Hüslebauer
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Neubau U-Küche Kleingartenwohnhaus
Hallo,
ich trau mich jetzt einfach auch mal unsere Pläne hier ins Forum reinzustellen. Ich bin begeistert darüber, was man hier alles von euch lernen kann - und bisher war ich ja nur eine stille Leserin.
Mein Freund und ich stehen kurz vor der Einreichung unseres Bauvorhabens. D.h. die grundlegenden Maße des Hauses stehen so weit. Fensteröffnungen und Installationen können aber auch noch bis zur Detailplanung (voraussichtlich im Mai) geändert werden. Baustart ist im Sommer geplant.
Deswegen dachten wir es ist jetzt höchste Zeit sich auf die Küchenplanung zu stürzen.
Ein paar grundlegende Informationen zu unserem Haus:
Es handelt sich um ein Kleingartenwohnhaus in Wien. Es wird unser Hauptwohnsitz und wir werden das ganze Jahr dort wohnen. Aufgrund der Widmung sind wir bei der Größe des Hauses jedoch eingeschränkt. Erlaubt ist eine bebaute Fläche von 50m2 + 83m2 Keller. Auch die maximale Gebäudehöhe ist beschränkt, weswegen wir eher niedrige Räume haben werden (240cm im EG - in den Zwischenräumen der sichtbaren Holzbalkendecke. Bei den Balken also nur ca. 2,25m).
Wir werden zwei Stockwerke haben: Im OG Schlafräume und Badezimmer.
Im EG Offenes Wohn-Ess-Zimmer und Küche, WC und Vorraum.
Im Keller wird es einen Abstellraum mit 11m2 geben wo wir auch Lebensmittel-Vorräte aufbewahren werden. Außerdem werden sich im Keller der HWR /Technikraum, ein Bad und zwei Wohnräume befinden (aufgrund von Hanglage bekommen wir Tageslicht in die Räume).
Wir sind momentan noch zu zweit. Kinder sind in Zukunft aber gewünscht und willkommen.
Ich (1,55m) koche sehr gerne, meistens koche ich alleine. Mein Freund (1,90m) kümmert sich manchmal um den Salat.
Wir haben gemeinsam entschieden, dass die Küche auf mich ausgerichtet sein soll weil ich einfach deutlich mehr Zeit dort verbringe.
Er hat einen dicken Hackblock mit dem er in einem Bereich für sich eine höhere Arbeitsfläche schaffen kann.
Da wir eine Kontrollierte Wohnraumlüftung planen, ist die DAH mit Umluft geplant.
Die DAH hätte ich jetzt mal als kopffreie Wandhaube geplant damit sich mein Freund, wenn er doch mal in der Küche sein sollte, nicht den Kopf stößt.
Zusatz-Info zu den Einbaugeräten: (noch keine Hersteller geplant)
Backofen + Mikrowelle würden wir gerne als Kombi-Gerät nutzen. Mikrowelle brauchen wir nur ca. 2-3x im Monat, da ist sie dann aber schon praktisch.
Auf der Arbeitsfläche sollen stehen:
Wasserkocher
Bortschneidemaschine
Küchenmaschine
Hochleistungsmixer
Obstschale:
Derzeit habe ich das Obst in einem hängend Korb von der Decke, was mir sehr gut gefällt. Wenn sich das in der neuen Küche auch umsetzen ließe, würde es mich freuen. Ansonsten müsste es eine Obstschale auf der Arbeitsfläche geben.
Zu verstauende Geräte (zusätzlich zu den in der Checkliste genannten):
Reiskocher
Toaster
Spüle: Im Alnoplaner hab ich bei den Spülen mit Abtropffläche keine gefunden, die kein Restebecken dabei hatte. Ich plane eigentlich kein Restebecken. Für die Darstellung aber auch egal weil ich trotzdem 1m kalkuliert habe.
Die Abtropffläche brauche ich unbedingt, da es doch einige Dinge gibt, die ich nicht in den GSP gebe (beschichtete Pfannen, große Töpfe und Schüsseln, scharfe Messer etc.). Und ich bin zu faul die Dinge abzutrocknen - das überlasse ich gerne der Zeit und baue dementsprechend kunstvolle Türme auf der Abtropffläche. Dieses Hobby würde ich gerne beibehalten
In der Küche sind mir sowohl Stauraum als auch ausreichende Arbeitsfläche wichtig.
