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Halbinsel mit Sitzgelegenheit bei 13m² - ist das sinnvoll?
Zuerst einmal möchte ich sagen wie großartig ich es finde, dass es dieses Forum gibt!
Ich habe bereits viele Stunden damit verbracht hier zu schmökern und zu recherchieren - viele Fragen die ich als absoluter "Newbie" hatte, wurden somit bereits beantwortet!
Wir sind auch schon recht weit in der Planung gekommen. Zumindest hatten wir das gedacht, denn jetzt kommen uns plötzlich Zweifel. Macht das Sinn was wir da vorhaben oder gäbe es da eigentlich viel bessere Lösungen? Wir hoffen sehr auf euer offenes Feedback!
Wir (Familie mit 2 kleinen Kinder) haben vor kurzem ein gebrauchtes Reihenhaus (mit einem vielleicht etwas ungewöhnlichen Grundriss) gekauft. Die Wohnfläche ist über mehrere Ebenen verteilt, wobei die oberste Etage den Wohn/Essbereich darstellt. Die Küche ist hier halboffen mit Speisekammer und Treppe relativ klar abgegrenzt und somit auf kompakten 13m² festgelegt.
Die Vorbesitzer (nur 2 Personen) hatten hier eine recht kleine L-Küche in Verwendung, inklusive eines (wahrscheinlich recht kleinen) Esstisches in der "freien Ecke".
Unsere Überlegung war jetzt, dass uns das als Familie (mit gelegentlichen Gästen) als Essbereich zu klein wird. Wir würden daher den Esstisch aus der Küche herausnehmen und dafür den Wohnzimmerbereich eben kleiner halten. Allerdings hätten wir schon gerne dieses "Offene-Küchen-Feeling", wo man sich beim Kochen mit Gästen unterhalten bzw. die Kinder bei den Hausaufgaben im Blick behalten kann.
Die Idee war daher eine Halbinsel mit Sitzgelegenheit für zumindest 2 Personen. Aber reicht dafür der Platz eigentlich aus, dass das noch gemütlich ist? Wir sind schon oft umgezogen und hatten daher Gelegenheit mit einigen Küchen ein paar Jahre zu leben, allerdings hatten wir bis jetzt nie eine mit Insel bzw. Halbinsel. Stellen wir uns das besser vor als es ist?
Wir haben uns zuerst selbst an der Planungen versucht, dann aber auch die (Online) Planungsexperten von Ikea zu Rate gezogen (zuvor auch den Ausmess-Service durchführen lassen). Wir waren da eigentlich sehr positiv überrascht, wie professionell das alles gemacht wurde. Allerdings basiert die Planung auf der von uns vorgegebenen und oben beschriebenen Idee.
Es wäre wirklich toll, wenn ihr da einen Blick drauf werfen könntet und uns ganz ehrlich sagt, was ihr davon hält!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 173 und 187
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90,8 cm (würden gerne höher, ist aber vermutlich durch das Fenster vorgegeben)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90,8
Fensterhöhe (in cm): 142,1
Raumhöhe in cm: 255,3
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60 oder 80cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, Mahlzeiten alleine, Kinder zum Malen bzw. Hausaufgaben machen während man kocht
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Wir kochen täglich zumindest einmal warm, meist unkomplizierte, vegetarische Gerichte. Backrohr kommt sehr häufig zur Anwendung, idealerweise hätten wir gerne zusätzlich ein Kombigerät Mikrowelle/Heißluft.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Grundsätzlich alleine (abwechselnd), ab und an "helfen" die Kinder
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Derzeit ist Ikea unser Favorit, aufgrund des gefühlt guten Preis/Leistungsverhältnisses bzw. der transparenten Preisgestaltung. Wir ziehen aber auch gerne andere Hersteller in Betracht, solange sie unser Budget nicht völlig sprengen!
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: MUPL mit zumindest Bio- und Restmüll wäre großartig. Wir verarbeiten viel Gemüse, jedes mal beim Schälen wünsche ich mir so etwas!
