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Vorplanung für EFH bis zur (hoffentlich) perfekten Küche
Hallo zusammen,
wir stecken gerade in der Planung unseres Eigenheims und wollen das Thema Küche frühzeitig angehen.
Wir waren bereits einmal in einem Küchenstudio und haben dort zwei Entwürfe erhalten, wirklich glücklich sind wir damit aber nicht. Darum haben wir uns den Grundriss einmal in "Home by me" erstellt und verschiedene Varianten ausprobiert, das gestaltet sich aber als relativ umständlich, deswegen haben wir die Entwürfe (erstmal nur grob, sprich ohne Berücksichtigung von Innenleben, höhe der Arbeitsplatte etc.) im Alno -Planer umgesetzt.
Wir wollen uns an eine gutes Gesamtpaket herantasten und hoffen auf eure Unterstützung. Die Küche ist der Raum in dem wir uns am meisten aufhalten, noch vor dem Wohnzimmer. Besonders mit Besuch sind wir eigentlich nur in der Küche unterwegs, weswegen wir die Küche und das Esszimmer in unserem Grundriss zum Garten hin orientiert haben. Prinzipiell wäre es aber auch noch möglich das Wohnzimmer und die Küche zu tauschen. Einen Vorratsraum haben wir im Keller vorgesehen.
Unsere Idee war eine Küchenzeile mit einer freistehenden Kochinsel, dazu haben wir auch eine (erste) Planung aus dem Küchenstudio (nicht angehangen weil bereits verworfen), die uns aber zu wenig Arbeitsfläche hatte. Wir haben deswegen eine Version mit weniger Hochschränken (Kühlschrank und Ofen) erstellt und auf die hochgesetzte Spülmaschine verzichtet. Trotzdem meinen wir, dass es schon grenzwertig wenig Arbeitsfläche sein könnte.
In der zweiten Version haben wir daher die Insel an die Wand angesetzt, da sehen wir aber den Nachteil, dass man jedes mal um die gesamte Insel laufen müsste.
Die dritte Variante ist an die (zweite) Variante aus dem Küchenstudio angepasst mit einer gedrehten Kücheninsel. Im Küchenstudio war die Insel weiter in den Raum gezogen, hatte den Vorteil von mehr Arbeitsfläche, dafür läuft man von der Tür gegen die Insel und die Rückwand und die Insel wirken seltsam versetzt.
Die vierte Variante ist ebenfalls Richtung Garten orientiert und hätte die größte Insel, wir haben aber bisher keine Idee für die rechte Wand. Wir haben noch zwei Sitze an der Kücheninsel angebracht, damit der Raum hinter der Insel (außer für Stauraum) genutzt wird.
Was uns zudem sehr wichtig ist: Am Ende soll alles wohnlich wirken, wir wollen kein "Kantinen-Feeling". Hersteller und Farben sind noch komplett offen, wir suchen nach einem stimmigen Gesamtpaket.
Den Grundriss habe ich angehangen und werde noch vier Antworten erstellen mit den jeweiligen Planungen, ich glaube dann ist es einfacher daraus zu referenzieren und es geht nicht alles wild durcheinander.
Noch zum Grundriss: Es ist nicht die ganz aktuelle Version, daran arbeitet der Architekt gerade. Die Wand zwischen Essen und Wohnen soll eine Schiebetür darstellen und davor ein Bücherregal mit Durchgang, die gesamte Wand (Schiebetür und Regal) ist um 60cm nach unten verschoben. Die Fenster werden ebenfalls gerade angepasst, wären aber noch variabel. Die Fenster zum Garten werden auf jeweils 2,50m-3m breite vergrößert.
Falls noch mehr Informationen benötigt werden bitte melden!
Wir freuen uns auf Euer Feedback!!!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 1,68m und 1,81m
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 90cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): 213
Raumhöhe in cm: 259
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 2,5m*1m
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Essen, Spielen, lernen, wir verbringen die meiste Zeit im Koch-/Essbereich
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Thermomix, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Vorrangig Alltagsküche und Snacks, sobald die Kinder größer sind aber bestimmt auch wieder aufwendigeres
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Wir kochen mindestens zu dritt (die Kinder lieben es zu kochen), Abends und am Wochenende zu viert und/oder mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Unsere aktuelle Küche (Mietsobjekt) gefällt uns wegen der Optik nicht. Unsere neue Küche soll primär Schubladen haben
Preisvorstellung (Budget): bis 20k
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
wir stecken gerade in der Planung unseres Eigenheims und wollen das Thema Küche frühzeitig angehen.
