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Hallo,
ich bin durch Zufall auf euer Planungsforum gestoßen und hoffe, dass ihr mir vielleicht weiterhelfen könnt.
Kurz zu unserer Ausgangssituation:
Wir haben uns sehr spontan vor kurzem zum Kauf einer Eigentumswohnung entschlossen, die uns selbst sehr gut gefallen hat. Die Verwandtschaft ist allerdings skeptisch wegen der Wohnküche.
Uns persönlich hat die Idee aber sehr gut gefallen, da wir mit der Aufteilung in Wohnzimmer und Küche in unserer Wohnung irgendwie nie richtig glücklich geworden sind. Das Leben spielt sich bei uns bisher einfach im Wohnzimmer ab.
Deshalb habe ich auch mit großem Interesse das Buch "So plant man Küchen!" von Werner Vetter gelesen und versucht, die Ideen in meine eigene Planung zu integrieren.
Planungsideen
Die Grundidee ist, dass der Raum in Wohnen und Küche etwas aufgeteilt wird. Die Tür zum Schlafzimmer erscheint hier eine sinnvolle Grenze für den Küchenbereich zu sein.
Ich möchte beim Arbeiten in Richtung Wohnbereich schauen können, deshalb ist der Arbeitsbereich in der Mitte angeordnet inklusive Spülbecken und Kochfeld. (Ich mag es nicht, mit dem Kopf beim Arbeiten die ganze Zeit an die Wand starren zu müssen!)
Die Albstellflächen für alle Geräte soll getrennt an der Wandseite sein.
Direkt an die Arbeitsfläche soll sich der Sitzbereich anschließen, so dass man ggf. auch eine erweiterte Arbeitsfläche hätte. Die Sitzbank für die Kinder und ggf. Erwachsene soll an der Wandseite sein, so dass man einen schönen Blick auf Wohnen, Küche und Galerie hat.
Ich würde dabei gerne auch direkt vom Arbeitsbereich auf die Sitzbank mich setzen können, damit ich nicht komplett außen herum gehen muss.
Ein zentrales Problem ist aber die Wasserversorgung mit Abfluss für das Spülbecken! Diese können nicht im Boden komplett verlegt werden, da das Fallrohr auf der anderen Seite vom Bad ist, geschätzt ca. 8-9 m Distanz entlang der Wände. Die Idee meinerseits wäre deshalb, den Fußbereich der Sitzbank zu erhöhen (Tischplatte soll auf gleicher Höhe wie Arbeitsplatte sein.), damit das Rohr darunter entlang geführt werden kann. Ob das funktioniert ist noch nicht ganz klar.
Deshalb habe ich noch einige andere Planungsvarianten entwickelt, bei denen ich zur Not nicht direkt auf meine Sitzbank rutschen kann, sondern stattdessen die Arbeitsplatte bis zur Wand durchlaufen lasse. Das wäre aber definitiv nicht meine bevorzugte Variante.
Weiter bin ich derzeit noch am Überlegen, ob wir überhaupt eine Dunstabzugshaube brauchen, wenn wir die Kochplatten zur Raummitte anordnen. Es wäre ohnehin nur Umluft möglich. Und da die Decke bis zum Dachspitz offen ist, bin ich mir nicht sicher, welche Nutzen wir dann davon haben. Das Abhängender Dunstabzugshaube wird in der Dachschränke auch nicht einfach werden.
Beim Thermomix hatte ich überlegt, ob wir diesen beim Dachflächenfenster hinstellen, damit der Dunst vom Gerät dort direkt abziehen kann. Ich hatte sogar überlegt, den Abstellbereich etwas niedriger zu machen, damit auch der Dampfgarer bequem drauf gestellt werden kann. Da wir nur gelegentlich warme Mahlzeiten kochen, möchte ich das Gerät eigentlich nicht ständig auf der Arbeitsfläche stehen haben. Was sind eure Erfahrungen hierzu? Wäre das ein sinnvoller Aufstellplatz?
Als letztes noch die berüchtigte "tote Ecke" auf der linken Seite. Ich tendiere derzeit dazu, hier lieber einen Vorratsschrank bis in die Ecke einzubauen und keinen Eckschrank zu nehmen. Das erscheint mir sinnvoller als irgendwelche Eckschränke, an die ich kaum rankomme und auch kaum etwas hinbekomme.
Alno -Küchenplaner
Eigentlich hätte ich gerne eine Planungsdatei hier eingebunden, aber ich habe bisher nicht herausgefunden, wie man beim Küchenplaner Dachschrägen berücksichtigen kann. Ohne diese Randbedingung wird es schwer, ein Gefühl für den Raum zu bekommen. Vielleicht habt ihr hierzu ein paar Tipps.
Ich habe ein paar Skizzen angehängt mit Maßen und Planungsideen.