Der Stil der Küche: Was uns nicht gefällt, sind sehr modern wirkende Küchen in Hochglanz. Ich mag es gerne gemütlich, natürlich und ich liebe Holz.
Unser Haus wird sowohl außen an der Fassade als auch innen sichtbares Holz haben (Holz-Alu-Fenster, sichtbare Holzbalkendecke, Eiche-Parkett, Vollholz-Eiche-Esstisch).
Deswegen hätte ich auch sehr gerne eine Vollholz APL und eine Küchenrückwand ebenfalls aus Holz.
Ich denke, dass dies am schönsten und zeitlosesten mit weißen Fronten aussieht. Grau würde uns auch gefallen, da hätten wir aber Sorge, dass uns das auf Dauer zu dunkel wird und uns ggf. nach ein paar Jahren nicht mehr gefällt.
Landhausstil möchten wir eher keinen. Trotz des vielen Holzes soll es nicht nach Berghütte aussehen.
Dass eine APL aus Holz pflegeintensiv ist, ist mir bewusst
Nach anfänglichen Kämpfen mit dem Alno -Planer (ich habe nur Apple-Geräte und musste mir extra einen Windows-PC ausborgen und war damit entsprechend überfordert) habe ich mich mit ihm dann noch halbwegs anfreunden können und hoffentlich ausreichend gut darstellen können, wie unsere derzeitige Planung aussieht.
Was ich jedoch nicht geschafft habe, war die Rückwand hinter dem Kochfeld. Da ist eine Zwischenwand und der Alno-Planer lässt nur an den Außenwänden Rückwände anbringen. (Oder gibt es da einen Tipp?). Sonst muss man sich das einfach dazu denken.
(Und das WC hat keine Tür... aber das soll uns mit Fokus auf die Küche egal sein.)
Womit ich bei der Planung schon ganz zufrieden bin, ist die Positionierung von KGK und Backofen.
Auch die Idee, die Spüle mit der Abtropffläche in die Ecke zu schieben, sodass ich links davon noch Arbeitsfläche gewinne, gefällt mir ganz gut.
Nur wie ich den Unterschrank unter der Spüle nutze, weiß ich noch nicht genau. Diese Ecke wäre dann ja unter der Abtropffläche nicht tot und ich könnte dort z.B. Altglas, Alu/Metall etc. sammeln. Vielleicht eine kleine Trittleiter und Handbesen, Putzsachen. Nur Ordnung wird sich dort schwer halten lassen.
Links von der Spüle hätte ich einen MUPL geplant (die Idee kam natürlich durchs Forum).
Bei der anderen Ecke habe ich eine tote Ecke geplant - das passt dort denke ich gut (auch durchs Forum inspiriert).
Auch die Anordnung von Spüle - Arbeitsfläche - Kochfeld im U gefällt mir ganz gut. Ich denke dass sich die Arbeitsabläufe so erleichtern.
Die Oberschrank -Lösung über dem Kochfeld mit der DAH und daneben diesem offenen Regal (es waren noch 15cm Platz, deswegen hab ich da irgendwas hingegeben) finde ich noch nicht so ideal.
Eine Möglichkeit wäre vielleicht das Kochfeld weiter nach rechts zu verschieben. Nur dann habe ich rechts vom Herd weniger Platz um dort zu arbeiten und anzurichten etc.
Auch war die Überlegung, dass diese Seite aufgrund des hervorstehenden Unterschranks eine Art "Kommunikations-Ecke" werden könnte, wo man später mit Kindern Kekse backen kann etc.
Über dem Fenster könnte man vielleicht noch ein Regal für Vasen etc. machen. Aber bei der niedrigen Raumhöhe und der Holzbalkendecke wird sich da nicht viel ausgehen. Also vielleicht besser hier noch eine Lampe planen mit der ich mir ein gutes Licht auf dieser Seite schaffe.
Auch auf der Stirnseite waren bei den Unterschränken noch 15cm Platz. Und weil ich nicht wusste, ob es auch 115cm breite Unterschränke gibt, habe ich hier als Lückenfüller einen Apothekerauszug o.Ä. geplant, ohne noch zu wissen, was da hineinkommen könnte.
