cargoliner
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Hallo,
über zwei Jahre ist es her, dass ich hier in die Runde gefragt habe, wie man unser Projekt bezeichnen kann. Es ist eine komplette Sanierung des Obergeschosses mit neuer Zimmerzuteilung geplant. Wir wollen in der ursprünglichen Küche des Geschosses kochen, zubereiten, spülen etc., aber nicht essen. Das aktuelle Wohnzimmer auf der anderen Giebelseite soll zum Esszimmer mit angrenzender kalter Küche und mit Zugang zum Balkon umgebaut werden. Kalte Küche heißt für uns, das dort zwar ein Kühlschrank, aber kein Backofen und kein Kochfeld installiert sein wird. Dafür aber unsere Siebträgermaschine.
Im Februar wollen wir mit dem Umbau der ehemaligen Küche in die "Kochküche" starten. Teil 2 (kalte Küche und Esszimmer) folgt in vielleicht 6 Monaten.
Ich darf sagen, dass sehr viele Ideen aus dem Forum, aber auch aus dem hier verlinkten tollen Artikel von Werner Vetter "so plant man Küchen" in unsere Planung eingeflossen sind, ebenso längere Gespräche mit zwei Küchenstudios.
Wichtig sind uns praktische Abläufe in der Kochküche (auch bzw. gerade mit mehreren) und das gemütliche Essen in unserem Esszimmer mit angeschlossener kalter Küche und von dort der direkte Zugang zum Balkon. Dort wird dann auch noch ein Kaminofen eingebaut und damit wird sich das bis dahin wenig genutzte Wohnzimmer in den zentralen Raum des Geschosses wandeln. Dafür nehmen wir in Kauf, dass wir das Geschirr zum Spülen mit einem Servierwagen zwischen diesen Küchen/Räumen hin- und herfahren. (Sollten wir eines besseren belehrt werden, werden wir jedoch vorsichtshalber in der "kalten Küche" einen Anschluss für eine GSP vorsehen. Festwasser für die Siebträgermaschine und für eine kleine Spüle muss dort sowieso gelegt werden.)
In der Kochküche - und darum soll es uns zunächst gehen - fallen wohl als erstes die drei Spülbecken auf. Ja, wir wollen das.
Die Kochzeile kann somit völlig autark von einer (oder auch zwei Personen) genutzt werden und da kommt auch der MUPL hin. Arbeitshöhe dort wird ca. 92cm sein. Die Arbeitsfläche zwischen Spüle und Kochfeld ist nicht ultimativ groß aber für die meisten Dinge (die Kinder schnippeln Gemüse oder auch Teigkneten und -ausrollen) sollte das reichen. Zu- und Abwasser sind auf Höhe des Kochfeldes.
An der Spülinsel (Höhe ca. 98cm) soll das Nötigste (vor allem Holzbesteck und Messer) gespült werden, der Rest samt Gläser geht in die hochgestellte GSP, die in der dahinterliegenden Sekundärzeile steht. Das große 70er Becken brauchen wir, weil es viel Obst und Salat zum Putzen bei uns gibt, es sollen aber auch große Schneidbretter mit 50-60cm Länge Platz darin finden. Und auch mal Handwäsche (Wanne in Spüle) oder irgendwelche anderen sperrigen schmutzigen Dinge. Dazu dann noch ein mittelgroßes Becken (reciht auch ein 180mm statt 340mm-Becken) zum klaren Abspülen. Wir wollen nur einen Wasserhahn auf der Insel (auch wegen des Öffnungsbereichs des Fensters), deswegen wird es auf eine sehr große Gastrobrause mit großer Reichweite hinauslaufen. Und wir werden an der Insel einen Sitzplatz für unsere Stehhilfe haben, denn 5kg Kartoffeln oder andere Mengen machen sich nicht in 5 Minuten.
Der besagte Servierwagen soll in der Kochküche einen mehr oder weniger festen Platz finden, und zwar so, dass man von ihm direkt das Geschirr nehmen, mit einer Drehung abbrausen und dann in die GSP einladen kann. Er wird also dort stehen, wo ich beispielhaft den Beistelltisch unter dem Fenster gezeichnet habe. Damit wären wir auch bei der Sekundärzeile, deren Vorteile (Abstellfläche, ideale Schreibhöhe für Einkaufszettel und Ablage für Kochbücher) wir in der Theorie hoch schätzen. Hinter der Sekundärzeile befindet sich der zweite Wasseranschluss für Zu- und Abwasser.
Beim Stauraum können wir aus dem Vollen schöpfen, schließlich haben wir noch das Esszimmer, in dem fast sämtliches Geschirr und Glas gelagert wird. Daneben haben wir noch die angrenzende Speisekammer für ein TK Gerät und einen zweiten kleinen Kühlschrank, wenn es mal eng werden sollte. Alle Vorräte können darin gelagert werden, diejenigen, die häufiger benötigt werden, kommen direkt in die Küche. Wichtig ist uns, dass wir eher selten benutzte (weil Kellerstellplatz) Geräte wie Friteuse, Eismaschine, Fleisch- und KäseFondues griffbereit haben und deswegen auch nutzen. Andererseits - von Thermomix, Messerblock und evtl. Wurstaufschnittmaschine abgesehen wollen wir die Arbeitsflächen zu frei wie möglich halten.