Grundriss:
Dachschräge ab 1m, 45° Dachneigung
Planungsvariante 1:
Planungsvariante 2 (mein persönlicher Favorit!):
Planungsvariante 3:
Planungsvariante 4:
Planungsvariante 3 und 4 sind für den Fall gedacht, dass ich nicht, wie gehofft, direkt vom Arbeitsbereich mich auf die (erhöhte) Sitzbank) setzen kann.
Sinnvoller erscheint mir in dem Fall Variante 4, da dann alle Arbeiten auf einer Seite zusammengefasst sind und man nicht mit Laufwegen zur Galerie in Konflikt kommt.
Küchengeräte
Um ein Gefühl dafür zu bekommen, was hier für Kosten auf uns zukommen, habe ich mir ein paar Geräte herausgesucht, die mir von den technischen Eigenschaften gefallen haben.
Geschirrspülmaschine:
Miele G 6825 SCi XXLIntegrierter Geschirrspüler XXL mit A+++ -20% dank EcoTech Wärmespeicher.
http://www.miele.de/haushalt/geschirrspueler-2510.htm?mat=10345020&name=G_6825_SCi_XXL
1649 €
Kochfeld:
Neff TPS 6661 X ELEKTRO-KOCHSTELLE AUTARKES FLEXINDUCTION-KOCHFELD MIT TWISTPAD BEDIENUNG
http://www.neff.de/produkte/kochfel...er-mit-induktion/T66PS61X0.html?source=browse
1789 €
Backofen/Mikrowelle:
Neff CMS 2722 N EDELSTAHL KOMPAKTBACKOFEN MIT MIKROWELLE
(Pyrolytische Selbstreinigung)
http://www.neff.de/produkte/mikrowe...erter-mikrowelle/C27MS22N0.html?source=browse
1949 €
Dunstabzug :
Neff IMH 7952 N INSELESSE 90 CM
http://www.neff.de/produkte/dunstabzugshauben/inselessen/I79MH52N1.html?source=browse
1478 €
Zusätzlich
Neff Z5286X0 CLEANAIR UMLUFTMODUL, NO_FEATURE
http://www.neff.de/produkte/dunstabzugshauben/inselessen/Z5286X0.html
343 €
Zusätzlich
Neff Z5912X0 ADAPTER FÜR DACHSCHRÄGEN LINKS / RECHTS, NO_FEATURE
http://www.neff.de/produkte/dunstabzugshauben/inselessen/Z5912X0.html
107 €
Summe:
1928 €
Wie sind eure Erfahrungen mit den Preisen bei Küchenstudios? Werden die Preise vom Hersteller auch vom Küchenstudio übernommen? Im Elektromarkt gibt es vergleichbare Geräte teilweise 50% billiger. Das macht schon einiges aus!
Küchenstudio vs. Schreiner
Wir haben eine Empfehlung für ein Küchenstudio bekommen. Aber da ich mir erst einmal selbst darüber klar werden wollte, was ich möchte und vor allem ob es auch überhaupt möglich ist, haben wir bisher noch nicht den Kontakt dort gesucht.
Grundsätzlich überlegen wir auch, ob nicht vielleicht sogar für unsere Situation ein Schreiner sogar sinnvoller wäre.
Was sind eure Erfahrungen hierzu?
So, das war jetzt doch eine Menge Stoff.
Ich hoffe sehr, dass ihr mir etwas weiterhelfen könnt.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 176, 174
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100 (Dachflächenfenster)
Fensterhöhe (in cm): 140 (Länge DFF)
Raumhöhe in cm: 470 (Dachschräge ab 1m!)
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel (Wasseranschlüsse übers Bad zu verlegen)
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite (Gerät bereits vorhanden)
Kühlgerät Größe: ca. 210 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank 3 Schubladen (bereits vorhanden)
Dunstabzugshaube: Umluft (falls erforderlich)
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60-80
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen mit integrierter Mikrowelle
Küchenstil:
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 4-6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: 4 Personen (Standard) für Frühstück und Abendessen (täglich), Mittagessen 2-3x/Woche,
gelegentlich 6-8 Personen als Besuch (Möglichkeiten zum Ausklappen?)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?:
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Thermomix, Wasserkocher, Toaster, Allesschneider, Kaffeemaschine, Milchaufschäumer, voraussichtlich in Schubladen/Schränke: Handrührgerät, Mixer, Eierkocher,
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: ab und zu, i.d.R. 2-3x / Woche
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 1-2 Personen kochen zusammen, i.d.R. keine Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Hochschränke im Arbeitsbereich (eingeschränkte Kopffreiheit), Vermischung von Arbeitsfläche und Ablagefläche, zu kleines Spülbecken, ständig voll gestellte Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Neff (aber gerne auch Alternativvorschläge)
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
ich bin durch Zufall auf euer Planungsforum gestoßen und hoffe, dass ihr mir vielleicht weiterhelfen könnt.