Wir waren bisher in einem Küchenstudio und hatten ein recht konstruktives Gespräch. Viel verändert hat sich an unserem ursprünglichen Plan dadurch nicht. Aber die Idee die Spüle in die Ecke zu schieben, kam von dort. Nachdem sie uns gleich mit einem Messeangebot locken wollten, waren wir schnell wieder weg. War aber eine interessante Erfahrung.
Jetzt möchten wir erst Mal hier im Forum weiter planen und Neues lernen und erst zu einem späteren Zeitpunkt und besser gewappnet wieder ein Küchenstudio betreten.
Ich bin sehr gespannt auf eure konstruktive Kritik und eure Anmerkungen. Ich hoffe ich bekomme weitere Ideen und Anregungen wie wir unsere Küche für uns optimal gestalten können. Das ist unsere erste selbst geplante Küche.
Ich hoffe es sind alle wesentlichen Informationen im Text, in der Checkliste und in den angehängten Dateien enthalten. Wenn nicht, reiche ich gerne nach.
Stauraumplanung hab ich noch nicht gemacht.
Beste Grüße
Franziska
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 155cm (Hauptnutzerin), Partner: 190cm (hin- und wieder in der Küche - hat aber einen hohen Hackblock der ausreicht)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 85cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Sollte bündig mit APL sein (85cm). Planänderungen möglich.
Fensterhöhe (in cm): 100cm. Planänderungen möglich.
Raumhöhe in cm: 240cm (sichtbare Holzbalkendecke. Die 240cm sind in den Zwischenräumen zwischen den Balken. Die Balken sind ca. 15cm tief. An diesen Stellen ist die Raumhöhe also nur 2,25cm)
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Küchenmaschine, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, vollwertig rein pflanzlich.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens alleine. Sehr selten für Gäste.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Biomüll, Plastik, Alu, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein. Aktuell haben wir in unserer Wohnung eine HAKA Küche und sind damit sehr zufrieden. Könnten wir uns wieder vorstellen.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Aktuelle Küche ist zu schmal (Bereich zwischen Küchenzeilen nur 80cm). Außerdem sind die Arbeitsbereiche schlecht angeordnet. Neben der Spüle kein Platz um etwas abzulegen oder weiter zu bearbeiten. Viele unnötige Wege. Das soll sich in der neuen Küche verbessern.
Preisvorstellung (Budget): ca. 15K
Angehängte Dateien
Hallo,
ich trau mich jetzt einfach auch mal unsere Pläne hier ins Forum reinzustellen. Ich bin begeistert darüber, was man hier alles von euch lernen kann - und bisher war ich ja nur eine stille Leserin.
Mein Freund und ich stehen kurz vor der Einreichung unseres Bauvorhabens. D.h. die grundlegenden Maße des Hauses stehen so weit. Fensteröffnungen und Installationen können aber auch noch bis zur Detailplanung (voraussichtlich im Mai) geändert werden. Baustart ist im Sommer geplant.
Deswegen dachten wir es ist jetzt höchste Zeit sich auf die Küchenplanung zu stürzen.
Ein paar grundlegende Informationen zu unserem Haus:
Es handelt sich um ein Kleingartenwohnhaus in Wien. Es wird unser Hauptwohnsitz und wir werden das ganze Jahr dort wohnen. Aufgrund der Widmung sind wir bei der Größe des Hauses jedoch eingeschränkt. Erlaubt ist eine bebaute Fläche von 50m2 + 83m2 Keller. Auch die maximale Gebäudehöhe ist beschränkt, weswegen wir eher niedrige Räume haben werden (240cm im EG - in den Zwischenräumen der sichtbaren Holzbalkendecke. Bei den Balken also nur ca. 2,25m).
Wir werden zwei Stockwerke haben: Im OG Schlafräume und Badezimmer.
Im EG Offenes Wohn-Ess-Zimmer und Küche, WC und Vorraum.
Im Keller wird es einen Abstellraum mit 11m2 geben wo wir auch Lebensmittel-Vorräte aufbewahren werden. Außerdem werden sich im Keller der HWR /Technikraum, ein Bad und zwei Wohnräume befinden (aufgrund von Hanglage bekommen wir Tageslicht in die Räume).
Wir sind momentan noch zu zweit. Kinder sind in Zukunft aber gewünscht und willkommen.
Ich (1,55m) koche sehr gerne, meistens koche ich alleine. Mein Freund (1,90m) kümmert sich manchmal um den Salat.
