Lanini
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Liebe Forengemeinde,
seit einigen Tagen lese ich hier still mit und bin wirklich begeistert von diesem Forum. Hier tummelt sich ja Fachwissen ohne Ende, wow! Bitte entschuldigt, dass ich mich mit all den vielen Abkürzungen und Fachbegriffen noch nicht so gut auskenne.
Mein Mann und ich werden nächstes Jahr mit dem Bau unseres Einfamilienhauses beginnen. Die Grundrissplanung ist eigentlich abgeschlossen, kleinere Änderungen wären prinzipiell dennoch noch möglich. Ich habe in der Checkliste nun aber "Planänderungen nicht möglich" angegeben, weil größere Änderungen nicht mehr möglich sind sondern nur noch kleinere Sachen.
Beim durchstöbern des Forums ist mir nun aufgefallen, dass hier die absolute Mehrheit der User deutlich größere Küchen hat/plant, als wir es tun. Und da liegt jetzt mein Problem: Ich bekomme nun Panik, dass unsere Küche vom Stauraum nicht ausreicht! Daher ist mein Hauptanliegen momentan eine Einschätzung von euch, ob unsere Küche genügend Stauraum bieten wird.
Geplant ist eine offene Küche, der gesamte Wohn-Ess-Küchen-Bereich hat ca. 50 m². Die Küche an sich ist 4,01 m x 3,06 m groß (Rohbaumaß), also 12,29 m². Als Küchenform hatten wir eine einzeilige Küche + Halbinsel geplant, da es uns optisch am besten gefällt.
Die Wand, an der die Küchenzeile stehen soll, ist 4,01 m lang (Rohbaumaß!). Die Zeile soll ca. zur Hälfte aus Hochschränken bestehen (für hochgesetzten Backofen und evtl. Mikrowelle, Vorräte, großen Kühlschrank mit Gefrierfächern) und zur Hälfte aus Schränken mit Arbeitsplatte und Kochfeld. Die Halbinsel hatten wir mit ungefähren Maßen von 2,50 m x 1,20 m angedacht. Hier soll auch die Spüle untergebracht werden. Das würde bedeuten, dass wir im Endeffekt ca. 2 m breite Hochschränke + 7 m "normale" Küchenschränke hätten (da an der Insel zweiseitig). Das ist ja nun im Vergleich zu einem Großteil der Küchen hier im Forum ziemlich klein. Und das bereitet uns Sorgen.
Leider können wir schlecht einschätzen, ob die Küche für uns ausreicht. In unserer momentanen Wohnung befindet sich eine sehr alte Küche, die zudem noch gut 40 % weniger Stauraum bietet als unsere neu geplante Küche fürs Haus (gemessen an den Kubikmetern Schrankfläche der jetzigen Küche im Vergleich zur neuen Küche). In der jetzigen Küche gibt es auch nur 2 Schubladen und keine Auszüge sondern nur Einlegeböden, also kann ich leider absolut gar nicht einschätzen wie gut nutzbar vom Platz her neue moderne Küchen sind. Ich kann nur sagen, in unserer jetzigen Küche mangelt es definitiv an Platz! Daher haben wir im Moment auch nur wenige Küchengeräte, weil uns dafür der Platz fehlt. Wir haben immer gesagt: Im Haus haben wir mehr Platz, da schaffen wir dann dieses und jenes an. Gemeint sind damit "normale" Küchenhelfer wie ein vernünftiger Mixer, größere Fritteuse usw... also nichts Ausgefallenes. Bis ich auf dieses Forum gestoßen bin habe ich im Leben nicht erwartet, dass unsere neue Küche evtl. trotzdem "zu klein" sein wird. Eigentlich gingen wir davon aus, dass uns das reichen wird. Aber nun sehe ich hier all die deutlich größeren Küchen z.B. mit Küchenzeile + große (Halb-)Insel + Hochschrankwand und bekomme Panik .
Wir sind eher so die "Wenig-Kocher". Zumindest im Moment noch. Wir sind beruflich sehr eingespannt, daher bleibt es abends oft bei Nudeln mit Soße oder sonstigen einfacheren Dingen. Aufwändigere Sachen stehen seltener auf dem Plan, aber das wird sich vermutlich auch irgendwann ändern, wenn Kinder da sind. Momentan sind wir noch kinderlos, mindestens ein Kind ist aber in wenigen Jahren geplant.
