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Ich werde zu 99,98% eine Neubau ETW Wohnung kaufen, dort soll eine Wohnküche mit Theke rein. Die Wohnung ist noch nicht gebaut(Baubeginn Dezember, Bezugsfertigkeit vorraussichtlich Dez. 2015)
Ist vielleicht etwas früh, aber ich plane gerne im vorraus :P
Ich tendiere stark zu Ikea , Montage ist für mich kein Problem. Die Küchenstudios sind leider nicht so gewillt ohne E-Geräte zu verkaufen(laut Bekannten) bzw. ich wäre ja bereit mit E-Geräten zu kaufen wären diese nicht so maßlos überteuert und beim Vergleichen war ich schon so fair und habe die "Angebote" verglichen.
Ich werde allerdings wohl trotzdem mal in die Küchenstudios gehen und dort ein Angebot erstellen lassen...
Hier mal der Grundriss des Teilstücks wo die Küche hin soll des offnen Wohnzimmers.
Die Küche nimmt in der Form ca. 3,5m länge und 2,5m breite ein.
Viel länger soll es auch nicht werden.
Die "Tür" ist ein Durchgang des Eingangsbereichs mit Garderobe.
Das schöne am Neubau ist man kann noch praktisch alles planen wie man will, Wasseranschluss/Stromanschlüsse etc. können praktisch nach belieben gesetzt werden.
Meine Planung momentan sieht so aus:
Kosten ohne E-Geräte/Spüle um die 2400€ mit Lieferung momentan, natürlich ohne Montage, aber das mache ich sogar ganz gern und Vater+Freunde sind gelernte Schreiner, die sind auch immer ganz happy wenn sie mal wieder ihre neuen Fähigkeiten nutzen dürfen.
Meine Unsicherheiten:
Ich will unbedingt eine Ablufthaube, Umluft in einer Wohnküche ohne direktes Fenster will ich gar nicht erst ausprobieren, auch wenn die Hersteller natürlich erzählen, dass es so toll ist, wenn man ihre 900€ Hauben kauft.
Blöderweise ist der Luftweg nicht so einfach, wie man es gerne hätte.
Es gibt wahrscheinlich die Wahl zwischen:
~7m langen Flachkanal an der Decke entlang bis zur Wand der Dachterasse oder die Möglichkeit direkt durch das ca. 1m dicke 3° Flachdach nach oben.
Möglichkeit 1 würde dann wie ein Balken an der Decke mit Gipskarton verkleidet werden, evtl. mit indirekter Beleuchtung hinten dran geklebt(LED Stripe)
Zum Erstbezug dürfen Mauerkasten ohne Einwilligung der ETV gesetzt werden deshalb ist das ganze relativ unkritisch.
Als Mauerkasten habe ich mir den Naber Flow Star ausgeguckt, alternativ Klima Flow(Beim Flow Star bin ich mir nicht so sicher, ob der lange Luftweg Probleme bereit um den Stempel rauszudrücken)
Möglichkeit 2 Dachausgänge scheinen etwas komplexer zu sein, 1. die richtigen Dachausgänge zu finden vom Durchmesser und was Kondenswasser angeht. Zusätzlich wird das ganze wohl auch eine ganze Ecke teurer(?)
Im Dachgeschoss ist es mir erlaubt einen eigenen Kamin zu setzen, deshalb sollte der Dachausgang auch keine Probleme verursachen.
Welche Möglichkeit bietet sich mehr an?
Dann kommt die Küchenplanung an sich:
Die Maße sind logischerweise noch nicht 100% fest, deshalb ist zumindest der Nischenteil hinten relativ variabel angelegt.
Laut Plan werden es wohl ca. 2,5m in der Breite.
Dort würde also hinpassen Freistehender Kühlschrank, Hochschrank für Backofen/Mikro+ Eckschrank mit Böden.
