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Küche im Altbau
Hallo allerseits,
wie üblich fange ich mit den Lobeshymnen auf das geballt Schwarmwissen in dem Forum an. Ich danke allen, die konstruktiv zu dem Wissen um die Küchenplanung beitragen egal ob mit einem oder mit 1000 Posts.
Zu unserer Situation: wir (kern)sanieren gerade ein EFH Bj. 1931. Dies bringt einige Herausforderungen mit sich, da die Grundrisse von damals nicht unbedingt den heutigen Lebensstil entsprechen. in dem Haus wurden vor ein paar Jahren größere Umbauarbeiten duchgefüht, u.a. etliche Wände abgebrochen. Dadurch haben wir nun die Möglichkeit eine offene Wohnform umzusetzen. Die Herausforderung hierbei für die Küche: Es bleibt verdammt wenig Stauraum übrig, speziell was Oberschränke angeht).
Zu uns und unseren Kochgewohnheiten: Wir sind eine 2+1 Familie (+1 ist noch nicht mal einen Monat alt). Kochtechnisch wird derzeit meistens die Übliche Hausmannskost serviert, ca. 2-mal im Monat wird umfangreicher gekocht für Gäste (Eltern oder Bekannte). Fisch, Fleisch und Gemüse stehen auf dem Menü. Gerne auch gegart. Backen ist eher kein Thema, wobei ich gerne ab und zu eine hauseigene Pizza mache.
Ich füge einen, anhand meines bisherigen Wissens erstellten - meiner Meinung nach realistischen Plan an (leider keine Alno Planung, da ich nicht schaffe wichtige Element im Alnoplaner nachzubauen (umbaute Stütze, Tischplatte).
Meine größten Bedenken sind: kaum Stauraum "in der Höhe" also Oberschränke für v.a. für Vorräte, und nur ein Hochschrank mit voller Tiefe in den aber der BO/DGC und MW integriert werden sollen.
Was wir gerne hätten:
Abluft: dies ist eigentlich das Einzige "Must have" und bedingt auch die Lage der Kochstelle.
MUPL : Hätte ich sehr, sehr gerne, allerdings würde Abfall unter der Spüle einen 60er Schrank freimachen (bzw. der 60er würde zum 120er) was in Anbetracht der Stauraumsituation sehr verlockend ist.
90-er Kühlschrank: Meine Erfahrung ist, je größer der Kühlschrank, desto besser wird er genutzt.
Sanitäranschlüsse: sind dort wo in dem Angefügten Plan die entsprechenden Geräte eingezeichnet sind.
Besonderheiten: Das Haus steht nicht in D-A-CH wodurch ich eingeschränkte Auswahl an Küchenherstellern habe (die vier genannten sind aber auf jeden Fall vorhanden). Auch bei Küchengeräten bekomme ich hier fast alles aber nicht unbedingt mit dem gleichen Support wie zu Hause. Z.B. gerade NEFF ist hier anscheinend noch nicht mit seiner Vertretung auf dem Markt.
Ich bedanke mich für Euer Feedback und Vorschläge.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 175, 196
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 1,00 m
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 75cm
Fensterhöhe (in cm): 146cm
Raumhöhe in cm: 2,60
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60 realistisch, 90 wäre ein Traum
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 6-8 Personen (für Gäste)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Als Mittelpunkt des häuslichen Lebens
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alles Querbeet.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Eher zu zweit üblicher weise für die Familie falls Gäste anstehen, dann eher für als mit Gästen.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Es stehen Häcker , Alno, Nobilia und Nolte zur Auswahl. Tendenz geht zu Häcker
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Anythin goes. Miele wäre nett und Neff wäre interessant wegen Slide&Hide (wegen der Durchgangsbreite) Wobei Miele .
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: WAs derzeit stört: Niedrige (und wenig) Arbeitsplatte, kleines Spülbecken.
Preisvorstellung (Budget): 30.000 €
Angehängte Dateien
Hallo allerseits,
wie üblich fange ich mit den Lobeshymnen auf das geballt Schwarmwissen in dem Forum an. Ich danke allen, die konstruktiv zu dem Wissen um die Küchenplanung beitragen egal ob mit einem oder mit 1000 Posts.
