Mitglied
- Beiträge
- 7
Titel des Themas: Offene 10 qm Küche in Neubau-DHH, IKEA oder doch was anderes?
Moin zusammen ,
mir qualmt der Kopf, was vermutlich nicht nur an den aktuellen Temperaturen liegt sondern auch an der Küchenplanung , die mich gerade umtreibt. Von daher habe ich mich sehr gefreut, über dieses Forum gestolpert zu sein.
Wir haben eine Neubau-DHH gekauft, die wir hoffentlich Mitte Oktober beziehen werden. Zum Zeitpunkt des Kaufes war die Standardplanung der Küche bereits umgesetzt, so dass wir nun versuchen mit den Gegebenheiten (sprich Elektroinstallationen und Wasseranschluss) vor Ort eine nette und vor allem praktische Küche zu zaubern.
Nach dem Stöbern hier im Forum steht schonmal fest: MUPL muss sein und die Eckkarussells sind wieder aus der Planung geflogen.
Mit dem IKEA Planer habe ich mir eine Küche zusammengestellt, die mir so ganz gut gefallen würde. Mit den Unterschränken bin ich, nach durchgeführter Stauraumplanung , zumindest in der Theorie sehr zufrieden. Bei den Oberschränken bin ich noch etwas einfallslos. Ich hätte wegen der Kopfstoßgefahr gerne welche mit Lifttüren und denke drüber nach, im Falle von Ikea, diese mit den Blum Aventos HS Beschlägen auszurüsten.
Bei den E-Geräten schwebt mir bisher folgendes vor:
Ein 80er Induktionskochfeld (gerne mit Twist Pad von Neff ) und ein DGC ohne Wasseranschluss vom gleichen Hersteller. Wegen des KfW55 Standards scheue ich mich vor einer Dunstabzugshaube mit Abluft und tendiere zur Umluft, ein Umrüsten sollte im Zweifelsfalls ja auch später noch möglich sein. Da liebäugel ich mit der Miele pur 97 W oder der Berbel Smartline Wandhaube (wenn's das Budget hergibt).
GSP und Kühl-Gefrier-Kombi (beides freistehend) sind vorhanden und sollen idealerweise mit in die neue Küche ziehen, um das Budget etwas zu schonen.
Um nicht nur auf den Möbelschweden zu setzen, war ich noch in einem anderen Möbelhaus, das nach der schlechten Beratung und fehlender Klimatisierung für mich aber überhaupt nicht in Frage kommt. Dabei haben mir die Nolte und Nobilia Küchen ganz gut gefallen. Immerhin habe ich mitnehmen können, dass ich viel zu spät dran bin und die Lieferzeiten jetzt schon bei Anfang November liegen. Ich möchte daher schleunigst noch zu einem inhabergeführten Küchenstudio , um wenigstens ein alternatives Angebot zu Ikea zu haben. Aufbauen wollen wir nämlich definitiv nicht selber und damit ist Ikea auch nicht soo günstig.
Nun denn, zur Planung, bei der ich auf den ein oder anderen Input von euch hoffe. (Ich versuche mich mal an dem für mich neuen Küchenplanungswortschatz):
planlinks (von unten nach oben)
Stand alone Kühlschrank (B: 60, T: 75, H:185)
70 APL mit Standbein und GSP
60 US Spüle
40 US
dazu 3 x 60 OS und evtl. noch ein kleines Regal am Ende für Kaffee, Tee und Co.
planoben (von links nach rechts)
40 US MUPL
80 US
40 US
planrechts (von oben nach unten)
40 US
80 US Kochfeld
40 US
60 HS mit DGC und Mikrowelle
Mit dem Alno Planer habe ich etwas gekämpft, daher steht nun eine Waschmaschine unter der Platte, die ein GSP sei soll. Grundsätzlich gefällt mir die größere Vielfalt an Schrankbreiten dort ganz gut, so dass ich zwei 100er untergebracht habe (das Kochfeld soll trotzdem nur 80 cm haben). Mit mehr Zeit, Muße und Stauraumplanung ließe sich da vermutlich noch mehr rausholen.
Bei der Ikea Variante könnte ich mir planoben auch zwei 80er nebeneinander vorstellen, wenn denn der MUPL direkt neben die Spüle planlinks ziehen könnte. Ergibt er da noch Sinn oder sollte er wirklich direkt unter der Arbeitsfläche liegen?
Die APL soll 92 cm hoch sein. Das hat unsere aktuelle Küche auch und damit kommen wir gut zurecht. Wegen der Fensterbank in 93 cm Höhe wird etwas höheres auch schwierig. Das Brett ragt zudem 2 cm in den Raum rein.