Folgende Geräte planen wir, dafür gehen wir von Kosten von ca. €12.000 aus:
Koch-/Spülzeile:
Becken: Andano 340 mm
Kochfeld: Gaggenau VI 492 111
Sekundärzeile:
GSP: Miele 6735 SCi XXL
Spülinsel:
Becken: Blanco Andano 340mm und 700mm
Hochschrank
BO: Miele H6267B
DGC: Miele DGC 6600
Kühlschrank: Miele K37272 iD
Bei den Arbeitsplatten planen wir (auch aus Kostengründen) mit Schichtstoff , Fronten ebenfalls Schichtstoff oder Kunststoff. Die Ablufthaube (eine alte Miele in 90cm Breite) wird aus der alten Küche übernommen. Die Möbel können eher funktional und günstig sein, besonderen Luxus brauchen wir nicht (viele Auszüge und Schubladen aber schon).
Wo sind wir noch völlig unsicher?
Material der Arbeitsplatte(n); Fliesenspiegel vs. Nischenrückwand; Aufteilung der Unterschränke; Fußbodenaufbau und -belag
So, genug der Fakten, jetzt freue ich mich auf eure Sichtweise und was man noch anders/besser machen kann.
Viele Grüße
Joachim
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 176 (w), 184 (m)
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 252
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse:
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 90
Spülenform: 2 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 1 Person
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Zubereitung in allen Varianten, 1-2 mal/Woche
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: Koch-/Spülzeile: ca. 92cm; Spülinsel: ca. 98cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Messerblock, Küchenmaschine, Allesschneider
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): wochentags Alltagsküche, Wochenende Menüs
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: wochentags alleine bzw. mit Unterstützung der Kinder, Wochenende zu zweit mit Unterstützung der Kinder (für bis zu 8 Gäste)
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: wenig Arbeitsfläche, nur eine Spüle (Engpaß), unergonomische Arbeitshöhe, zu eng für Essen und Kochen gleichzeitig
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Schüller / Häcker bzw. deren Handelsmarken
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Miele, Gaggenau
Preisvorstellung (Budget): bis 25.000,-
----------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
vermaßter Küchengrundriss:
Aus PDF gewandelt:
aktueller Aufteilungsplan:
ursprünglicher Aufteilungsplan:
über zwei Jahre ist es her, dass ich hier in die Runde gefragt habe, wie man unser Projekt bezeichnen kann. Es ist eine komplette Sanierung des Obergeschosses mit neuer Zimmerzuteilung geplant. Wir wollen in der ursprünglichen Küche des Geschosses kochen, zubereiten, spülen etc., aber nicht essen. Das aktuelle Wohnzimmer auf der anderen Giebelseite soll zum Esszimmer mit angrenzender kalter Küche und mit Zugang zum Balkon umgebaut werden. Kalte Küche heißt für uns, das dort zwar ein Kühlschrank, aber kein Backofen und kein Kochfeld installiert sein wird. Dafür aber unsere Siebträgermaschine.
Im Februar wollen wir mit dem Umbau der ehemaligen Küche in die "Kochküche" starten. Teil 2 (kalte Küche und Esszimmer) folgt in vielleicht 6 Monaten.
Ich darf sagen, dass sehr viele Ideen aus dem Forum, aber auch aus dem hier verlinkten tollen Artikel von Werner Vetter "so plant man Küchen" in unsere Planung eingeflossen sind, ebenso längere Gespräche mit zwei Küchenstudios.
Wichtig sind uns praktische Abläufe in der Kochküche (auch bzw. gerade mit mehreren) und das gemütliche Essen in unserem Esszimmer mit angeschlossener kalter Küche und von dort der direkte Zugang zum Balkon. Dort wird dann auch noch ein Kaminofen eingebaut und damit wird sich das bis dahin wenig genutzte Wohnzimmer in den zentralen Raum des Geschosses wandeln. Dafür nehmen wir in Kauf, dass wir das Geschirr zum Spülen mit einem Servierwagen zwischen diesen Küchen/Räumen hin- und herfahren. (Sollten wir eines besseren belehrt werden, werden wir jedoch vorsichtshalber in der "kalten Küche" einen Anschluss für eine GSP vorsehen. Festwasser für die Siebträgermaschine und für eine kleine Spüle muss dort sowieso gelegt werden.)
In der Kochküche - und darum soll es uns zunächst gehen - fallen wohl als erstes die drei Spülbecken auf. Ja, wir wollen das.
Die Kochzeile kann somit völlig autark von einer (oder auch zwei Personen) genutzt werden und da kommt auch der MUPL hin. Arbeitshöhe dort wird ca. 92cm sein. Die Arbeitsfläche zwischen Spüle und Kochfeld ist nicht ultimativ groß aber für die meisten Dinge (die Kinder schnippeln Gemüse oder auch Teigkneten und -ausrollen) sollte das reichen. Zu- und Abwasser sind auf Höhe des Kochfeldes.
