Janie BJ
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Hallo!
Ich hab’ vor einiger Zeit den Weg hier ins Forum gefunden und schon eine ganze Weile als „stiller Beobachter“ mitgelesen. Das ist echt eine super klasse Arbeit die ihr hier leistet, Respekt!
Nach etlichen Wochen Informieren, intensivem Kopfzerbrechen und endlosem Möbelschubsen ist es nun so weit, dass ich Euch gerne die Planung für unsere neue Küche vorstellen möchte, natürlich verbunden mit der Bitte um Anregungen, Tipps und Hinweise, was man an der Planung eventuell noch verbessern könnte. Grundsätzlich bin ich von der Planung recht überzeugt (hab’ mir wirklich schon einige Gedanken darüber gemacht), aber wie heißt es so schön: Nichts ist so gut, dass es nicht noch verbessert werden könnte. Außerdem besteht ja immer die Gefahr, dass man selbst „betriebsblind“ wird, und dann manches einfach nicht mehr sieht.
Grundsätzliche Informationen zu unserer Situation:
Mein Mann und ich wohnen seit gut 7 Jahren zusammen mit meinem Großvater in unserem Haus (Eigentum), was mein Großvater vor ca. 40 Jahren gebaut hat. Die Küche war als wir dort eingezogen sind komplett eingerichtet. Es ist noch die allererste Küche, d.h. diese ist jetzt auch ca. 40 Jahre alt. Die Küche ist an sich noch voll funktionstüchtig, jedoch halt einfach in die Jahre gekommen. Bevor demnächst irgendwann mal Nachwuchs ins Haus steht, möchten wir die Küche Anfang nächsten Jahres komplett neu gestalten/neu einrichten.
Besonderheit bei der Planung
Die Küche ist der einzige Raum im Haus, den wir mit meinem Großvater gemeinsam benutzen. Dies stellt natürlich besondere Anforderungen an die Planung. Zum Einen muss ich dies bei der Stauraumplanung berücksichtigen, aber auch hinsichtlich der Ergonomie und der „Widerstandsfähigkeit“ der Materialien. Insbesondere die Arbeitsplatte muss so einiges aushalten können. Mein Großvater sieht mit seinen 85 Jahren manches einfach nicht mehr. Es kommt daher des Öfteren schon mal vor, dass Wasser, Öl, Fettspritzer usw. unbemerkt auf der AP zurückbleiben, bis ich sie abends nach der Arbeit entdecke. Die AP in der neuen Küche sollte so etwas auf jeden Fall abkönnen. Ausgesucht habe ich mir daher eine Silestone AP. Nach meinen Informationen soll diese besonders unempfindlich gegen Flecken sein, da sie anders als Granit nicht offenporig ist. Außerdem gefällt diese mir von der Optik her super gut. Nachteil ist natürlich der immense Preis, der hoffentlich nicht mein Budget sprengt …….
Weitere Infos / Hinweise:
Hersteller: Nolte
Modell:
Hängeschränke, Hochschrank: Uni Plus (Schichtstoff -Front)
Unterschränke, BO-Schrank: Glas Tec (Echtglas-Front)
Farben:
Glas Tec in Magnolia
Uni Plus in Savannen Akazie (auch Wangen)
Glas-Hängeschränke: satiniertes Glas
Wandfarbe: frisches Grün (so ne Art Grasgrün, aber nicht so kräftig)
Griffe: Relinggriffe (Griffkombination 912)
AP: Silestone Aluminio Nube (glänzend, nicht leather)
Spüle: Blanco Steelart – Blancozerox 5 S-IF [Link]
Armatur: Blancoquadris (chrom)
Nische: Glasrückwand (durchsichtig, nicht satiniert od. farbig)
Kochfeld: AEG HK 854400 I-B (80 cm), 4 Induktionskochzonen [Link]
BO: Siemens HB76LB560, seitlich öffnende Drehtür mit 3-fach Vollauszug, Pyrolyse [Link]
GSP: Miele G 5560 SCVi, vollintegriert [Link]
DAH: Kopffreihaube, aber ansonsten bislang
Kühlschrank:
Bei den Einbaugeräten bin ich mir noch nicht sicher, die hab’ ich mir nur mal so ganz grob ausgeguckt.
