Hallo,
so eine Kochinsel wäre ja eigentlich unser Wunsch gewesen, allerdings wurde mir im Möbelhaus eher eine Kopffreihaube empfohlen. Da wäre die Lüfterleistung bzw. Geruchsbeseitigung mit Fettabscheidung besser und die Reinigung einfacher.
Es wäre außerdem ein "anderes Kochen", da man den Deckel immer leicht schräg aufsetzen sollte, um die
Wrasen dann so schon Richtung zu Lüfter lenken. Angst vor Fettspritzern Richtung Essbereich, was scheinbar nicht der Fall lt. roba, schwenkten wir dann zur Kopffreihaube um.
Allerdings muss ich Evelin zustimmen, dass es mit Kopffreihaube und nur einem
Oberschrank schon komisch aussieht. Für mehr fehlt aber der Platz.
Also doch eine Flachschirmhaube im Oberschrank verbauen und die komplette Wand mit Oberschränken ausstatten. Das hätte den Vorteil von mehr Stauraum, aber so eine Haube wollten wir ja eigentlich gar nicht mehr (haben wir ja jetzt).
Es sollte auch nicht alles mit Oberschränken zugebaut werden, hatten Angst, dass es zu voll wird und einen "erdrückt".
Aufgrund Melanie´s Vorschlag die HS nach hinten zu stellen um vorne luftiger zu werden, sehen die Oberschränke an der kompletten Wand aber wieder sehr schick und gefällig aus.
Wir dachten auch eine Kopffreihaube (speziell die
Berbel ) wäre wesentlich einfacher und schneller zu reinigen als
Muldenlüfter und Flachschirmhauben.
Im Internet hab ich mir jetzt mal Muldenlüfter angesehen und als Laie zwei in die engere Wahl genommen, sollte es doch eine Kochinsel und keine "Arbeitsinsel" werden.
Siemens inductionAir Plus
PURU | BORA
Der "Platzverlust" durch den Muldenlüfter auf dem Kochfeld ist für uns nicht so schlimm, da wir eigentlich noch nie eine fünfte Kochzone gebraucht hätten, sondern eher uns bei größeren Töpfen und Pfannen in die Quere kamen.
Gruß Thomas