Kurz zu unserer Ausgangssituation:
Wir haben uns sehr spontan vor kurzem zum Kauf einer Eigentumswohnung entschlossen, die uns selbst sehr gut gefallen hat. Die Verwandtschaft ist allerdings skeptisch wegen der Wohnküche.
Uns persönlich hat die Idee aber sehr gut gefallen, da wir mit der Aufteilung in Wohnzimmer und Küche in unserer Wohnung irgendwie nie richtig glücklich geworden sind. Das Leben spielt sich bei uns bisher einfach im Wohnzimmer ab.
Deshalb habe ich auch mit großem Interesse das Buch "So plant man Küchen!" von Werner Vetter gelesen und versucht, die Ideen in meine eigene Planung zu integrieren.
Planungsideen
Die Grundidee ist, dass der Raum in Wohnen und Küche etwas aufgeteilt wird. Die Tür zum Schlafzimmer erscheint hier eine sinnvolle Grenze für den Küchenbereich zu sein.
Ich möchte beim Arbeiten in Richtung Wohnbereich schauen können, deshalb ist der Arbeitsbereich in der Mitte angeordnet inklusive Spülbecken und Kochfeld. (Ich mag es nicht, mit dem Kopf beim Arbeiten die ganze Zeit an die Wand starren zu müssen!)
Die Albstellflächen für alle Geräte soll getrennt an der Wandseite sein.
Direkt an die Arbeitsfläche soll sich der Sitzbereich anschließen, so dass man ggf. auch eine erweiterte Arbeitsfläche hätte. Die Sitzbank für die Kinder und ggf. Erwachsene soll an der Wandseite sein, so dass man einen schönen Blick auf Wohnen, Küche und Galerie hat.
Ich würde dabei gerne auch direkt vom Arbeitsbereich auf die Sitzbank mich setzen können, damit ich nicht komplett außen herum gehen muss.
Ein zentrales Problem ist aber die Wasserversorgung mit Abfluss für das Spülbecken! Diese können nicht im Boden komplett verlegt werden, da das Fallrohr auf der anderen Seite vom Bad ist, geschätzt ca. 8-9 m Distanz entlang der Wände. Die Idee meinerseits wäre deshalb, den Fußbereich der Sitzbank zu erhöhen (Tischplatte soll auf gleicher Höhe wie Arbeitsplatte sein.), damit das Rohr darunter entlang geführt werden kann. Ob das funktioniert ist noch nicht ganz klar.
Deshalb habe ich noch einige andere Planungsvarianten entwickelt, bei denen ich zur Not nicht direkt auf meine Sitzbank rutschen kann, sondern stattdessen die Arbeitsplatte bis zur Wand durchlaufen lasse. Das wäre aber definitiv nicht meine bevorzugte Variante.
Weiter bin ich derzeit noch am Überlegen, ob wir überhaupt eine Dunstabzugshaube brauchen, wenn wir die Kochplatten zur Raummitte anordnen. Es wäre ohnehin nur Umluft möglich. Und da die Decke bis zum Dachspitz offen ist, bin ich mir nicht sicher, welche Nutzen wir dann davon haben. Das Abhängender Dunstabzugshaube wird in der Dachschränke auch nicht einfach werden.
Beim Thermomix hatte ich überlegt, ob wir diesen beim Dachflächenfenster hinstellen, damit der Dunst vom Gerät dort direkt abziehen kann. Ich hatte sogar überlegt, den Abstellbereich etwas niedriger zu machen, damit auch der Dampfgarer bequem drauf gestellt werden kann. Da wir nur gelegentlich warme Mahlzeiten kochen, möchte ich das Gerät eigentlich nicht ständig auf der Arbeitsfläche stehen haben. Was sind eure Erfahrungen hierzu? Wäre das ein sinnvoller Aufstellplatz?
Als letztes noch die berüchtigte "tote Ecke" auf der linken Seite. Ich tendiere derzeit dazu, hier lieber einen Vorratsschrank bis in die Ecke einzubauen und keinen Eckschrank zu nehmen. Das erscheint mir sinnvoller als irgendwelche Eckschränke, an die ich kaum rankomme und auch kaum etwas hinbekomme.
Alno -Küchenplaner
Eigentlich hätte ich gerne eine Planungsdatei hier eingebunden, aber ich habe bisher nicht herausgefunden, wie man beim Küchenplaner Dachschrägen berücksichtigen kann. Ohne diese Randbedingung wird es schwer, ein Gefühl für den Raum zu bekommen. Vielleicht habt ihr hierzu ein paar Tipps.
Ich habe ein paar Skizzen angehängt mit Maßen und Planungsideen.
