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Titel des Themas: Planung kleine Küche. Ziel: Modern und max. Nutzen
Hallo!
Ich brauche mal Eure Hilfe. Ein Bekannter hat mich auf Euch aufmerksam gemacht und war total begeistert von der Hilfe. Daher versuche ich mal mein Glück und hoffe, dass ich alles richtig mache.
Ich möchte eine neue Küche in meine Wohnung einbauen und habe dazu bereits über IKEA ein Aufmaß machen lassen (angefügt) und eine erste Planung (auch angefügt als A und B Version) als erste Idee und Richtwert.
IKEA wird es aber wohl nicht werden, da 92cm die max. Höhe ist und ich dann selber mit anderen größeren Füßen etc. rumbasteln müsste. Bei 1,92m Größe ist aber jeder Zentimeter wertvoll bei der Küche. Außerdem sind die Griffe Blankett aus dem Programm genommen und die grifflose Variante (die ich bevorzugen würde) gefällt mir nicht.
Von den beiden Varianten A und B gefällt mir Variante B mit Herdplatte auf der kurzen Seite besser, da dann auf der anderen Seite Platz für meine Espressomaschine ist, aber die Anordnung der Geräte und Schränke (60 - 45 - 60 - 60 auf der langen Seite finde ich störend). Da brauche ich mal einen Input, ob man das so macht oder ob es da bessere Lösungen gibt.
Ein Bekannter hat eine ALNO Küche und da gefallen mir die Glastüren total. So was soll es werden. Kann aber auch von anderen Marken sein, wobei mir ALNO von der Machart der Glastüren am besten gefällt.
Hier mal die grobe Anforderungen & Wünsche an die neue Küche. Wichtig:
Alle Anforderungen/Wünsche sind diskutierbar, wenn es aus Eurer Erfahrung ggf. "bessere"oder "cleverere" Lösungen gibt.
Schränke
Arbeitsplatte
Elektro
Ergänzungen zu der Checkliste
Für mich ist das alles noch undurchsichtig, für Euch wahrscheinlich nur ein kleines Projekt, da kleine Küche. Aber man kauft ja nicht jeden Tag Küchen Ich danke schon mal im Voraus für Euren Input.
Ich kann nur 10 Bilder anhängen, der Rest des Aufmaßes und die IKEA-Planung kommt im nächsten Beitrag.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 1,92 / 1,77
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: mind. 95cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 799 (siehe Aufmaßzeichnung)
Fensterhöhe (in cm): 1312 (siehe Aufmaßzeichnung)
Raumhöhe in cm: 2471 (siehe Aufmaßzeichnung)
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: N. a.
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): so groß wie möglich
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: nicht relevant
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: nicht relevant
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Mixer, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Schnelles oder mit Freunden dann gut und größer
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: ALNO (bevorzugt), LEICHT und ZEYKO und HÄCKER schaue ich mir noch an
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein, bisher mit SIEMENS und BOSCH sehr gute Erfahrungen gemacht
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: mehr Stauraum, Oberschränke bis unter die Decke, modernerer Look
Preisvorstellung (Budget): +/- 15.000 Euro
Angehängte Dateien
Hallo!
Ich brauche mal Eure Hilfe. Ein Bekannter hat mich auf Euch aufmerksam gemacht und war total begeistert von der Hilfe. Daher versuche ich mal mein Glück und hoffe, dass ich alles richtig mache.
Ich möchte eine neue Küche in meine Wohnung einbauen und habe dazu bereits über IKEA ein Aufmaß machen lassen (angefügt) und eine erste Planung (auch angefügt als A und B Version) als erste Idee und Richtwert.
IKEA wird es aber wohl nicht werden, da 92cm die max. Höhe ist und ich dann selber mit anderen größeren Füßen etc. rumbasteln müsste. Bei 1,92m Größe ist aber jeder Zentimeter wertvoll bei der Küche. Außerdem sind die Griffe Blankett aus dem Programm genommen und die grifflose Variante (die ich bevorzugen würde) gefällt mir nicht.
Von den beiden Varianten A und B gefällt mir Variante B mit Herdplatte auf der kurzen Seite besser, da dann auf der anderen Seite Platz für meine Espressomaschine ist, aber die Anordnung der Geräte und Schränke (60 - 45 - 60 - 60 auf der langen Seite finde ich störend). Da brauche ich mal einen Input, ob man das so macht oder ob es da bessere Lösungen gibt.
