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Wohnküche mit Insel sucht Optimierungspotenzial ;-)
AW: Wohnküche mit Insel sucht Optimierungspotenzial
#34 so würds mir gefallen.
vielleicht auch, weil ich so ähnlich plane
Die Wand würde ich auch frei halten. So breit ist das Teilstück nicht. Leben kommt noch genug in die Küche durch die ganzen Acessoires.
Das mit den Unterschränken an der Insel ist so eine Sache. Da waren wir ja auch lange am Hadern. Wenn du da welche hinmachst, bedeutet es, dass du unter die Arbeitsplatte kriechen muss, um was herauszuholen. Du hättest da natürlich Platz, für ganz selten genutzte Sachen. Aber du kannst dort keine Schubladen planen.
Mela hat dir aber seitlich noch einen Schrank neben den Stühlen eingeplant, den kannst du natürlich voll nutzen.
AW: Wohnküche mit Insel sucht Optimierungspotenzial
och Tabetha, du passt hier wohl rein.....endlich versteht mich mal jemand mit meinen Inselgedanken
Und so neue Londoner Bahnhofsuhren...find ich auch klasse.
Und vielleicht komm ich bei meiner Planung nochmal auf dich zu....ich weiß mein Motto für unsere Küche noch nicht ....entweder italienisch, Lavendelschnickschnack...
französisch....Weinlabels etc....
ich glaub da bist du sehr kreativ
AW: Wohnküche mit Insel sucht Optimierungspotenzial
Tara,
bei meiner Planung musst du nicht unter die Arbeitsfläche krabbeln. Der Schrank bzw. die Schärnke befinden sich neben dem Sitzplatz.
francois,
da habe sich ja unsere Planungen überschnitten mit fast dem gleichen Ergebnis.
Ich denke dass das Kochfeld soweit an die Wand geschoben, damit du genügend Arbeitsfläche hast.
In meiner jetzigen Küche ist die Arbeitsfläche links neben dem Herd, was sich aber in meiner neuen Küche ändern wird. Das wird die Arbeitsfläche rechts vom Herd sein.
Also alles Gewohnheit.
AW: Wohnküche mit Insel sucht Optimierungspotenzial
Hmm, den Kühlschrank würde ich persönlich nicht da hinten in die Ecke packen. Das finde ich unpraktisch. Wenn ich mal eben schnell was kaltes zu trinken will, muss ich quer durch die Küche. Und wenn dann dort noch jemand am werkeln ist, rennt man sich gegenseitig über den Haufen.
Ich fand die Position planlinks für den KS eigentlich ideal, weil man da sowohl von der Küche als auch vom Ess-/Wohnbereich her gut rankommt.
AW: Wohnküche mit Insel sucht Optimierungspotenzial
Ich habe die Stauraumplanung durchgeführt und dabei die Schränke teilweise angepasst, ich denke der Stauraum passt. Die Bilder habe ich angehangen.
@doppelkeks: da hast Du schon irgendwie recht, aber dann sieht die Küche
wieder ganz anders aus. So wie es jetzt ist, sind die Wege für den der kocht
oder der der sich schlichtweg ein Brot macht optimal finde ich.
Trotzdem müssen wir das nochmal diskutieren.
AW: Wohnküche mit Insel sucht Optimierungspotenzial
Ich denke, dass genügend Platz zum vernünftigen Vorbeigehen ist. In jeder Küche läuft einem doch (hoffentlich) mal ab und an einer über den Weg ;- ) Aber mit Sicherheit gibt es doch außerhalb eines 6-Kinder-Haushaltes keine Pilgermassen Richtung Kühlschrank.
AW: Wohnküche mit Insel sucht Optimierungspotenzial
Den kleinen 15er Schrank für Öl würde ich weglassen, nimm dafür lieber dein rechten Schrank breiter. Zur Not, falls du so wenig Flaschen haben solltest, trennst du für Öle und Essig ab.
Bei dem 15 fallen ja noch die Seitenwände weg, so dass du effektiv nur ca.10 cm nutzen kannst. Und was machst du, wenn sich dein Kochverlhalten ändert, und du mehr Öl und Essigflaschen ansammelst?
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francois,
ich würde die Aufteilung der Insel ändern.
So hänt dir die DA mitten im Raum.
Also:
30er Auszug 3-3 für Öl, so kannst du den teuren 15er Apotheker sparen und hast mehr Platz zur Verfügung
90er Auszug 1-1-2-2 für Kochfeld
100er Auszug 1-1-2-2
AW: Wohnküche mit Insel sucht Optimierungspotenzial
Gefühlsmäßig würde ich die Herdplatte auch mehr an die Wand rücken, dann hast du rechts mehr Platz zum Büffet anrichten, zum abstellen von Sachen etc.
Und die Herdplatte ist eher seitlich zu deinen Gästen.
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Weil man eigentlich weniger so hohe Sachen für einen 3er Auszug hat. Also stapelt man wieder. Und das braucht man bei 1-1-2-2 nicht. Ich habe meinen großen Spargelkochtopf, einen Topf mit 7 Litern und einen 11-Liter-Topf in einem 2er Auszug stehen.
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90 cm bis 1,20 m werden allgemein empfohlen bzw. als funktionabel bezeichnet.
Ich empfinde das als funktionabel, wo ich keine Riesenstrecken laufen muss, um von der Insel etwas auf die Arbeitsfläche dahinter zu legen, und wo man irgendwie aneinander vorbeikommt, wobei dies nicht ständig passiert. Meine Küche ist schließlich keine Autobahn.
Wo man noch so gerade vorbeikommt, kann man messen. Man stelle den Kochpartner, gemeinhin den Lebensabschnittsgefährten, so hin, dass man die Tiefe messen kann. Man rechne einen realistischen Jahreszuwachs dazu, der den bisherigen Durchschnittswerten entspricht. Die daraus resultierenden Werte können natürlich recht unterschiedlich ausfallen ...
AW: Wohnküche mit Insel sucht Optimierungspotenzial
Wenn es Dich beruhigt und für Dich 'offizieller' ist, als was wir hier empfehlen; sogar IKEA empfiehlt 90-120cm. Auch 130cm ist natürlich ok. über 140cm wird es dann doch sehr weit und eher unpraktisch.
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@Tabetha , gut dass mein Männe hier nicht mit liest, der würde ganz gemein rechnen
So eine ganz normale Zimmertür hat 70-80 cm, da kommen mein Mann (schlank) und ich (vollschlank) noch aneinander vorbei, Körperkontakt erwünscht.
In der Küche ist ja meistens die eine Zeile nur Hüft- oder Taillenhoch da kann der eine Teil des Körpers schon mal ausweichen.
Am besten stellst du dir mal ein Bügelbrett mit entsprechendem Abstand vor einen Schrank in ebenfalls entsprechender Höhe, dann bekommst du einen Eindruck davon.