BMP
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13m² für 5 Personen mit Kochen und Essen
Hallo in die Runde,
unsere Küche ist in die Jahre gekommen und soll ersetzt werden. Inzwischen reicht auch der Platz für 5 Personen (2+3) nicht mehr. Bei der Planung macht uns das große Küchenfenster mit der niedrigen Brüstungshöhe von 79cm Probleme. Ebenso die fast mittige Türe. Da scheitern viele Ideen dran.
Anbei unser letzter Entwurf mit dem wir alle als Kompromiss gut leben können. Aber vielleicht haben die Profis hier ja noch ein glücklicheres Händchen oder geben uns zumindest ein paar Anregungen.
Beim Küchenplaner/Studio waren wir noch nicht. Das würden wir im Anschluss machen, wenn wir eine vorzeigbare Planung haben. Stil gerne modern. Wir haben viel Platz nach oben und sind selber auch groß gewachsen. Wasser/Abwasser/Herdanschluss sind dort wo jetzt die Einbauten geplant sind - können aber an der jeweiligen Wand variabel versetzt werden. Wir sind auch bereit die Tür (links-mittig-rechts) zu versetzen, wenn nötig.
Wir freuen uns über jede Anregung.
Besten Dank schonmal vorab.
BMP
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 197, 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 79 (großes Fenster), 114 (kleines Fenster)
Fensterhöhe (in cm): 170 (großes Fenster), 133 (kleines Fenster)
Raumhöhe in cm: 266
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 5 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: täglich Frühstück, kleines Mittagessen am Wochenende, täglich Abendessen warm/kalt
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine. Zunehmend zu zweit und zu dritt.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die alte Küche ist einfach abgewirtschaftet. Es wird viel Arbeitsfläche gebraucht. Stauraum gerne in die Höhe planen. Gemeinsames Essen in der Küche wäre toll. Plan B wäre essen außerhalb der Küche im Wohnzimmer, aber die Laufwege stören.
Preisvorstellung (Budget):
Angehängte Dateien
Hallo in die Runde,
unsere Küche ist in die Jahre gekommen und soll ersetzt werden. Inzwischen reicht auch der Platz für 5 Personen (2+3) nicht mehr. Bei der Planung macht uns das große Küchenfenster mit der niedrigen Brüstungshöhe von 79cm Probleme. Ebenso die fast mittige Türe. Da scheitern viele Ideen dran.
Anbei unser letzter Entwurf mit dem wir alle als Kompromiss gut leben können. Aber vielleicht haben die Profis hier ja noch ein glücklicheres Händchen oder geben uns zumindest ein paar Anregungen.
Beim Küchenplaner/Studio waren wir noch nicht. Das würden wir im Anschluss machen, wenn wir eine vorzeigbare Planung haben. Stil gerne modern. Wir haben viel Platz nach oben und sind selber auch groß gewachsen. Wasser/Abwasser/Herdanschluss sind dort wo jetzt die Einbauten geplant sind - können aber an der jeweiligen Wand variabel versetzt werden. Wir sind auch bereit die Tür (links-mittig-rechts) zu versetzen, wenn nötig.
Wir freuen uns über jede Anregung.
Besten Dank schonmal vorab.
BMP
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 197, 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 79 (großes Fenster), 114 (kleines Fenster)
Fensterhöhe (in cm): 170 (großes Fenster), 133 (kleines Fenster)
Raumhöhe in cm: 266
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 5 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: täglich Frühstück, kleines Mittagessen am Wochenende, täglich Abendessen warm/kalt
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine. Zunehmend zu zweit und zu dritt.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die alte Küche ist einfach abgewirtschaftet. Es wird viel Arbeitsfläche gebraucht. Stauraum gerne in die Höhe planen. Gemeinsames Essen in der Küche wäre toll. Plan B wäre essen außerhalb der Küche im Wohnzimmer, aber die Laufwege stören.
Preisvorstellung (Budget):
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