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Chilipflanzes Wohnküche im Neubau
Liebe Küchengemeinde,
erstmal vielen Dank für eure bisherige Hilfe. Die letzten Wochen war ich mehr im Küchenforum unterwegs, als ich Zeit mit meinen Lieben verbracht habe
Ich dachte, ich schaffe es alleine durch das viele durchlesen an Threads, unsere Küche zu planen. Da ich mich nun seit Wochen allerdings nur noch im Kreis drehe, hoffe ich, ihr könnt mir helfen
Wir sind ein 7-Personen Haushalt (2 EW, 5 Kinder zwischen 2 und 16). Ich (w) koche sehr viel und gerne, daher hat die Funktionalität der Küche, bzw offenen Wohnküche Priorität vor allen anderen Räumen.
Wir bauen im Herbst neu, der Einreichplan wird demnächst gezeichnet, also sind wir noch halbwegs flexibel (Fenster, Anschlüsse...), bis auf die fixe Breite der Küche von 397.
Meine Problematiken sind: einen Großteil der Zeit verbringe ich mit Gemüse schnippeln. Viel mit dem Messer, aber auch mit meiner Kenwood. Die ist ohnehin sehr viel in Gebrauch (Bananenmilch, Smoothies, Brot- und Brötchenteig, Gemüse zerkleinern, etc...)
Irgendwie schaffe ich es allerdings nicht wirklich, die Kenwood in die Kücheninsel so zu integrieren, dass sie nicht stört (v. a. optisch). Wenn ich sie auf der Insel habe, bietet sich auch die Spüle auf der Insel an. Dann können Kinder aber nicht an der Stirnseite arbeiten, weil ich die Spüle nicht mitten in der Küche haben möchte, sie also an den Rand muss. Außerdem wären die Spülmas eher im Weg (35 cm blieben zum durchwursteln bei offener Tür).
Seht euch einfach bitte mal meine 3 Versionen an. Vielleicht hat jemand auch eine ganz andere Idee? Die Speis brauchen wir unbedingt, hier soll rein: Brotschneidemaschine, Getreidemühle, Flockenquetsche, Toaster, Sodastream ev., Gefrierschrank, zweite Kühl- Gefrierkombi, Vorräte, Medikamentenschrank...
Die Küchenform macht mir auch Kopfzerbrechen:
U (Weil mehr Arbeitsfläche und Fläche am Fenster) oder 3-Zeiler (davon 1 HS-Zeile)?
Wenn U, dann 40 cm Unterschränke und die APL in das Fenster laufend.
Spüle oder Kochfeld auf die Insel?
Wir planen zwei Spülmaschinen. Unsere läuft 2 mal am Tag 2,5 Std., d.H. man kann 6 Stunden lang nichts einräumen... Spülmaschinen hätte ich in die Hochschrankwand geplant (je nachdem wo die Spüle hinkommt, HS 1+2 oder 3+4)
Alle Geräte sind vorhanden; das Kochfeld werden wir vielleicht nicht mitnehmen und dann statt unseren 80 cm breiten Feld ein 60 cm breites zugunsten von Arbeitsfläche (brauche ich viel!) nehmen.
Ich freue mich sehr über Anregungen und darüber, wenn mir jemand aus meinem Gedankenkreisel helfen würde.
Der professionelle Grundrissplan ist die Entwurfsplanung. Die tatsächlichen Maße der Küche (Putz bereits abgezogen) habe ich in den bunten möblierten Plan eingezeichnet. Die Speisekammerwand und alle Anschlüsse sind komplett flexibel, die Fenster sind auch nicht in Stein gemeißelt.
Liebe Grüße!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 7
Davon Kinder: 5
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 168 (Hauptsächlich)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 92
Fensterhöhe (in cm): 145
Raumhöhe in cm: 275
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe in Speisekammer
Dunstabzugshaube: Abluft, eher von oben
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) 45 cm hoch. Blende kommt darunter, da ich später, wenn mein DGC ersetzt werden muss, einen vollwertigen DGC mit Wasseranschluß möchte.