(Einbau Kühl/Gefrierkombination fällt aus versch. Gründen aus siehe Theme Fronten)
In der Planung fehlen Ober/Wandschränke, diese habe ich explizit erstmal nicht geplant, da ich diese wohl erstmal nicht benötigen werde. (Stauraum vervielfacht sich so schon und Abstellkammer gibt es auch noch)
Später hinzukaufen kann man ja immer...und da Ikea erst gerade das Küchensystem umgestellt hat sollte es keinerlei Problem werden in den nächsten Jahren.
Position Backofen/Kühlschrank
Backofen oder Kühlschrank an die seitliche Wand was ist sinnvoller, viel Platz wird dort vermutlich nicht sein oder sollte man zwingend 5-10cm Platz haben?(Sagt mir der Ikea Planer immer, wobei mein jetziger EBK auch direkt an der Wand ist...)
Ecke:
Der Eckschrank ist mit Böden geplant, da man so die gesamte Ecke mit "brauche ich einmal alle paar Jahre" Kram zustellen kann.
Falls die Nische keine 2,5m Breit werden würde kann man dort alternativ einen 40cm Auszugsschrank + tote Ecke mit Blende installieren(oder sollte ich direkt so planen?) Oder auch so einen Rondellschrank der zwar viel Platz verschwendet, der aber nicht so breit ist wie der Eckschrank mit Böden.
Position Spüle/Kochfeld:
Mein Gedanke war, dass das Waschbecken angenehmer in der nähe der Theke ist als das Kochfeld mit der lauten Abzugshaube.
Abtropffläche kommt dann in die Ecke(1/3 etwa unter die Theke)
Geschirrspüler will ich nahe bei der Spüle, am liebsten wäre mir ja direkt unter der Abtropffläche, aber dann verschenke ich nutzbare Arbeitsfläche, denn das Eckstück der Theke ist eher "nutzlos" und nur zum Abstellen geeignet.
Theoretisch würde auch das Kochfeld bzw. die Spüle in die Ecke hinten passen, allerdings denke ich, dass die Ergonomie da nicht so toll sein wird(Erfahrungswerte?)
Arbeitsplatte :
Ich tendiere zu einer Spanplatte mit Massivholz auflage aus Nußbaum.
KARLBY Arbeitsplatte - 186x3.8 cm - IKEA
Am liebsten wäre mir ja eine Quartzkomposit APL, aber diese ist einfach Preislich nicht in meinem Rahmen zu haben.Selbst die Ikea Platten(die vom Design nicht mein Fall sind) würde dann in etwa soviel wie alle Korpusse kosten und die IKEA QKAPL sollen sich laut Recherche schon im günstigen Segment befinden.
Arbeitsfläche und Abstellfläche bietet die Küche ja reichlich mit der Platte under der Theke/Zwischen Spüle/Kochfeld und neben dem Kochfeld in der Ecke.
Arbeitshöhe :
Die Küche soll mit 16cm Beinen( CAPITA Bein - IKEA ) gekauft werden, somit käme man auf 16cm Füße+80cm Korpus+3,8cm Arbeitsplatte = ~100cm für mich Ideal(185cm)
Die Theke wäre dann 120cm hoch, das sollte auch noch in Ordnung sein(?)
Fronten:
Ikea hat nicht sehr viele Fronten die mir gefallen, allerdings habe ich mich in eine Front verguckt: Edelstahl
GREVSTA Schubladenfront - 60x20 cm - IKEA
Blöderweise gibt es nicht alle Maße in Edelstahl, deshalb fällt z.B. der Einbaukühlschrank weg. Auch muss deswegen der Hochschrank in dieser Höhe genommen werden mit 8cm Füßen, statt wie alle anderen Schränke mit 16cm Füßen(sonst passt er wohl nicht in den Raum mit 250cm[evtl höher]) und der weniger höher Schrank ist leider nicht komplett mit Edelstahlfront zu bekommen.
