txixmxo
Mitglied
- Beiträge
- 20
Titel des Themas: offene Küche mit Tresen
Hallo zusammen,
ich konnte in den letzten Tagen schon viele Informationen aus dem Forum ziehen.
Nun wollte ich mal meine aktuell gemachte Planung vorstellen, um diese zur Disskussion zu stellen und ggf. noch zu verbessern.
Im Anhang findet Ihr ein Grundriss des gesamten Untergeschosses und die Planung von mir.
zur Erklärung:
Es wird einen Wanddurchbruch geben, damit die Küche offener gestaltet werden kann.
Auf der einen Seite befindet sich ein Side by Side von Samsung. Dieser soll mit Schränken „umrahmt werden möglichst Hoch. Einen Schrank Standard mit Einlegeböden, den Anderen mit Innenschubläden. (wäre aber schon die Detailplanung )
Neben der Tür vom Vorratsraum soll ein Apothekerschrank , daneben ein Hochschrank mit Backofen/Mikrowellenaussparung untereinander.
In der Ecke habe ich mir überlegt ein Hochschrank mit Rollo einzubauen (Milchglas) um Kaffeemaschine Wasserkocher und Mineralwasserbereiter zu verstauen.
Der Rest müsste relativ ersichtlich sein.
Eine große Frage stellt sich noch zum Thema Lüftung.
Budget dafür maximal 2000€ und zur Auswahl stehen Decken- oder Muldenlüfter .
Bitte um eure Einschätzungen.
Danke euch schon einmal für Vorschläge und Anregungen und entschuldigt, wenn die Skizze nicht nach DIN gezeichnet ist. Maßstab ist 1/20.
Beste Grüße
Timo
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 185, 161
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ? Standard
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): In Höhe Arbeitsplatte
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 1-2
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein . mittelpreislich z.B. Häcker , Nobilia , Nolte usw.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Ja BSH da ich bei Bosch arbeite
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): ca. 10000€ ohne Geräte
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
ich konnte in den letzten Tagen schon viele Informationen aus dem Forum ziehen.
Nun wollte ich mal meine aktuell gemachte Planung vorstellen, um diese zur Disskussion zu stellen und ggf. noch zu verbessern.
Im Anhang findet Ihr ein Grundriss des gesamten Untergeschosses und die Planung von mir.
zur Erklärung:
Es wird einen Wanddurchbruch geben, damit die Küche offener gestaltet werden kann.
Auf der einen Seite befindet sich ein Side by Side von Samsung. Dieser soll mit Schränken „umrahmt werden möglichst Hoch. Einen Schrank Standard mit Einlegeböden, den Anderen mit Innenschubläden. (wäre aber schon die Detailplanung )
Neben der Tür vom Vorratsraum soll ein Apothekerschrank , daneben ein Hochschrank mit Backofen/Mikrowellenaussparung untereinander.
In der Ecke habe ich mir überlegt ein Hochschrank mit Rollo einzubauen (Milchglas) um Kaffeemaschine Wasserkocher und Mineralwasserbereiter zu verstauen.
Der Rest müsste relativ ersichtlich sein.
Eine große Frage stellt sich noch zum Thema Lüftung.
Budget dafür maximal 2000€ und zur Auswahl stehen Decken- oder Muldenlüfter .
Bitte um eure Einschätzungen.
Danke euch schon einmal für Vorschläge und Anregungen und entschuldigt, wenn die Skizze nicht nach DIN gezeichnet ist. Maßstab ist 1/20.
Beste Grüße
Timo
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 185, 161
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ? Standard
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): In Höhe Arbeitsplatte
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 1-2
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein . mittelpreislich z.B. Häcker , Nobilia , Nolte usw.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Ja BSH da ich bei Bosch arbeite
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): ca. 10000€ ohne Geräte
Angehängte Dateien
Anhänge