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Wohnküche im Neubau
Hallo liebe Community,
über Monate habe ich still alles gelesen, was ich nur konnte. U.a. das e-book zur Küchenplanung . Ich bin beeindruckt, was ich hier an Informationen finden konnte. Vielen Dank schon einmal für all die wertvollen Tipps und Hinweise!
Mein Mann und ich sind gerade dabei einen Neubau zu planen. Wir haben zwei Kinder, 2 und 4 Jahre alt. (Evtl kommen noch 2 weitere Kinder dazu). Bei der Hausplanung habe ich versucht die Küche so zu planen, dass ich schnell im Garten bin. Westen-planoben ist wichtig als Süden-planlinks, Süden-planlinks hat sich aber so ergeben.
Ich habe mir schon sehr viele Gedanken gemacht und wir waren auch schon in zwei Küchenstudios. Ein Küchenstudio hat leider nicht sehr weitergeholfen. Das andere hat 5 Stunden (!) beraten und 3 Zeichnungen geschickt, wobei mich bisher aber noch keine so richtig überzeugt. Ich habe mit dem Alnoplaner nun einige Stunden herumprobiert. Das Ergebnis seht ihr im Anhang. Manches konnte ich noch nicht so umsetzen wie ich wollte, aber die Bilder sind schon nah dran. Ich habe zwei Grundriss-Bilder mitangefügt. Das zweite ist um meine Fragen ergänzt. Ich dachte es hilft mehr, wenn ich diese nicht hier, sondern direkt ins Bild zeichne. Nur die wichtigsten Fragen will ich einmal nennen:
Vielen lieben Dank schon einmal jetzt für alle Antworten. Ich hoffe, ich habe nichts vergessen.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 1,76
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): Fenster würden wir weglassen
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 140 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 1 Person
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 240x90 / 240x100 (oder ca 200x90 und ausziehbar)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Sitzplatz an der Halbinsel, um mich selbst mal beim Arbeiten hinzusetzen und für Kommunikation: 1 Person schaut zu bzw schnippelt Gemüse mit
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Mittagessen (Alltag) für 4 Personen, teilweise für 2 Tage in doppelter Menge.
Zwischenmahlzeiten in Form von Brot/Obst etc für die Kids.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist wird alleine gekocht. Kinder wollen gerne mithelfen. Sehr selten wird mit und für Gäste gekocht (kann sich aber ändern, da meine Eltern nebenan wohnen werden).
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: gerne Schüller (das eine Küchenstudio hat nur den einen Hersteller)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: - Es stört im Moment sehr (!!), dass der Esstisch im Nebenraum ist.
Neue Küche:
- Von der Küche soll man schnell draußen im Garten sein (Garten ist im Westen, planoben)
- Vorratsraum wurde im Haus nicht geplant, daher die Hochschrankwand.
- Praktisch finde ich, wenn ein kompletter gelber Sack in der Küche ist, sowie auch eine Kiste für Papiermüll (ständiges Mülleimer entleeren entfällt.)
- erhöhte Spülmaschine
- großer Abtropfbereich neben Spülbecken (für große Schüsseln, Töpfe, Messer, große/kleine Holzbretter)
- größerer Kühlschrank - ich kaufe immer alles für eine Woche ein
- Esstisch soll auch zum Hausaufgaben machen genutzt werden, zum basteln/malen und zum Gesellschaftsspiele spielen
Preisvorstellung (Budget): 14.000 €
Angehängte Dateien
Hallo liebe Community,
über Monate habe ich still alles gelesen, was ich nur konnte. U.a. das e-book zur Küchenplanung . Ich bin beeindruckt, was ich hier an Informationen finden konnte. Vielen Dank schon einmal für all die wertvollen Tipps und Hinweise!
Mein Mann und ich sind gerade dabei einen Neubau zu planen. Wir haben zwei Kinder, 2 und 4 Jahre alt. (Evtl kommen noch 2 weitere Kinder dazu). Bei der Hausplanung habe ich versucht die Küche so zu planen, dass ich schnell im Garten bin. Westen-planoben ist wichtig als Süden-planlinks, Süden-planlinks hat sich aber so ergeben.
- Ich habe versucht, so zu planen, dass möglichst keine toten Ecken entstehen.
- Die Spüle habe ich zum Esstisch hingeplant. Beim Kochen bin ich eher konzentriert und will mich gar nicht groß unterhalten (oder es köchelt alleine vor sich hin, aber dann muss ich ja nicht am Herd stehen).
