfeld
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): wenn möglich 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 200 x 100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine, aber die Kinder helfen häufig
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a. - gutes P/L-Verhältnis, vermutlich BSH
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: nur 60cm Arbeitsfläche am Stücke
Preisvorstellung (Budget): so viel wie nötig, soll aber keine Exclusivküche werden
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