Die Edelstahl Front soll relativ Fingerempfindlich sein, da ich allerdings zur jetzigen Zeit keine Kinder plane, empfinde ich das ganze nicht unbedingt als schlimm und Edelstahl finde ich eigentlich angenehm leicht zu reinigen und mit dem richtigen Mittel macht man selbst "möchtegern" Edelstahl relativ pflegeleicht.
Als Deckseiten schwebt mir vor Dunkles Holz:
EDSERUM Schubladenfront - 60x20 cm - IKEA
oder
Schwarz Holzoptik
TINGSRYD Schubladenfront - 60x20 cm - IKEA
Alternativ schwarze Korpusse von Hochschrank/Thekenschrank, allerdings finde ich Innen Weiß eigentlich ganz ok... aber die Deckseiten klauen halt wieder wichtige cm!...
Ich bin Designmäßig nicht so gut, deswegen bin ich für Vorschläge offen, solange kein Hochglanz kommt :P
Einige Sachen dir mir eher speziell einfallen:
Der Ausleger der Theke kann ja an die Wand montiert werden, Sollte man das trotzdem im Boden verankern? Weil die von mir präferierten Füße gibt es leider nicht zur Bodenmontage(wobei man sich da was ausdenken kann....)
Für die einzelnen E-Geräte+Spüle brauche ich keine wirkliche Beratung, da wird sich über jedes einzelne Gerät umfassend informiert und dann eine Kaufentscheidung getroffen wird. Die Ikea Geräte sind nur für den Gesamteindruck in der Küche drinne, werden aber nicht bei Ikea gekauft(sind ja eh Whirlpool Geräte die man von Whirpool direkt sogar billiger bekommt...)
Habe ich irgendwas vergessen oder ist die Planung so in Ordnung oder gibt es allgemein Vorschläge was ich noch beachten sollte?
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 185
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): egal
Fensterhöhe (in cm): egal
Raumhöhe in cm: 250
Heizung:
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Zum Essen/Plaudern
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca 100cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alles
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Allein und für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Viel zu klein(nur knapp 40cm Arbeitsfläche), keine Schubladen
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Ikea wahrscheinlich
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Werden separat gekauft
Preisvorstellung (Budget): bis 5.000,-
Ist vielleicht etwas früh, aber ich plane gerne im vorraus :P
Ich tendiere stark zu Ikea , Montage ist für mich kein Problem. Die Küchenstudios sind leider nicht so gewillt ohne E-Geräte zu verkaufen(laut Bekannten) bzw. ich wäre ja bereit mit E-Geräten zu kaufen wären diese nicht so maßlos überteuert und beim Vergleichen war ich schon so fair und habe die "Angebote" verglichen.
Ich werde allerdings wohl trotzdem mal in die Küchenstudios gehen und dort ein Angebot erstellen lassen...
Hier mal der Grundriss des Teilstücks wo die Küche hin soll des offnen Wohnzimmers.
Die Küche nimmt in der Form ca. 3,5m länge und 2,5m breite ein.
Viel länger soll es auch nicht werden.
Die "Tür" ist ein Durchgang des Eingangsbereichs mit Garderobe.
Das schöne am Neubau ist man kann noch praktisch alles planen wie man will, Wasseranschluss/Stromanschlüsse etc. können praktisch nach belieben gesetzt werden.
Meine Planung momentan sieht so aus:
Kosten ohne E-Geräte/Spüle um die 2400€ mit Lieferung momentan, natürlich ohne Montage, aber das mache ich sogar ganz gern und Vater+Freunde sind gelernte Schreiner, die sind auch immer ganz happy wenn sie mal wieder ihre neuen Fähigkeiten nutzen dürfen.
Meine Unsicherheiten:
Ich will unbedingt eine Ablufthaube, Umluft in einer Wohnküche ohne direktes Fenster will ich gar nicht erst ausprobieren, auch wenn die Hersteller natürlich erzählen, dass es so toll ist, wenn man ihre 900€ Hauben kauft.
Blöderweise ist der Luftweg nicht so einfach, wie man es gerne hätte.