Ein Bekannter hat eine ALNO Küche und da gefallen mir die Glastüren total. So was soll es werden. Kann aber auch von anderen Marken sein, wobei mir ALNO von der Machart der Glastüren am besten gefällt.
Hier mal die grobe Anforderungen & Wünsche an die neue Küche. Wichtig:
Alle Anforderungen/Wünsche sind diskutierbar, wenn es aus Eurer Erfahrung ggf. "bessere"oder "cleverere" Lösungen gibt.
Schränke
- Modern, grifflos
- Zwei Küchenzeilen gegenüber. Eine U-Form geht auf Grund des tiefen Fensters wohl nicht und würde die Küche auch viel kleiner machen.
- Kurze Seite so lang, dass Tür noch zu öffnen ist (ist nur als Türöffnung in Zeichnung vorhanden, da Tür derzeit ausgehängt und damit nicht ausmessbar)
- Hohe Oberschränke (80cm) auf beiden Seiten, unbedingt mit Lift-Türen mit horizontaler langer Ausrichtung (wirkt moderner als einzelne Türen)
- Oberschränke möglichst großer Abstand zu den Unterschränken, so dass es noch Sinn macht (was macht man da sinnvoll, so dass man noch dran kommt und sich aber nicht den Kopf stößt dauernd )
- Schränke unten alle mit Auszügen, keine Klapptüren
- Küche mit Glasfronten
- Irgendwie wäre es gut, wenn in einem Schrank Getränkekisten (Bier oder Sprudel) oder ähnliches verschwinden könnten.
Arbeitsplatte
- Arbeitsplatte (lange Seite) soll mind. 70cm tief sein, Arbeitsplatte kurze Seite so tief wie möglich und sinnvoll (wie lange Seite?)
- Höhe der Arbeitsfläche mind. 95cm bis 100cm, aber Sockelleiste soll nicht zu hoch werden (Optik) und Spülmaschine und Waschtrocker müssen ja auch noch passen.
- Steinarbeitsplatte auf beiden Zeilen. Fliesenspiegel kommt weg, was ist da modern? Macht man da auch ein Wandpanel oder macht man das heute nicht mehr? Ggf. dünne Arbeitsplatte
- Unterbauspüle, Ablaufrinnen ggf. eingefräst
Elektro
- Spülmaschine (45cm reicht, breit aber auch gut), Waschtrockner, Induktions-Kochfeld (wenn aus Eingangssicht auf linker Wand, dann großes Kochfeld), Herd (mit Dampfgarer). Dunstabzugshaube (kein Außenanschluss, möglichst versteckt im Schrank).
- Kein Kühlschrank (steht woanders)
- Geräte hinter Fronten versteckt (Spülmaschine, Waschtrockner)
- Starkstrom kann auch auf die gegenüberliegende Wand verlegt werden, daher kann Herd/Kochfeld beliebig positioniert werden
- Herd & Kochfeld könnten auch getrennt werden (ist in den IKEA Plan B so, könnte aber auch anders)
- Wichtig: Platz für Espressomaschine und Mühle (Bild anbei) idealerweise auf der Seite mit Wasser, da die Espressomaschine direkt an das Wasser angeschlossen werden kann.
Ergänzungen zu der Checkliste
- Was soll noch auf der Arbeitsplatte stehen: Wassersprudeler
Für mich ist das alles noch undurchsichtig, für Euch wahrscheinlich nur ein kleines Projekt, da kleine Küche. Aber man kauft ja nicht jeden Tag Küchen Ich danke schon mal im Voraus für Euren Input.
Ich kann nur 10 Bilder anhängen, der Rest des Aufmaßes und die IKEA-Planung kommt im nächsten Beitrag.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 1,92 / 1,77
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: mind. 95cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 799 (siehe Aufmaßzeichnung)
Fensterhöhe (in cm): 1312 (siehe Aufmaßzeichnung)
Raumhöhe in cm: 2471 (siehe Aufmaßzeichnung)
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: N. a.
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): so groß wie möglich
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: nicht relevant
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: nicht relevant
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Mixer, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Schnelles oder mit Freunden dann gut und größer
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: ALNO (bevorzugt), LEICHT und ZEYKO und HÄCKER schaue ich mir noch an
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein, bisher mit SIEMENS und BOSCH sehr gute Erfahrungen gemacht
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: mehr Stauraum, Oberschränke bis unter die Decke, modernerer Look
Preisvorstellung (Budget): +/- 15.000 Euro
Angehängte Dateien
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