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Titel des Themas: U-Küche in Altbau - Unsicher bei der Schrankwahl
Hallo zusammen,
wir ziehen demnächst in unser "neues" Haus mit Baujahr 1911. Bisher war es bei uns in der Küche sehr beengt und nun wollen wir uns dort eine schöne U-Küche
gönnen in der wir endlich entspannt kochen können ohne ständig übereinander zu fallen.
Nach mehreren Besuchen in Möbelhaus und Küchenstudio sind wir nun endlich auf dem Weg zur fertigen Küchenplanung . Dabei haben wir uns hier schon einige wichtige Informationen und Tipps angelesen und hoffen nun auf Feedback zur aktuellen Planung.
Zur Sicherheit erst einmal eine Frage - lange haben wir zwischen Häcker classic und Systemat geschwankt, sind nun bei classis gelandet. Die höheren Unterschränke von Systemat benötigen wir nicht. In den etwas dickeren Brettern sehen wir keinen wirklichen Mehrwert - übersehen wir einen Vorteil von Systemat oder sind wir mit classic auch gut bedient?
Ansonsten beschäftigen uns noch folgende Fragen:
1) Die Spüle soll vor das Fenster, dann wäre das Fenster nur noch zu kippen, weil der Wasserhahn davor ist. Lohnt ein umklappbarer Wasserhahn und gibt es Erfahrungen ob der Umklappmechanismus nicht mit der Zeit ausleiert?
Putzen kann man das Fenster vom Garten aus, es geht also letztlich "nur" um eine weitere Möglichkeit zu lüften.
2) Der Schrank links neben dem Herd soll die Gewürze enthalten, hier überlegen wir ein Modell mit drei Schubladen und einem Auszug zu nehmen. Die Höhe der Gewürze ist durch die Schubladen natürlich limitiert. Sinnvoll, oder gibt es bessere Ideen? Und nein, wir füllen keine drei Schubladen mit unseren Gewürzen, aber 1 1/2 dürften es schon werden, dazu dann noch Dinge wie Muskatreibe etc..
3) Der kleine Schrank rechts von der Spüle hat wahrscheinlich nur 30cm Breite. Ist es besser hier eine einfache Tür mit Einlegeboden zu nehmen oder Auszüge? Prozentual verliert man hier ja recht viel Stellfläche durch Auszüge, kommt in so engem Schrank aber auch schlecht nach hinten. Derzeit haben wir keine Idee was in diesem Schrank verstaut werden soll.
4) Der Schrank links neben der Waschmaschine ist für Wasch/Putzmittel/Geschirrspültabs usw plus etwas Putzzeug gedacht. Auch hier die Frage, lieber Tür mit Einlegeboden oder Auszüge? Restliche Putzsachen werden im 1.OG im HWR landen, es geht nur um ein paar Basissachen um mal kurz Dinge aufzuwischen.
5) Der Hochschrank war zwischendurch mal mit Auszügen im unteren Bereich geplant, derzeit nur noch als 2 Türen Variante. An die unteren Fächer kommt man dann natürlich schwerer ran ohne Auszüge.
Hier noch einige Informationen zum Grundriss:
Wasser und Abwasser geht leider über die Leitung im Gäste-WC in der linken oberen Ecke, deshalb führt aktuell ein "Wasserkanal" an der oberen und Teilen der rechten Wand entlang in dem Zu und Abwasserleitung laufen. Die Leitungen wollen wir gerne erhalten, da die Position der Spüle vor dem Fenster uns gut gefällt. Den Kanal versuchen wir noch zu entfernen und hoffen damit noch ein paar Zentimeter zu sparen, an der rechten Wand ist er schon fast weg (Vermieter gab glücklicherweise das ok dazu).
Unter der Küche ist kein Keller, da das Haus nur teilunterkellert ist.
Die Wand zwischen Küche und Wohnzimmer haben wir gerade neu setzen lassen, es handelt sich um eine Trockenbauwand, doppelt beplankt mit Holzverstärkungen zwischen 190 und 230 cm Höhe.
Außer Getränken müssen eigentlich alle Vorräte in der Küche lagern, da der Keller etwas feucht ist und somit höchstens für Konserven (haben wir eh fast keine) taugt.
Ich hoffe es fehlen keine relevanten Informationen...
Vielen Dank fürs Anschauen/Feedback.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 1,60 / 1,80
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 86
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 89
Fensterhöhe (in cm): 140
Raumhöhe in cm: 266
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 57,5
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Hauptsächlich Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Üblicherweise zu zweit, irgendwann dann auch zu dritt
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Häcker
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Offen, vohandene Geräte: Herd AEG , Kühl/Gefrierkombi Liebherr
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Heute (andere Wohnung), zu wenig Platz um zu zweit ungestört zu arbeiten. Ständig ist zu wenig Arbeitsfläche vorhanden/bzw. die vorhandene schon belegt.