Untergebracht werden sollen in der Küche eigentlich neben den Standard-Sachen auch alle Vorräte und alles an Geschirr und ich denke das wird das Problem sein in der "kleinen" Küche, oder was meint ihr? Wir haben zwar noch einen HWR und eine kleine Abstellkammer unter der Treppe, aber dort ist der Platz soweit auch schon verplant, sodass ich nicht glaube, dass dort noch viel Platz für Vorräte sein wird. Im HWR sollen nämlich auch Waschmaschine + Trockner sowie seltener genutzte Küchengeräte (alltägliche Küchengeräte wie Toaster usw. sollen aber in der Küche gelagert werden) und sonstiger KrimsKrams lagern. Im Abstellraum unter der Treppe sollen dann Reinigungsmittel, Staubsauger & Co sowie die Getränkekisten Platz finden.
Könnt ihr grob einschätzen, ob eine Küche in der geplanten Größe für uns ausreichend ist? Was meint ihr? Mir ist klar, dass ihr hier keine exakten Prognosen stellen könnte, aber könnt ihr vielleicht allein aus der Erfahrung raus schätzen? Wenn ihr meint, es wird zu eng, habt ihr vielleicht Ideen für z.B. andere Küchenformen, die mehr Stauraum bieten? Allein vom Optischen her gefällt uns eine Küche wie von uns angedacht am besten, also Einzeilig + Halbinsel. Ich weiß, dass es auch die Variante gäbe, die Wand mit der Zeile komplett mit Hochschränken zu versehen und dann Kochfeld + Spüle beides auf der Insel unterzubringen, aber ich fürchte dann hätten wir zu wenig Arbeitsfläche. Viel breiter als 2,50 m können wir die Halbinsel auch nicht machen, da sonst der Durchgang zu eng wird. Von Küchenzeilen mit Kochnische (also links UND rechts Hochschränke und über dem Kochfeld noch Hängeschränke) bin ich kein Fan, das sagt mir optisch nicht so zu.
Ich hänge mal ein Foto von unserem Erdgeschoss-Grundriss an, damit ihr euch ein besseres Bild von der Gesamtsituation machen könnt. Weiterhin hänge ich ein Bild von unserer optischen Wunschküche an. Bitte das Foto nur als groben Anhaltspunkt zur Küchenform und nicht als fertige Planung ansehen! Das Foto ist in einer normalen Hausplaner-Software entstanden, also in keinem speziellen Küchenplaner, sodass hier bitte nicht nach den Rastergrößen, Schrankbreiten usw. geguckt werden soll, da sind wir nämlich noch nicht festgelegt. Die Software konnte es nur nicht anders darstellen, es ist also nur ein grober Richtwert von der Gesamtoptik der Küche! Die Küche muss auch nicht grifflos sein und die Farben sind auch nicht final!
Mit der richtigen Küchenplanung haben wir noch gar nicht begonnen, das ist für mich im Moment irgendwie noch ein rotes Tuch. Ich finde das wahnsinnig kompliziert, muss ich sagen. Es fällt mir sehr schwer in dem Thema durchzublicken. Daher auch alle Angaben in der Checkliste bitte nur als Tendez betrachten und nicht als unabänderlich! Im Moment wäre mir schon sehr geholfen, wenn ihr mir helfen könntet einzuschätzen, ob die Größe der Küche für uns ausreicht oder nicht. Wer dennoch etwas zur richtigen Planung beitragen will: Sehr gerne . Da wir nun auch eigentlich mit der richtigen Planung beginnen möchten, wäre mir das auch willkommen .
Vorab danke ich euch schonmal recht herzlich .
Lieben Gruß
Lanini
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 160 cm und 185 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 107
Fensterhöhe (in cm): 121
Raumhöhe in cm: 258
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: mindestens 80
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: noch nicht festgelegt, sollte für die Küchenplanung aber nicht relevant sein
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: noch nicht festgelegt, vermutlich im Bereich um die 90 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, hauptsächlich weniger Aufwändiges
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Mein Mann und ich kochen meistens zusammen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Noch völlig offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Noch völlig offen
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
seit einigen Tagen lese ich hier still mit und bin wirklich begeistert von diesem Forum. Hier tummelt sich ja Fachwissen ohne Ende, wow! Bitte entschuldigt, dass ich mich mit all den vielen Abkürzungen und Fachbegriffen noch nicht so gut auskenne.
