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Reihenmittelhaus - neue Küche nach Komplettsanierung
Liebes Küchen-Forum!
Wir sind begeistert von den geschickten Überlegungen, die hier angestellt werden und die funktionalen und richtig schönen Küchen, die daraus entstehen. Daher möchten wir auch gern unsere Überlegungen zu einer neuen Küche hier kritisch beäugen und mit euren guten Ratschlägen füttern lassen.
Wir fügen für alles Pläne mit Maßen an, mit Sketchup gezeichnet. Es geht um eine Küche in einem zu renovierenden Reihenmittelhaus (Eigentum). Es steht quasi eine Kernsanierung an, weshalb ggf. noch die Möglichkeit besteht, etwas grundsätzlich zu ändern.
Die ursprüngliche Küchentür soll verschlossen und mit einer Garderobennische von der Flurseite aus versehen werden, die dann etwas in die Küche hineinragt, und zwar um die Tiefe eines bestehenden Kamins. Die Wand zum Wohnzimmer wird geöffnet. Anbei sowohl der alte Plan, als auch unsere Zeichnung, wie wir es uns in Zukunft vorstellen. Die Garderoben-“Ausbuchtung“ ist in ihrer Breite noch variabel, und zwar um maximal 20cm nach planoben oder 10cm nach planunten. Damit kann sie (bestenfalls) an günstige Maße für die Küche angepasst werden. Der Wasseranschluss befindet sich plan oben links in der Küchenecke. Das Fenster ist zweiflügelig, die Höhe der Fensterbank ist noch variabel (zur Zeit 93cm). Durch eine Fußbodenheizung, die dann neu verlegt wird, wird kein Heizkörper nötig sein. Das Küchenfenster ist nach Osten ausgerichtet. Wenn also Sonnenstrahlen eintreffen, dann vor allem vormittags und Richtung planlinks.
Folgende Punkte sind uns wichtig:
Im ersten Schritt wollen wir eine möglichst gute Anordnung der Küche in Angriff nehmen.
Die Küchenfronten kämen danach. Eine Kombination aus klassischem Weiß, Grau/Graphittönen und Holz könnte uns gut gefallen. Der Fußbodenbelag ist noch nicht ganz geklärt, daher wollen wir uns mit den Fronten noch nicht festlegen.
Die angehängten Sketchup-Zeichnungen zeigen einen Vorschlag, wie wir uns die Küche vorstellen können, allerdings sind wir in alle Richtungen offen! Das Spülbecken ist bisher vor dem Fenster angedacht. Im Küchenblock haben wir eine zweite kleine Spüle eingeplant, um am Block z.B. besser Gemüse waschen und schneiden zu können. Außerdem wäre man vom Esstisch aus schnell dort für Trinkwasser, Wischlappen...
Wir freuen uns über Feedback und hoffen zunächst alles verständlich erklärt zu haben.
Schrämi
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 178 und 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 96
Fensterhöhe (in cm): 140
Raumhöhe in cm: 244
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, seltener Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 30% alleine, 65% zu zweit, 5% mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Plastik, Alu, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: evtl. Bora oder Bärbel für Kochfeld. Miele für Spülmaschine. Siemens für Kühlschrank und Backofen
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: In unserer jetzigen Küche stört es uns, dass es keinen geeigneten Platz für ein Handtuch gibt. Das schmales Fach im Unterschrank mit Handtuchhalterauszug nutzen wir derzeit nie, da ein Handtuch ja immer mit nassen Händen und schnell griffbereit benötigt wird.
Preisvorstellung (Budget): 15000€-20000€
Angehängte Dateien
Liebes Küchen-Forum!
Wir sind begeistert von den geschickten Überlegungen, die hier angestellt werden und die funktionalen und richtig schönen Küchen, die daraus entstehen. Daher möchten wir auch gern unsere Überlegungen zu einer neuen Küche hier kritisch beäugen und mit euren guten Ratschlägen füttern lassen.
Wir fügen für alles Pläne mit Maßen an, mit Sketchup gezeichnet. Es geht um eine Küche in einem zu renovierenden Reihenmittelhaus (Eigentum). Es steht quasi eine Kernsanierung an, weshalb ggf. noch die Möglichkeit besteht, etwas grundsätzlich zu ändern.
Die ursprüngliche Küchentür soll verschlossen und mit einer Garderobennische von der Flurseite aus versehen werden, die dann etwas in die Küche hineinragt, und zwar um die Tiefe eines bestehenden Kamins. Die Wand zum Wohnzimmer wird geöffnet. Anbei sowohl der alte Plan, als auch unsere Zeichnung, wie wir es uns in Zukunft vorstellen. Die Garderoben-“Ausbuchtung“ ist in ihrer Breite noch variabel, und zwar um maximal 20cm nach planoben oder 10cm nach planunten. Damit kann sie (bestenfalls) an günstige Maße für die Küche angepasst werden. Der Wasseranschluss befindet sich plan oben links in der Küchenecke. Das Fenster ist zweiflügelig, die Höhe der Fensterbank ist noch variabel (zur Zeit 93cm). Durch eine Fußbodenheizung, die dann neu verlegt wird, wird kein Heizkörper nötig sein. Das Küchenfenster ist nach Osten ausgerichtet. Wenn also Sonnenstrahlen eintreffen, dann vor allem vormittags und Richtung planlinks.
