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Küchenplanung für Neubau (HS-Wand und Kochinsel)
Hallo,
ich stöbere schon länger in diesem Forum und habe mich gewiss auch inspirieren lassen, stehe nun allerdings vor dem Problem, dass meine bisherige Planung mir nicht 100%ig gefällt. Daher bitte ich hier um neuen Input.
Meine Fragen finden sich im Fließtext, dick gedruckt.
Allgemeine Infos:
Die Küche wird für einen Neubau geplant. Wir haben schon diverse Küchenstudios abgeklappert und wurden bisher fast ausschließlich enttäuscht. In den meisten Fällen meldete man sich einfach nicht mehr bei uns. Wir gehen davon aus, dass das damit zusammenhängt, dass wir die Küche erst circa im Januar 2022 benötigen. Allerdings hielt ich es gerade deswegen für eine gute Idee, frühzeitig Kontakt aufzunehmen, da die meisten Küchenstudios, mit denen wir sprachen, bis zum Sommer auf jeden Fall völlig ausgelastet seien. Nun gut, wir haben ein Angebot, welches ich als Referenz heranziehen werde für unser aktuelles Vorhaben: eine Tischlerei beauftragen. Wir werden dort auch Einbauschränke erstellen lassen und so kam die Idee, die Küche ebenfalls dort machen zu lassen.
Wir können in diesem Fall alle Elektrogeräte selbst beziehen. Insbesondere was die E-Geräte betrifft, würde ich deshalb gerne Empfehlungen bekommen.
Ich habe den Grundriss sowie Grafiken, die grob darstellen, wie ich mir die Küche vorstelle, angehängt. Da ich einen Mac (kein Parallels vorhanden) nutze, kann ich den Alnoplaner nicht benutzen.
Innenwandmaße des Kochbereichs: 405x370cm
Hochschrankwand:
Unsere Decke ist 2,70m hoch. Die Überlegung ist, die Hochschrankwand (eingekoffert), (fast) deckenhoch zu machen, da wir keine Speisekammer, keinen Keller und keinen Dachboden haben werden. So kann man ganz oben ggf. Dinge unterbringen, die man so gut wie nie benötigt (muss nicht mal küchenbezogen sein). Was meint ihr dazu?
In die Hochschrankwand soll eine Kühl-/Gefrierkombination, ein Backofen und ein Dampfgarer integriert werden. Eventuell auch ein Kaffeevollautomat.
Ecke zwischen Hochschränken und Arbeitsplatte mit Spüle:
In der Ecke, in der die Hochschrankwand auf die Arbeitsplatte trifft, habe ich erstmal nur Regalbretter eingezeichnet. Was würdet ihr dazu sagen, wenn man die Schranktür direkt daneben öffnet, und sich dahinter eine Art „Mini-Speisekammer“ befinden würde? D.h. man würde den Trockenbau in der Ecke mit Regalbrettern versehen, von außen wäre die Wand dann einfach Weiß. Man könnte da dann auch einen Besen o.ä. reinstellen. Oder habt ihr noch andere Vorschläge für diese Ecke?
Als Spüle könnte ich mir gut die Blanco Claron 700-U vorstellen, da ich gerne eine breitere Spüle hätte (als Unterbauspüle) und keine integrierte Abtropffläche. Würdet ihr eher die Etagon 700-U empfehlen? Bisher habe ich diese Funktion im Waschbecken auch nicht benötigt, könnte deshalb auch drauf verzichten (kostet auch mehr).
Der Wasserhahn soll kein Quooker sein. Wahrscheinlich einfach ein Einhebelmischer mit Ausziehbrause. Empfehlungen?
Die Position der Geschirrspülmaschine macht meiner Ansicht nach am meisten Sinn in der Nähe der Spüle.
Einen Auszug mit integrierter Mülltrennung möchte ich unbedingt neben der Spüle haben. Ich habe oft gesehen, dass der Auszug unterhalb der Spüle liegt, was ich im Arbeitsablauf eher hinderlich empfinde.
