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Neue Familienküche auf 15.5m², Sanierung v. "Architektenhaus"
Hi Zusammen,
nach vielem Lesen für Wissensaufbau und Inspiration mache ich jetzt auch mal mit! Wir fangen gerade an ein schönes, großes Stadt-"Architektenhaus" zu sanieren. Darin ist eine ~15.5m² Küche, die gerade rausreißen, wo was schönes rein soll. Nach der Lektüre des hier empfohlenen "So plant man Küchen" von Werner Vetter waren wir begeistert von der Denkweise, weil das unsere Alltagswahrnehmung genau trifft und bestätigt.
Das haben wir mal versucht in einem Alno -Plan (auch wenn ich Fluchend vieles nicht umgesetzt bekommen habe) aufzumalen. Also … Details bitte erstmal nicht zu hoch werten. Aktuell ist das auch weniger ein Küchenplan als eine Ideenskizze, die erstmal die grobe Platzierung und Positionierung ausloten soll, bevor es eine Detailebene weiter in die genaue Ausgestaltung der Schränke/Schubladen/usw geht.
Hier also erstmal die Gedanken:
Klar dass viele andere Fragen - Stauraumrechnung, Arbeitsabläufe bzgl Werkzeuge / Gewürze um Kochfeld/Schnibbelplatz herum, usw. auch geklärt werden müssen. Das ist für mich nach dem groben Schnitt dann der nächste Schritt — falls Sinnvoll?
Die Küche ist wie der Rest vom Haus in Kalksandstein-Sichtmauerwerk mit roher Betondecke ausgeführt, die leider teilweise vom Vorbesitzer Weiß gestrichen wurden - in der Küche komplett. Daher dachten wir optisch an einen etwas industrielleren, klaren, kantigen Stil. Aber … das kommt ja alles erst später.
Was ich mir jetzt vor allem wünschen würde, ist Input zu:
Ich danke schonmal für’s lesen, und freue mich auf eure Anmerkungen und Ideen .
Viele Grüße,
-NebuK
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 1.84; 1.64
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91.5
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 1.25(?)
Fensterhöhe (in cm): 1.01(?)
Raumhöhe in cm: 2.26
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): uhm … viel?
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 5 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Großer Esstisch im weiter entfernten Wohnzimmer
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Häufig: Kind(er) auf "Bänkchen", nicht nur zum Kochen, ggf auch zum Basteln/Machen/Tun u.A. auch wenn Papa kocht; Mittel: ganze Familie für kürzere Mahlzeiten; Etwas seltener: Koch-Interessierte Gäste zu Besuch bei "Projektkochen", gemeinsame Mahlzeiten mit Kindern+Gästen
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Reiskocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Mittlerweile ~75% Alltagsküche mit Qualitätsansprich, ~20% "Projektkochen" von Aufwendigem und Außergwöhnlichem, ~5% "kleiner Quatsch".
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: ~65% Papa alleine, ~30% Mit etwas Mama-unterstützung, ~5% mit Gästen. Mit Kind noch nicht, hoffe aber das kommt noch .
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Leicht
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Einziges Spülbecken ist beim gemeinsamen Kochen häufig Ressourcenkonflikt; Filter-Wasser-Nachfüll am Spülbecken ungeschickt; Zu wenig Arbeitsfläche um zu 2. vorzubereiten; Zu wenig Tiefe für viel Mise-en-Place; Kann Biomüll nur schlecht direkt in Müll wischen; Kochender steht mit Rücken zu Familie/Gesellschaft; Hochschränke teilweise nur durch Arbeitsplattenklettern zugänglich; Aktuelles Neff T56TT60N0 hat nicht genug Platz für 2 28er Pfannen + großen Topf gleichzeitig; Viele "tote" Ecken
Preisvorstellung (Budget): ~25k
Angehängte Dateien
Hi Zusammen,
nach vielem Lesen für Wissensaufbau und Inspiration mache ich jetzt auch mal mit! Wir fangen gerade an ein schönes, großes Stadt-"Architektenhaus" zu sanieren. Darin ist eine ~15.5m² Küche, die gerade rausreißen, wo was schönes rein soll. Nach der Lektüre des hier empfohlenen "So plant man Küchen" von Werner Vetter waren wir begeistert von der Denkweise, weil das unsere Alltagswahrnehmung genau trifft und bestätigt.
Das haben wir mal versucht in einem Alno -Plan (auch wenn ich Fluchend vieles nicht umgesetzt bekommen habe) aufzumalen. Also … Details bitte erstmal nicht zu hoch werten. Aktuell ist das auch weniger ein Küchenplan als eine Ideenskizze, die erstmal die grobe Platzierung und Positionierung ausloten soll, bevor es eine Detailebene weiter in die genaue Ausgestaltung der Schränke/Schubladen/usw geht.
Hier also erstmal die Gedanken:
- Mindestens ich (Papa) verbringt viel Zeit in der Küche, stehe aktuell mit Rücken zu Esszimmer/Wohnzimmer (etwas breitere offene Schiebetür dazwischen), daher Wunsch nach Offenheit zum Lebensteil des Hauses + "Dorthin gewandt Arbeiten" und g.g.f. mehr in/an der Küche gemeinsam Leben
- d.h. Küche offen zum Gang, von wo aus ein offenes Regal zu Wohn/Esszimmer zeigt
- Das Esszimmer ist sehr schön, aber "ein bissl weg" von der Küche weg, daher Vermutung dass für einfachere Essen oder wenn man zu Faul ist auch gerne mal in/an der Küche gegessen werden kann
- Daher: Große übertiefe Kochinsel mit Sitzgelegenheiten
- Bänkchen, v.A. wie Vetter vorschlägt mit "psychologischer Sicherheit" an der Wand, mochten wir als Kinder sehr ⇒ Teil der Sitzgelegenheiten so ausstatten
- Wir stellen uns vor dass Kinder auf dem Bänkchen und Gäste und wir selbst auf den Barplätzen über Ecke sitzend eine gute Kombination sein könnte.