Meine Fragen:
Sorgen mache ich mir mittlerweile um das Budget. Ich hab’ mal versucht so gut wie es ging Preise zu recherchieren und zu überschlagen, um zu wissen, ob das so ungefähr hinkommt. Der mittlere Internetpreis für Spüle, Armatur und Einbaugeräte liegt so gaaanz grob bei um die 6.000 € (DAH und Kühlschrank hab’ ich geschätzt). Für die Silestone-AP (280 cm in 75er Tiefe, 270 cm in 60er Tiefe) hab ich mal grob 3.000 € und für die Glas-Nischen-Rückwand (komplette Zeile, 535 cm) so ca. 2.000 € eingeplant (ist das realistisch?). Dann blieben für die Möbel an sich (+ Montage), das Lichtboard sowie das Relingsystem und die Schubkästen-Innenorganisation noch so ca. 9.000 € übrig. Das könne ganz schön knapp werden (insbesondere wg. der Echtglasfronten), oder? Ich weiß, ihr könnt hier zu Preisen nie konkrete Aussagen treffen. Ich wüsste nur ganz gerne, ob ihr meine Schätzungen für halbwegs realistisch haltet od. ob ich Eurer Meinung nach mit dieser Planung wohl eher über mein Budget hinausschießen werde? Ursprünglich sollte bei den 20.000 eigentlich noch ein neuer Esstisch mit 4 Stühlen mit drin sein, aber davon, dass das preislich hinkommt, habe ich mich innerlich schon verabschiedet … :'(
Checkliste zur Küchenplanung von Janie BJ
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm : 157 / 164
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 75
Fensterhöhe (in cm) : 112
Raumhöhe in cm: : 255
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 88 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : Unser jetziger Esstisch in der Küche ist 120 x 80 cm. Da passen 4 Leute gut ran. So groß wie der jetzige sollte er auf jeden Fall wieder sein und auf jeden Fall ausziehbar (für ca. 7 - 8 Personen z.B. für Raclette-Essen).
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Da wir zur Zeit noch kein eigenes Esszimmer haben, wird der Tisch in der Küche für alle Mahlzeiten (Frühstück, Mittagessen, Abendessen) von uns genutzt. Außerdem nutze ich den Tisch beim Kochen sehr oft auch als Arbeitsfläche für viele vorbereitenden Tätigkeiten (im sitzen).
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 186
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Brotbehälter, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Wasserkocher, Toaster, Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? :
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Aktuelle Situation:
Mein Mann und ich kochen zur Zeit sehr selten (da wir beide Mittags auf der Arbeit in der Kantine essen), d.h. eigentlich immer nur Sonntags mittags, meistens dann auch nicht so super aufwendig. Mein Opa kocht sich zur Zeit so zwei bis drei mal in der Woche etwas (aber nur noch super simple Sachen wie Kartoffeln und Schnitzel in der Pfanne).
Zukünftige Situation:
Künftig wird sich an dem Kochverhalten wohl einiges ändern. Wenn wir die neue Küche bekommen mit allem technischen Schnick-Schnack (z.B. Induktion mit Touch-Screen), dann wird mein Opa wohl gar nicht mehr kochen (muss mit 86 dann ja auch nicht mehr sein).Wenn dann irgendwann mal Nachwuchs da ist, werde ich wohl jeden Tag kochen. Vielleicht bekomme ich dann ja auch Spass daran und koche eventuell auch mal aufwendigere Sachen.
Die neue Küche sollte also auch darauf ausgelegt sein.
Wie häufig wird gekocht? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Zur Zeit kochen mein Mann und ich gemeinsam für vier Leute. Für und mit Gästen kochen wir zur Zeit eigentlich gar nicht. Ich könnte mir schon vorstellen, dass wir in der neuen Küche vielleicht öfter mal mit befreundeten Paaren zusammen kochen.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Unsere jetzige Küche ist halt einfach neu, unpraktisch (keine Auszüge, Unterschränke nur mit Türen und Einlegböden) und ungemütlich. Bei der neuen Küche wäre mir natürlich wichtig, dass sie praktisch und funktionell ist (viele Auszüge, breite Auszüge, möglichst viel Arbeitsfläche, sinnvolle Aufteilung), aber ganz besonders auch, dass sie optisch schön gestaltet, modern, gemütlich und wohnlich ist und nicht nur ein reiner „Arbeitsraum“.