Mein Mann und ich werden nächstes Jahr mit dem Bau unseres Einfamilienhauses beginnen. Die Grundrissplanung ist eigentlich abgeschlossen, kleinere Änderungen wären prinzipiell dennoch noch möglich. Ich habe in der Checkliste nun aber "Planänderungen nicht möglich" angegeben, weil größere Änderungen nicht mehr möglich sind sondern nur noch kleinere Sachen.
Beim durchstöbern des Forums ist mir nun aufgefallen, dass hier die absolute Mehrheit der User deutlich größere Küchen hat/plant, als wir es tun. Und da liegt jetzt mein Problem: Ich bekomme nun Panik, dass unsere Küche vom Stauraum nicht ausreicht! Daher ist mein Hauptanliegen momentan eine Einschätzung von euch, ob unsere Küche genügend Stauraum bieten wird.
Geplant ist eine offene Küche, der gesamte Wohn-Ess-Küchen-Bereich hat ca. 50 m². Die Küche an sich ist 4,01 m x 3,06 m groß (Rohbaumaß), also 12,29 m². Als Küchenform hatten wir eine einzeilige Küche + Halbinsel geplant, da es uns optisch am besten gefällt.
Die Wand, an der die Küchenzeile stehen soll, ist 4,01 m lang (Rohbaumaß!). Die Zeile soll ca. zur Hälfte aus Hochschränken bestehen (für hochgesetzten Backofen und evtl. Mikrowelle, Vorräte, großen Kühlschrank mit Gefrierfächern) und zur Hälfte aus Schränken mit Arbeitsplatte und Kochfeld. Die Halbinsel hatten wir mit ungefähren Maßen von 2,50 m x 1,20 m angedacht. Hier soll auch die Spüle untergebracht werden. Das würde bedeuten, dass wir im Endeffekt ca. 2 m breite Hochschränke + 7 m "normale" Küchenschränke hätten (da an der Insel zweiseitig). Das ist ja nun im Vergleich zu einem Großteil der Küchen hier im Forum ziemlich klein. Und das bereitet uns Sorgen.
Leider können wir schlecht einschätzen, ob die Küche für uns ausreicht. In unserer momentanen Wohnung befindet sich eine sehr alte Küche, die zudem noch gut 40 % weniger Stauraum bietet als unsere neu geplante Küche fürs Haus (gemessen an den Kubikmetern Schrankfläche der jetzigen Küche im Vergleich zur neuen Küche). In der jetzigen Küche gibt es auch nur 2 Schubladen und keine Auszüge sondern nur Einlegeböden, also kann ich leider absolut gar nicht einschätzen wie gut nutzbar vom Platz her neue moderne Küchen sind. Ich kann nur sagen, in unserer jetzigen Küche mangelt es definitiv an Platz! Daher haben wir im Moment auch nur wenige Küchengeräte, weil uns dafür der Platz fehlt. Wir haben immer gesagt: Im Haus haben wir mehr Platz, da schaffen wir dann dieses und jenes an. Gemeint sind damit "normale" Küchenhelfer wie ein vernünftiger Mixer, größere Fritteuse usw... also nichts Ausgefallenes. Bis ich auf dieses Forum gestoßen bin habe ich im Leben nicht erwartet, dass unsere neue Küche evtl. trotzdem "zu klein" sein wird. Eigentlich gingen wir davon aus, dass uns das reichen wird. Aber nun sehe ich hier all die deutlich größeren Küchen z.B. mit Küchenzeile + große (Halb-)Insel + Hochschrankwand und bekomme Panik .
Wir sind eher so die "Wenig-Kocher". Zumindest im Moment noch. Wir sind beruflich sehr eingespannt, daher bleibt es abends oft bei Nudeln mit Soße oder sonstigen einfacheren Dingen. Aufwändigere Sachen stehen seltener auf dem Plan, aber das wird sich vermutlich auch irgendwann ändern, wenn Kinder da sind. Momentan sind wir noch kinderlos, mindestens ein Kind ist aber in wenigen Jahren geplant.
