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Kleine L-Küche, Anfangsstadium der Planung, Tipps gesucht
Hallo zusammen,
Ich bin neu hier, obwohl ich schon einiges hier gelesen habe. Ich hoffe ihr seid alle gesund und bleibt es auch!
Dann leg ich mal los:
Meine alte Küche war eine U-Küche in einem 7,5m² großen Raum (300cm x 247cm) eingebaut.
Dieser wurde inzwischen entfernt und der Raum momentan renoviert. In dem Zug wurde die bisherige Tür entfernt, der Durchgang wird vergrößert und bleibt offen für ein lockereres Gefühl und um auch noch etwas mehr Licht in den Flur zu bekommen.
Nun habe ich aber keine genaue Vorstellung von wo wie was... Absolut sicher ist, dass der Swing-Tisch an die untere Wand muss (darum zukünftig nur eine L-Küche), Tischmaße sind ebenfalls fix, aber Positionierung ist noch wählbar. Grifflose Küchenausführung ist ebenfalls gesetzt.
Wasseranschlüsse sind ebenfalls fix in der Wand, da soll/kann auch nichts gerissen werden. Elektrokabel zu legen wäre möglich. Wenn es aber eine Lösung gibt, die sinnvoll ist und die Herdanschlussdose nicht versetzt werden muss freut es mich natürlich auch.
Der Küchenkorpus sollte möglichst hoch ausfallen, denn ich möchte wenig Platz verschenken, da ich nach Möglichkeit ohne Oberschränke auskommen will.
Ansonsten soll es glaube ich eine "freistehende" (also jedenfalls nicht integrierte KGF werden. Eine Mikrowelle muss auf jeden Fall vorhanden sein, ob Einbau oder Standalone wäre mir fast egal.
Als Dunstabzug möchte ich Abluft haben (bei Positienierung an der Herddose dachte ich an eine Kopffreihaube; gestern kam mir aber auch der Gedanke eines Muldenlüfters, dann war mein Gedanke aber das Kochfeld vor das Fenster zu setzen und darunter einen neuen Abluftmauerkasten zu setzen.
Ihr seht schon, ein paar Gedanken/Ideen dazu habe ich, aber bin noch relativ planlos. Die Renovierungsarbeiten sollen aber in den nächsten Tagen abgeschlossen werden, weswegen ich mich bei den Punkten Abluft, Elektroleitungen etc. relativ schnell entscheiden müsste.
Unten ausgefüllt ist die Checkliste, sowie zwei Raumskizzen, die hoffentlich ausreichend bemaßt sind.
Über jegliche Tipps, Vorschläge etc. würde ich mich sehr freuen!
Viele Grüße,
Florian
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 186
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94-100
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 85 (kann aber erhöht werden bis auf 105)
Fensterhöhe (in cm): 106 (bei Änderung Brüstungshöhe kleiner)
Raumhöhe in cm: 226
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: an Wand, 74cm breit, 112cm lang, Höhe variabel
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Sitzplatz dient als Essplatz mit 2 Barhockern, TIsch ist ausklappbarer Regaltisch (Eve Collection Swing), ca. 3 Mal die Woche
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche und Snacks
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine oder zu zweit, normalerweise nur für 1-2 Personen
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nobilia oder Nolte (wegen Maxi-Korpus?)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Hatte keinen Essplatz, nur 85cm Arbeitshöhe
Preisvorstellung (Budget): überhaupt keine Vorstellung was angemessen bei meinen Vorraussetzungen ist: max. 5000€ ohne E-Geräte
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
Ich bin neu hier, obwohl ich schon einiges hier gelesen habe. Ich hoffe ihr seid alle gesund und bleibt es auch!
Dann leg ich mal los:
Meine alte Küche war eine U-Küche in einem 7,5m² großen Raum (300cm x 247cm) eingebaut.
Dieser wurde inzwischen entfernt und der Raum momentan renoviert. In dem Zug wurde die bisherige Tür entfernt, der Durchgang wird vergrößert und bleibt offen für ein lockereres Gefühl und um auch noch etwas mehr Licht in den Flur zu bekommen.
Nun habe ich aber keine genaue Vorstellung von wo wie was... Absolut sicher ist, dass der Swing-Tisch an die untere Wand muss (darum zukünftig nur eine L-Küche), Tischmaße sind ebenfalls fix, aber Positionierung ist noch wählbar. Grifflose Küchenausführung ist ebenfalls gesetzt.
Wasseranschlüsse sind ebenfalls fix in der Wand, da soll/kann auch nichts gerissen werden. Elektrokabel zu legen wäre möglich. Wenn es aber eine Lösung gibt, die sinnvoll ist und die Herdanschlussdose nicht versetzt werden muss freut es mich natürlich auch.
Der Küchenkorpus sollte möglichst hoch ausfallen, denn ich möchte wenig Platz verschenken, da ich nach Möglichkeit ohne Oberschränke auskommen will.
Ansonsten soll es glaube ich eine "freistehende" (also jedenfalls nicht integrierte KGF werden. Eine Mikrowelle muss auf jeden Fall vorhanden sein, ob Einbau oder Standalone wäre mir fast egal.
Als Dunstabzug möchte ich Abluft haben (bei Positienierung an der Herddose dachte ich an eine Kopffreihaube; gestern kam mir aber auch der Gedanke eines Muldenlüfters, dann war mein Gedanke aber das Kochfeld vor das Fenster zu setzen und darunter einen neuen Abluftmauerkasten zu setzen.
Ihr seht schon, ein paar Gedanken/Ideen dazu habe ich, aber bin noch relativ planlos. Die Renovierungsarbeiten sollen aber in den nächsten Tagen abgeschlossen werden, weswegen ich mich bei den Punkten Abluft, Elektroleitungen etc. relativ schnell entscheiden müsste.
Unten ausgefüllt ist die Checkliste, sowie zwei Raumskizzen, die hoffentlich ausreichend bemaßt sind.
Über jegliche Tipps, Vorschläge etc. würde ich mich sehr freuen!
Viele Grüße,
Florian
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 186
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94-100
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 85 (kann aber erhöht werden bis auf 105)
Fensterhöhe (in cm): 106 (bei Änderung Brüstungshöhe kleiner)
Raumhöhe in cm: 226
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: an Wand, 74cm breit, 112cm lang, Höhe variabel
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Sitzplatz dient als Essplatz mit 2 Barhockern, TIsch ist ausklappbarer Regaltisch (Eve Collection Swing), ca. 3 Mal die Woche
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche und Snacks
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine oder zu zweit, normalerweise nur für 1-2 Personen
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nobilia oder Nolte (wegen Maxi-Korpus?)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Hatte keinen Essplatz, nur 85cm Arbeitshöhe
Preisvorstellung (Budget): überhaupt keine Vorstellung was angemessen bei meinen Vorraussetzungen ist: max. 5000€ ohne E-Geräte
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