- Wir haben eher selten Besuch, wenn dann aber sehr häufig mit gemeinsamer Koch-Action, oder zumindest Mittelpunkt-Küche und 1-2 Kochen länger (so dass die Anderen dabeistehen)
- Dass Schnibbelplatz+Spülbecken die meiste "aktiv"-Zeit braucht vollziehe ich voll und ganz nach ⇒ Diese 2 Aktivitäten auf der Insel
- Kochfeld passt dann nichtmehr auf Insel, das also in "1 Griff Reichweite" vom Schnibbelplatz für Rechtshänder nach Rechts platziert
- … dann bräuchte man vmtl. eine Glaswand zum zusätzlichen Abschirmen des Bänkchens gegen das Kochfeld (auch wenn da schon Abstand ist)?
- Da Spülbecken so oft doppelt belegt ist (Gemüse Waschen + anderer Hände, Einer putzt was, der andere will Trinkwasser, usw, usf), würde uns 1 großes Arbeitsspülbecken plus ein extra kleines mit 3-wege-Hahn (Kalt/Warm/Filter) gefallen. Sollte aber nicht so tief in die Insel ragen um den Eck-Sitzplatz vollkommen unmöglich zu machen. (Vorstellung gerade ist Spülbecken ohne Abtropffläche mit Armaturen eher direkt auf/in Arbeitsplatte montiert)
- Ich habe ein Kaffee-eck (2 Mühlen, Handhebel-Espresso, Schwanenhals-Wasserkocher + Kleinkram), dass auf 90x45cm gerade so Platz findet, und noch keine Idee wo das in der Küche verortet werden kann.
- Leider wird es so sehr fraglich wo Hochschränke (für Kühlschrank + Nabelhoher Ofen) platziert werden können, alles irgendwie nachteilig
- Insgesamt scheint mir sehr viel Schrankplatz in Unterschränken zu sein
- Unser erster Küchenbaueranlaufpunkt (hat aktuelle Reihenhausküche vom Vorbesitzer gebaut) hat dann noch einen Oberschrank dazuerfunden der nicht dumm erscheint
- Die Hochschränke an der aktuellen Position sind das was wir erdenken konnten, aber nicht optimal, da sie Tageslicht abschirmen und eine seltsame Wand beim "drauf zulaufen" zum in die Küche gelangen darstellen
- Im inneren der Küche ist recht viel freier Raum … was kann man damit anfangen?
Klar dass viele andere Fragen - Stauraumrechnung, Arbeitsabläufe bzgl Werkzeuge / Gewürze um Kochfeld/Schnibbelplatz herum, usw. auch geklärt werden müssen. Das ist für mich nach dem groben Schnitt dann der nächste Schritt — falls Sinnvoll?
Die Küche ist wie der Rest vom Haus in Kalksandstein-Sichtmauerwerk mit roher Betondecke ausgeführt, die leider teilweise vom Vorbesitzer Weiß gestrichen wurden - in der Küche komplett. Daher dachten wir optisch an einen etwas industrielleren, klaren, kantigen Stil. Aber … das kommt ja alles erst später.
Was ich mir jetzt vor allem wünschen würde, ist Input zu:
- Ist die Grundidee um diese Koch+Ess-Insel vor allem auch mit Bänkchen herum zu plannen sinnig?
- Gibt es eine kluge Möglichkeit die nötigen 2 Hochschränke (Kühl + …/Ofen/…) besser unterzubringen?
- … falls Frage #1 sinnig ist: Was wären aus eurer Sicht die nächsten Schritte? So wie ich mir vorgestellt hatte?
Ich danke schonmal für’s lesen, und freue mich auf eure Anmerkungen und Ideen .
Viele Grüße,
-NebuK
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 1.84; 1.64
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91.5
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 1.25(?)
Fensterhöhe (in cm): 1.01(?)
Raumhöhe in cm: 2.26
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): uhm … viel?
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 5 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Großer Esstisch im weiter entfernten Wohnzimmer
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Häufig: Kind(er) auf "Bänkchen", nicht nur zum Kochen, ggf auch zum Basteln/Machen/Tun u.A. auch wenn Papa kocht; Mittel: ganze Familie für kürzere Mahlzeiten; Etwas seltener: Koch-Interessierte Gäste zu Besuch bei "Projektkochen", gemeinsame Mahlzeiten mit Kindern+Gästen
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Reiskocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Mittlerweile ~75% Alltagsküche mit Qualitätsansprich, ~20% "Projektkochen" von Aufwendigem und Außergwöhnlichem, ~5% "kleiner Quatsch".
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: ~65% Papa alleine, ~30% Mit etwas Mama-unterstützung, ~5% mit Gästen. Mit Kind noch nicht, hoffe aber das kommt noch .
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Leicht
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Einziges Spülbecken ist beim gemeinsamen Kochen häufig Ressourcenkonflikt; Filter-Wasser-Nachfüll am Spülbecken ungeschickt; Zu wenig Arbeitsfläche um zu 2. vorzubereiten; Zu wenig Tiefe für viel Mise-en-Place; Kann Biomüll nur schlecht direkt in Müll wischen; Kochender steht mit Rücken zu Familie/Gesellschaft; Hochschränke teilweise nur durch Arbeitsplattenklettern zugänglich; Aktuelles Neff T56TT60N0 hat nicht genug Platz für 2 28er Pfannen + großen Topf gleichzeitig; Viele "tote" Ecken
Preisvorstellung (Budget): ~25k
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