Preisvorstellung (Budget): Mit ca. 20.000,- möchten wir auskommen. Gerne auch weniger
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Zuerst einmal möchte ich sagen wie großartig ich es finde, dass es dieses Forum gibt!
Ich habe bereits viele Stunden damit verbracht hier zu schmökern und zu recherchieren - viele Fragen die ich als absoluter "Newbie" hatte, wurden somit bereits beantwortet!
Wir sind auch schon recht weit in der Planung gekommen. Zumindest hatten wir das gedacht, denn jetzt kommen uns plötzlich Zweifel. Macht das Sinn was wir da vorhaben oder gäbe es da eigentlich viel bessere Lösungen? Wir hoffen sehr auf euer offenes Feedback!
Wir (Familie mit 2 kleinen Kinder) haben vor kurzem ein gebrauchtes Reihenhaus (mit einem vielleicht etwas ungewöhnlichen Grundriss) gekauft. Die Wohnfläche ist über mehrere Ebenen verteilt, wobei die oberste Etage den Wohn/Essbereich darstellt. Die Küche ist hier halboffen mit Speisekammer und Treppe relativ klar abgegrenzt und somit auf kompakten 13m² festgelegt.
Die Vorbesitzer (nur 2 Personen) hatten hier eine recht kleine L-Küche in Verwendung, inklusive eines (wahrscheinlich recht kleinen) Esstisches in der "freien Ecke".
Unsere Überlegung war jetzt, dass uns das als Familie (mit gelegentlichen Gästen) als Essbereich zu klein wird. Wir würden daher den Esstisch aus der Küche herausnehmen und dafür den Wohnzimmerbereich eben kleiner halten. Allerdings hätten wir schon gerne dieses "Offene-Küchen-Feeling", wo man sich beim Kochen mit Gästen unterhalten bzw. die Kinder bei den Hausaufgaben im Blick behalten kann.
Die Idee war daher eine Halbinsel mit Sitzgelegenheit für zumindest 2 Personen. Aber reicht dafür der Platz eigentlich aus, dass das noch gemütlich ist? Wir sind schon oft umgezogen und hatten daher Gelegenheit mit einigen Küchen ein paar Jahre zu leben, allerdings hatten wir bis jetzt nie eine mit Insel bzw. Halbinsel. Stellen wir uns das besser vor als es ist?
Wir haben uns zuerst selbst an der Planungen versucht, dann aber auch die (Online) Planungsexperten von Ikea zu Rate gezogen (zuvor auch den Ausmess-Service durchführen lassen). Wir waren da eigentlich sehr positiv überrascht, wie professionell das alles gemacht wurde. Allerdings basiert die Planung auf der von uns vorgegebenen und oben beschriebenen Idee.
Es wäre wirklich toll, wenn ihr da einen Blick drauf werfen könntet und uns ganz ehrlich sagt, was ihr davon hält!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 173 und 187
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90,8 cm (würden gerne höher, ist aber vermutlich durch das Fenster vorgegeben)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90,8
Fensterhöhe (in cm): 142,1
Raumhöhe in cm: 255,3
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60 oder 80cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, Mahlzeiten alleine, Kinder zum Malen bzw. Hausaufgaben machen während man kocht
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Wir kochen täglich zumindest einmal warm, meist unkomplizierte, vegetarische Gerichte. Backrohr kommt sehr häufig zur Anwendung, idealerweise hätten wir gerne zusätzlich ein Kombigerät Mikrowelle/Heißluft.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Grundsätzlich alleine (abwechselnd), ab und an "helfen" die Kinder
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Derzeit ist Ikea unser Favorit, aufgrund des gefühlt guten Preis/Leistungsverhältnisses bzw. der transparenten Preisgestaltung. Wir ziehen aber auch gerne andere Hersteller in Betracht, solange sie unser Budget nicht völlig sprengen!
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: MUPL mit zumindest Bio- und Restmüll wäre großartig. Wir verarbeiten viel Gemüse, jedes mal beim Schälen wünsche ich mir so etwas!
Preisvorstellung (Budget): Mit ca. 20.000,- möchten wir auskommen. Gerne auch weniger
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