Preisvorstellung (Budget): <10.000
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
wir ziehen demnächst in unser "neues" Haus mit Baujahr 1911. Bisher war es bei uns in der Küche sehr beengt und nun wollen wir uns dort eine schöne U-Küche
gönnen in der wir endlich entspannt kochen können ohne ständig übereinander zu fallen.
Nach mehreren Besuchen in Möbelhaus und Küchenstudio sind wir nun endlich auf dem Weg zur fertigen Küchenplanung . Dabei haben wir uns hier schon einige wichtige Informationen und Tipps angelesen und hoffen nun auf Feedback zur aktuellen Planung.
Zur Sicherheit erst einmal eine Frage - lange haben wir zwischen Häcker classic und Systemat geschwankt, sind nun bei classis gelandet. Die höheren Unterschränke von Systemat benötigen wir nicht. In den etwas dickeren Brettern sehen wir keinen wirklichen Mehrwert - übersehen wir einen Vorteil von Systemat oder sind wir mit classic auch gut bedient?
Ansonsten beschäftigen uns noch folgende Fragen:
1) Die Spüle soll vor das Fenster, dann wäre das Fenster nur noch zu kippen, weil der Wasserhahn davor ist. Lohnt ein umklappbarer Wasserhahn und gibt es Erfahrungen ob der Umklappmechanismus nicht mit der Zeit ausleiert?
Putzen kann man das Fenster vom Garten aus, es geht also letztlich "nur" um eine weitere Möglichkeit zu lüften.
2) Der Schrank links neben dem Herd soll die Gewürze enthalten, hier überlegen wir ein Modell mit drei Schubladen und einem Auszug zu nehmen. Die Höhe der Gewürze ist durch die Schubladen natürlich limitiert. Sinnvoll, oder gibt es bessere Ideen? Und nein, wir füllen keine drei Schubladen mit unseren Gewürzen, aber 1 1/2 dürften es schon werden, dazu dann noch Dinge wie Muskatreibe etc..
3) Der kleine Schrank rechts von der Spüle hat wahrscheinlich nur 30cm Breite. Ist es besser hier eine einfache Tür mit Einlegeboden zu nehmen oder Auszüge? Prozentual verliert man hier ja recht viel Stellfläche durch Auszüge, kommt in so engem Schrank aber auch schlecht nach hinten. Derzeit haben wir keine Idee was in diesem Schrank verstaut werden soll.
4) Der Schrank links neben der Waschmaschine ist für Wasch/Putzmittel/Geschirrspültabs usw plus etwas Putzzeug gedacht. Auch hier die Frage, lieber Tür mit Einlegeboden oder Auszüge? Restliche Putzsachen werden im 1.OG im HWR landen, es geht nur um ein paar Basissachen um mal kurz Dinge aufzuwischen.
5) Der Hochschrank war zwischendurch mal mit Auszügen im unteren Bereich geplant, derzeit nur noch als 2 Türen Variante. An die unteren Fächer kommt man dann natürlich schwerer ran ohne Auszüge.
Hier noch einige Informationen zum Grundriss:
Wasser und Abwasser geht leider über die Leitung im Gäste-WC in der linken oberen Ecke, deshalb führt aktuell ein "Wasserkanal" an der oberen und Teilen der rechten Wand entlang in dem Zu und Abwasserleitung laufen. Die Leitungen wollen wir gerne erhalten, da die Position der Spüle vor dem Fenster uns gut gefällt. Den Kanal versuchen wir noch zu entfernen und hoffen damit noch ein paar Zentimeter zu sparen, an der rechten Wand ist er schon fast weg (Vermieter gab glücklicherweise das ok dazu).
Unter der Küche ist kein Keller, da das Haus nur teilunterkellert ist.
Die Wand zwischen Küche und Wohnzimmer haben wir gerade neu setzen lassen, es handelt sich um eine Trockenbauwand, doppelt beplankt mit Holzverstärkungen zwischen 190 und 230 cm Höhe.
Außer Getränken müssen eigentlich alle Vorräte in der Küche lagern, da der Keller etwas feucht ist und somit höchstens für Konserven (haben wir eh fast keine) taugt.
Ich hoffe es fehlen keine relevanten Informationen...
Vielen Dank fürs Anschauen/Feedback.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 1,60 / 1,80
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 86
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 89
Fensterhöhe (in cm): 140
Raumhöhe in cm: 266
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 57,5
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Hauptsächlich Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Üblicherweise zu zweit, irgendwann dann auch zu dritt
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Häcker
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Offen, vohandene Geräte: Herd AEG , Kühl/Gefrierkombi Liebherr
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Heute (andere Wohnung), zu wenig Platz um zu zweit ungestört zu arbeiten. Ständig ist zu wenig Arbeitsfläche vorhanden/bzw. die vorhandene schon belegt.
Preisvorstellung (Budget): <10.000
Angehängte Dateien
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