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Küche im Dachgeschoss (Dachschrägen)
Hallo an alle!
ich bin derzeit dabei, für eine neue Wohnung eine Küche zu planen.
Leider hat die Wohnung dadurch dass es eine Dachgeschosswohnung ist einige Herausforderungen bezüglich Aufteilung und Stauraum (da im Wesentlichen keine Hoch- oder Hängeschränke möglich sind. Neben der Küche ist auch noch eine Terasse mit Türen bzw. bodenhohen Fenstern.
Außerdem gibt es einen festen Abzug und natürlich Strom und Wasseranschluss, was es auch nicht einfacher macht.
Grundriss der Wohnung anbei.
Derzeit (Bilder anbei) ist eine L-Zeile und eine zweite Küchenzeile mit kurzem Tresen verbaut. Die Küche ist sehr abgewohnt und muss (bis auf die elektr. Geräte) ausgetauscht werden.
In der jetzigen Küche finde ich aber auch die Zeile an der Terasse nicht optimal, da man damit erstens die gesamte Fensterzeile verdeckt und außerdem auch zwischen Küchenzeile und Fenster ein Spalt ist, in den immer mal etwas fällt was man nicht mehr so einfach heraus bekommt.
Außerdem habe ich das Gefühl, dass die 2 Hochschränke die Küche noch "gedrängter" erscheinen lassen und die Arbeitsfläche neben dem Herd verringern, so dass ich hier vermutlich eher nur auf einen Hochschrank gehen würde.
Da aber eine reine L-Zeile zuwenig Arbeits- und Stauraum bietet, habe ich jetzt noch zusätzlich eine Halbinsel geplant. Das habe ich auch in meiner jetzigen Küche und finde gerade das gemeinsame Arbeiten an solch einer Insel sehr gut.
Das löst (hoffentlich) auch das Problem mit der Fensterzeile und dem Stauraum. Außerdem ist dadurch auch Zugang zu beiden Terassentüren (das wäre nicht zwingend weil natürlich ein Zugang auch reicht, finde ich aber von der Aufteilung besser).
In der L-Zeile muss zwingend Geschirrspüler, Spüle und Backofen/Kochfeld integriert werden. Für den Kühlschrank ist mir auch nur die Integration im Hochschrank eingefallen -- mehr gibt der Grundriss irgendwie nicht her.
Ich habe hier auch eine tote Ecke und einen kleinen Auszugsschrank für Gewürze neben der Kochinsel geplant. Da der Abzug aber fest installiert ist (siehe Bilder) kann die Kochinsel sowieso nur dort angebracht werden und die einzige Alternative wäre ein Le-Mans oder ein Eckunterschrank um die Breite zu bekommen. Von denen wird ja aber generell abgeraten und einen Auszug für Gewürze finde ich auch generell charmant.
Den Backofen habe ich nicht unter der Kochinsel geplant weil ich das jetzt auch nicht so habe und den Stauraum für Kochutensilien unter dem Kochfeld ganz gut finde. (derzeit habe ich aber eine reine Küchenzeile + Insel, vermutlich ist das bei einer L-Zeile unproblematisch weil ja dann auch wenn ich Backofen und Auszugsschrank tausche die Utensilien in Griffweite sind, oder gibt es da von euch eine bevorzugte Variante?).
ich bin aber auch nicht sicher, ob das eine gute Idee ist den Backofen direkt neben der Spüle zu haben oder ob man das aus Sicherheitsgründen lieber lassen sollte.
Zusätzlich besitze ich noch 2 "Kühlschubladen" mit 80er Breite. Die fand ich praktisch für Gemüse und Getränke und würde sie daher gerne behalten. Deswegen habe ich in der Kücheninsel erstmal ein 80er und ein 60er Schrank (für den Dampfgarer der noch zu beschaffen ist) vorgesehen. Hier bin ich noch nicht sicher, ob das wirklich so sinnvoll ist oder ob der Abstand zwischen Kücheninsel und Wand dann zu gering wird. Ansonsten könnte ich den Tiefkühler auch aus der Küche verbannen und in den Abstellraum stellen um damit Platz für einen größeren Kühlschrank zu gewinnen. Ich bin aber nicht sicher, ob das "logistisch" klug ist. Im Tiefkühler habe ich vor allem eingefrorene Soßen, Gemüse und Obst bzw. anderes vorbereitetes Essen -- das wäre schon sinnvoll das in Griffweite zu haben.
