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Hallo Forum,
ich baue dieses Jahr ein EFH und befasse mich momentan mit der Planung der Küche. Eigentlich ziemlich einfach, da ich keine großen Ansprüche habe. Ich koche zwar oft, aber nur sehr simple Gerichte. Ich brauche keine hochoptimierten Laufwege oder besondere Gerätschaften. Will mir aber natürlich auch nichts verbauen, vielleicht habe ich ja irgendwann doch Spaß am Kochen
Wichtig sind mir genug Stauraum und dass die Küche optisch etwas darstellt, durch den offenen Schitt ist sie oft im Blickfeld. Die Trennwand zwischen Küchenbereich und Wohnzimmer ist noch variabel und kann kürzer oder länger ausfallen, ggf. auch ganz wegfallen.
Ich habe versucht im Alno -Planer den Grundriss anzulegen. Hat auch soweit geklappt, nur kann man in händisch gezogene Wände keine Fenster und Türen einsetzen, daher fehlen diese im Ess-/Wohnzimmer. Auch konnte ich keine Dunstabzugshaube finden, die offen im Raum montiert werden kann.
Im ersten Schritt geht es mir erst mal um die Küchenform und die grobe Aufteilung. Habt ihr hier Verbesserungsvorschläge/welche Form würdet ihr wählen? Habe auch eine Planung mit einer Kücheninsel probiert, aber ich denke die U-Form passt besser.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 187
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 138
Fensterhöhe (in cm): 85
Raumhöhe in cm: 257
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 102 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 100
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?:
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Einfachste Gerichte
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die Arbeitshöhe (86 cm), zu wenig Platz
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
ich baue dieses Jahr ein EFH und befasse mich momentan mit der Planung der Küche. Eigentlich ziemlich einfach, da ich keine großen Ansprüche habe. Ich koche zwar oft, aber nur sehr simple Gerichte. Ich brauche keine hochoptimierten Laufwege oder besondere Gerätschaften. Will mir aber natürlich auch nichts verbauen, vielleicht habe ich ja irgendwann doch Spaß am Kochen
Wichtig sind mir genug Stauraum und dass die Küche optisch etwas darstellt, durch den offenen Schitt ist sie oft im Blickfeld. Die Trennwand zwischen Küchenbereich und Wohnzimmer ist noch variabel und kann kürzer oder länger ausfallen, ggf. auch ganz wegfallen.
Ich habe versucht im Alno -Planer den Grundriss anzulegen. Hat auch soweit geklappt, nur kann man in händisch gezogene Wände keine Fenster und Türen einsetzen, daher fehlen diese im Ess-/Wohnzimmer. Auch konnte ich keine Dunstabzugshaube finden, die offen im Raum montiert werden kann.
Im ersten Schritt geht es mir erst mal um die Küchenform und die grobe Aufteilung. Habt ihr hier Verbesserungsvorschläge/welche Form würdet ihr wählen? Habe auch eine Planung mit einer Kücheninsel probiert, aber ich denke die U-Form passt besser.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 187
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 138
Fensterhöhe (in cm): 85
Raumhöhe in cm: 257
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 102 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 100
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?:
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Einfachste Gerichte
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die Arbeitshöhe (86 cm), zu wenig Platz
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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