Es gibt wahrscheinlich die Wahl zwischen:
~7m langen Flachkanal an der Decke entlang bis zur Wand der Dachterasse oder die Möglichkeit direkt durch das ca. 1m dicke 3° Flachdach nach oben.
Möglichkeit 1 würde dann wie ein Balken an der Decke mit Gipskarton verkleidet werden, evtl. mit indirekter Beleuchtung hinten dran geklebt(LED Stripe)
Zum Erstbezug dürfen Mauerkasten ohne Einwilligung der ETV gesetzt werden deshalb ist das ganze relativ unkritisch.
Als Mauerkasten habe ich mir den Naber Flow Star ausgeguckt, alternativ Klima Flow(Beim Flow Star bin ich mir nicht so sicher, ob der lange Luftweg Probleme bereit um den Stempel rauszudrücken)
Möglichkeit 2 Dachausgänge scheinen etwas komplexer zu sein, 1. die richtigen Dachausgänge zu finden vom Durchmesser und was Kondenswasser angeht. Zusätzlich wird das ganze wohl auch eine ganze Ecke teurer(?)
Im Dachgeschoss ist es mir erlaubt einen eigenen Kamin zu setzen, deshalb sollte der Dachausgang auch keine Probleme verursachen.
Welche Möglichkeit bietet sich mehr an?
Dann kommt die Küchenplanung an sich:
Die Maße sind logischerweise noch nicht 100% fest, deshalb ist zumindest der Nischenteil hinten relativ variabel angelegt.
Laut Plan werden es wohl ca. 2,5m in der Breite.
Dort würde also hinpassen Freistehender Kühlschrank, Hochschrank für Backofen/Mikro+ Eckschrank mit Böden.
(Einbau Kühl/Gefrierkombination fällt aus versch. Gründen aus siehe Theme Fronten)
In der Planung fehlen Ober/Wandschränke, diese habe ich explizit erstmal nicht geplant, da ich diese wohl erstmal nicht benötigen werde. (Stauraum vervielfacht sich so schon und Abstellkammer gibt es auch noch)
Später hinzukaufen kann man ja immer...und da Ikea erst gerade das Küchensystem umgestellt hat sollte es keinerlei Problem werden in den nächsten Jahren.
Position Backofen/Kühlschrank
Backofen oder Kühlschrank an die seitliche Wand was ist sinnvoller, viel Platz wird dort vermutlich nicht sein oder sollte man zwingend 5-10cm Platz haben?(Sagt mir der Ikea Planer immer, wobei mein jetziger EBK auch direkt an der Wand ist...)
Ecke:
Der Eckschrank ist mit Böden geplant, da man so die gesamte Ecke mit "brauche ich einmal alle paar Jahre" Kram zustellen kann.
Falls die Nische keine 2,5m Breit werden würde kann man dort alternativ einen 40cm Auszugsschrank + tote Ecke mit Blende installieren(oder sollte ich direkt so planen?) Oder auch so einen Rondellschrank der zwar viel Platz verschwendet, der aber nicht so breit ist wie der Eckschrank mit Böden.
Position Spüle/Kochfeld:
Mein Gedanke war, dass das Waschbecken angenehmer in der nähe der Theke ist als das Kochfeld mit der lauten Abzugshaube.
Abtropffläche kommt dann in die Ecke(1/3 etwa unter die Theke)
Geschirrspüler will ich nahe bei der Spüle, am liebsten wäre mir ja direkt unter der Abtropffläche, aber dann verschenke ich nutzbare Arbeitsfläche, denn das Eckstück der Theke ist eher "nutzlos" und nur zum Abstellen geeignet.
Theoretisch würde auch das Kochfeld bzw. die Spüle in die Ecke hinten passen, allerdings denke ich, dass die Ergonomie da nicht so toll sein wird(Erfahrungswerte?)
Arbeitsplatte :
Ich tendiere zu einer Spanplatte mit Massivholz auflage aus Nußbaum.