Stauraumplanung und genaue Planung der Auszugsgrößen habe ich noch nicht gemacht, da ich mich hier erstmal für einen grundsätzlichen Aufbau entscheiden will. Reiche ich aber gerne nach.
Auch wenn ihr die Planung lieber nochmal im Alnoplaner sehen wollt kann ich das sicher noch nachreichen -- ist jetzt erstmal alles als Ikea geplant weil es vermutlich eine Ikea Küche wird.
Gibt es noch irgendwelche Ideen von euch, den Raum grundsätzlich besser auszunutzen?
Oder habt ihr zur Aufteilung der elektrischen Geräte noch bessere Ideen?
Vielen Dank für eure Hilfe! Ich bin hier mit den ganzen Dachschrägen wirklich sehr unsicher...
Christian
(zur Info: Der neue Grundriss in der Küchenplanung umfasst nur die Küche, die untere rechte Wand existiert nicht in der Realität sondern dort ist das Wohnzimmer -- siehe auch der Wohnungsgrundriss)
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 187, 174
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 100?
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 20
Fensterhöhe (in cm): 200
Raumhöhe in cm: 315 (wenn keine Schräge vorhanden)
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): In der Woche jeden Abend "kleinere", warme Sachen, am Wochenende gerne auch Menüs.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist alleine bzw. in der Familie, ab und zu mit Freunden
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens Backofen und Kochfeld vorhanden, Dampfgarer noch zu beschaffen
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die derzeitige Küche ist sehr abgewohnt und auch die Platzaufteilung gefällt mir nicht (Küchenzeile am Balkon unpraktisch; 2 Hochschränke machen die Küche aufgrund der Dachschrägen sehr "klein")
Preisvorstellung (Budget): ca. 5000€ ohne Geräte
Angehängte Dateien
Im Threadverlauf hinzugekommen:
08.08.2022 - Beitrag 68 - vermaßte Grundrisse und Fotos sowie ein paar Angaben
Hallo an alle!
ich bin derzeit dabei, für eine neue Wohnung eine Küche zu planen.
Leider hat die Wohnung dadurch dass es eine Dachgeschosswohnung ist einige Herausforderungen bezüglich Aufteilung und Stauraum (da im Wesentlichen keine Hoch- oder Hängeschränke möglich sind. Neben der Küche ist auch noch eine Terasse mit Türen bzw. bodenhohen Fenstern.
Außerdem gibt es einen festen Abzug und natürlich Strom und Wasseranschluss, was es auch nicht einfacher macht.
Grundriss der Wohnung anbei.
Derzeit (Bilder anbei) ist eine L-Zeile und eine zweite Küchenzeile mit kurzem Tresen verbaut. Die Küche ist sehr abgewohnt und muss (bis auf die elektr. Geräte) ausgetauscht werden.
In der jetzigen Küche finde ich aber auch die Zeile an der Terasse nicht optimal, da man damit erstens die gesamte Fensterzeile verdeckt und außerdem auch zwischen Küchenzeile und Fenster ein Spalt ist, in den immer mal etwas fällt was man nicht mehr so einfach heraus bekommt.
Außerdem habe ich das Gefühl, dass die 2 Hochschränke die Küche noch "gedrängter" erscheinen lassen und die Arbeitsfläche neben dem Herd verringern, so dass ich hier vermutlich eher nur auf einen Hochschrank gehen würde.
Da aber eine reine L-Zeile zuwenig Arbeits- und Stauraum bietet, habe ich jetzt noch zusätzlich eine Halbinsel geplant. Das habe ich auch in meiner jetzigen Küche und finde gerade das gemeinsame Arbeiten an solch einer Insel sehr gut.
Das löst (hoffentlich) auch das Problem mit der Fensterzeile und dem Stauraum. Außerdem ist dadurch auch Zugang zu beiden Terassentüren (das wäre nicht zwingend weil natürlich ein Zugang auch reicht, finde ich aber von der Aufteilung besser).
