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Titel des Themas: Tips für Küchenrenovierung - Planung
Hallo allerseits,
mir wurde diese Forum im Energiesparhaus-Forum (www.energiesparhaus.at/denkwerkstatt) empfohlen und dass mir hier kompetent geholfen wird
Dafür schon mal danke vorab!
kurz zu mir, ich bin Wolfgang, 42J, verh 1 Tochter, 2 Motorsägen (quasi Hobby)
Wir haben 2006 ein Fertigteilhaus gebaut und möchten jetzt die Küche erneuern. Die vorhandene Küche ist eine hybrid- IKEA Küche, d.h. IKEA Kastln
und eine Arbeitsplatte + Bar und ein paar Kleinigkeiten vom Tischler. Durch gewisse Miezekatzen sind die Fronten schon ziemlich in Mitleidenschaft
gezogen worden, Arbeitsfläche schaut schon etwas aus und die Eck-Karusselle sind schon ziemlich hinüber.
Jetzt möchten wir ein paar Neuerungen implementieren, die da wären:
* hochgestellter Geschirrspüler
* Backofen erhöht und vom Induktionskochfeld getrennt
* Kochinsel - eigentlich Kochhalbinsel
* Frühstücksplatz für unsere Tochter (rote Kreise in plan06_oberkastln_3D_04.JPG)
* Arbeitsplatte aus Stein/Marmor/Kunststein/...
* Es soll auf der Arbeitsplatte nicht mehr soviel Krimskrams (inkl. Kenwood, Wasserkocher, etc.) herumliegen
Durch die Position der Fenster und des Wasser- und Kanalanschlusses sind wir leider ein bissl eingeschränkt.
An der Küchenhalbinsel soll ein Kasterl wegbleiben, da ist ein Frühstücksplatz für unsere Tochter geplant.
Um den Platz in der Ecke nicht zu verschwenden, ist dahinter der 60er Kasten (im Plan grau dargestellt) um 180Grad gedreht, damit man ihn quasi unter dem
Frühstücksplatzerl noch aufmachen kann und (wenn nötig) selten gebrauchtes Geschirr, rosa Weihnachtsmänner, Dekozeug usw. verstauen kann.
Die Abwasch wird ein Einzelbecken (hier habe ich im Planer nichts Adäquates gefunden) und das Problem mit Armatur und Fenster Öffnen ist mir bewußt.
E-Geräte sind bis auf den Spüler vorhanden.
Dunstabzug werde wir vermutlich keinen machen, verwenden den Aktuellen kaum.
Es eilt nicht mit der Küche - 2019 ist das Planungsjahr - d.h. wir wollen mal eruieren, was wir eigentlich wollen und welche Küche für uns ideal ist.
Es muss nicht unbedingt eine Studioküche sein, IKEA Hybrid wäre genauso wieder ok, jedoch hat IKEA keine hochgestellten Geschirrspüler wurde mir
gesagt.
Wir waren schon zur unverbindlichen Beratung im Küchenstudio , die haben uns eine leicht abgewandelte Version der jetzt vorhandenen Küche
präsentiert, die mir persönlich nicht gefällt - Kuechenstudio.JPG.
Fotos der momentanen Küche hänge ich an (20190409_185903.jpg, 20190409_185959.jpg)
Stand der aktuellen (eigenen) Planung siehe: plan06_oberkastln*.JPG
Die Raummaße habe ich im PDF eingezeichnet - bitte um 90Grad nach links drehen, ich konnte es nicht quer einscannen, sorry.
Frage/Bitte/Aufgabe: Fallen euch noch alternative Positionierungsmöglichkeiten für die Halb-Insel ein, meine Frau hat Bedenken um die
Einkäufe in den Kühschrank zu bekommen, muss man die Insel ganz umrunden.
Und sie hat den Eindruck, daß die offene Küche in der neuen Planung nicht mehr so offen wirkt, durch die Insel.
Sind für alternative Vorschläge natürlich auch offen, wir sind seitens Fenster und Wasseranschluß gebunden. Und ich fürchte, der erhöhte
Geschirrspüler ist einer der groben Knackpunkte, sowie die Abwasch+Armatur beim Fenster.
herzlichen Dank für sämtliche Hilfe/Vorschläge/Tips!
und LG
Wolfgang
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 160, 183
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 95
Fensterhöhe (in cm): 124
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 1 Person
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstücksplatz für Tochter während der Schulpflicht
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Allesschneider (z.B. in Schublade), Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): WE: 3 Mahlzeiten
Wochentags: Abendessen + 1x Mittagessen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist gemeinsam 1 kocht, 1 schnippelt & räumt auf
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Biomüll, Plastik, Alu, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: offen für Alles
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Geräte vorhanden (bis auf Spüler)
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: siehe Text
Preisvorstellung (Budget): 10.000 - 20.000
Angehängte Dateien
Hallo allerseits,
mir wurde diese Forum im Energiesparhaus-Forum (www.energiesparhaus.at/denkwerkstatt) empfohlen und dass mir hier kompetent geholfen wird
Dafür schon mal danke vorab!