- Die Hochschrankwand habe ich anstelle eines Vorratsraumes eingeplant. Natürlich werden da Heißgeräte drin sein, aber insgesamt ist dadurch ja viel Stauraum dazu gekommen.
- Sehr wichtig ist mir die Nähe von Küche und Esstisch. Trotzdem würde ich mir einen Barhocker im Hauptarbeitsbereich wünschen. Schön wäre es auch, wenn mehrere Personen gleichzeitig an der Arbeitplatte stehen können (evtl vorgezogene Arbeitsplatte Richtung Hochschrankwand).
- Bei den Geräten wollen wir eher sparen und werden was von Juno und Co nehmen. Unsere Mikrowelle mit Backofenfunktion wollen wir mitnehmen.
- Viele breite Schubladen wären ein Traum (ca 80-90cm).
- Frontarbe muschelweiß, Griffe schwarz, evtl bei Hängeschränken und im vorderen Inselbereich grifflos.
Ich habe mir schon sehr viele Gedanken gemacht und wir waren auch schon in zwei Küchenstudios. Ein Küchenstudio hat leider nicht sehr weitergeholfen. Das andere hat 5 Stunden (!) beraten und 3 Zeichnungen geschickt, wobei mich bisher aber noch keine so richtig überzeugt. Ich habe mit dem Alnoplaner nun einige Stunden herumprobiert. Das Ergebnis seht ihr im Anhang. Manches konnte ich noch nicht so umsetzen wie ich wollte, aber die Bilder sind schon nah dran. Ich habe zwei Grundriss-Bilder mitangefügt. Das zweite ist um meine Fragen ergänzt. Ich dachte es hilft mehr, wenn ich diese nicht hier, sondern direkt ins Bild zeichne. Nur die wichtigsten Fragen will ich einmal nennen:
- Wie findet ihr die Idee mit der Halbinsel bei dem breiten Raum (4,75m Breite)? Findet ihr das gut oder wäre aus eurer Sicht eine Insel besser (ich würde eine Spülinsel nehmen)?
- Was haltet ihr von der Tiefe der Halbinsel? 60cm+50cm Auszugsschränke=110cm Tiefe oder lieber 60cm+35cm Hängeschränke = 95cm Tiefe? Vom Platz her ginge beides. Auszugsschränke sind superpraktisch und bieten viel Stauraum. Aber ist eine 110cm-tiefe Insel evtl nicht etwas unpraktisch?
- Wo würdet ihr Kühlschrank und Spülmaschine plazieren? Ich hatte zwischenzeitlich auch schon überlegt die Spülmaschine auf die Insel zu setzen
- Würdet ihr den Hochschrank neben den Hängeschränken weglassen?
Vielen lieben Dank schon einmal jetzt für alle Antworten. Ich hoffe, ich habe nichts vergessen.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 1,76
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): Fenster würden wir weglassen
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 140 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 1 Person
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 240x90 / 240x100 (oder ca 200x90 und ausziehbar)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Sitzplatz an der Halbinsel, um mich selbst mal beim Arbeiten hinzusetzen und für Kommunikation: 1 Person schaut zu bzw schnippelt Gemüse mit
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Mittagessen (Alltag) für 4 Personen, teilweise für 2 Tage in doppelter Menge.
Zwischenmahlzeiten in Form von Brot/Obst etc für die Kids.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist wird alleine gekocht. Kinder wollen gerne mithelfen. Sehr selten wird mit und für Gäste gekocht (kann sich aber ändern, da meine Eltern nebenan wohnen werden).
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: gerne Schüller (das eine Küchenstudio hat nur den einen Hersteller)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: - Es stört im Moment sehr (!!), dass der Esstisch im Nebenraum ist.
Neue Küche:
- Von der Küche soll man schnell draußen im Garten sein (Garten ist im Westen, planoben)
- Vorratsraum wurde im Haus nicht geplant, daher die Hochschrankwand.
- Praktisch finde ich, wenn ein kompletter gelber Sack in der Küche ist, sowie auch eine Kiste für Papiermüll (ständiges Mülleimer entleeren entfällt.)
- erhöhte Spülmaschine
- großer Abtropfbereich neben Spülbecken (für große Schüsseln, Töpfe, Messer, große/kleine Holzbretter)
- größerer Kühlschrank - ich kaufe immer alles für eine Woche ein
- Esstisch soll auch zum Hausaufgaben machen genutzt werden, zum basteln/malen und zum Gesellschaftsspiele spielen
Preisvorstellung (Budget): 14.000 €
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Küchenplanung Spülhalbinsel 20211021.KPL3,6 KB · Aufrufe: 110
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