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Hallo liebe Community, wir stehen mit unserer Planung noch ganz am Anfang. Der Grundriss steht fest und jetzt müssen wir festlegen wo wir die Elektro- und Wasseranschlüsse legen. Dazu müssen wir ungefähr wissen, wie wir die Kochinsellösung planen. Das ist aber nicht ganz so einfach, weil die Küche nicht besonders groß wird und eine Treppensituation mitgedacht werden muss. Daher wollten wir euch um eure Hilfe bitten und um Ideen. Anbei der Grundriss. Der Grundriss des EG ist fast komplett, ich musste das Wohnzimmer aus technischen Gründen abschneiden.
Es wäre super wenn wir von euch Tipps bekommen könnten an welcher Stelle ihr Geräte wie Geschirrmaschine, Spüle, Backofen etc. platzieren würdet und ob ihr noch einige wichtige Gesichtspunkte zur der Kochinsel habt.
Ein paar Worte zum Grundriss: An der Fensterseite (unten im Grundriss) Planen wir ein kleines Zimmer das als Arbeits- oder Gästezimmer genutzt werden kann. Es ist von der Küche durch drei Schiebetüren abtrennbar, wodurch man im Erdgeschoss eine Loftartige Situation herstellen kann.
Die Küche befindet sich in der Mitte des Grundrisses. Geplant ist eine Kochinsel. Die Küchenzeile soll an der Wand platziert werden und ist mit einer Länge von 2,30 knapp bemessen. Allerdings gibt es die Möglichkeit den Platz unter der Treppe teilweise zu nutzen. Die Treppe ist eine offene Betontreppe. Von der Küchenseite aus beginnt die Treppe bei ca 1,40m und steigt dann auf 3m. Allerdings ist der Platz unter der Treppe nicht voll nutzbar, weil man um die Kochinsel komplett herum gehen können muss. Es ist wichtig, dass man von dem Esstisch im Wohnzimmer direkt in die Küche gehen kann, also unter der Treppe.
wichtig ist noch, dass die Vorräte komplett in der Küche gelagert werden müssen. Geschirr wollen wir in einem Schrank am Esstisch unterbringen. Die Arbeitsfläche in der Küche kann so bemessen werden, dass dort 1 Person angenehm arbeiten kann und unter Umständen zwei. Falls mehr Arbeitsplatz notwendig wird kann auf den Esstisch ausgewichen werden, da der auch nur 2 m von der Kochinsel entfernt ist.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2 aktuell: 3
Davon Kinder?: 2 in Planung aktuell: 1, ein weiteres in Planung
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 1,60 und 1,70
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): -kein Fenster im Küchenbereich
Fensterhöhe (in cm): -kein Fenster im Küchenbereich
Raumhöhe in cm: 3,00
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät:
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät:
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?:
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich:
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Getränkekisten
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Das volle Programm
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist allein
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
-------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
09.10.2015 - teilvermaßter Küchenbereichsgrundriss:
Es wäre super wenn wir von euch Tipps bekommen könnten an welcher Stelle ihr Geräte wie Geschirrmaschine, Spüle, Backofen etc. platzieren würdet und ob ihr noch einige wichtige Gesichtspunkte zur der Kochinsel habt.
Ein paar Worte zum Grundriss: An der Fensterseite (unten im Grundriss) Planen wir ein kleines Zimmer das als Arbeits- oder Gästezimmer genutzt werden kann. Es ist von der Küche durch drei Schiebetüren abtrennbar, wodurch man im Erdgeschoss eine Loftartige Situation herstellen kann.
Die Küche befindet sich in der Mitte des Grundrisses. Geplant ist eine Kochinsel. Die Küchenzeile soll an der Wand platziert werden und ist mit einer Länge von 2,30 knapp bemessen. Allerdings gibt es die Möglichkeit den Platz unter der Treppe teilweise zu nutzen. Die Treppe ist eine offene Betontreppe. Von der Küchenseite aus beginnt die Treppe bei ca 1,40m und steigt dann auf 3m. Allerdings ist der Platz unter der Treppe nicht voll nutzbar, weil man um die Kochinsel komplett herum gehen können muss. Es ist wichtig, dass man von dem Esstisch im Wohnzimmer direkt in die Küche gehen kann, also unter der Treppe.
wichtig ist noch, dass die Vorräte komplett in der Küche gelagert werden müssen. Geschirr wollen wir in einem Schrank am Esstisch unterbringen. Die Arbeitsfläche in der Küche kann so bemessen werden, dass dort 1 Person angenehm arbeiten kann und unter Umständen zwei. Falls mehr Arbeitsplatz notwendig wird kann auf den Esstisch ausgewichen werden, da der auch nur 2 m von der Kochinsel entfernt ist.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2 aktuell: 3
Davon Kinder?: 2 in Planung aktuell: 1, ein weiteres in Planung
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 1,60 und 1,70
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): -kein Fenster im Küchenbereich
Fensterhöhe (in cm): -kein Fenster im Küchenbereich
Raumhöhe in cm: 3,00
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät:
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät:
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?:
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich:
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Getränkekisten
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Das volle Programm
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist allein
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
09.10.2015 - teilvermaßter Küchenbereichsgrundriss:
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