kurz zu mir, ich bin Wolfgang, 42J, verh 1 Tochter, 2 Motorsägen (quasi Hobby)
Wir haben 2006 ein Fertigteilhaus gebaut und möchten jetzt die Küche erneuern. Die vorhandene Küche ist eine hybrid- IKEA Küche, d.h. IKEA Kastln
und eine Arbeitsplatte + Bar und ein paar Kleinigkeiten vom Tischler. Durch gewisse Miezekatzen sind die Fronten schon ziemlich in Mitleidenschaft
gezogen worden, Arbeitsfläche schaut schon etwas aus und die Eck-Karusselle sind schon ziemlich hinüber.
Jetzt möchten wir ein paar Neuerungen implementieren, die da wären:
* hochgestellter Geschirrspüler
* Backofen erhöht und vom Induktionskochfeld getrennt
* Kochinsel - eigentlich Kochhalbinsel
* Frühstücksplatz für unsere Tochter (rote Kreise in plan06_oberkastln_3D_04.JPG)
* Arbeitsplatte aus Stein/Marmor/Kunststein/...
* Es soll auf der Arbeitsplatte nicht mehr soviel Krimskrams (inkl. Kenwood, Wasserkocher, etc.) herumliegen
Durch die Position der Fenster und des Wasser- und Kanalanschlusses sind wir leider ein bissl eingeschränkt.
An der Küchenhalbinsel soll ein Kasterl wegbleiben, da ist ein Frühstücksplatz für unsere Tochter geplant.
Um den Platz in der Ecke nicht zu verschwenden, ist dahinter der 60er Kasten (im Plan grau dargestellt) um 180Grad gedreht, damit man ihn quasi unter dem
Frühstücksplatzerl noch aufmachen kann und (wenn nötig) selten gebrauchtes Geschirr, rosa Weihnachtsmänner, Dekozeug usw. verstauen kann.
Die Abwasch wird ein Einzelbecken (hier habe ich im Planer nichts Adäquates gefunden) und das Problem mit Armatur und Fenster Öffnen ist mir bewußt.
E-Geräte sind bis auf den Spüler vorhanden.
Dunstabzug werde wir vermutlich keinen machen, verwenden den Aktuellen kaum.
Es eilt nicht mit der Küche - 2019 ist das Planungsjahr - d.h. wir wollen mal eruieren, was wir eigentlich wollen und welche Küche für uns ideal ist.
Es muss nicht unbedingt eine Studioküche sein, IKEA Hybrid wäre genauso wieder ok, jedoch hat IKEA keine hochgestellten Geschirrspüler wurde mir
gesagt.
Wir waren schon zur unverbindlichen Beratung im Küchenstudio , die haben uns eine leicht abgewandelte Version der jetzt vorhandenen Küche
präsentiert, die mir persönlich nicht gefällt - Kuechenstudio.JPG.
Fotos der momentanen Küche hänge ich an (20190409_185903.jpg, 20190409_185959.jpg)
Stand der aktuellen (eigenen) Planung siehe: plan06_oberkastln*.JPG
Die Raummaße habe ich im PDF eingezeichnet - bitte um 90Grad nach links drehen, ich konnte es nicht quer einscannen, sorry.
Frage/Bitte/Aufgabe: Fallen euch noch alternative Positionierungsmöglichkeiten für die Halb-Insel ein, meine Frau hat Bedenken um die
Einkäufe in den Kühschrank zu bekommen, muss man die Insel ganz umrunden.
Und sie hat den Eindruck, daß die offene Küche in der neuen Planung nicht mehr so offen wirkt, durch die Insel.
Sind für alternative Vorschläge natürlich auch offen, wir sind seitens Fenster und Wasseranschluß gebunden. Und ich fürchte, der erhöhte
Geschirrspüler ist einer der groben Knackpunkte, sowie die Abwasch+Armatur beim Fenster.
herzlichen Dank für sämtliche Hilfe/Vorschläge/Tips!
und LG
Wolfgang
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 160, 183
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 95
Fensterhöhe (in cm): 124
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 1 Person
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstücksplatz für Tochter während der Schulpflicht
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Allesschneider (z.B. in Schublade), Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): WE: 3 Mahlzeiten
Wochentags: Abendessen + 1x Mittagessen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist gemeinsam 1 kocht, 1 schnippelt & räumt auf
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Biomüll, Plastik, Alu, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: offen für Alles
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Geräte vorhanden (bis auf Spüler)
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: siehe Text
Preisvorstellung (Budget): 10.000 - 20.000
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