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Hallo und Grüss Gott hier im Forum,
ich lese hier schon seit einiger Zeit durch die ganzen Beiträge um mir Tips für meine Küchenplanung zu holen.
Im März beginne ich mit dem Hausbau sofern das Wetter schon mitspielt
Über Weihnachten habe ich mich intensiv in die eigene Küchenplanung gestürzt und muss sagen das Forum hat mir dabei sehr gut geholfen.
Ursprünglich wie aus dem angehängtem Werksplan ersichtlich war eine Küche mit Insel geplant. Da der Raum (ca. 4,42x 7,38m) die Küche, einen Esstisch, wie auch einen Wohnbereich enthalten soll, hatte ich das Gefühl eine Küche mit Insel nimmt zuviel Platz ein. Deswegen habe ich jetzt die Küche als L-Form geplant.
Da ich aber in Sachen Küchenplanung immer noch im Anfängermodus bin wollte ich von den Küchenexperten hier im Forum erfahren, was sie von meiner Planung halten?
Ist die L-Form sinnvoll, oder wäre eine Insel doch besser?
Ist die Anordnung der Geräte wie Spülmaschine, Spüle, Herd, Backofen, Dustabzugshaube und Kühlschrank in Ordnung oder gibt es bessere Plazierungen?
Hier noch ein paar Infos zur besseren Orientierung:
Bei den angehängten Pläne ist Oben Süden.
Die Türe in den ALNO Prints ist ein Durchgang (siehe Werksplan)
Die Höhe der Fenster in der Küche ist noch variabel.
Mit den Anschlüssen für Wasser, Abwasser und Strom ist die Süd und Ostwand vorgesehen.
Die Spüle habe ich mit dem Alnoplaner leider in dem 90cm Unterschrank nicht richtig plaziert bekommen.
Als Geräte habe ich vorgesehen:
90cm Neff Induktionsfeld,
60-90cm Granitspüle,
60 cm teilintegrierte Spülmaschine,
90 cm Dunstabzugshaube,
separater Backofen
Mikrowelle hinter Schublade beim Kühlschrank.
122 cm Kühlschrank eventuell Liebherr .
Ich wäre dankbar für alle Tips und Erfahrungen die ihr mir liefern könnt.
Viele Grüsse,
Martin
Hier die Antworten zum erweiterten Fragenkatalog.
Wie gross sind die anderen Erwachsenen im Haushalt? Wie neu sind die Kiddies?
-Erwachse:179,175
-Kid: 5
Welche Arbeitshöhe ist angedacht? (Faustregel = abgewinkelter Ellenbogen ./. 15cm; bzw. nicht höher als Oberkante Hüftknochen; gemessen mit der im Haus üblicherweise getragenen Fussbekleidung)
-ideal wäre 90 als Arbeitshöhe
Was steht auf der APL rum? (Brotkorb, Obstschale, Messerblock, Wasserkocher, Kaffeemaschine, ....)
-Kaffeemaschine
Welche Küchenmaschinen habt ihr in Gebrauch? (Mixer, Blender, Küchenmaschine, Kaffeevollautomat, Eismaschine ... )
-Kaffeemaschine
Was soll in der Küche untergebracht werden? (Vorräte, Geschirr, Putzsachen, Bügelbrett, Getränkekisten, ..)
-Geschirr, Putzsachen, Vorräte
Was habt ihr sonst noch an Stauräumen? (Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller, Abseiten, Geschirrschrank im Esszimmer)
-Zusätzlicher Schrank im Ergeschoss für Geschirr.
-Keller mir zusätzlichem Gefrierschrank und Kühlschrank
Wie häufig und aufwändig wird bei euch gekocht?
-jeden Abend was schnelles
-am WE aufwändiger.
Kocht ihr allein oder gerne gemeinsam? Für und mit Gästen?
-Wir kochen zu zweit.
Wie gross ist der Esstisch bzw. soll er werden?
-6 Personen sollen daran Platz haben.
Was stört euch an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können?
-Die Kochflächen sind zu klein. Der Backofen ist nicht in Hüfthöhe
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?
-Sitzplatz (Esstisch) soll zu jeder Mahlzeit benutzt werden
_______________________________________________
Checkliste zur Küchenplanung von Nautilus
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrösse des Hauptbenutzers (wegen Arbeitshöhe) in cm : 179
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Hochgebauter Backofen? : Ja
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Sanitäranschlüsse : variabel
Dunstabzugshaube? : Abluft
Sitzmöglichkeit in der Küche erforderlich? : für 4 Personen
Gefriermöglichkeit? : nein
Ausführung Kühlgerät? : integriert
Küchenstil? : modern
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 90
Kochfeldart? : Induktion
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Raumhöhe in cm: : 245
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : ca.100
Fensterhöhe (in cm) : 50
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
ich lese hier schon seit einiger Zeit durch die ganzen Beiträge um mir Tips für meine Küchenplanung zu holen.