An der Spülinsel (Höhe ca. 98cm) soll das Nötigste (vor allem Holzbesteck und Messer) gespült werden, der Rest samt Gläser geht in die hochgestellte GSP, die in der dahinterliegenden Sekundärzeile steht. Das große 70er Becken brauchen wir, weil es viel Obst und Salat zum Putzen bei uns gibt, es sollen aber auch große Schneidbretter mit 50-60cm Länge Platz darin finden. Und auch mal Handwäsche (Wanne in Spüle) oder irgendwelche anderen sperrigen schmutzigen Dinge. Dazu dann noch ein mittelgroßes Becken (reciht auch ein 180mm statt 340mm-Becken) zum klaren Abspülen. Wir wollen nur einen Wasserhahn auf der Insel (auch wegen des Öffnungsbereichs des Fensters), deswegen wird es auf eine sehr große Gastrobrause mit großer Reichweite hinauslaufen. Und wir werden an der Insel einen Sitzplatz für unsere Stehhilfe haben, denn 5kg Kartoffeln oder andere Mengen machen sich nicht in 5 Minuten.
Der besagte Servierwagen soll in der Kochküche einen mehr oder weniger festen Platz finden, und zwar so, dass man von ihm direkt das Geschirr nehmen, mit einer Drehung abbrausen und dann in die GSP einladen kann. Er wird also dort stehen, wo ich beispielhaft den Beistelltisch unter dem Fenster gezeichnet habe. Damit wären wir auch bei der Sekundärzeile, deren Vorteile (Abstellfläche, ideale Schreibhöhe für Einkaufszettel und Ablage für Kochbücher) wir in der Theorie hoch schätzen. Hinter der Sekundärzeile befindet sich der zweite Wasseranschluss für Zu- und Abwasser.
Beim Stauraum können wir aus dem Vollen schöpfen, schließlich haben wir noch das Esszimmer, in dem fast sämtliches Geschirr und Glas gelagert wird. Daneben haben wir noch die angrenzende Speisekammer für ein TK Gerät und einen zweiten kleinen Kühlschrank, wenn es mal eng werden sollte. Alle Vorräte können darin gelagert werden, diejenigen, die häufiger benötigt werden, kommen direkt in die Küche. Wichtig ist uns, dass wir eher selten benutzte (weil Kellerstellplatz) Geräte wie Friteuse, Eismaschine, Fleisch- und KäseFondues griffbereit haben und deswegen auch nutzen. Andererseits - von Thermomix, Messerblock und evtl. Wurstaufschnittmaschine abgesehen wollen wir die Arbeitsflächen zu frei wie möglich halten.
Folgende Geräte planen wir, dafür gehen wir von Kosten von ca. €12.000 aus:
Koch-/Spülzeile:
Becken: Andano 340 mm
Kochfeld: Gaggenau VI 492 111
Sekundärzeile:
GSP: Miele 6735 SCi XXL
Spülinsel:
Becken: Blanco Andano 340mm und 700mm
Hochschrank
BO: Miele H6267B
DGC: Miele DGC 6600
Kühlschrank: Miele K37272 iD
Bei den Arbeitsplatten planen wir (auch aus Kostengründen) mit Schichtstoff , Fronten ebenfalls Schichtstoff oder Kunststoff. Die Ablufthaube (eine alte Miele in 90cm Breite) wird aus der alten Küche übernommen. Die Möbel können eher funktional und günstig sein, besonderen Luxus brauchen wir nicht (viele Auszüge und Schubladen aber schon).
Wo sind wir noch völlig unsicher?
Material der Arbeitsplatte(n); Fliesenspiegel vs. Nischenrückwand; Aufteilung der Unterschränke; Fußbodenaufbau und -belag
So, genug der Fakten, jetzt freue ich mich auf eure Sichtweise und was man noch anders/besser machen kann.
Viele Grüße
Joachim
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 176 (w), 184 (m)
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 252
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse:
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 90
Spülenform: 2 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 1 Person
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Zubereitung in allen Varianten, 1-2 mal/Woche
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: Koch-/Spülzeile: ca. 92cm; Spülinsel: ca. 98cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Messerblock, Küchenmaschine, Allesschneider
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): wochentags Alltagsküche, Wochenende Menüs
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: wochentags alleine bzw. mit Unterstützung der Kinder, Wochenende zu zweit mit Unterstützung der Kinder (für bis zu 8 Gäste)
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: wenig Arbeitsfläche, nur eine Spüle (Engpaß), unergonomische Arbeitshöhe, zu eng für Essen und Kochen gleichzeitig
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Schüller / Häcker bzw. deren Handelsmarken
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Miele, Gaggenau
Preisvorstellung (Budget): bis 25.000,-
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
vermaßter Küchengrundriss:
Aus PDF gewandelt:
aktueller Aufteilungsplan:
ursprünglicher Aufteilungsplan:
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