Wir haben gemeinsam entschieden, dass die Küche auf mich ausgerichtet sein soll weil ich einfach deutlich mehr Zeit dort verbringe.
Er hat einen dicken Hackblock mit dem er in einem Bereich für sich eine höhere Arbeitsfläche schaffen kann.
Da wir eine Kontrollierte Wohnraumlüftung planen, ist die DAH mit Umluft geplant.
Die DAH hätte ich jetzt mal als kopffreie Wandhaube geplant damit sich mein Freund, wenn er doch mal in der Küche sein sollte, nicht den Kopf stößt.
Zusatz-Info zu den Einbaugeräten: (noch keine Hersteller geplant)
Backofen + Mikrowelle würden wir gerne als Kombi-Gerät nutzen. Mikrowelle brauchen wir nur ca. 2-3x im Monat, da ist sie dann aber schon praktisch.
Auf der Arbeitsfläche sollen stehen:
Wasserkocher
Bortschneidemaschine
Küchenmaschine
Hochleistungsmixer
Obstschale:
Derzeit habe ich das Obst in einem hängend Korb von der Decke, was mir sehr gut gefällt. Wenn sich das in der neuen Küche auch umsetzen ließe, würde es mich freuen. Ansonsten müsste es eine Obstschale auf der Arbeitsfläche geben.
Zu verstauende Geräte (zusätzlich zu den in der Checkliste genannten):
Reiskocher
Toaster
Spüle: Im Alnoplaner hab ich bei den Spülen mit Abtropffläche keine gefunden, die kein Restebecken dabei hatte. Ich plane eigentlich kein Restebecken. Für die Darstellung aber auch egal weil ich trotzdem 1m kalkuliert habe.
Die Abtropffläche brauche ich unbedingt, da es doch einige Dinge gibt, die ich nicht in den GSP gebe (beschichtete Pfannen, große Töpfe und Schüsseln, scharfe Messer etc.). Und ich bin zu faul die Dinge abzutrocknen - das überlasse ich gerne der Zeit und baue dementsprechend kunstvolle Türme auf der Abtropffläche. Dieses Hobby würde ich gerne beibehalten
In der Küche sind mir sowohl Stauraum als auch ausreichende Arbeitsfläche wichtig.
Der Stil der Küche: Was uns nicht gefällt, sind sehr modern wirkende Küchen in Hochglanz. Ich mag es gerne gemütlich, natürlich und ich liebe Holz.
Unser Haus wird sowohl außen an der Fassade als auch innen sichtbares Holz haben (Holz-Alu-Fenster, sichtbare Holzbalkendecke, Eiche-Parkett, Vollholz-Eiche-Esstisch).
Deswegen hätte ich auch sehr gerne eine Vollholz APL und eine Küchenrückwand ebenfalls aus Holz.
Ich denke, dass dies am schönsten und zeitlosesten mit weißen Fronten aussieht. Grau würde uns auch gefallen, da hätten wir aber Sorge, dass uns das auf Dauer zu dunkel wird und uns ggf. nach ein paar Jahren nicht mehr gefällt.
Landhausstil möchten wir eher keinen. Trotz des vielen Holzes soll es nicht nach Berghütte aussehen.
Dass eine APL aus Holz pflegeintensiv ist, ist mir bewusst
Nach anfänglichen Kämpfen mit dem Alno -Planer (ich habe nur Apple-Geräte und musste mir extra einen Windows-PC ausborgen und war damit entsprechend überfordert) habe ich mich mit ihm dann noch halbwegs anfreunden können und hoffentlich ausreichend gut darstellen können, wie unsere derzeitige Planung aussieht.
Was ich jedoch nicht geschafft habe, war die Rückwand hinter dem Kochfeld. Da ist eine Zwischenwand und der Alno-Planer lässt nur an den Außenwänden Rückwände anbringen. (Oder gibt es da einen Tipp?). Sonst muss man sich das einfach dazu denken.
(Und das WC hat keine Tür... aber das soll uns mit Fokus auf die Küche egal sein.)
Womit ich bei der Planung schon ganz zufrieden bin, ist die Positionierung von KGK und Backofen.
Auch die Idee, die Spüle mit der Abtropffläche in die Ecke zu schieben, sodass ich links davon noch Arbeitsfläche gewinne, gefällt mir ganz gut.