Folgende Punkte sind uns wichtig:
- wir arbeiten sowohl allein, als auch zu zweit (irgendwann mal zu drin, zu viert…) in der Küche. Bei letzterem stehen wir uns oft im Weg: vor dem Spülbecken/Mülleimer, vor Schubladen… Daher wünschen wir uns Ausweichmöglichkeiten und gute Stauraumaufteilung - und trotzdem keine ewig langen Wege, wenn man allein in der Küche arbeitet.
- und deshalb: Mupl
- Insbesondere die (Innen-)Aufteilung der Schränke/Schubladen ist noch relativ offen und wir hoffen auf gute Tipps und Argumente. Geräte und Schränke können auch getauscht werden.
- Arbeitshöhe gern um die 97cm; am besten, ohne viel Stauraum an die Fußleiste zu verschwenden (wir sind 175cm und 178cm groß)
- Wasseranschluss wäre verlegbar, wir würden es aber vorziehen, ihn in der jetzigen Ecke zu belassen.
- Arbeitsplatte : uns schwebt Granit vor, da das Spülbecken und das Kochfeld eingelassen werden kann.
- wir spülen immer irgendwas ab (Milchkännchen, Teekanne, Dampftopf, Pfanne…), was dann in einem Abtropfkorb herumliegt. Die Variante, ein Handtuch unterzulegen und einen faltbaren Abtropfkorb zu benutzen, kommt uns unpraktisch vor. Wir bräuchten eher eine „Dauerlösung“.
- bündig eingelassenes Induktions-Kochfeld. Eventuell mit Muldenabzug?
- Hochgestellter Geschirrspüler wäre toll, ist aber kein Muss
- Backofen im Hochschrank kann, muss aber nicht sein. Aus Platzgründen würden wir auch ein Kombigerät mit Mikrowelle wählen.
- Wir haben eine Siebträger-Espressomaschine, die mehrfach täglich zum Einsatz kommt. Die Maße sind etwa (BxHxT: 27x38x43). Einerseits ist hier die Nähe zur Spüle gut und andererseits ist sie zu nah am Herd schnell mit Fettdunst voll. Außerdem ist es natürlich auch ein schönes Gerät, das gesehen werden darf. Eine Mühle (BxHxT: 12x36x20) gehört als zweites Gerät auch noch dazu.
- Es gibt noch eine (rote) KitchenAid Küchenmaschine, die in erreichbarer Nähe und offen zugänglich Sinn macht.
- In unserer jetzigen Küche stört es uns, dass es keinen geeigneten Platz für ein Handtuch gibt. Habt ihr da Ideen für eine gute Lösung? Das schmales Fach im Unterschrank mit Handtuchhalterauszug nutzen wir derzeit nie, da ein Handtuch ja immer mit nassen Händen und schnell griffbereit benötigt wird.
Im ersten Schritt wollen wir eine möglichst gute Anordnung der Küche in Angriff nehmen.
Die Küchenfronten kämen danach. Eine Kombination aus klassischem Weiß, Grau/Graphittönen und Holz könnte uns gut gefallen. Der Fußbodenbelag ist noch nicht ganz geklärt, daher wollen wir uns mit den Fronten noch nicht festlegen.
Die angehängten Sketchup-Zeichnungen zeigen einen Vorschlag, wie wir uns die Küche vorstellen können, allerdings sind wir in alle Richtungen offen! Das Spülbecken ist bisher vor dem Fenster angedacht. Im Küchenblock haben wir eine zweite kleine Spüle eingeplant, um am Block z.B. besser Gemüse waschen und schneiden zu können. Außerdem wäre man vom Esstisch aus schnell dort für Trinkwasser, Wischlappen...
Wir freuen uns über Feedback und hoffen zunächst alles verständlich erklärt zu haben.
Schrämi
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 178 und 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 96
Fensterhöhe (in cm): 140
Raumhöhe in cm: 244
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, seltener Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 30% alleine, 65% zu zweit, 5% mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Plastik, Alu, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: evtl. Bora oder Bärbel für Kochfeld. Miele für Spülmaschine. Siemens für Kühlschrank und Backofen
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: In unserer jetzigen Küche stört es uns, dass es keinen geeigneten Platz für ein Handtuch gibt. Das schmales Fach im Unterschrank mit Handtuchhalterauszug nutzen wir derzeit nie, da ein Handtuch ja immer mit nassen Händen und schnell griffbereit benötigt wird.
Preisvorstellung (Budget): 15000€-20000€
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