Hochgebauter Geschirrspüler: ja, zwei
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60 oder 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Ja
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 100 x 200
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Bar: Frühstücken, Mittagessen, wenn alle einzeln eintrudeln, sonst am großen Tisch gemeinsam
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kenwood, Kaffeemaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Brotschneidemaschine, Getreidemühle etc. in der Speisekammer (abgetrennt durch eine Glasschiebetüre)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: zweite Spülmaschine, MUPL
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Putzkammerl unter Treppe, HWR (fällt einmal weg, wenn Haus geteilt wird)
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): 1 x tägl. warm; Brote, Weckerl, viel frisches Gemüse, etc...
Wie häufig wird gekocht: 1-2 x tägl.
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Sehr verschieden. Allein, zu zweit und auch mit Kindern (gerade Weckerl)
Spülen und Müll
Spülenform: Blanco Etagon 500 u oder 700 u
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: MUPL neben Spüle (also entweder in der Insel oder Wandzeile)
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ewe wahrscheinlich
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: wir haben Miele Geräte und Liebherr Kühlschrank
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Spüle für alle zugänglich, weil es mich sehr nervt, wenn 7 Personen wegen Trinkwasser immer die ganze Küche durchqueren müssen. Mehr zusammenhängende Arbeitsfläche auf der Insel. Kochfeld oder Spüle keinesfalls mitten auf der Insel, sondern links oder rechts. Nicht soviel herumstehendes Zeug (kommt in Speis) Zwei Spülmaschinen; bei 7 Personen ist man sinst nur am Abwaschen oder die Küche ist immer angeräumt. Später kann wieder auf eine Maschine reduziert werden, dann kommen da Vorräte rein und in der Speisekammer ist Platz für anderes (Weil dann ja auch der HWR wegfallen wird)
Kochendwasserhahn (Blanco) gewünscht.
Preisvorstellung (Budget): 20k ohne Geräte und ohne AP
Liebe Küchengemeinde,
erstmal vielen Dank für eure bisherige Hilfe. Die letzten Wochen war ich mehr im Küchenforum unterwegs, als ich Zeit mit meinen Lieben verbracht habe
Ich dachte, ich schaffe es alleine durch das viele durchlesen an Threads, unsere Küche zu planen. Da ich mich nun seit Wochen allerdings nur noch im Kreis drehe, hoffe ich, ihr könnt mir helfen
Wir sind ein 7-Personen Haushalt (2 EW, 5 Kinder zwischen 2 und 16). Ich (w) koche sehr viel und gerne, daher hat die Funktionalität der Küche, bzw offenen Wohnküche Priorität vor allen anderen Räumen.
Wir bauen im Herbst neu, der Einreichplan wird demnächst gezeichnet, also sind wir noch halbwegs flexibel (Fenster, Anschlüsse...), bis auf die fixe Breite der Küche von 397.
Meine Problematiken sind: einen Großteil der Zeit verbringe ich mit Gemüse schnippeln. Viel mit dem Messer, aber auch mit meiner Kenwood. Die ist ohnehin sehr viel in Gebrauch (Bananenmilch, Smoothies, Brot- und Brötchenteig, Gemüse zerkleinern, etc...)
Irgendwie schaffe ich es allerdings nicht wirklich, die Kenwood in die Kücheninsel so zu integrieren, dass sie nicht stört (v. a. optisch). Wenn ich sie auf der Insel habe, bietet sich auch die Spüle auf der Insel an. Dann können Kinder aber nicht an der Stirnseite arbeiten, weil ich die Spüle nicht mitten in der Küche haben möchte, sie also an den Rand muss. Außerdem wären die Spülmas eher im Weg (35 cm blieben zum durchwursteln bei offener Tür).
