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Vorplanung Küchenzeile in 1,5 Zimmern
Hallo!
Ich ziehe am 1.6. in eine kleine Wohnung. Da im Winter ein beruflicher Wechsel ansteht und die Wohnung nur jetzt gemietet werden kann, habe ich zugeschlagen. Es besteht aber die Möglichkeit, dass ich in 6-8 Monaten wieder ausziehe. Deshalb würde ich gerne aktuell möglichst nur eine provisorische Küche aufbauen und dann ggf. im Winter eine "richtige" Küche bestellen, weil es sich dann lohnt für mehrere Jahre. Die Wohnung ist sozusagen meine Traumwohnung und hat für 15 Jahre eine fixierte Miete.
Trotzdem möchte ich jetzt schon im Vorfeld etwas planen, denn einen Tisch und Stühle und vielleicht auch einen Backofen bräuchte ich wahrscheinlich jetzt.
Außerdem muss ich mir überlegen, ob ich in dieser Situation den Kühlschrank als Einbauschrank möchte. Mein aktueller (sehr lauter) Kühlschrank ist freistehend, aber der ist nicht in Stein gemeißelt.
Ich hätte gerne einen Backofen auf Brusthöhe, ich denke aber nicht, dass sich das gut realisieren lässt. Das ist auch jetzt relevant, weil ich beim Backofen unter der Arbeitsplatte vielleicht besser fahre mit einem Herdset. Für den Übergang wäre auch Gebrauchtware ok, aber leider gibt es da fast nichts zur Zeit und wenn ist es total überteuert.
Was ist aktuell vorhanden?
-Invertermikrowelle mit Grill und Dämpfer von Panasonic
-Samsung Kühl-/Gefrierkombi 60cm breit 185cm hoch
-Ikea Sunnersta Spülenmodul SUNNERSTA Miniküche, 112x56x139 cm - IKEA Deutschland
-Bomann Tischgeschirrspüler (leider ohne Aquastopp, bei Miete im Holzhaus natürlich etwas blöd)
-Bosch Serie 6 DAH
-Lelit MaraX Espressomaschine und Eureka Minion Mühle
-mobiles Induktionsfeld
-Gasgrill für die Terrasse
-diverse Regale, Tischchen, alles gestückelt/geerbt usw.
-Kenwood Küchenmaschine
-Stabmixer
-Paninigrill
-Reiskocher
Was ist in der neuen Küche wichtig?
-genug Arbeitsfläche
-Ofen mit Pyrolyse , andere Features nur nice to have
-Backofen erhöht wäre toll
-Mikrowelle eingebaut wäre toll, wenn es dadurch mehr Arbeitsfläche gibt, ansonsten egal
-etwas größere Spülmaschine 45 oder 60cm
-Spüle sollte die Möglichkeit haben, dass etwas trocknen kann, aber keine riesen Abtropffläche, die hasse ich
-Arbeitsplatte aus Edelstahl wäre irgendwie toll, ist aber wohl nicht drin
-Stauraum: ich koche alle möglichen Landesküchen, entsprechend groß ist mein Grundstock an Zutaten und teilweise Zubehör
-eine cleane Optik, es muss zu viel Holz passen (Holzhaus)
-Freistehender Kühlschrank ist für mich optisch aber ok, solange es nicht total geflickschustert aussieht
Die Maße sind noch nicht zu 100% genau, die Wohnung ist noch eine Baustelle und ich kann erst 5 Tage vor dem Einzug wieder in die Wohnung. Die Steckdosen und anderen Anschlüsse haben aber wohl eine innere Logik und orientieren sich an gängigen 60cm Korpussen. Der Abstellraum im Plan ist mein einziger Lagerraum.
Ich verpacke meine 2 Planungen in separate Beiträge zwecks zitieren, ich war noch in keinem Küchenstudio , das wäre mir jetzt zu hypothetisch.
Über Anregungen oder gute Tipps würde ich mich freuen!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 158
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 89-91 (ich komme mit diesen Höhen klar)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): -
Fensterhöhe (in cm): -
Raumhöhe in cm: vermutlich 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 30-60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: ca. 80x80 oder 120x80
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Essen und Zubereitung
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alles
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine. Wahrscheinlich öfter für 1-2 Gäste.
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: beim Backofen BSH , auch das ist aber nicht fix
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: siehe Text. Die aktuelle Küche war für 3 Monate Corona-Exil konzipiert und läuft außer Konkurrenz. Ich präferiere form follows function, aber das heißt ja nicht automatisch hässlich. Zum Budget: Je länger ich absehbar in der Wohnung bleibe, desto höheres Budget, das wirkt sich aber primär beim Schrankhersteller, der Arbeitsplatte und der Wahl des Studios aus, da würde ich sonst sparen. Bei den Geräten eher nicht so sehr.