Kochinsel:
Die Kochinsel soll 1,20m breit und ca. 2,40m lang sein. Ich würde gerne auf der Insel Steckdosen integrieren lassen. Wie viele sind empfehlenswert? Auf beiden Seiten der Kochinsel sollen Auszüge sein. Ggf. könnte ich mich auf der gegenüberliegenden Seite vom Kochfeld auch mit Türen anfreunden.
Das Kochfeld soll ein autarkes Kochfeld mit Vollflächeninduktion mit einer Breite von 80cm sein. Eventuell auch eine Nummer größer. Dabei habe ich mich bereits für das Miele KM 7678 FR (oder 7697 FR) entschieden. Link: Miele KM 7678 FR Herdunabhängiges Induktionskochfeld
Hat jemand Erfahrungen mit diesem Kochfeld?
Als Dunstabzug gefallen mir die wenigsten Inselhauben. Am ehesten die Falmec Spazio, aber zu teuer, finde ich. Link: Dunstabzugshauben aus der kollektion circletech spazio Die einzige Alternative, die einen ähnlichen Stil aufweist, die ich finden konnte, ist die Airforce Frame Isola in Schwarz. In einem sehr alten Thread hier im Forum las ich, dass die Hauben wohl nicht gut sein sollen, aber sie haben doch immerhin einen ganz schön gehobenen Preis, oder? Muss ich 3.000€+ investieren, was ich eigentlich nicht möchte? Würde das bedeuten, ich muss mit schlechterer Qualität, aber besserer Optik leben? Habt ihr noch andere Ideen?
E-Geräte:
BO, DG, GSP, Kühlschrank und Kaffeevollautomat sind noch offen. Ich möchte nicht die billigsten Geräte haben, aber es müssen auch nicht die teuersten (oder sogar alle von Miele) sein. Und ich lege überhaupt keinen Wert auf Smart -Funktionen (also kein Bluetooth, kein Wlan-Zugang, keine integrierten Kameras).
Beim BO habe ich mich gefragt, ob die Pyrolyse wirklich notwendig ist? Komme ich auch gut ohne zurecht? Immerhin hatte ich noch nie einen Backofen mit dieser Funktion und konnte ihn auch sauber halten.
Könnt ihr mir Geräte empfehlen?
Optik:
Hochschränke und Zeile unterhalb des Fensters in einem hellen Cappuccino-Ton (würde ich mal so beschreiben) in matt. Tatsächlich entspricht mein favorisierter Farbton nicht 1:1 der Abbildung, aber in der Software gab es keinen anderen Farbton, der besser war. Grifflos.
Die Kochinsel soll dann als Kontrast eine Holzoptik erhalten.
Die Geräte am liebsten mit schwarzer Front.
Das Waschbecken und der Wasserhahn in Edelstahl, am liebsten gebürstet.
Arbeitsplatte:
Ich hätte gerne eine Arbeitsplatte aus Kunststein, am liebsten mit Glanz, als Kontrast zum matten Farbton der Schränke. Ich bin noch unschlüssig, ob lieber eine helle oder dunkle Arbeitsplatte. In der Abbildung sieht man eine matte, schwarze - damit bin ich allerdings nicht so ganz zufrieden. Was meint ihr? Ich glaube, dass mit einer hellen Arbeitsplatte dann alles zu hell wird.
Fußboden:
Im angrenzenden Wohnbereich wird Holzfußboden verlegt. Ich denke, dass das mit der Kochinsel nicht gut passen würde. Was würdet ihr dann im Kochbereich verlegen?
Höhe der Arbeitsfläche:
Wir sind 1,87m und 1,60m groß und kochen beide viel. Welche Höhe würdet ihr dann empfehlen? Besser gesagt: nach wem sollten wir uns da mehr richten? Wie man die optimale Höhe ermittelt, habe ich bereits gelesen.
So, ich denke, es wird deutlich, dass ich noch sehr unentschlossen bin und freue mich über jeden Beitrag. Danke im Voraus.
