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Schmale IKEA -Küche
Guten Abend zusammen!
Nachdem ich nachts von MUPL , hochgestellten Spülmaschinen und Kücheninseln träume... und mein Kopf voller Ideen und doch leer ist...
Möchte ich Euch um Mithilfe bei meiner / unserer Küchenplanung bitten.
Ich habe hier so viele tolle Tipps und Tricks gelesen, vieles versucht umzusetzen und bin aktuell an einem Punkt, da sehe ich die Küche vor lauter Schränke nicht mehr
Unsere Vorstellungen:
Anbei mal meine Idee:
Foto der alten Küche habe ich mit angehangen. Wir werden neu fliesen (Schiefergrau), und an den Wänden wollen wir gerne Wandpanele anbringen.
Bin über alle Tipps, Tricks, Ideen, kritischen Punkten und offenen Diskussionen dankbar!
LG
Jana
PS: Tote Ecken sind gute Ecken habe ich hier im Forum gelernt Bitte verzeiht meine Skills, natürlich soll in den zwei toten Ecken Arbeitsplatte hin!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 100
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 110
Fensterhöhe (in cm): 110
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 83
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 4-6 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: kein Sitzplatz
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Thermomix, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, meistens wird am WE vorgekocht für die anstehende Woche, Mo-Fr oft kalte Küche, jeden Morgen wird der Vitamix und Wasserkocher benutzt; gerne auch morgens schnell ein Rührei.
Wie häufig wird gekocht: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: einheitliche Optik, grifflos, große Fronten
Preisvorstellung (Budget): 7.000 - 10.000 EUR
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Guten Abend zusammen!
Nachdem ich nachts von MUPL , hochgestellten Spülmaschinen und Kücheninseln träume... und mein Kopf voller Ideen und doch leer ist...
Möchte ich Euch um Mithilfe bei meiner / unserer Küchenplanung bitten.
Ich habe hier so viele tolle Tipps und Tricks gelesen, vieles versucht umzusetzen und bin aktuell an einem Punkt, da sehe ich die Küche vor lauter Schränke nicht mehr
Unsere Vorstellungen:
- Kochfeld mit Muldenlüftung, wird wohl das neue von Ikea werden
- grifflose Küche
- hochglanz weiß, große Fronten, klar und aufgeräumt soll es wirken
- Einbaumikrowelle bei uns aktuell heiß in Diskussion (bisher keine gebraucht, kamen auch ohne gut klar, ich bin der Ansicht kann ich auch im Ofen kurz warm machen? Oder im Topf, Pfanne, etc?!)
- Gewürzschublade neben dem Herd, ggf. mit Flaschenständer für Öl und Co
- MUPL
- Sanitäranschlüsse sind aktuell genau unter dem Fenster
- Strom für den Herd ist ebenfalls schon gesetzt, und zwar auf der rechten Wand bei ca. 120cm
- Stauraum ist im Keller vorhanden
- besitzen recht wenig Tupperdosen, Schüssel, Teller und Co. und das soll auch so bleiben!
- wir haben nicht viele Lebensmittel auf Vorrat, kochen meist nur am WE und gehen dann groß einkaufen
- Morgens Smoothie im Vitamix, oder mal schnell ein (Rühr-)Ei, am Wochenende vorkochen für Mo-Fr (eine Person kocht), Mo-Fr meist kalte Küche, am Wochenende wird gerne mal gebacken und gekocht.
- Meistens immer nur eine Person in der Küche, selten zu zweit.
- In den Hochschränken auf der linken Seite soll links der integrierte Kühl/Gefrier-Kombi und rechts Ofen + Mikrowelle (?)
Kann man beides gefahrlos nebeneinander stellen? Einen dritten Schrank dazu passt vom Platz leider nicht, der Wandvorsprung ist nur 1,31cm lang und danach offen.. und der Blick vom Treppenhaus aus direkt auf die Rückseite.
Anbei mal meine Idee:
- Vom Fenster im Uhrzeigersinn:
- Spüle mit 60er Unterschrank und zwei Schubladen für Putzutensilien und Brettchen
- Daneben 40er Unterschrank für Thermobecher und unserem Proteinpulver, Nahrungsergänzungsmittelchen und Tee
- In die Ecke auf der Arbeitsplatte soll nämlich der Vitamix hinkommen (und 3 Steckdosen), ebenso der Wasserkocher. Die Kitchen Aid soll oben in den Schrank verstaut werden, macht das Sinn? Oder auch auf Arbeitsplatte oder in den Hochschrank am Ofen. Mal sehen.
- Dann untenherum, 60er GS
- 20er Auszug mit MUPL (oben Bio/Restmüll, unten gelb - trage Müll täglich raus)
- Daneben 80er Schrank mit Kochfeld, zwei Schubladen für Töpfe, Pfannen und den Tupperkram
- 20er Auszug für Gewürze und Co, untendrunter Flaschen zum hinstellen
- 60er Schrank für Vorräte an Lebensmitteln
- Daneben 20er Auszug für ? (hab ich wegen der Optik hin gestellt)
- Dann mit Tür zum Essbereich die Vitrinen, da sollen Weingläser rein und Co
- Erster 60er Hochschrank ist der Kühlschrank mit Gefrierschubladen unten
- Daneben 60er HS mit Ofen + Mikrowelle (?). Hier soll untendrunter in der Schublade Auflaufformen und Co verstaut werden, obendrüber Toaster, Waffeleisen, Rührstab und dergleichen.
- Oberschränke von Fenster ausgehend:
- 1. Tassen/ Gläser (w. Wasserkocher, Vitamix und Spüle)
- 2. Nudelsieb, Topflappen
- 3. Teller groß und klein
- 4. Alkoholflaschen, Vorrat
- Unter den Oberschränken soll Beleuchtung hin, denn wenn wir auf der Couch sitzen hat man Blick in die Essecke und Küche, und das stelle ich mir schön vor. Aueßrdem gibt es mal mehr Licht, wenn man in der Küche arbeitet
- Ebenso sollen die Vitrinen beleuchtet werden - da bin ich mir aber unsicher, tut aber der Planung eigentlich nichts zur Sache, oder? Mir geht es primär um Ideen, wie Schränke/ Geräte in diesem schmalen Raum gestellt werden können.
Foto der alten Küche habe ich mit angehangen. Wir werden neu fliesen (Schiefergrau), und an den Wänden wollen wir gerne Wandpanele anbringen.
Bin über alle Tipps, Tricks, Ideen, kritischen Punkten und offenen Diskussionen dankbar!
LG
Jana
PS: Tote Ecken sind gute Ecken habe ich hier im Forum gelernt Bitte verzeiht meine Skills, natürlich soll in den zwei toten Ecken Arbeitsplatte hin!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 100
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 110
Fensterhöhe (in cm): 110
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 83
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 4-6 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: kein Sitzplatz
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Thermomix, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, meistens wird am WE vorgekocht für die anstehende Woche, Mo-Fr oft kalte Küche, jeden Morgen wird der Vitamix und Wasserkocher benutzt; gerne auch morgens schnell ein Rührei.
Wie häufig wird gekocht: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: einheitliche Optik, grifflos, große Fronten
Preisvorstellung (Budget): 7.000 - 10.000 EUR
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Grundriss EG.jpg96,5 KB · Aufrufe: 291
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