Seht euch einfach bitte mal meine 3 Versionen an. Vielleicht hat jemand auch eine ganz andere Idee? Die Speis brauchen wir unbedingt, hier soll rein: Brotschneidemaschine, Getreidemühle, Flockenquetsche, Toaster, Sodastream ev., Gefrierschrank, zweite Kühl- Gefrierkombi, Vorräte, Medikamentenschrank...
Die Küchenform macht mir auch Kopfzerbrechen:
U (Weil mehr Arbeitsfläche und Fläche am Fenster) oder 3-Zeiler (davon 1 HS-Zeile)?
Wenn U, dann 40 cm Unterschränke und die APL in das Fenster laufend.
Spüle oder Kochfeld auf die Insel?
Wir planen zwei Spülmaschinen. Unsere läuft 2 mal am Tag 2,5 Std., d.H. man kann 6 Stunden lang nichts einräumen... Spülmaschinen hätte ich in die Hochschrankwand geplant (je nachdem wo die Spüle hinkommt, HS 1+2 oder 3+4)
Alle Geräte sind vorhanden; das Kochfeld werden wir vielleicht nicht mitnehmen und dann statt unseren 80 cm breiten Feld ein 60 cm breites zugunsten von Arbeitsfläche (brauche ich viel!) nehmen.
Ich freue mich sehr über Anregungen und darüber, wenn mir jemand aus meinem Gedankenkreisel helfen würde.
Der professionelle Grundrissplan ist die Entwurfsplanung. Die tatsächlichen Maße der Küche (Putz bereits abgezogen) habe ich in den bunten möblierten Plan eingezeichnet. Die Speisekammerwand und alle Anschlüsse sind komplett flexibel, die Fenster sind auch nicht in Stein gemeißelt.
Liebe Grüße!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 7
Davon Kinder: 5
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 168 (Hauptsächlich)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 92
Fensterhöhe (in cm): 145
Raumhöhe in cm: 275
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe in Speisekammer
Dunstabzugshaube: Abluft, eher von oben
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) 45 cm hoch. Blende kommt darunter, da ich später, wenn mein DGC ersetzt werden muss, einen vollwertigen DGC mit Wasseranschluß möchte.
Hochgebauter Geschirrspüler: ja, zwei
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60 oder 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Ja
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 100 x 200
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Bar: Frühstücken, Mittagessen, wenn alle einzeln eintrudeln, sonst am großen Tisch gemeinsam
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kenwood, Kaffeemaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Brotschneidemaschine, Getreidemühle etc. in der Speisekammer (abgetrennt durch eine Glasschiebetüre)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: zweite Spülmaschine, MUPL
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Putzkammerl unter Treppe, HWR (fällt einmal weg, wenn Haus geteilt wird)
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): 1 x tägl. warm; Brote, Weckerl, viel frisches Gemüse, etc...
Wie häufig wird gekocht: 1-2 x tägl.
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Sehr verschieden. Allein, zu zweit und auch mit Kindern (gerade Weckerl)
Spülen und Müll
Spülenform: Blanco Etagon 500 u oder 700 u
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: MUPL neben Spüle (also entweder in der Insel oder Wandzeile)
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ewe wahrscheinlich
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: wir haben Miele Geräte und Liebherr Kühlschrank
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Spüle für alle zugänglich, weil es mich sehr nervt, wenn 7 Personen wegen Trinkwasser immer die ganze Küche durchqueren müssen. Mehr zusammenhängende Arbeitsfläche auf der Insel. Kochfeld oder Spüle keinesfalls mitten auf der Insel, sondern links oder rechts. Nicht soviel herumstehendes Zeug (kommt in Speis) Zwei Spülmaschinen; bei 7 Personen ist man sinst nur am Abwaschen oder die Küche ist immer angeräumt. Später kann wieder auf eine Maschine reduziert werden, dann kommen da Vorräte rein und in der Speisekammer ist Platz für anderes (Weil dann ja auch der HWR wegfallen wird)
Kochendwasserhahn (Blanco) gewünscht.
Preisvorstellung (Budget): 20k ohne Geräte und ohne AP
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