Im März beginne ich mit dem Hausbau sofern das Wetter schon mitspielt
Über Weihnachten habe ich mich intensiv in die eigene Küchenplanung gestürzt und muss sagen das Forum hat mir dabei sehr gut geholfen.
Ursprünglich wie aus dem angehängtem Werksplan ersichtlich war eine Küche mit Insel geplant. Da der Raum (ca. 4,42x 7,38m) die Küche, einen Esstisch, wie auch einen Wohnbereich enthalten soll, hatte ich das Gefühl eine Küche mit Insel nimmt zuviel Platz ein. Deswegen habe ich jetzt die Küche als L-Form geplant.
Da ich aber in Sachen Küchenplanung immer noch im Anfängermodus bin wollte ich von den Küchenexperten hier im Forum erfahren, was sie von meiner Planung halten?
Ist die L-Form sinnvoll, oder wäre eine Insel doch besser?
Ist die Anordnung der Geräte wie Spülmaschine, Spüle, Herd, Backofen, Dustabzugshaube und Kühlschrank in Ordnung oder gibt es bessere Plazierungen?
Hier noch ein paar Infos zur besseren Orientierung:
Bei den angehängten Pläne ist Oben Süden.
Die Türe in den ALNO Prints ist ein Durchgang (siehe Werksplan)
Die Höhe der Fenster in der Küche ist noch variabel.
Mit den Anschlüssen für Wasser, Abwasser und Strom ist die Süd und Ostwand vorgesehen.
Die Spüle habe ich mit dem Alnoplaner leider in dem 90cm Unterschrank nicht richtig plaziert bekommen.
Als Geräte habe ich vorgesehen:
90cm Neff Induktionsfeld,
60-90cm Granitspüle,
60 cm teilintegrierte Spülmaschine,
90 cm Dunstabzugshaube,
separater Backofen
Mikrowelle hinter Schublade beim Kühlschrank.
122 cm Kühlschrank eventuell Liebherr .
Ich wäre dankbar für alle Tips und Erfahrungen die ihr mir liefern könnt.
Viele Grüsse,
Martin
Hier die Antworten zum erweiterten Fragenkatalog.
Wie gross sind die anderen Erwachsenen im Haushalt? Wie neu sind die Kiddies?
-Erwachse:179,175
-Kid: 5
Welche Arbeitshöhe ist angedacht? (Faustregel = abgewinkelter Ellenbogen ./. 15cm; bzw. nicht höher als Oberkante Hüftknochen; gemessen mit der im Haus üblicherweise getragenen Fussbekleidung)
-ideal wäre 90 als Arbeitshöhe
Was steht auf der APL rum? (Brotkorb, Obstschale, Messerblock, Wasserkocher, Kaffeemaschine, ....)
-Kaffeemaschine
Welche Küchenmaschinen habt ihr in Gebrauch? (Mixer, Blender, Küchenmaschine, Kaffeevollautomat, Eismaschine ... )
-Kaffeemaschine
Was soll in der Küche untergebracht werden? (Vorräte, Geschirr, Putzsachen, Bügelbrett, Getränkekisten, ..)
-Geschirr, Putzsachen, Vorräte
Was habt ihr sonst noch an Stauräumen? (Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller, Abseiten, Geschirrschrank im Esszimmer)
-Zusätzlicher Schrank im Ergeschoss für Geschirr.
-Keller mir zusätzlichem Gefrierschrank und Kühlschrank
Wie häufig und aufwändig wird bei euch gekocht?
-jeden Abend was schnelles
-am WE aufwändiger.
Kocht ihr allein oder gerne gemeinsam? Für und mit Gästen?
-Wir kochen zu zweit.
Wie gross ist der Esstisch bzw. soll er werden?
-6 Personen sollen daran Platz haben.
Was stört euch an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können?
-Die Kochflächen sind zu klein. Der Backofen ist nicht in Hüfthöhe
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?
-Sitzplatz (Esstisch) soll zu jeder Mahlzeit benutzt werden
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Checkliste zur Küchenplanung von Nautilus
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrösse des Hauptbenutzers (wegen Arbeitshöhe) in cm : 179
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Hochgebauter Backofen? : Ja
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Sanitäranschlüsse : variabel
Dunstabzugshaube? : Abluft
Sitzmöglichkeit in der Küche erforderlich? : für 4 Personen
Gefriermöglichkeit? : nein
Ausführung Kühlgerät? : integriert
Küchenstil? : modern
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 90
Kochfeldart? : Induktion
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Raumhöhe in cm: : 245
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : ca.100
Fensterhöhe (in cm) : 50
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
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