Preisvorstellung (Budget) : bis 20.000,-
Ich hab’ vor einiger Zeit den Weg hier ins Forum gefunden und schon eine ganze Weile als „stiller Beobachter“ mitgelesen. Das ist echt eine super klasse Arbeit die ihr hier leistet, Respekt!
Nach etlichen Wochen Informieren, intensivem Kopfzerbrechen und endlosem Möbelschubsen ist es nun so weit, dass ich Euch gerne die Planung für unsere neue Küche vorstellen möchte, natürlich verbunden mit der Bitte um Anregungen, Tipps und Hinweise, was man an der Planung eventuell noch verbessern könnte. Grundsätzlich bin ich von der Planung recht überzeugt (hab’ mir wirklich schon einige Gedanken darüber gemacht), aber wie heißt es so schön: Nichts ist so gut, dass es nicht noch verbessert werden könnte. Außerdem besteht ja immer die Gefahr, dass man selbst „betriebsblind“ wird, und dann manches einfach nicht mehr sieht.
Grundsätzliche Informationen zu unserer Situation:
Mein Mann und ich wohnen seit gut 7 Jahren zusammen mit meinem Großvater in unserem Haus (Eigentum), was mein Großvater vor ca. 40 Jahren gebaut hat. Die Küche war als wir dort eingezogen sind komplett eingerichtet. Es ist noch die allererste Küche, d.h. diese ist jetzt auch ca. 40 Jahre alt. Die Küche ist an sich noch voll funktionstüchtig, jedoch halt einfach in die Jahre gekommen. Bevor demnächst irgendwann mal Nachwuchs ins Haus steht, möchten wir die Küche Anfang nächsten Jahres komplett neu gestalten/neu einrichten.
Besonderheit bei der Planung
Die Küche ist der einzige Raum im Haus, den wir mit meinem Großvater gemeinsam benutzen. Dies stellt natürlich besondere Anforderungen an die Planung. Zum Einen muss ich dies bei der Stauraumplanung berücksichtigen, aber auch hinsichtlich der Ergonomie und der „Widerstandsfähigkeit“ der Materialien. Insbesondere die Arbeitsplatte muss so einiges aushalten können. Mein Großvater sieht mit seinen 85 Jahren manches einfach nicht mehr. Es kommt daher des Öfteren schon mal vor, dass Wasser, Öl, Fettspritzer usw. unbemerkt auf der AP zurückbleiben, bis ich sie abends nach der Arbeit entdecke. Die AP in der neuen Küche sollte so etwas auf jeden Fall abkönnen. Ausgesucht habe ich mir daher eine Silestone AP. Nach meinen Informationen soll diese besonders unempfindlich gegen Flecken sein, da sie anders als Granit nicht offenporig ist. Außerdem gefällt diese mir von der Optik her super gut. Nachteil ist natürlich der immense Preis, der hoffentlich nicht mein Budget sprengt …….
Weitere Infos / Hinweise:
- Da die Küche zur Zeit komplett eingerichtet ist, war das mit dem Ausmessen nicht so einfach. Länge und Breite des Raumes habe ich ungefähr auf Arbeitshöhe gemessen, da am Boden ja alles mit Möbeln zugestellt ist. Die Werte sind daher nicht in Stein gemeißelt, es können immer mal 1 – 2 cm mehr od. weniger sein. Ich wusste aber nicht, wie ich das genauer messen kann, ohne alle Schränke auszubauen?
- Die einzige fixe Vorgabe meinerseits ist die Position des Tisches vor dem Fenster. Der steht heute schon dort und soll auch bei der neuen Küche dort sein Platz finden. Wichtig wäre mir auch, dass es ein „normaler“ Esstisch bleibt, also nicht Essplätze an einer Insel od. so (auch wegen meinem Großvater). Ansonsten könnt ihr wild drauflosplanen
- Zur Zeit haben wir eine Umluft-DAH. Künftig wollen wir Abluft. Eine Öffnung in der Wand hierfür ist bisher noch nicht vorhanden. Die Position dafür kann daher noch frei bestimmt werden.
- Wasser- und Starkstrom-Anschluss liegen derzeit beide an der Außenwand ohne Fenster (da wo ich die Spüle eingeplant habe), können aber verlegt werden.