Liebe Grüße
sakluh
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 160-187
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: noch unklar
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 124
Fensterhöhe (in cm): 90
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Einbau-Kaffeeautomat, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-95
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 250x100cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: -
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Von schnell mal eben eine Kleinigkeit hin zu Menüs für Freunde und Familie.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine und gemeinsam.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 25000
Angehängte Dateien
Hallo,
ich stöbere schon länger in diesem Forum und habe mich gewiss auch inspirieren lassen, stehe nun allerdings vor dem Problem, dass meine bisherige Planung mir nicht 100%ig gefällt. Daher bitte ich hier um neuen Input.
Meine Fragen finden sich im Fließtext, dick gedruckt.
Allgemeine Infos:
Die Küche wird für einen Neubau geplant. Wir haben schon diverse Küchenstudios abgeklappert und wurden bisher fast ausschließlich enttäuscht. In den meisten Fällen meldete man sich einfach nicht mehr bei uns. Wir gehen davon aus, dass das damit zusammenhängt, dass wir die Küche erst circa im Januar 2022 benötigen. Allerdings hielt ich es gerade deswegen für eine gute Idee, frühzeitig Kontakt aufzunehmen, da die meisten Küchenstudios, mit denen wir sprachen, bis zum Sommer auf jeden Fall völlig ausgelastet seien. Nun gut, wir haben ein Angebot, welches ich als Referenz heranziehen werde für unser aktuelles Vorhaben: eine Tischlerei beauftragen. Wir werden dort auch Einbauschränke erstellen lassen und so kam die Idee, die Küche ebenfalls dort machen zu lassen.
Wir können in diesem Fall alle Elektrogeräte selbst beziehen. Insbesondere was die E-Geräte betrifft, würde ich deshalb gerne Empfehlungen bekommen.
Ich habe den Grundriss sowie Grafiken, die grob darstellen, wie ich mir die Küche vorstelle, angehängt. Da ich einen Mac (kein Parallels vorhanden) nutze, kann ich den Alnoplaner nicht benutzen.
Innenwandmaße des Kochbereichs: 405x370cm
Hochschrankwand:
Unsere Decke ist 2,70m hoch. Die Überlegung ist, die Hochschrankwand (eingekoffert), (fast) deckenhoch zu machen, da wir keine Speisekammer, keinen Keller und keinen Dachboden haben werden. So kann man ganz oben ggf. Dinge unterbringen, die man so gut wie nie benötigt (muss nicht mal küchenbezogen sein). Was meint ihr dazu?
In die Hochschrankwand soll eine Kühl-/Gefrierkombination, ein Backofen und ein Dampfgarer integriert werden. Eventuell auch ein Kaffeevollautomat.
Ecke zwischen Hochschränken und Arbeitsplatte mit Spüle:
In der Ecke, in der die Hochschrankwand auf die Arbeitsplatte trifft, habe ich erstmal nur Regalbretter eingezeichnet. Was würdet ihr dazu sagen, wenn man die Schranktür direkt daneben öffnet, und sich dahinter eine Art „Mini-Speisekammer“ befinden würde? D.h. man würde den Trockenbau in der Ecke mit Regalbrettern versehen, von außen wäre die Wand dann einfach Weiß. Man könnte da dann auch einen Besen o.ä. reinstellen. Oder habt ihr noch andere Vorschläge für diese Ecke?
Als Spüle könnte ich mir gut die Blanco Claron 700-U vorstellen, da ich gerne eine breitere Spüle hätte (als Unterbauspüle) und keine integrierte Abtropffläche. Würdet ihr eher die Etagon 700-U empfehlen? Bisher habe ich diese Funktion im Waschbecken auch nicht benötigt, könnte deshalb auch drauf verzichten (kostet auch mehr).
Der Wasserhahn soll kein Quooker sein. Wahrscheinlich einfach ein Einhebelmischer mit Ausziehbrause. Empfehlungen?
Die Position der Geschirrspülmaschine macht meiner Ansicht nach am meisten Sinn in der Nähe der Spüle.
Einen Auszug mit integrierter Mülltrennung möchte ich unbedingt neben der Spüle haben. Ich habe oft gesehen, dass der Auszug unterhalb der Spüle liegt, was ich im Arbeitsablauf eher hinderlich empfinde.
