Petershaw
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Neubau mit unsichtbarem Durchgang
Hallo,
finde es super das hier einem Ideen wirklich nahegebracht werden und einem geholfen wird. Wir bauen demnächst los und da ich zwar in unserer Mietwohnung die Küche selbst geplant habe bin ich jetzt dafür aktuell planlos. Also wirklich Ideenlos. Ich hoffe man kann man mit dem Grundriss was anfangen aber ich habe außer diesem noch nichts geplant. Die eingezeichneten Linien im Grundriss ist nur eine Andeutung und so auch nicht umsetzbar. Ich habe allerdings schon ein paar Stichpunkte die ich nennen kann. Vielleicht kann damit jemand was anfangen und mir ein paar Brocken entgegenwerfen. Ich finde aktuell keine guten Ideen dazu und jeder Verkäufer könnte mir sonst was andrehen.
- Zur Speisekammer will meine Frau eine versteckte Türe im Küchenstil.
- Die Küche sollte eigentlich nicht von der Couch aus einsehbar sein. Kein Plan wie man die Küche zumindest teilverblendet das das auch was aussieht und keine 1000€ zusätzlich dazu kommen. Der Wohn/Ess/Küchenbereich ist mit 41m² auch kein Fußballfeld und bei zu viel Verblendung wird der Raum noch kleiner.
- Die Küchengeräte wüsste ich schon grob.
- Ich koche gerne und am Sonntag auch gerne mal was größeres mit Gästen.
- Lüftung für Kochfeld wäre mir am liebsten eine Deckenlüftung. Macht aber glaube ich nur Sinn wenn man eine Insel hat oder? Zur Not auch eine Kopffreihaube. Ich will in alle 3 Töpfe und 2 Pfannen reinschauen können. Auf keinen Fall Kochfeldabzug.
- Die Speisekammer wird auch für Wasserkästen, Säfte, Toilettenpapier, Konserven, Gläser, Kartoffeln und Fondue Geräte und co verwendet. Es sollte also auch in der Küche das meiste Platz finden. Außerdem wohnen wir auf dem Dorf, da muss mehr als "bis morgen" reinpassen.
- Wir haben aktuell einen Standalone Kühlschrank. Ich finde keinen guten Platz aktuell für diesen, der würde überall Deplatziert aussehen.
- Großes Spülbecken wäre gut.
Der erste Schritt fehlt mir komplett. Von Goldene Dreieck und Co. bin ich weit entfernt
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 1,82 + 1,74
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): Standard / noch offen
Fensterhöhe (in cm): Standard / noch offen
Raumhöhe in cm: 275
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbau-Kaffeeautomat, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: für 8 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alles. Von Snacks bis zu Familienfeiern mit nahezu allem selbstgemacht.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Auch zu 2t (schnippeln, einer räumt auf, einer wäscht)
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Mehr Arbeitsfläche
Preisvorstellung (Budget): 12-18k
Angehängte Dateien
Hallo,
finde es super das hier einem Ideen wirklich nahegebracht werden und einem geholfen wird. Wir bauen demnächst los und da ich zwar in unserer Mietwohnung die Küche selbst geplant habe bin ich jetzt dafür aktuell planlos. Also wirklich Ideenlos. Ich hoffe man kann man mit dem Grundriss was anfangen aber ich habe außer diesem noch nichts geplant. Die eingezeichneten Linien im Grundriss ist nur eine Andeutung und so auch nicht umsetzbar. Ich habe allerdings schon ein paar Stichpunkte die ich nennen kann. Vielleicht kann damit jemand was anfangen und mir ein paar Brocken entgegenwerfen. Ich finde aktuell keine guten Ideen dazu und jeder Verkäufer könnte mir sonst was andrehen.
- Zur Speisekammer will meine Frau eine versteckte Türe im Küchenstil.
- Die Küche sollte eigentlich nicht von der Couch aus einsehbar sein. Kein Plan wie man die Küche zumindest teilverblendet das das auch was aussieht und keine 1000€ zusätzlich dazu kommen. Der Wohn/Ess/Küchenbereich ist mit 41m² auch kein Fußballfeld und bei zu viel Verblendung wird der Raum noch kleiner.
- Die Küchengeräte wüsste ich schon grob.
- Ich koche gerne und am Sonntag auch gerne mal was größeres mit Gästen.
- Lüftung für Kochfeld wäre mir am liebsten eine Deckenlüftung. Macht aber glaube ich nur Sinn wenn man eine Insel hat oder? Zur Not auch eine Kopffreihaube. Ich will in alle 3 Töpfe und 2 Pfannen reinschauen können. Auf keinen Fall Kochfeldabzug.
- Die Speisekammer wird auch für Wasserkästen, Säfte, Toilettenpapier, Konserven, Gläser, Kartoffeln und Fondue Geräte und co verwendet. Es sollte also auch in der Küche das meiste Platz finden. Außerdem wohnen wir auf dem Dorf, da muss mehr als "bis morgen" reinpassen.
- Wir haben aktuell einen Standalone Kühlschrank. Ich finde keinen guten Platz aktuell für diesen, der würde überall Deplatziert aussehen.
- Großes Spülbecken wäre gut.
Der erste Schritt fehlt mir komplett. Von Goldene Dreieck und Co. bin ich weit entfernt
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 1,82 + 1,74
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): Standard / noch offen
Fensterhöhe (in cm): Standard / noch offen
Raumhöhe in cm: 275
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbau-Kaffeeautomat, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: für 8 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alles. Von Snacks bis zu Familienfeiern mit nahezu allem selbstgemacht.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Auch zu 2t (schnippeln, einer räumt auf, einer wäscht)
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Mehr Arbeitsfläche
Preisvorstellung (Budget): 12-18k
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