- Anmerkung zum Grundriss des gesamten Geschosses: Zur Zeit haben wir nur unser recht kleines Wohnzimmer, kein Esszimmer. Irgendwann wenn mein Großvater mal nicht mehr da ist (was hoffentlich noch lange dauert), werden wird unser Wohnzimmer in sein jetziges Wohnzimmer neben der Küche verlagern. Der Raum ist dann groß genug um auch ein Essplatz dort mit zu integrieren. Bis dahin haben wir aber nur die Küche als Essplatz.
- Ich habe gesehen, dass ihr hier viel mit „Hochschrank -Blocks“ plant. Das gefällt mir grundsätzlich ganz gut, aber ich hab’ schon alles Mögliche ausprobiert und glaube dass das für unsere Küche nicht so gut passt. Insbesondere deshalb, weil ich besonders Wert darauf lege, dass die neue Küche gemütlich und nicht so „typisch Küche“ werden soll (da wir ja zur Zeit kein eigenes Esszimmer haben und immer in der Küche essen). Daher hab ich diesen Hängeschrank-Block so geplant. Ich finde das sieht „luftiger“ und irgendwie wohnlicher aus als Hochschränke, ein Hochschrank-Block wäre mir in diesem speziellen Fall irgendwie zu wuchtig (und würde wohl auch noch die Arbeitsfläche reduzieren).
Hersteller: Nolte
Modell:
Hängeschränke, Hochschrank: Uni Plus (Schichtstoff -Front)
Unterschränke, BO-Schrank: Glas Tec (Echtglas-Front)
Farben:
Glas Tec in Magnolia
Uni Plus in Savannen Akazie (auch Wangen)
Glas-Hängeschränke: satiniertes Glas
Wandfarbe: frisches Grün (so ne Art Grasgrün, aber nicht so kräftig)
Griffe: Relinggriffe (Griffkombination 912)
AP: Silestone Aluminio Nube (glänzend, nicht leather)
Spüle: Blanco Steelart – Blancozerox 5 S-IF [Link]
Armatur: Blancoquadris (chrom)
Nische: Glasrückwand (durchsichtig, nicht satiniert od. farbig)
Kochfeld: AEG HK 854400 I-B (80 cm), 4 Induktionskochzonen [Link]
BO: Siemens HB76LB560, seitlich öffnende Drehtür mit 3-fach Vollauszug, Pyrolyse [Link]
GSP: Miele G 5560 SCVi, vollintegriert [Link]
DAH: Kopffreihaube, aber ansonsten bislang
Kühlschrank:
Bei den Einbaugeräten bin ich mir noch nicht sicher, die hab’ ich mir nur mal so ganz grob ausgeguckt.
Meine Fragen:
- Was haltet ihr von der Planung im Allgemeinen?
- Was könnte man noch verbessern?
- Wie findet ihr die Farbkombination / Aufteilung der Farben auf die Möbel?
- Wie „alltagstauglich“ und robust/unempfindlich sind Echtglasfronten (sind die auch Bobbycar- und Kindertauglich?)? Würdet ihr wenn Kinder geplant sind eher zu Schichtstoff als zu Echtglas raten? Erfahrungsberichte?
- Geplant ist ja eine Sockelhöhe von 7 cm. Könnte das Probleme bei dem Einbau eines vollintegrierten GSP (normaler, keine XXL) verursachen?
- Ist der flächenbündige Einbau von Kochfeld und vor allem Spüle zu empfehlen od. würdet ihr eher davon abraten? Verursacht das eine Menge zusätzlicher Kosten?
- Kopfzerbrechen bereitet mir die Unterbringung der Gewürze. Ich weiß nicht, ob die in meiner Stauraumplanung aktuell gewählte Position so besonders glücklich ist. Zum Einen wären die Gewürze in den Innenschubkästen (unpraktisch, da man zweimal ziehen muss) und zum Anderen müsste man von der Hauptarbeitsfläche immer ein paar Schritt zurücktreten um an die Gewürze ranzukommen. Optimal ist das wohl nicht. Ich weiß aber sonst einfach nicht so recht wohin mit den Gewürzen. In eine der oberen 90er Auszüge geht nicht, weil viele meiner Gewürze dafür zu hoch sind (da Querverstrebung des US Platz wegnimmt). Hat vielleicht jemand noch eine bessere Idee, wo man die Gewürze unterbringen könnte?