Kochinsel:
Die Kochinsel soll 1,20m breit und ca. 2,40m lang sein. Ich würde gerne auf der Insel Steckdosen integrieren lassen. Wie viele sind empfehlenswert? Auf beiden Seiten der Kochinsel sollen Auszüge sein. Ggf. könnte ich mich auf der gegenüberliegenden Seite vom Kochfeld auch mit Türen anfreunden.
Das Kochfeld soll ein autarkes Kochfeld mit Vollflächeninduktion mit einer Breite von 80cm sein. Eventuell auch eine Nummer größer. Dabei habe ich mich bereits für das Miele KM 7678 FR (oder 7697 FR) entschieden. Link: Miele KM 7678 FR Herdunabhängiges Induktionskochfeld
Hat jemand Erfahrungen mit diesem Kochfeld?
Als Dunstabzug gefallen mir die wenigsten Inselhauben. Am ehesten die Falmec Spazio, aber zu teuer, finde ich. Link: Dunstabzugshauben aus der kollektion circletech spazio Die einzige Alternative, die einen ähnlichen Stil aufweist, die ich finden konnte, ist die Airforce Frame Isola in Schwarz. In einem sehr alten Thread hier im Forum las ich, dass die Hauben wohl nicht gut sein sollen, aber sie haben doch immerhin einen ganz schön gehobenen Preis, oder? Muss ich 3.000€+ investieren, was ich eigentlich nicht möchte? Würde das bedeuten, ich muss mit schlechterer Qualität, aber besserer Optik leben? Habt ihr noch andere Ideen?
E-Geräte:
BO, DG, GSP, Kühlschrank und Kaffeevollautomat sind noch offen. Ich möchte nicht die billigsten Geräte haben, aber es müssen auch nicht die teuersten (oder sogar alle von Miele) sein. Und ich lege überhaupt keinen Wert auf Smart -Funktionen (also kein Bluetooth, kein Wlan-Zugang, keine integrierten Kameras).
Beim BO habe ich mich gefragt, ob die Pyrolyse wirklich notwendig ist? Komme ich auch gut ohne zurecht? Immerhin hatte ich noch nie einen Backofen mit dieser Funktion und konnte ihn auch sauber halten.
Könnt ihr mir Geräte empfehlen?
Optik:
Hochschränke und Zeile unterhalb des Fensters in einem hellen Cappuccino-Ton (würde ich mal so beschreiben) in matt. Tatsächlich entspricht mein favorisierter Farbton nicht 1:1 der Abbildung, aber in der Software gab es keinen anderen Farbton, der besser war. Grifflos.
Die Kochinsel soll dann als Kontrast eine Holzoptik erhalten.
Die Geräte am liebsten mit schwarzer Front.
Das Waschbecken und der Wasserhahn in Edelstahl, am liebsten gebürstet.
Arbeitsplatte:
Ich hätte gerne eine Arbeitsplatte aus Kunststein, am liebsten mit Glanz, als Kontrast zum matten Farbton der Schränke. Ich bin noch unschlüssig, ob lieber eine helle oder dunkle Arbeitsplatte. In der Abbildung sieht man eine matte, schwarze - damit bin ich allerdings nicht so ganz zufrieden. Was meint ihr? Ich glaube, dass mit einer hellen Arbeitsplatte dann alles zu hell wird.
Fußboden:
Im angrenzenden Wohnbereich wird Holzfußboden verlegt. Ich denke, dass das mit der Kochinsel nicht gut passen würde. Was würdet ihr dann im Kochbereich verlegen?
Höhe der Arbeitsfläche:
Wir sind 1,87m und 1,60m groß und kochen beide viel. Welche Höhe würdet ihr dann empfehlen? Besser gesagt: nach wem sollten wir uns da mehr richten? Wie man die optimale Höhe ermittelt, habe ich bereits gelesen.
So, ich denke, es wird deutlich, dass ich noch sehr unentschlossen bin und freue mich über jeden Beitrag. Danke im Voraus.
Liebe Grüße
sakluh
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 160-187
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: noch unklar
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 124
Fensterhöhe (in cm): 90
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Einbau-Kaffeeautomat, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-95
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 250x100cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: -
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Von schnell mal eben eine Kleinigkeit hin zu Menüs für Freunde und Familie.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine und gemeinsam.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 25000
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