Grundriss:
Dachschräge ab 1m, 45° Dachneigung
Planungsvariante 1:
Planungsvariante 2 (mein persönlicher Favorit!):
Planungsvariante 3:
Planungsvariante 4:
Planungsvariante 3 und 4 sind für den Fall gedacht, dass ich nicht, wie gehofft, direkt vom Arbeitsbereich mich auf die (erhöhte) Sitzbank) setzen kann.
Sinnvoller erscheint mir in dem Fall Variante 4, da dann alle Arbeiten auf einer Seite zusammengefasst sind und man nicht mit Laufwegen zur Galerie in Konflikt kommt.
Küchengeräte
Um ein Gefühl dafür zu bekommen, was hier für Kosten auf uns zukommen, habe ich mir ein paar Geräte herausgesucht, die mir von den technischen Eigenschaften gefallen haben.
Geschirrspülmaschine:
Miele G 6825 SCi XXLIntegrierter Geschirrspüler XXL mit A+++ -20% dank EcoTech Wärmespeicher.
http://www.miele.de/haushalt/geschirrspueler-2510.htm?mat=10345020&name=G_6825_SCi_XXL
1649 €
Kochfeld:
Neff TPS 6661 X ELEKTRO-KOCHSTELLE AUTARKES FLEXINDUCTION-KOCHFELD MIT TWISTPAD BEDIENUNG
http://www.neff.de/produkte/kochfel...er-mit-induktion/T66PS61X0.html?source=browse
1789 €
Backofen/Mikrowelle:
Neff CMS 2722 N EDELSTAHL KOMPAKTBACKOFEN MIT MIKROWELLE
(Pyrolytische Selbstreinigung)
http://www.neff.de/produkte/mikrowe...erter-mikrowelle/C27MS22N0.html?source=browse
1949 €
Dunstabzug :
Neff IMH 7952 N INSELESSE 90 CM
http://www.neff.de/produkte/dunstabzugshauben/inselessen/I79MH52N1.html?source=browse
1478 €
Zusätzlich
Neff Z5286X0 CLEANAIR UMLUFTMODUL, NO_FEATURE
http://www.neff.de/produkte/dunstabzugshauben/inselessen/Z5286X0.html
343 €
Zusätzlich
Neff Z5912X0 ADAPTER FÜR DACHSCHRÄGEN LINKS / RECHTS, NO_FEATURE
http://www.neff.de/produkte/dunstabzugshauben/inselessen/Z5912X0.html
107 €
Summe:
1928 €
Wie sind eure Erfahrungen mit den Preisen bei Küchenstudios? Werden die Preise vom Hersteller auch vom Küchenstudio übernommen? Im Elektromarkt gibt es vergleichbare Geräte teilweise 50% billiger. Das macht schon einiges aus!
Küchenstudio vs. Schreiner
Wir haben eine Empfehlung für ein Küchenstudio bekommen. Aber da ich mir erst einmal selbst darüber klar werden wollte, was ich möchte und vor allem ob es auch überhaupt möglich ist, haben wir bisher noch nicht den Kontakt dort gesucht.
Grundsätzlich überlegen wir auch, ob nicht vielleicht sogar für unsere Situation ein Schreiner sogar sinnvoller wäre.
Was sind eure Erfahrungen hierzu?
So, das war jetzt doch eine Menge Stoff.
Ich hoffe sehr, dass ihr mir etwas weiterhelfen könnt.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 176, 174
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100 (Dachflächenfenster)
Fensterhöhe (in cm): 140 (Länge DFF)
Raumhöhe in cm: 470 (Dachschräge ab 1m!)
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel (Wasseranschlüsse übers Bad zu verlegen)
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite (Gerät bereits vorhanden)
Kühlgerät Größe: ca. 210 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank 3 Schubladen (bereits vorhanden)
Dunstabzugshaube: Umluft (falls erforderlich)
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60-80
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen mit integrierter Mikrowelle
Küchenstil:
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 4-6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: 4 Personen (Standard) für Frühstück und Abendessen (täglich), Mittagessen 2-3x/Woche,
gelegentlich 6-8 Personen als Besuch (Möglichkeiten zum Ausklappen?)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?:
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Thermomix, Wasserkocher, Toaster, Allesschneider, Kaffeemaschine, Milchaufschäumer, voraussichtlich in Schubladen/Schränke: Handrührgerät, Mixer, Eierkocher,
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: ab und zu, i.d.R. 2-3x / Woche
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 1-2 Personen kochen zusammen, i.d.R. keine Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Hochschränke im Arbeitsbereich (eingeschränkte Kopffreiheit), Vermischung von Arbeitsfläche und Ablagefläche, zu kleines Spülbecken, ständig voll gestellte Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Neff (aber gerne auch Alternativvorschläge)
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
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