ChristinaS
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Trapezförmige schmale Küche
Hallo Zusammen
Als ich das Forum gefunden habe war ich schwer beeindruckt von eurer Kompetenz und Aktivität und habe auch schon viele nützliche Tipps entdeckt .
Da die Küche in unserem neu erstandenen EFH jedoch einen sehr speziellen Grundriss hat und ich das allererste Mal eine Küche plane, bin ich auf spezifischere Hilfe angewiesen.
Momentan ist die 90er Jahre Küche noch, wie auf der Übersicht zu sehen, durch eine Wand vom Wohnzimmer getrennt. Diese möchten wir nun entfernen und eine moderne, offene Küche mit Insel (wahrscheinlich mit Theke) zum Wohnraum hin gestalten. Die Wand ist nicht tragend, ev. ist ein Stützbalken nötig (ist noch in Klärung). Die Steigzone muss erhalten bleiben. Auch die Wand links möchten wir etwas verkürzen, wie stark kann noch bestimmt werden.
Im ersten Schritt geht es nun vor allem um die grundsätzliche Platzierung der Arbeitsflächen und der Hochschränke. Fragen die ich mir stelle sind, ob die Abstände ausreichend sind und wo die "aktive Zone" hinsoll. Eigentlich wäre das ja schön in Richtung Wohnzimmer, aber ev. ist dann die Aufteilung nicht optimal.
Über Vorschläge zur Positionierung von Herd / Spüle freue ich mich natürlich auch, aber ich denke man sollte sich ev. erst mal auf ein Problem konzentrieren
Ich habe mich mal im Alno -Planer an drei Varianten versucht, diese findet ihr in den nachfolgenden Posts. Wegen des speziellen Grundrisses musste ich an einigen Stellen ein wenig mogeln, ich hoffe das ist in Ordnung so.
Ich freue mich schon wahnsinnig auf eure Inputs!
Liebe Grüsse aus der Schweiz
Christina
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 188 cm und 167 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 93 (noch offen)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 235 cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Reiskocher, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Wir kochen sehr viel, auch Aufwändiges und ich bin leidenschaftliche Hobbybäckerin
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 40'000 Schweizer Franken inkl. Wand entfernen (entspricht etwa 36'000 Euro, aber bei uns ist ja alles etwas teurer )
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Hallo Zusammen
Als ich das Forum gefunden habe war ich schwer beeindruckt von eurer Kompetenz und Aktivität und habe auch schon viele nützliche Tipps entdeckt .
Da die Küche in unserem neu erstandenen EFH jedoch einen sehr speziellen Grundriss hat und ich das allererste Mal eine Küche plane, bin ich auf spezifischere Hilfe angewiesen.
Momentan ist die 90er Jahre Küche noch, wie auf der Übersicht zu sehen, durch eine Wand vom Wohnzimmer getrennt. Diese möchten wir nun entfernen und eine moderne, offene Küche mit Insel (wahrscheinlich mit Theke) zum Wohnraum hin gestalten. Die Wand ist nicht tragend, ev. ist ein Stützbalken nötig (ist noch in Klärung). Die Steigzone muss erhalten bleiben. Auch die Wand links möchten wir etwas verkürzen, wie stark kann noch bestimmt werden.
Im ersten Schritt geht es nun vor allem um die grundsätzliche Platzierung der Arbeitsflächen und der Hochschränke. Fragen die ich mir stelle sind, ob die Abstände ausreichend sind und wo die "aktive Zone" hinsoll. Eigentlich wäre das ja schön in Richtung Wohnzimmer, aber ev. ist dann die Aufteilung nicht optimal.
Über Vorschläge zur Positionierung von Herd / Spüle freue ich mich natürlich auch, aber ich denke man sollte sich ev. erst mal auf ein Problem konzentrieren
Ich habe mich mal im Alno -Planer an drei Varianten versucht, diese findet ihr in den nachfolgenden Posts. Wegen des speziellen Grundrisses musste ich an einigen Stellen ein wenig mogeln, ich hoffe das ist in Ordnung so.
Ich freue mich schon wahnsinnig auf eure Inputs!
Liebe Grüsse aus der Schweiz
Christina
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 188 cm und 167 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 93 (noch offen)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 235 cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Reiskocher, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Wir kochen sehr viel, auch Aufwändiges und ich bin leidenschaftliche Hobbybäckerin
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 40'000 Schweizer Franken inkl. Wand entfernen (entspricht etwa 36'000 Euro, aber bei uns ist ja alles etwas teurer )
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