KARLBY Arbeitsplatte - 186x3.8 cm - IKEA
Am liebsten wäre mir ja eine Quartzkomposit APL, aber diese ist einfach Preislich nicht in meinem Rahmen zu haben.Selbst die Ikea Platten(die vom Design nicht mein Fall sind) würde dann in etwa soviel wie alle Korpusse kosten und die IKEA QKAPL sollen sich laut Recherche schon im günstigen Segment befinden.
Arbeitsfläche und Abstellfläche bietet die Küche ja reichlich mit der Platte under der Theke/Zwischen Spüle/Kochfeld und neben dem Kochfeld in der Ecke.
Arbeitshöhe :
Die Küche soll mit 16cm Beinen( CAPITA Bein - IKEA ) gekauft werden, somit käme man auf 16cm Füße+80cm Korpus+3,8cm Arbeitsplatte = ~100cm für mich Ideal(185cm)
Die Theke wäre dann 120cm hoch, das sollte auch noch in Ordnung sein(?)
Fronten:
Ikea hat nicht sehr viele Fronten die mir gefallen, allerdings habe ich mich in eine Front verguckt: Edelstahl
GREVSTA Schubladenfront - 60x20 cm - IKEA
Blöderweise gibt es nicht alle Maße in Edelstahl, deshalb fällt z.B. der Einbaukühlschrank weg. Auch muss deswegen der Hochschrank in dieser Höhe genommen werden mit 8cm Füßen, statt wie alle anderen Schränke mit 16cm Füßen(sonst passt er wohl nicht in den Raum mit 250cm[evtl höher]) und der weniger höher Schrank ist leider nicht komplett mit Edelstahlfront zu bekommen.
Die Edelstahl Front soll relativ Fingerempfindlich sein, da ich allerdings zur jetzigen Zeit keine Kinder plane, empfinde ich das ganze nicht unbedingt als schlimm und Edelstahl finde ich eigentlich angenehm leicht zu reinigen und mit dem richtigen Mittel macht man selbst "möchtegern" Edelstahl relativ pflegeleicht.
Als Deckseiten schwebt mir vor Dunkles Holz:
EDSERUM Schubladenfront - 60x20 cm - IKEA
oder
Schwarz Holzoptik
TINGSRYD Schubladenfront - 60x20 cm - IKEA
Alternativ schwarze Korpusse von Hochschrank/Thekenschrank, allerdings finde ich Innen Weiß eigentlich ganz ok... aber die Deckseiten klauen halt wieder wichtige cm!...
Ich bin Designmäßig nicht so gut, deswegen bin ich für Vorschläge offen, solange kein Hochglanz kommt :P
Einige Sachen dir mir eher speziell einfallen:
Der Ausleger der Theke kann ja an die Wand montiert werden, Sollte man das trotzdem im Boden verankern? Weil die von mir präferierten Füße gibt es leider nicht zur Bodenmontage(wobei man sich da was ausdenken kann....)
Für die einzelnen E-Geräte+Spüle brauche ich keine wirkliche Beratung, da wird sich über jedes einzelne Gerät umfassend informiert und dann eine Kaufentscheidung getroffen wird. Die Ikea Geräte sind nur für den Gesamteindruck in der Küche drinne, werden aber nicht bei Ikea gekauft(sind ja eh Whirlpool Geräte die man von Whirpool direkt sogar billiger bekommt...)
Habe ich irgendwas vergessen oder ist die Planung so in Ordnung oder gibt es allgemein Vorschläge was ich noch beachten sollte?
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 185
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): egal
Fensterhöhe (in cm): egal
Raumhöhe in cm: 250
Heizung:
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Zum Essen/Plaudern
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca 100cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alles
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Allein und für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Viel zu klein(nur knapp 40cm Arbeitsfläche), keine Schubladen
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Ikea wahrscheinlich
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Werden separat gekauft
Preisvorstellung (Budget): bis 5.000,-