Preisvorstellung (Budget): 5000-10000
Angehängte Dateien
Hallo!
Ich ziehe am 1.6. in eine kleine Wohnung. Da im Winter ein beruflicher Wechsel ansteht und die Wohnung nur jetzt gemietet werden kann, habe ich zugeschlagen. Es besteht aber die Möglichkeit, dass ich in 6-8 Monaten wieder ausziehe. Deshalb würde ich gerne aktuell möglichst nur eine provisorische Küche aufbauen und dann ggf. im Winter eine "richtige" Küche bestellen, weil es sich dann lohnt für mehrere Jahre. Die Wohnung ist sozusagen meine Traumwohnung und hat für 15 Jahre eine fixierte Miete.
Trotzdem möchte ich jetzt schon im Vorfeld etwas planen, denn einen Tisch und Stühle und vielleicht auch einen Backofen bräuchte ich wahrscheinlich jetzt.
Außerdem muss ich mir überlegen, ob ich in dieser Situation den Kühlschrank als Einbauschrank möchte. Mein aktueller (sehr lauter) Kühlschrank ist freistehend, aber der ist nicht in Stein gemeißelt.
Ich hätte gerne einen Backofen auf Brusthöhe, ich denke aber nicht, dass sich das gut realisieren lässt. Das ist auch jetzt relevant, weil ich beim Backofen unter der Arbeitsplatte vielleicht besser fahre mit einem Herdset. Für den Übergang wäre auch Gebrauchtware ok, aber leider gibt es da fast nichts zur Zeit und wenn ist es total überteuert.
Was ist aktuell vorhanden?
-Invertermikrowelle mit Grill und Dämpfer von Panasonic
-Samsung Kühl-/Gefrierkombi 60cm breit 185cm hoch
-Ikea Sunnersta Spülenmodul SUNNERSTA Miniküche, 112x56x139 cm - IKEA Deutschland
-Bomann Tischgeschirrspüler (leider ohne Aquastopp, bei Miete im Holzhaus natürlich etwas blöd)
-Bosch Serie 6 DAH
-Lelit MaraX Espressomaschine und Eureka Minion Mühle
-mobiles Induktionsfeld
-Gasgrill für die Terrasse
-diverse Regale, Tischchen, alles gestückelt/geerbt usw.
-Kenwood Küchenmaschine
-Stabmixer
-Paninigrill
-Reiskocher
Was ist in der neuen Küche wichtig?
-genug Arbeitsfläche
-Ofen mit Pyrolyse , andere Features nur nice to have
-Backofen erhöht wäre toll
-Mikrowelle eingebaut wäre toll, wenn es dadurch mehr Arbeitsfläche gibt, ansonsten egal
-etwas größere Spülmaschine 45 oder 60cm
-Spüle sollte die Möglichkeit haben, dass etwas trocknen kann, aber keine riesen Abtropffläche, die hasse ich
-Arbeitsplatte aus Edelstahl wäre irgendwie toll, ist aber wohl nicht drin
-Stauraum: ich koche alle möglichen Landesküchen, entsprechend groß ist mein Grundstock an Zutaten und teilweise Zubehör
-eine cleane Optik, es muss zu viel Holz passen (Holzhaus)
-Freistehender Kühlschrank ist für mich optisch aber ok, solange es nicht total geflickschustert aussieht
Die Maße sind noch nicht zu 100% genau, die Wohnung ist noch eine Baustelle und ich kann erst 5 Tage vor dem Einzug wieder in die Wohnung. Die Steckdosen und anderen Anschlüsse haben aber wohl eine innere Logik und orientieren sich an gängigen 60cm Korpussen. Der Abstellraum im Plan ist mein einziger Lagerraum.
Ich verpacke meine 2 Planungen in separate Beiträge zwecks zitieren, ich war noch in keinem Küchenstudio , das wäre mir jetzt zu hypothetisch.
Über Anregungen oder gute Tipps würde ich mich freuen!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 158
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 89-91 (ich komme mit diesen Höhen klar)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): -
Fensterhöhe (in cm): -
Raumhöhe in cm: vermutlich 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 30-60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: ca. 80x80 oder 120x80
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Essen und Zubereitung
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alles
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine. Wahrscheinlich öfter für 1-2 Gäste.
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: beim Backofen BSH , auch das ist aber nicht fix
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: siehe Text. Die aktuelle Küche war für 3 Monate Corona-Exil konzipiert und läuft außer Konkurrenz. Ich präferiere form follows function, aber das heißt ja nicht automatisch hässlich. Zum Budget: Je länger ich absehbar in der Wohnung bleibe, desto höheres Budget, das wirkt sich aber primär beim Schrankhersteller, der Arbeitsplatte und der Wahl des Studios aus, da würde ich sonst sparen. Bei den Geräten eher nicht so sehr.
Preisvorstellung (Budget): 5000-10000
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