Sorgen mache ich mir mittlerweile um das Budget. Ich hab’ mal versucht so gut wie es ging Preise zu recherchieren und zu überschlagen, um zu wissen, ob das so ungefähr hinkommt. Der mittlere Internetpreis für Spüle, Armatur und Einbaugeräte liegt so gaaanz grob bei um die 6.000 € (DAH und Kühlschrank hab’ ich geschätzt). Für die Silestone-AP (280 cm in 75er Tiefe, 270 cm in 60er Tiefe) hab ich mal grob 3.000 € und für die Glas-Nischen-Rückwand (komplette Zeile, 535 cm) so ca. 2.000 € eingeplant (ist das realistisch?). Dann blieben für die Möbel an sich (+ Montage), das Lichtboard sowie das Relingsystem und die Schubkästen-Innenorganisation noch so ca. 9.000 € übrig. Das könne ganz schön knapp werden (insbesondere wg. der Echtglasfronten), oder? Ich weiß, ihr könnt hier zu Preisen nie konkrete Aussagen treffen. Ich wüsste nur ganz gerne, ob ihr meine Schätzungen für halbwegs realistisch haltet od. ob ich Eurer Meinung nach mit dieser Planung wohl eher über mein Budget hinausschießen werde? Ursprünglich sollte bei den 20.000 eigentlich noch ein neuer Esstisch mit 4 Stühlen mit drin sein, aber davon, dass das preislich hinkommt, habe ich mich innerlich schon verabschiedet … :'(
Checkliste zur Küchenplanung von Janie BJ
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm : 157 / 164
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 75
Fensterhöhe (in cm) : 112
Raumhöhe in cm: : 255
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 88 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : Unser jetziger Esstisch in der Küche ist 120 x 80 cm. Da passen 4 Leute gut ran. So groß wie der jetzige sollte er auf jeden Fall wieder sein und auf jeden Fall ausziehbar (für ca. 7 - 8 Personen z.B. für Raclette-Essen).
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Da wir zur Zeit noch kein eigenes Esszimmer haben, wird der Tisch in der Küche für alle Mahlzeiten (Frühstück, Mittagessen, Abendessen) von uns genutzt. Außerdem nutze ich den Tisch beim Kochen sehr oft auch als Arbeitsfläche für viele vorbereitenden Tätigkeiten (im sitzen).
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 186
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Brotbehälter, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Wasserkocher, Toaster, Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? :
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Aktuelle Situation:
Mein Mann und ich kochen zur Zeit sehr selten (da wir beide Mittags auf der Arbeit in der Kantine essen), d.h. eigentlich immer nur Sonntags mittags, meistens dann auch nicht so super aufwendig. Mein Opa kocht sich zur Zeit so zwei bis drei mal in der Woche etwas (aber nur noch super simple Sachen wie Kartoffeln und Schnitzel in der Pfanne).
Zukünftige Situation:
Künftig wird sich an dem Kochverhalten wohl einiges ändern. Wenn wir die neue Küche bekommen mit allem technischen Schnick-Schnack (z.B. Induktion mit Touch-Screen), dann wird mein Opa wohl gar nicht mehr kochen (muss mit 86 dann ja auch nicht mehr sein).Wenn dann irgendwann mal Nachwuchs da ist, werde ich wohl jeden Tag kochen. Vielleicht bekomme ich dann ja auch Spass daran und koche eventuell auch mal aufwendigere Sachen.
Die neue Küche sollte also auch darauf ausgelegt sein.
Wie häufig wird gekocht? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Zur Zeit kochen mein Mann und ich gemeinsam für vier Leute. Für und mit Gästen kochen wir zur Zeit eigentlich gar nicht. Ich könnte mir schon vorstellen, dass wir in der neuen Küche vielleicht öfter mal mit befreundeten Paaren zusammen kochen.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Unsere jetzige Küche ist halt einfach neu, unpraktisch (keine Auszüge, Unterschränke nur mit Türen und Einlegböden) und ungemütlich. Bei der neuen Küche wäre mir natürlich wichtig, dass sie praktisch und funktionell ist (viele Auszüge, breite Auszüge, möglichst viel Arbeitsfläche, sinnvolle Aufteilung), aber ganz besonders auch, dass sie optisch schön gestaltet, modern, gemütlich und wohnlich ist und nicht nur ein reiner „Arbeitsraum“.
Preisvorstellung (Budget) : bis 20.000,-
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