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Hallo zusammen,
habe für meine recht kleine Wohnküche schon hin und her überlegt und bin mittlerweile bei zwei Varianten angekommen: Recht früh hatte ich den Plan einer zweizeiligen Lösung mit Halbinsel (Variante 3). Dann kamen Zweifel, ob das nicht zu groß wird für eine Person. Nun habe ich noch eine einzeilige Lösung in zwei Abwandlungen, mal mit Hochschrank außen, mal in der Ecke (Variante 1 + 2) dazu genommen. Vorteil wäre die variablere Raumeinteilung, dafür gäbe es weniger Arbeitsfläche. Als Budget steht jetzt mal 15 k drin. Das sollte aber nicht ganz ausgereizt werden, v.a. nicht bei der "kleinen" Lösung.
Was meint ihr?
Liebe Grüße, Kala
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 158
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): ca. 30
Fensterhöhe (in cm): ca. 200
Raumhöhe in cm: ca. 245 cm bzw. Neubau-Standart
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 158 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Nein
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 76
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 70x120 cm mit Auszug
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Zum Essen, Aufenthalt; wichtiger und oft genutzter Sitzbereich
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Pfannengerichte, schnelle aber frisch zubereitete Speisen, Salat, Suppen
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Ja, meist
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Geschirrspüler, Auszüge, Kühlschrank weiter oben
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: gute bis gehobene Mittelklasse
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Siemens , Neff , Bora
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
----------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
Vermaßter Grundriss:
Wandvorsprung unten rechts mit Terrassentür = 30 cm:
habe für meine recht kleine Wohnküche schon hin und her überlegt und bin mittlerweile bei zwei Varianten angekommen: Recht früh hatte ich den Plan einer zweizeiligen Lösung mit Halbinsel (Variante 3). Dann kamen Zweifel, ob das nicht zu groß wird für eine Person. Nun habe ich noch eine einzeilige Lösung in zwei Abwandlungen, mal mit Hochschrank außen, mal in der Ecke (Variante 1 + 2) dazu genommen. Vorteil wäre die variablere Raumeinteilung, dafür gäbe es weniger Arbeitsfläche. Als Budget steht jetzt mal 15 k drin. Das sollte aber nicht ganz ausgereizt werden, v.a. nicht bei der "kleinen" Lösung.
Was meint ihr?
Liebe Grüße, Kala
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 158
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): ca. 30
Fensterhöhe (in cm): ca. 200
Raumhöhe in cm: ca. 245 cm bzw. Neubau-Standart
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 158 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Nein
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 76
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 70x120 cm mit Auszug
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Zum Essen, Aufenthalt; wichtiger und oft genutzter Sitzbereich
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Pfannengerichte, schnelle aber frisch zubereitete Speisen, Salat, Suppen
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Ja, meist
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Geschirrspüler, Auszüge, Kühlschrank weiter oben
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: gute bis gehobene Mittelklasse
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Siemens , Neff , Bora
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
Vermaßter Grundriss:
Wandvorsprung unten rechts mit Terrassentür = 30 cm:
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