Nur wie ich den Unterschrank unter der Spüle nutze, weiß ich noch nicht genau. Diese Ecke wäre dann ja unter der Abtropffläche nicht tot und ich könnte dort z.B. Altglas, Alu/Metall etc. sammeln. Vielleicht eine kleine Trittleiter und Handbesen, Putzsachen. Nur Ordnung wird sich dort schwer halten lassen.
Links von der Spüle hätte ich einen MUPL geplant (die Idee kam natürlich durchs Forum).
Bei der anderen Ecke habe ich eine tote Ecke geplant - das passt dort denke ich gut (auch durchs Forum inspiriert).
Auch die Anordnung von Spüle - Arbeitsfläche - Kochfeld im U gefällt mir ganz gut. Ich denke dass sich die Arbeitsabläufe so erleichtern.
Die Oberschrank -Lösung über dem Kochfeld mit der DAH und daneben diesem offenen Regal (es waren noch 15cm Platz, deswegen hab ich da irgendwas hingegeben) finde ich noch nicht so ideal.
Eine Möglichkeit wäre vielleicht das Kochfeld weiter nach rechts zu verschieben. Nur dann habe ich rechts vom Herd weniger Platz um dort zu arbeiten und anzurichten etc.
Auch war die Überlegung, dass diese Seite aufgrund des hervorstehenden Unterschranks eine Art "Kommunikations-Ecke" werden könnte, wo man später mit Kindern Kekse backen kann etc.
Über dem Fenster könnte man vielleicht noch ein Regal für Vasen etc. machen. Aber bei der niedrigen Raumhöhe und der Holzbalkendecke wird sich da nicht viel ausgehen. Also vielleicht besser hier noch eine Lampe planen mit der ich mir ein gutes Licht auf dieser Seite schaffe.
Auch auf der Stirnseite waren bei den Unterschränken noch 15cm Platz. Und weil ich nicht wusste, ob es auch 115cm breite Unterschränke gibt, habe ich hier als Lückenfüller einen Apothekerauszug o.Ä. geplant, ohne noch zu wissen, was da hineinkommen könnte.
Wir waren bisher in einem Küchenstudio und hatten ein recht konstruktives Gespräch. Viel verändert hat sich an unserem ursprünglichen Plan dadurch nicht. Aber die Idee die Spüle in die Ecke zu schieben, kam von dort. Nachdem sie uns gleich mit einem Messeangebot locken wollten, waren wir schnell wieder weg. War aber eine interessante Erfahrung.
Jetzt möchten wir erst Mal hier im Forum weiter planen und Neues lernen und erst zu einem späteren Zeitpunkt und besser gewappnet wieder ein Küchenstudio betreten.
Ich bin sehr gespannt auf eure konstruktive Kritik und eure Anmerkungen. Ich hoffe ich bekomme weitere Ideen und Anregungen wie wir unsere Küche für uns optimal gestalten können. Das ist unsere erste selbst geplante Küche.
Ich hoffe es sind alle wesentlichen Informationen im Text, in der Checkliste und in den angehängten Dateien enthalten. Wenn nicht, reiche ich gerne nach.
Stauraumplanung hab ich noch nicht gemacht.
Beste Grüße
Franziska
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 155cm (Hauptnutzerin), Partner: 190cm (hin- und wieder in der Küche - hat aber einen hohen Hackblock der ausreicht)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 85cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Sollte bündig mit APL sein (85cm). Planänderungen möglich.
Fensterhöhe (in cm): 100cm. Planänderungen möglich.
Raumhöhe in cm: 240cm (sichtbare Holzbalkendecke. Die 240cm sind in den Zwischenräumen zwischen den Balken. Die Balken sind ca. 15cm tief. An diesen Stellen ist die Raumhöhe also nur 2,25cm)
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Küchenmaschine, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, vollwertig rein pflanzlich.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens alleine. Sehr selten für Gäste.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Biomüll, Plastik, Alu, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein. Aktuell haben wir in unserer Wohnung eine HAKA Küche und sind damit sehr zufrieden. Könnten wir uns wieder vorstellen.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Aktuelle Küche ist zu schmal (Bereich zwischen Küchenzeilen nur 80cm). Außerdem sind die Arbeitsbereiche schlecht angeordnet. Neben der Spüle kein Platz um etwas abzulegen oder weiter zu bearbeiten. Viele unnötige Wege. Das soll sich in der neuen Küche verbessern.
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