Wir waren bereits einmal in einem Küchenstudio und haben dort zwei Entwürfe erhalten, wirklich glücklich sind wir damit aber nicht. Darum haben wir uns den Grundriss einmal in "Home by me" erstellt und verschiedene Varianten ausprobiert, das gestaltet sich aber als relativ umständlich, deswegen haben wir die Entwürfe (erstmal nur grob, sprich ohne Berücksichtigung von Innenleben, höhe der Arbeitsplatte etc.) im Alno -Planer umgesetzt.
Wir wollen uns an eine gutes Gesamtpaket herantasten und hoffen auf eure Unterstützung. Die Küche ist der Raum in dem wir uns am meisten aufhalten, noch vor dem Wohnzimmer. Besonders mit Besuch sind wir eigentlich nur in der Küche unterwegs, weswegen wir die Küche und das Esszimmer in unserem Grundriss zum Garten hin orientiert haben. Prinzipiell wäre es aber auch noch möglich das Wohnzimmer und die Küche zu tauschen. Einen Vorratsraum haben wir im Keller vorgesehen.
Unsere Idee war eine Küchenzeile mit einer freistehenden Kochinsel, dazu haben wir auch eine (erste) Planung aus dem Küchenstudio (nicht angehangen weil bereits verworfen), die uns aber zu wenig Arbeitsfläche hatte. Wir haben deswegen eine Version mit weniger Hochschränken (Kühlschrank und Ofen) erstellt und auf die hochgesetzte Spülmaschine verzichtet. Trotzdem meinen wir, dass es schon grenzwertig wenig Arbeitsfläche sein könnte.
In der zweiten Version haben wir daher die Insel an die Wand angesetzt, da sehen wir aber den Nachteil, dass man jedes mal um die gesamte Insel laufen müsste.
Die dritte Variante ist an die (zweite) Variante aus dem Küchenstudio angepasst mit einer gedrehten Kücheninsel. Im Küchenstudio war die Insel weiter in den Raum gezogen, hatte den Vorteil von mehr Arbeitsfläche, dafür läuft man von der Tür gegen die Insel und die Rückwand und die Insel wirken seltsam versetzt.
Die vierte Variante ist ebenfalls Richtung Garten orientiert und hätte die größte Insel, wir haben aber bisher keine Idee für die rechte Wand. Wir haben noch zwei Sitze an der Kücheninsel angebracht, damit der Raum hinter der Insel (außer für Stauraum) genutzt wird.
Was uns zudem sehr wichtig ist: Am Ende soll alles wohnlich wirken, wir wollen kein "Kantinen-Feeling". Hersteller und Farben sind noch komplett offen, wir suchen nach einem stimmigen Gesamtpaket.
Den Grundriss habe ich angehangen und werde noch vier Antworten erstellen mit den jeweiligen Planungen, ich glaube dann ist es einfacher daraus zu referenzieren und es geht nicht alles wild durcheinander.
Noch zum Grundriss: Es ist nicht die ganz aktuelle Version, daran arbeitet der Architekt gerade. Die Wand zwischen Essen und Wohnen soll eine Schiebetür darstellen und davor ein Bücherregal mit Durchgang, die gesamte Wand (Schiebetür und Regal) ist um 60cm nach unten verschoben. Die Fenster werden ebenfalls gerade angepasst, wären aber noch variabel. Die Fenster zum Garten werden auf jeweils 2,50m-3m breite vergrößert.
Falls noch mehr Informationen benötigt werden bitte melden!
Wir freuen uns auf Euer Feedback!!!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 1,68m und 1,81m
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 90cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): 213
Raumhöhe in cm: 259
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 2,5m*1m
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Essen, Spielen, lernen, wir verbringen die meiste Zeit im Koch-/Essbereich
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Thermomix, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Vorrangig Alltagsküche und Snacks, sobald die Kinder größer sind aber bestimmt auch wieder aufwendigeres
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Wir kochen mindestens zu dritt (die Kinder lieben es zu kochen), Abends und am Wochenende zu viert und/oder mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Unsere aktuelle Küche (Mietsobjekt) gefällt uns wegen der Optik nicht. Unsere neue Küche soll primär Schubladen haben
Preisvorstellung (Budget): bis 20k
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