Vom Design her stelle ich mir weiß (gerne hochglanz) und Griffleisten vor. Die Arbeitsplatte soll aus Budgetgründen Laminat in Holzoptik werden. Mein Mann wünscht sich was dunkles, z.B. Raucheiche oder Nussbaum. Zur Einordnung der Optik: Der Fußboden besteht aus grauen Fliesen (30x60), die auch einen Sockel (6 cm hoch, 1 cm tief) haben (--> das habe ich bisher beim Planen nicht beachtet). Im angrenzenden Wohnzimmer liegt Eichenparkett.
Noch ein paar Worte zum Budget: Bei Ikea liege ich mit allem Pipapo, das ich hoffentlich vollständig bedacht habe, bei ~9.000 EUR. Darin enthalten sind auch die gewünschten E-Geräte (im Netz bestellt) sowie Montage (etwas höher angesetzt wegen Sonderwünschen) und Splitter für den Herdanschluss. Bis 10.000 Euro gebe ich gerne für die Küche aus, 1.000 bis 2.000 mehr wären auch drin, wenn's damit die perfekte Traumküche wird.
Puh, ich denke, das waren erstmal alle Infos. Schonmal vielen Dank für's Lesen und Mitdenken
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 93,5
Fensterhöhe (in cm): 143
Raumhöhe in cm: 265
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Allesschneider, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Am Wochenende ein bis zwei Erwachsene gemeinsam mit einem Kind
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: bisher mit IKEA geplant, gerne auch anderer Hersteller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Kochfeld und DGC: Neff angedacht
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die alte Küche aus WG-Zeiten ist klein, unpraktisch und bietet kaum Stauraum. In der neuen Küche sollen idealerweise nur die oben genannten Gerätschaften auf der APL rumstehen, der Rest soll verstaut werden können. Zudem soll sie möglichst praktisch für den Familienalltag sein.
Preisvorstellung (Budget): 10.000 EUR
Angehängte Dateien
Moin zusammen ,
mir qualmt der Kopf, was vermutlich nicht nur an den aktuellen Temperaturen liegt sondern auch an der Küchenplanung , die mich gerade umtreibt. Von daher habe ich mich sehr gefreut, über dieses Forum gestolpert zu sein.
Wir haben eine Neubau-DHH gekauft, die wir hoffentlich Mitte Oktober beziehen werden. Zum Zeitpunkt des Kaufes war die Standardplanung der Küche bereits umgesetzt, so dass wir nun versuchen mit den Gegebenheiten (sprich Elektroinstallationen und Wasseranschluss) vor Ort eine nette und vor allem praktische Küche zu zaubern.
Nach dem Stöbern hier im Forum steht schonmal fest: MUPL muss sein und die Eckkarussells sind wieder aus der Planung geflogen.
Mit dem IKEA Planer habe ich mir eine Küche zusammengestellt, die mir so ganz gut gefallen würde. Mit den Unterschränken bin ich, nach durchgeführter Stauraumplanung , zumindest in der Theorie sehr zufrieden. Bei den Oberschränken bin ich noch etwas einfallslos. Ich hätte wegen der Kopfstoßgefahr gerne welche mit Lifttüren und denke drüber nach, im Falle von Ikea, diese mit den Blum Aventos HS Beschlägen auszurüsten.
Bei den E-Geräten schwebt mir bisher folgendes vor:
Ein 80er Induktionskochfeld (gerne mit Twist Pad von Neff ) und ein DGC ohne Wasseranschluss vom gleichen Hersteller. Wegen des KfW55 Standards scheue ich mich vor einer Dunstabzugshaube mit Abluft und tendiere zur Umluft, ein Umrüsten sollte im Zweifelsfalls ja auch später noch möglich sein. Da liebäugel ich mit der Miele pur 97 W oder der Berbel Smartline Wandhaube (wenn's das Budget hergibt).
GSP und Kühl-Gefrier-Kombi (beides freistehend) sind vorhanden und sollen idealerweise mit in die neue Küche ziehen, um das Budget etwas zu schonen.
Um nicht nur auf den Möbelschweden zu setzen, war ich noch in einem anderen Möbelhaus, das nach der schlechten Beratung und fehlender Klimatisierung für mich aber überhaupt nicht in Frage kommt. Dabei haben mir die Nolte und Nobilia Küchen ganz gut gefallen. Immerhin habe ich mitnehmen können, dass ich viel zu spät dran bin und die Lieferzeiten jetzt schon bei Anfang November liegen. Ich möchte daher schleunigst noch zu einem inhabergeführten Küchenstudio , um wenigstens ein alternatives Angebot zu Ikea zu haben. Aufbauen wollen wir nämlich definitiv nicht selber und damit ist Ikea auch nicht soo günstig.