Untergebracht werden sollen in der Küche eigentlich neben den Standard-Sachen auch alle Vorräte und alles an Geschirr und ich denke das wird das Problem sein in der "kleinen" Küche, oder was meint ihr? Wir haben zwar noch einen HWR und eine kleine Abstellkammer unter der Treppe, aber dort ist der Platz soweit auch schon verplant, sodass ich nicht glaube, dass dort noch viel Platz für Vorräte sein wird. Im HWR sollen nämlich auch Waschmaschine + Trockner sowie seltener genutzte Küchengeräte (alltägliche Küchengeräte wie Toaster usw. sollen aber in der Küche gelagert werden) und sonstiger KrimsKrams lagern. Im Abstellraum unter der Treppe sollen dann Reinigungsmittel, Staubsauger & Co sowie die Getränkekisten Platz finden.
Könnt ihr grob einschätzen, ob eine Küche in der geplanten Größe für uns ausreichend ist? Was meint ihr? Mir ist klar, dass ihr hier keine exakten Prognosen stellen könnte, aber könnt ihr vielleicht allein aus der Erfahrung raus schätzen? Wenn ihr meint, es wird zu eng, habt ihr vielleicht Ideen für z.B. andere Küchenformen, die mehr Stauraum bieten? Allein vom Optischen her gefällt uns eine Küche wie von uns angedacht am besten, also Einzeilig + Halbinsel. Ich weiß, dass es auch die Variante gäbe, die Wand mit der Zeile komplett mit Hochschränken zu versehen und dann Kochfeld + Spüle beides auf der Insel unterzubringen, aber ich fürchte dann hätten wir zu wenig Arbeitsfläche. Viel breiter als 2,50 m können wir die Halbinsel auch nicht machen, da sonst der Durchgang zu eng wird. Von Küchenzeilen mit Kochnische (also links UND rechts Hochschränke und über dem Kochfeld noch Hängeschränke) bin ich kein Fan, das sagt mir optisch nicht so zu.
Ich hänge mal ein Foto von unserem Erdgeschoss-Grundriss an, damit ihr euch ein besseres Bild von der Gesamtsituation machen könnt. Weiterhin hänge ich ein Bild von unserer optischen Wunschküche an. Bitte das Foto nur als groben Anhaltspunkt zur Küchenform und nicht als fertige Planung ansehen! Das Foto ist in einer normalen Hausplaner-Software entstanden, also in keinem speziellen Küchenplaner, sodass hier bitte nicht nach den Rastergrößen, Schrankbreiten usw. geguckt werden soll, da sind wir nämlich noch nicht festgelegt. Die Software konnte es nur nicht anders darstellen, es ist also nur ein grober Richtwert von der Gesamtoptik der Küche! Die Küche muss auch nicht grifflos sein und die Farben sind auch nicht final!
Mit der richtigen Küchenplanung haben wir noch gar nicht begonnen, das ist für mich im Moment irgendwie noch ein rotes Tuch. Ich finde das wahnsinnig kompliziert, muss ich sagen. Es fällt mir sehr schwer in dem Thema durchzublicken. Daher auch alle Angaben in der Checkliste bitte nur als Tendez betrachten und nicht als unabänderlich! Im Moment wäre mir schon sehr geholfen, wenn ihr mir helfen könntet einzuschätzen, ob die Größe der Küche für uns ausreicht oder nicht. Wer dennoch etwas zur richtigen Planung beitragen will: Sehr gerne . Da wir nun auch eigentlich mit der richtigen Planung beginnen möchten, wäre mir das auch willkommen .
Vorab danke ich euch schonmal recht herzlich .
Lieben Gruß
Lanini
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 160 cm und 185 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 107
Fensterhöhe (in cm): 121
Raumhöhe in cm: 258
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: mindestens 80
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: noch nicht festgelegt, sollte für die Küchenplanung aber nicht relevant sein
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: noch nicht festgelegt, vermutlich im Bereich um die 90 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, hauptsächlich weniger Aufwändiges
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Mein Mann und ich kochen meistens zusammen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Noch völlig offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Noch völlig offen
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
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