Zu unserer Situation: wir (kern)sanieren gerade ein EFH Bj. 1931. Dies bringt einige Herausforderungen mit sich, da die Grundrisse von damals nicht unbedingt den heutigen Lebensstil entsprechen. in dem Haus wurden vor ein paar Jahren größere Umbauarbeiten duchgefüht, u.a. etliche Wände abgebrochen. Dadurch haben wir nun die Möglichkeit eine offene Wohnform umzusetzen. Die Herausforderung hierbei für die Küche: Es bleibt verdammt wenig Stauraum übrig, speziell was Oberschränke angeht).
Zu uns und unseren Kochgewohnheiten: Wir sind eine 2+1 Familie (+1 ist noch nicht mal einen Monat alt). Kochtechnisch wird derzeit meistens die Übliche Hausmannskost serviert, ca. 2-mal im Monat wird umfangreicher gekocht für Gäste (Eltern oder Bekannte). Fisch, Fleisch und Gemüse stehen auf dem Menü. Gerne auch gegart. Backen ist eher kein Thema, wobei ich gerne ab und zu eine hauseigene Pizza mache.
Ich füge einen, anhand meines bisherigen Wissens erstellten - meiner Meinung nach realistischen Plan an (leider keine Alno Planung, da ich nicht schaffe wichtige Element im Alnoplaner nachzubauen (umbaute Stütze, Tischplatte).
Meine größten Bedenken sind: kaum Stauraum "in der Höhe" also Oberschränke für v.a. für Vorräte, und nur ein Hochschrank mit voller Tiefe in den aber der BO/DGC und MW integriert werden sollen.
Was wir gerne hätten:
Abluft: dies ist eigentlich das Einzige "Must have" und bedingt auch die Lage der Kochstelle.
MUPL : Hätte ich sehr, sehr gerne, allerdings würde Abfall unter der Spüle einen 60er Schrank freimachen (bzw. der 60er würde zum 120er) was in Anbetracht der Stauraumsituation sehr verlockend ist.
90-er Kühlschrank: Meine Erfahrung ist, je größer der Kühlschrank, desto besser wird er genutzt.
Sanitäranschlüsse: sind dort wo in dem Angefügten Plan die entsprechenden Geräte eingezeichnet sind.
Besonderheiten: Das Haus steht nicht in D-A-CH wodurch ich eingeschränkte Auswahl an Küchenherstellern habe (die vier genannten sind aber auf jeden Fall vorhanden). Auch bei Küchengeräten bekomme ich hier fast alles aber nicht unbedingt mit dem gleichen Support wie zu Hause. Z.B. gerade NEFF ist hier anscheinend noch nicht mit seiner Vertretung auf dem Markt.
Ich bedanke mich für Euer Feedback und Vorschläge.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 175, 196
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 1,00 m
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 75cm
Fensterhöhe (in cm): 146cm
Raumhöhe in cm: 2,60
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60 realistisch, 90 wäre ein Traum
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 6-8 Personen (für Gäste)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Als Mittelpunkt des häuslichen Lebens
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alles Querbeet.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Eher zu zweit üblicher weise für die Familie falls Gäste anstehen, dann eher für als mit Gästen.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Es stehen Häcker , Alno, Nobilia und Nolte zur Auswahl. Tendenz geht zu Häcker
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Anythin goes. Miele wäre nett und Neff wäre interessant wegen Slide&Hide (wegen der Durchgangsbreite) Wobei Miele .
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: WAs derzeit stört: Niedrige (und wenig) Arbeitsplatte, kleines Spülbecken.
Preisvorstellung (Budget): 30.000 €
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Esszimmer West.jpg69,3 KB · Aufrufe: 171
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Grundriss kueche und Essbereich.jpg159,4 KB · Aufrufe: 168
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Korridor Nord.jpg70,4 KB · Aufrufe: 167
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Küche Ost.jpg81,2 KB · Aufrufe: 134
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Küche West.jpg108 KB · Aufrufe: 133
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perspektive 3.jpg81,8 KB · Aufrufe: 148
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Kueche_esszimmer Nord.jpg65,3 KB · Aufrufe: 138
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Kueche West.jpg106,6 KB · Aufrufe: 112
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Kueche Sued.jpg74,1 KB · Aufrufe: 132