Nun denn, zur Planung, bei der ich auf den ein oder anderen Input von euch hoffe. (Ich versuche mich mal an dem für mich neuen Küchenplanungswortschatz):
planlinks (von unten nach oben)
Stand alone Kühlschrank (B: 60, T: 75, H:185)
70 APL mit Standbein und GSP
60 US Spüle
40 US
dazu 3 x 60 OS und evtl. noch ein kleines Regal am Ende für Kaffee, Tee und Co.
planoben (von links nach rechts)
40 US MUPL
80 US
40 US
planrechts (von oben nach unten)
40 US
80 US Kochfeld
40 US
60 HS mit DGC und Mikrowelle
Mit dem Alno Planer habe ich etwas gekämpft, daher steht nun eine Waschmaschine unter der Platte, die ein GSP sei soll. Grundsätzlich gefällt mir die größere Vielfalt an Schrankbreiten dort ganz gut, so dass ich zwei 100er untergebracht habe (das Kochfeld soll trotzdem nur 80 cm haben). Mit mehr Zeit, Muße und Stauraumplanung ließe sich da vermutlich noch mehr rausholen.
Bei der Ikea Variante könnte ich mir planoben auch zwei 80er nebeneinander vorstellen, wenn denn der MUPL direkt neben die Spüle planlinks ziehen könnte. Ergibt er da noch Sinn oder sollte er wirklich direkt unter der Arbeitsfläche liegen?
Die APL soll 92 cm hoch sein. Das hat unsere aktuelle Küche auch und damit kommen wir gut zurecht. Wegen der Fensterbank in 93 cm Höhe wird etwas höheres auch schwierig. Das Brett ragt zudem 2 cm in den Raum rein.
Vom Design her stelle ich mir weiß (gerne hochglanz) und Griffleisten vor. Die Arbeitsplatte soll aus Budgetgründen Laminat in Holzoptik werden. Mein Mann wünscht sich was dunkles, z.B. Raucheiche oder Nussbaum. Zur Einordnung der Optik: Der Fußboden besteht aus grauen Fliesen (30x60), die auch einen Sockel (6 cm hoch, 1 cm tief) haben (--> das habe ich bisher beim Planen nicht beachtet). Im angrenzenden Wohnzimmer liegt Eichenparkett.
Noch ein paar Worte zum Budget: Bei Ikea liege ich mit allem Pipapo, das ich hoffentlich vollständig bedacht habe, bei ~9.000 EUR. Darin enthalten sind auch die gewünschten E-Geräte (im Netz bestellt) sowie Montage (etwas höher angesetzt wegen Sonderwünschen) und Splitter für den Herdanschluss. Bis 10.000 Euro gebe ich gerne für die Küche aus, 1.000 bis 2.000 mehr wären auch drin, wenn's damit die perfekte Traumküche wird.
Puh, ich denke, das waren erstmal alle Infos. Schonmal vielen Dank für's Lesen und Mitdenken
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 93,5
Fensterhöhe (in cm): 143
Raumhöhe in cm: 265
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Allesschneider, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Am Wochenende ein bis zwei Erwachsene gemeinsam mit einem Kind
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: bisher mit IKEA geplant, gerne auch anderer Hersteller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Kochfeld und DGC: Neff angedacht
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die alte Küche aus WG-Zeiten ist klein, unpraktisch und bietet kaum Stauraum. In der neuen Küche sollen idealerweise nur die oben genannten Gerätschaften auf der APL rumstehen, der Rest soll verstaut werden können. Zudem soll sie möglichst praktisch für den Familienalltag sein.
Preisvorstellung (Budget): 10.000 EUR
Angehängte Dateien
Anhänge
-
Ansicht_alno.JPG74,6 KB · Aufrufe: 1.215
-
Ansicht_ikea1.JPG89,1 KB · Aufrufe: 992
-
Ansicht_ikea2.JPG70,7 KB · Aufrufe: 1.020
-
Grundriss EG.JPG108,4 KB · Aufrufe: 1.107
-
Grundriss Küche.jpg70,7 KB · Aufrufe: 997
-
Grundriss_alno.JPG62,7 KB · Aufrufe: 792
-
Grundriss_ikea.JPG52 KB · Aufrufe: 966
-
Küche2.KPL3,9 KB · Aufrufe: 306
-
Küche2.POS5,7 KB · Aufrufe: 293