In der L-Zeile muss zwingend Geschirrspüler, Spüle und Backofen/Kochfeld integriert werden. Für den Kühlschrank ist mir auch nur die Integration im Hochschrank eingefallen -- mehr gibt der Grundriss irgendwie nicht her.
Ich habe hier auch eine tote Ecke und einen kleinen Auszugsschrank für Gewürze neben der Kochinsel geplant. Da der Abzug aber fest installiert ist (siehe Bilder) kann die Kochinsel sowieso nur dort angebracht werden und die einzige Alternative wäre ein Le-Mans oder ein Eckunterschrank um die Breite zu bekommen. Von denen wird ja aber generell abgeraten und einen Auszug für Gewürze finde ich auch generell charmant.
Den Backofen habe ich nicht unter der Kochinsel geplant weil ich das jetzt auch nicht so habe und den Stauraum für Kochutensilien unter dem Kochfeld ganz gut finde. (derzeit habe ich aber eine reine Küchenzeile + Insel, vermutlich ist das bei einer L-Zeile unproblematisch weil ja dann auch wenn ich Backofen und Auszugsschrank tausche die Utensilien in Griffweite sind, oder gibt es da von euch eine bevorzugte Variante?).
ich bin aber auch nicht sicher, ob das eine gute Idee ist den Backofen direkt neben der Spüle zu haben oder ob man das aus Sicherheitsgründen lieber lassen sollte.
Zusätzlich besitze ich noch 2 "Kühlschubladen" mit 80er Breite. Die fand ich praktisch für Gemüse und Getränke und würde sie daher gerne behalten. Deswegen habe ich in der Kücheninsel erstmal ein 80er und ein 60er Schrank (für den Dampfgarer der noch zu beschaffen ist) vorgesehen. Hier bin ich noch nicht sicher, ob das wirklich so sinnvoll ist oder ob der Abstand zwischen Kücheninsel und Wand dann zu gering wird. Ansonsten könnte ich den Tiefkühler auch aus der Küche verbannen und in den Abstellraum stellen um damit Platz für einen größeren Kühlschrank zu gewinnen. Ich bin aber nicht sicher, ob das "logistisch" klug ist. Im Tiefkühler habe ich vor allem eingefrorene Soßen, Gemüse und Obst bzw. anderes vorbereitetes Essen -- das wäre schon sinnvoll das in Griffweite zu haben.
Stauraumplanung und genaue Planung der Auszugsgrößen habe ich noch nicht gemacht, da ich mich hier erstmal für einen grundsätzlichen Aufbau entscheiden will. Reiche ich aber gerne nach.
Auch wenn ihr die Planung lieber nochmal im Alnoplaner sehen wollt kann ich das sicher noch nachreichen -- ist jetzt erstmal alles als Ikea geplant weil es vermutlich eine Ikea Küche wird.
Gibt es noch irgendwelche Ideen von euch, den Raum grundsätzlich besser auszunutzen?
Oder habt ihr zur Aufteilung der elektrischen Geräte noch bessere Ideen?
Vielen Dank für eure Hilfe! Ich bin hier mit den ganzen Dachschrägen wirklich sehr unsicher...
Christian
(zur Info: Der neue Grundriss in der Küchenplanung umfasst nur die Küche, die untere rechte Wand existiert nicht in der Realität sondern dort ist das Wohnzimmer -- siehe auch der Wohnungsgrundriss)
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 187, 174
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 100?
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 20
Fensterhöhe (in cm): 200
Raumhöhe in cm: 315 (wenn keine Schräge vorhanden)
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): In der Woche jeden Abend "kleinere", warme Sachen, am Wochenende gerne auch Menüs.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist alleine bzw. in der Familie, ab und zu mit Freunden
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens Backofen und Kochfeld vorhanden, Dampfgarer noch zu beschaffen
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die derzeitige Küche ist sehr abgewohnt und auch die Platzaufteilung gefällt mir nicht (Küchenzeile am Balkon unpraktisch; 2 Hochschränke machen die Küche aufgrund der Dachschrägen sehr "klein")
Preisvorstellung (Budget): ca. 5000€ ohne Geräte
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
08.08.2022 - Beitrag 68 - vermaßte Grundrisse und Fotos sowie ein paar Angaben
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