balootom
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Titel des Themas: Neubau, G-Küche in einem großen L-förmigen Raum
Hallo,
wir haben ein freistehendes EFH vom Bauträger gekauft, und nun steht unsere Küchenplanung an. Wir sind noch absolute Laien, aber dank dieses Forums hier und anderer Seiten kommen wir so langsam in einen Bereich, wo die Küche nach was aussieht. Ich würde Euch gerne hier um Eure Inputs und Gedanken bitten zu unserem Entwurf.
Dazu folgendes erstmal vorab, wie unser Haus so aussieht und was für uns wichtig ist:
Vielen Dank für Eure Gedanken und Inputs. Wir sammeln alles ein und werden dann am Wochenende alles durchgehen, und daraus eine finale Variante unserer Wunschküche zaubern. Schon jetzt 1000x Dank an jeden von Euch, der das hier liest!!!
Viele Grüße
Thomas
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 178 und 183
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 103
Fensterhöhe (in cm): 123
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 76
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Getränkekisten, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Mehrgängemenüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens für Familie, 1-2x im Monat auch für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein (Muldenabzug: Bora Pure)
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu klein, Mietwohnung. Wir wollen es in unserem Haus (halbwegs) richtig machen.
Preisvorstellung (Budget): 15000
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Hallo,
wir haben ein freistehendes EFH vom Bauträger gekauft, und nun steht unsere Küchenplanung an. Wir sind noch absolute Laien, aber dank dieses Forums hier und anderer Seiten kommen wir so langsam in einen Bereich, wo die Küche nach was aussieht. Ich würde Euch gerne hier um Eure Inputs und Gedanken bitten zu unserem Entwurf.
Dazu folgendes erstmal vorab, wie unser Haus so aussieht und was für uns wichtig ist:
- Im Erdgeschoss haben wir im Prinzip ein riesiges Zimmer in L-Form. Im langen Teil des Ls ist der Essbereich und das Wohnzimmer mit Kamin und im kurzen Teil des Ls ist dann die fast quadratische Küche. Anbei ein Bild des Grundrißes (Lage ist nahez perfekt Nord/Süd ausgerichtet) und ein Render, wie der Bereich Essen/Wohnen aussehen soll.
- Lage und Größe der Fenster sind gesetzt, da der Rohbau jetzt steht. Auch die G-Form ist gesetzt, da wir unbedingt was mit einer Halbinsel haben wollen. Auch ist die Position des Induktionsfelds (mit Muldenabsaugung) gesetzt, da ich gerne und viel koche und dabei meine Gäste bzw. die Familie anschauen will. Nie wieder Kopf anhauen und gegen die Wand kochen wie in der jetzigen Küche.
- Wir brauchen viel Staufläche, haben uns daher entschlossen die Westwand der Küche komplett zu nutzen über die ganze Höhe weg. Das Gute daran ist auch, dass man so vom Wohnzimmer aus diese "Wand" gar nicht einsehen kann.
- Es geht uns gerade nur um die Ergonomie, nicht um das Aussehen: Die Griffe und die Fronten (und die hässlichen Kacheln beim Fliesenspiegel) sind die Standardsachen von dem Alno -Planer; bitte konzentriert Euch also auf Input auf die Ergonomie.
- Die Halbinsel hab ich auf 200x120cm gesetzt, damit die Einschübe von beiden Richtungen aus 60cm Tiefe haben. 40cm ist einfach zu kurz. Macht das Sinn?
- In der Westwand kommt als erstes ein Hochschrank mit viel Staufläche (inklusive Einzügen für 1 Sprudelkasten). Erst danach die Kombination Ofen/Dampfgarer und darüber Mikrowelle. Dann ein 45cm Apothekerschrank (Wunsch meiner Liebsten, da geht es eher ums 'Besondere'), dann ein Hochschrank, der den Kühlschrank mit Tiefkühlbereich aufnimmt, dann wieder ein Hochschrank mit Staufläche, und ganz zum Schluss ein offenes Regal, da absichtlich nicht einsehbar sein soll. Den KS haben wir also etwas näher gerückt an die Arbeitsfläche in der Nordwand mit dem Gedanken, die Einkäufe dorthin zu tragen, und von dort aus dann in den Kühlschrank zu räumen (und beim Kochen entsprechend umgekehrt zu verfahren). Macht das Sinn?
- Spüle und Spülmaschine sind in der Ostwand, wobei wir noch (vielleicht) Einfluss haben können auf die Wasseranschlüsse also wäre eventuell auch die Nordwand eine Option. Wir bevorzugen aber die Ostwand weil man dann beim Spülen rausschauen kann, und vom Esszimmer aus sieht man dann nicht so prominent auf die Spüle rüber. Macht das Sinn?
- Um bei den Standardmassen zu bleiben, habe ich in der Nordostwand Blenden eingesetzt, um die tote Ecke zu überdecken und zwischen Spülmaschine und Spüle einen kleinen Auszug für die Handtücher. Macht zwar etwas Fläche kaputt, aber praktisch. Macht das Sinn?
- Auch wenn sich hier die Geister scheiden, in der Südostwand hab ich in der Ecke ein Karusell drin, so kriegen wir dann die am meisten verwendeten Töpfe und Pfannen in die Auszüge in der Halbinsel rein, während seltener gebrauchte Sachen im Karusell vor sich hinmodern. Macht das Sinn?
- Unter dem Induktionsfeld hab ich nur zwei Auszüge, da der Muldenabzug (wird Bora Pure werden) den Abstand braucht. Muss man leben mit.
- Vom Esszimmer aus habe ich einen 1m Unterschrank mit 1 Schublade + 2 Auszügen, daneben einen 1m Unterschrank mit 2 Auszügen. Ich sehe nicht ein, warum man mehr als eine Besteckschublade braucht, und so sieht das immer noch sehr ruhig aus. Macht das Sinn?
- Bautechnisch wird die Halbinsel nicht 100% bündig mit der Trockenbauwand sein, die die Küchenwestwand verbirgt, aber das ist hoffentlich nicht so tragisch. Oder doch? In der Verlängerung der Trockenbauwand ist der Übergang von Fliesen zu Parkett, d.h. die Halbinsel wird 16cm "überstehen" ins Parkett hinein. Wie schlimm wird das aussehen, soll ich versuchen, das bündig zu machen (aber dann würde der praktische Handtuchauszug entfallen und selbst dann noch wäre 1cm Überstand). Was denkt Ihr dazu?
Vielen Dank für Eure Gedanken und Inputs. Wir sammeln alles ein und werden dann am Wochenende alles durchgehen, und daraus eine finale Variante unserer Wunschküche zaubern. Schon jetzt 1000x Dank an jeden von Euch, der das hier liest!!!
Viele Grüße
Thomas
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 178 und 183
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 103
Fensterhöhe (in cm): 123
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 76
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Getränkekisten, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Mehrgängemenüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens für Familie, 1-2x im Monat auch für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein (Muldenabzug: Bora Pure)
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu klein, Mietwohnung. Wir wollen es in unserem Haus (halbwegs) richtig machen.
Preisvorstellung (Budget): 15000
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